Сохранение недвижимых памятников истории и культуры

Глава 5. Сохранение недвижимых памятников истории и культуры


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 мая 2014 г. N 28 в статью 33 настоящего Закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 33. Сохранение недвижимых памятников истории и культуры

1. Сохранение недвижимых памятников истории и культуры в городе Москве включает в себя комплекс мер по их реставрации: консервацию, ремонт, научную реставрацию, приспособление памятников для использования.

2. К реставрации относятся все виды исследовательских, предпроектных, проектных, производственных, инженерных и иных работ, производимых на недвижимых памятниках истории и культуры и их территориях в различных сочетаниях и, независимо от характера и объема, представляющих единый процесс.

3. На недвижимых памятниках истории и культуры и их территориях запрещаются следующие виды производственно-строительных работ: капитальное строительство; реконструкция; прокладка инженерных и дорожных сетей, превышающая функциональные нужды памятника; благоустройство памятников садово-паркового искусства с применением строительных материалов, употребляемых в современном дорожном строительстве; устройство мест парковки и стоянки автомобилей.

4. На единичных памятниках истории и культуры и таковых же ансамблевых объектах и вблизи них не допускается размещение оконных маркиз, радио- и спутниковых антенн, размещение продукции рекламного характера, кондиционеров и других малых архитектурно-дизайнерских форм, искажающих целостность восприятия как самих памятников и их территорий, так и силуэта исторической части города (в границах до Камер-Коллежского вала). Любая продукция такого рода, включая фасадные вывески, некратковременного характера (на срок свыше трех дней) на проектной стадии и стадии реализации должна быть согласована с уполномоченным органом.

Любые надписи и изображения на фасадах памятников, не предусмотренные согласованными проектно-реставрационными графическими материалами, квалифицируются как нанесение ущерба памятнику.


Статья 34. Консервация недвижимых памятников истории и культуры

Консервация недвижимых памятников истории и культуры - комплекс исследовательских, проектных и производственных работ, проводимых в целях сохранения недвижимых памятников в существующем виде, предотвращения ухудшения состояния памятников, обеспечивающих укрепление и защиту конструктивных частей и декоративных элементов недвижимых памятников без изменения их исторически сложившегося облика.


Статья 35. Ремонт недвижимых памятников истории и культуры

Ремонт недвижимых памятников истории и культуры - периодически проводимые работы по поддержанию эксплуатационного состояния памятников, осуществляемые обычными строительными методами с минимальным затрагиванием основной структуры недвижимых памятников и сохранением их подлинных элементов без изменения существующего облика.


Статья 36. Научная реставрация недвижимых памятников истории и культуры

Научная реставрация недвижимых памятников истории и культуры - комплекс исследовательских, проектных и производственных работ, проводимых с целью обеспечения сохранности материальной структуры недвижимых памятников и выявления их историко-культурной ценности, обеспечивающих сохранение и раскрытие исторического, архитектурно-художественного облика недвижимых памятников путем освобождения их от наслоений, не имеющих историко-культурной ценности и искажающих их облик, восполнение утраченных элементов зданий, ансамблей, комплексов на основе научно обоснованных данных.


Статья 37. Приспособление недвижимых памятников истории и культуры для использования

Приспособление недвижимых памятников истории и культуры для использования - комплекс исследовательских, проектных и производственных работ, проводимых в целях создания условий для использования недвижимых памятников без нанесения вреда их историко-художественной ценности и сохранности.


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 мая 2014 г. N 28 в статью 38 настоящего Закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 38. Контроль за проведением реставрационных работ

1. Реставрация недвижимых памятников истории и культуры осуществляется только с письменного разрешения уполномоченного органа и под его контролем.

2. Реставрация недвижимых памятников истории и культуры осуществляется в соответствии с реставрационными нормами и правилами, утверждаемыми федеральным уполномоченным органом. Строительные нормы и правила применяются в реставрационных работах только в случаях, не противоречащих интересам сохранения недвижимых памятников истории и культуры.

3. Проекты специальных работ на недвижимом памятнике истории и культуры, связанных с выполнением требований государственных органов противопожарного, санитарного надзора, других специальных органов, подлежат обязательному согласованию с уполномоченным органом.


Статья 39. Разрешение на производство реставрационных работ

Выдача разрешений на производство всех видов реставрационных работ на недвижимых памятниках истории и культуры в городе Москве осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации и Правительством Москвы.


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 мая 2014 г. N 28 в статью 40 настоящего Закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 40. Мониторинг технического состояния недвижимых памятников истории и культуры

Уполномоченный орган не реже одного раза в пять лет обязан проводить обследование технического состояния недвижимых памятников истории и культуры, расположенных на территории Москвы, в том числе фасадов зданий-памятников, с целью разработки текущих и перспективных программ реставрационных работ, обновления данных государственного учета недвижимых памятников истории и культуры и ведения мониторинга.


Статья 41. Страхование памятников истории и культуры в городе Москве

Недвижимые памятники истории и культуры, расположенные на территории Москвы, подлежат страхованию в соответствии с федеральным законодательством.


Статья 42. Воссоздание недвижимых объектов на месте утраченных недвижимых памятников истории и культуры

1. Воссоздание недвижимых объектов на месте утраченных недвижимых памятников истории и культуры допустимо в необходимых случаях для сохранения целостности исторически сложившейся историко-культурной среды и сохранения исторической памяти. Воссоздание возможно только на основе исследовательской и проектной документации при полной идентификации и научной достоверности восстанавливаемых архитектурных форм.

2. Решение о воссоздании в городе Москве недвижимых объектов на месте утраченных недвижимых памятников истории и культуры за счет средств города Москвы принимает Мэр и Правительство Москвы на основании положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы с учетом общественного мнения, а также с учетом мнения религиозной организации при воссоздании недвижимого памятника культового назначения.

3. Воссозданные недвижимые объекты на месте утраченных недвижимых памятников истории и культуры могут быть отнесены к объектам реставрационного искусства и приняты на государственную охрану в соответствии с частью 6 статьи 13 настоящего Закона.

4. Для потенциально воссоздаваемых памятников истории и культуры создается реестр, в соответствии с которым производится резервирование городских территорий до положительного или отрицательного решения вопроса.

5. К воссоздаваемым объектам применяется та же методика строительного процесса от проектной стадии до реализации, что используется при реставрации недвижимых памятников.


Статья 43. Источники и порядок финансирования мероприятий по государственной охране недвижимых памятников истории и культуры в городе Москве

1. Источниками финансирования мероприятий по государственной охране недвижимых памятников истории и культуры в городе Москве в соответствии с действующим законодательством являются:

- целевые средства федерального бюджета;

- целевые средства бюджета города Москвы;

- средства, поступающие от использования памятников истории и культуры;

- средства от применения штрафных санкций за нарушение юридическими лицами и гражданами правил охраны и использования памятников истории и культуры;

- средства, поступающие в качестве возмещения ущерба, причиненного недвижимым памятникам истории и культуры;

- средства от приватизации недвижимых памятников истории и культуры в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы;

- добровольные отчисления и пожертвования юридических лиц и граждан;

- средства иных источников, не запрещенных законодательством.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 мая 2014 г. N 28 часть 2 статьи 43 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

2. Средства, поступающие от указанных в части 1 настоящей статьи источников, расходуются на мероприятия по выявлению, исследованию, учету, обеспечению сохранности, реставрации недвижимых памятников, их популяризации; на выполнение федеральных и государственных программ города Москвы по сохранению недвижимых памятников истории и культуры, международных программ и проектов, связанных с охраной и использованием историко-культурного наследия, расположенного на территории города Москвы; на обеспечение деятельности уполномоченного органа в объемах средств, устанавливаемых Правительством Москвы.

3. Юридическим лицам, гражданам, их объединениям, арендующим недвижимые памятники истории и культуры, могут быть возмещены произведенные ими затраты или часть затрат на работы по сохранению памятников за счет установленной арендной платы.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 мая 2014 г. N 28 в часть 4 статьи 43 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

4. Экономическое стимулирование сохранения недвижимых памятников истории и культуры в городе Москве может осуществляться установлением налоговых и иных льгот юридическим лицам, гражданам, их объединениям, деятельность которых обеспечивает эффективное сохранение памятников, в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.