Земли историко-культурного назначения в г. Москве

Глава 7. Земли историко-культурного назначения в городе Москве


Статья 47. Состав земель историко-культурного назначения

1. К землям историко-культурного назначения в городе Москве относятся территории недвижимых памятников истории, археологии, архитектуры и градостроительства, садово-паркового искусства, комплексов и ансамблей, а также достопримечательные места: заповедные исторические территории, территории историко-культурных заповедников.

Недвижимые памятники истории и культуры и относящиеся к ним охраняемые земли историко-культурного назначения составляют единый и неделимый комплекс.

2. Отнесение указанных в части 1 настоящей статьи территорий к категории земель историко-культурного назначения производится в соответствии с земельным федеральным законодательством и законодательством города Москвы, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы. Исключение земель из категории историко-культурного назначения не допускается.

3. Государственный историко-культурный заповедник и заповедная историческая территория местного значения устанавливается Правительством Москвы в порядке, определяемом федеральным законодательством и законодательством города Москвы. В целях изучения, сохранения и использования в научных и культурных целях достопримечательных мест как комплексных объектов историко-культурного и природного наследия, их музеефицирования могут создаваться соответствующие учреждения культуры.

Отчуждение объектов недвижимости и земель в границах государственных историко-культурных заповедников из государственной собственности не допускается.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 мая 2014 г. N 28 в часть 4 статьи 47 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

4. Территории, отнесенные к категории земель историко-культурного назначения, состоят на учете уполномоченного органа и включаются в Историко-культурный опорный план города Москвы и государственный кадастр недвижимости.


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 мая 2014 г. N 28 в статью 48 настоящего Закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 48. Порядок определения и утверждения границ земель историко-культурного назначения в городе Москве

Границы территорий недвижимых памятников истории и культуры, государственных историко-культурных заповедников, заповедных исторических территорий определяются уполномоченным органом, а также специалистами по историко-архитектурному обследованию города под его контролем на основании градостроительной документации, историко-архитектурных исследований, историко-культурного опорного плана, представляются на рассмотрение государственной историко-культурной экспертизы и утверждаются в установленном порядке.


Статья 49. Порядок определения и утверждения режима использования земель историко-культурного назначения в городе Москве

1. Целью режима использования земель историко-культурного назначения является обеспечение сохранности расположенных на них (в них) недвижимых памятников истории и культуры, объектов исторической застройки, городского и природного ландшафта.

2. Режим использования земель историко-культурного назначения определяется соответствующим государственным органом охраны памятников и утверждается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Хозяйственная, строительная и иная деятельность, не соответствующая установленному режиму использования земель историко-культурного назначения, запрещается.

3. Установление и утверждение режима использования земель историко-культурного назначения не влечет за собой прекращения прав землевладения или землепользования.


Статья 50. Охрана территорий, отнесенных к землям историко-культурного назначения

1. Охрана территорий, отнесенных к землям историко-культурного назначения, обеспечивается в городе Москве соблюдением действующего законодательства и утвержденного в установленном порядке режима использования земель историко-культурного назначения.

2. Территории недвижимых памятников истории и культуры могут быть использованы только с учетом функционального назначения и использования недвижимых памятников, к которым они относятся. Любое строение или сооружение, созданное на территории недвижимого памятника с нарушением действующего законодательства, признается самовольной постройкой и подлежит сносу в установленном порядке.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.