Постановление Правительства Москвы от 3 октября 2000 г. N 784 "О реализации окружной Комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства в Южном административном округе г.Москвы на 1998 - 2000 гг." (утратило силу)

Постановление Правительства Москвы от 3 октября 2000 г. N 784
"О реализации окружной Комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства в Южном административном округе г.Москвы на 1998 - 2000 гг."

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 31 июля 2001 г. N 706-ПП настоящее постановление снято с контроля

Рассмотрев итоги реализации окружной Комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства Южного административного округа г.Москвы на 1998 - 2000 гг. (далее - Комплексная программа), Правительство Москвы отмечает, что префектура Южного административного округа уделяет должное внимание вопросам развития малого бизнеса на своей территории, и предусмотренные Комплексной программой мероприятия в основном выполнены. На территории округа реально функционируют около 20 тысяч малых предприятий различных форм собственности, что составляет около 11,5% от общегородского показателя. Среднесписочная численность работников предприятий малого бизнеса составляет около 184 тысяч человек, или 11,6% от общегородского показателя. Объем выпуска товаров и оказанных услуг за 1999 год составил сумму в размере 6 204 779 000 рублей, а ожидаемое выполнение за 2000 год - на уровне 9 927 000 000 рублей.

Вопросы о ходе реализации Комплексной программы ежегодно рассматривались на заседаниях коллегии префектуры, где определялись приоритетные направления реализации территориально-отраслевых проектов, в том числе в 1998 году в качестве приоритета была определена работа по завершению создания окружной системы поддержки предпринимательства, в 1999 году - по созданию сети малых предприятий бытового и социального назначения в "спальном" районе Братеево, в 2000 году - по созданию условий для расширения действующих и вновь создаваемых предприятий производственного профиля.

Практически все предприятия, имеющие прямые договорные отношения с Департаментом государственного и муниципального имущества города Москвы в части аренды нежилых помещений и внесенные в Реестр субъектов малого предпринимательства, воспользовались предоставленными льготами по арендной плате. Удельный вес договоров аренды, по которым были предоставлены льготы, составляет 35% от общего количества договоров по округу, в результате чего недополученная сумма по арендным платежам составляет за 1999 год 12,9 млн.рублей, а за первое полугодие 2000 года - 26,4 млн.рублей. Это позволило 889 малым предприятиям округа направить сэкономленные средства на развитие собственного производства.

Общее руководство и взаимодействие окружных структур поддержки предпринимательства с малыми предприятиями, работающими на территории округа, с городскими структурами поддержки предпринимательства и общественными объединениями предпринимателей осуществляет отдел по координации работы промышленности и поддержке малого предпринимательства префектуры Южного административного округа.

Окружные структуры поддержки предпринимательства обеспечивали в рассматриваемый период на должном уровне представительство округа в различных общегородских мероприятиях, выставках, а также в развитии межрегиональных связей.

Услугами окружных структур поддержки предпринимательства ежемесячно пользуются более 1,2 тыс. предпринимателей. Значительная часть консультационных услуг, около 2/3 от их общего объема, оказывается бесплатно или на льготной основе.

Заслуживает внимания опыт совместной работы руководителей крупных промышленных предприятий, научных учреждений и структур поддержки предпринимательства в составе Общественной организации промышленников и предпринимателей Южного административного округа, а также в проведении благотворительных акций как на уровне округа, так и на общегородском уровне.

Вместе с тем имеющиеся резервы и потенциал малого предпринимательства в округе используются не в полной мере. Требуются принципиально новые подходы в формировании инфраструктуры товароснабжения малых предприятий торговли и общественного питания, ориентированные в первую очередь на отечественного товаропроизводителя. Фактически задерживается перенос "центра тяжести" в работе с малыми предприятиями с уровня административного округа на уровень района, где ведется их коммерческая деятельность. Остаются нерешенными вопросы, связанные с обеспечением прямой зависимости "экономического благополучия" районов от эффективности работы субъектов малого предпринимательства на их территории. Префектура и окружные структуры предпринимательства не проявляют должной инициативы в подготовке конкретных и экономически обоснованных предложений по перераспределению денежных ресурсов, направляемых на финансирование мероприятий городского и окружного значения, реализуемых в рамках городской комплексной программы поддержки малого предпринимательства.

В целях обеспечения выполнения мероприятий, предусмотренных Комплексной программой, и создания благоприятных условий для дальнейшего развития предпринимательства в Южном административном округе Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить меры, принимаемые префектурой Южного административного округа, Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы и окружными структурами поддержки предпринимательства по реализации мероприятий, предусмотренных Комплексной программой.

2. Префекту Южного административного округа, территориальному агентству по развитию предпринимательства, центру малого предпринимательства Южного административного округа совместно с Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы обеспечить в текущем году решение задач, предусматривающих:

2.1. Создание в 4 районах округа микроагентств по поддержке предпринимательства, интегрированных в общегородскую систему, с целью приближения их услуг к конечному потребителю.

2.2. Реализацию в "пилотном" режиме проекта создания Бизнес-Интернет-Центра на базе территориального агентства по развитию предпринимательства Южного административного округа и распространение опыта его создания в других административных округах. Обеспечить полное соответствие требованиям, вытекающим из Концепции развития системы информационного обеспечения малого и среднего предпринимательства Москвы, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 01.02.2000 N 83 "Об информационной поддержке малого предпринимательства г.Москвы", и полную совместимость с информационными ресурсами Национального делового партнерства "Альянс Медиа", Московского промышленно-торгового центра интеграции и развития "Москонтрактпром" и др.

2.3. Завершение работы по созданию передачи под рубрикой "Свое дело" в программе окружной студии кабельного телевидения как составной части информационно-публицистической передачи "Час делового человека", создаваемой на телеканале ТВ-Центр для освещения вопросов малого и среднего бизнеса, его роли в развитии экономики округа и города, пропаганды успешного опыта предпринимательской деятельности и политики Правительства Москвы по поддержке предпринимательства.

3. Префекту Южного административного округа, центру малого предпринимательства, муниципальному фонду поддержки малого предпринимательства Южного административного округа, Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы и Комитету труда и занятости обеспечить завершение работ во II квартале 2001 года по созданию многофункционального технопарка для размещения предприятий малого бизнеса в районе Бирюлево-Восточное по адресу: ул.Загорьевская, д.10, корп.4, ввод его в производственную эксплуатацию в полном объеме и создание 420 новых рабочих мест, в том числе не менее половины - для жителей данного микрорайона.

4. Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы, префекту Южного административного округа, муниципальному фонду поддержки малого предпринимательства, территориальному агентству по развитию предпринимательства Южного административного округа в рамках мероприятий, реализуемых во исполнение пунктов 5 и 15.1 постановления Правительства Москвы от 21.03.2000 N 190 "О мерах по поддержке народных художественных промыслов", провести в текущем году:

4.1. Организационную работу с регионами России, с которыми округ имеет дружественные связи, по привлечению их к участию в реализации проекта "Город мастеров" на территории музея-заповедника "Коломенское", предусматривающего создание региональных представительств традиционных народных промыслов.

4.2. Подготовку технического задания для разработки концепции и технико-экономического обоснования общегородского проекта создания Делового центра русских ремесел в рамках мероприятий, реализуемых на базе музея-заповедника "Коломенское", и включение проекта в Комплексную программу развития и поддержки малого предпринимательства г.Москвы на 2001 - 2003 годы.

5. Префекту Южного административного округа, главам районных Управ, Южному территориальному агентству Департамента государственного и муниципального имущества города Москвы обеспечить постоянный контроль за целевым использованием нежилых помещений, своевременным внесением арендной платы и коммунальных платежей арендаторами, пользующимися льготами. В связи с передачей районным Управам полномочий по управлению нежилыми помещениями, расположенными в жилых домах, привлекать представителей окружных структур поддержки предпринимательства к работе в составе соответствующих комиссий.

6. Префекту Южного административного округа:

6.1. Обеспечить в ноябре текущего года завершение разработки окружной Комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства на 2001-2003 годы, определив в ней приоритетным направлением реализацию территориально-отраслевых проектов, предусматривающих: поддержку начинающих предпринимателей, в особенности молодежи и социально незащищенных групп населения; выпуск продукции массового спроса и создание конкурентной среды на потребительском рынке; создание новых рабочих мест и необходимых социальных условий на малых предприятиях производственного профиля и др.

Обеспечить активное участие глав районных Управ в разработке и реализации Комплексной программы.

6.2. Доложить в апреле 2001 года Премьеру Правительства Москвы о ходе выполнения настоящего постановления.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Шанцева В.П. и префекта Южного административного округа Аксенова П.Н.


Премьер Правительства Москвы

Ю.М.Лужков



Постановление Правительства Москвы от 3 октября 2000 г. N 784 "О реализации окружной Комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства в Южном административном округе г.Москвы на 1998-2000 гг."


Текст постановления опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", N 29, ноябрь 2000 г.


Постановлением Правительства Москвы от 25 апреля 2017 г. N 229-ПП настоящее постановление признано утратившим силу


Настоящий документ снят с контроля


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение