Общие положения

Постановление Правительства Москвы от 10 октября 2000 г. N 799
"О проекте закона города Москвы "О референдумах в городе Москве"


Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить проект закона города Москвы "О референдумах в городе Москве" (приложение).

2. Внести проект закона города Москвы "О референдумах в городе Москве" на рассмотрение Московской городской Думы в установленном порядке.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьера Правительства Москвы Петрова А.В.


Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 10 октября 2000 г. N 799


Закон города Москвы
"О референдумах в городе Москве"

ГАРАНТ:

См. Закон г. Москвы от 30 июня 2004 г. N 43 "О референдумах в городе Москве"


Глава I. Общие положения


Статья 1. Пределы действия настоящего Закона

Настоящий Закон определяет порядок организации и проведения референдума города Москвы, местного референдума и гарантии права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, проживающих в городе Москве.


Статья 2. Законодательство о референдуме

1. Референдум проводится в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 19 сентября 1997 года N 124-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями согласно Федеральному закону от 30 марта 1999 года N 55-ФЗ), Уставом города Москвы, настоящим Законом, иными законами города Москвы.

2. В случаях и пределах, предусмотренных законодательством о референдумах, Московская городская Дума, Мэр Москвы и районные Управы могут издавать иные правовые акты, направленные на реализацию положений настоящего закона.


Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

В настоящем Законе используются следующие термины:

агитационные материалы - печатные, аудиовизуальные и иные материалы, содержащие признаки агитации по вопросам референдума и предназначенные для массового распространения, обнародования при проведении референдума;

агитация по вопросам референдума - деятельность жителей Москвы, инициативной группы референдума, общественных объединений, имеющая целью побудить или побуждающая участников референдума проводить референдум или отказаться от его проведения, голосовать или отказаться от голосования на референдуме, поддержать или отвергнуть вынесенный на референдум вопрос;

гарантии права на участие в референдуме - правовое, организационное, информационное и иное обеспечение права на участие в референдуме жителей Москвы;

житель города Москвы - гражданин Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающий на территории города Москвы, что устанавливается органами регистрационного учета населения в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок реализации права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.

комиссии референдума - коллегиальные органы, формируемые в порядке и сроки, которые установлены настоящим Законом, организующие и обеспечивающие подготовку и проведение референдумов в городе Москве;

наблюдатель - лицо, назначенное при проведении референдума инициативной группой по проведению референдума, общественным объединением, которое должно быть создано и зарегистрировано на уровне, соответствующем уровню референдума, или более высоком уровне; наблюдатель на референдуме уполномочен вести наблюдение за проведением голосования, подсчетом голосов и иной деятельностью комиссии референдума в период проведения голосования и установления его итогов, определения результатов референдума, включая действия комиссии референдума по проверке правильности установления итогов голосования и определения результатов референдума;

наблюдатель иностранный (международный) - лицо, представляющее иностранную или международную организацию, приобретшее право на осуществление наблюдения за подготовкой и проведением референдумов в городе Москве в соответствии с установленным Федеральным законом порядком;

органы власти в городе Москве - Московская городская Дума, Мэр Москвы, районная Управа, состоящая из районного Собрания и главы Управы, возглавляющего районное Собрание и администрацию района;

право на участие в референдуме - конституционное право жителей Москвы участвовать в референдуме города Москвы, местном референдуме, в том числе голосовать по проектам законов и иных нормативных правовых актов, действующим законам и иным нормативным правовым актам, другим вопросам государственного и местного значения, находящимся соответственно в ведении города Москвы, района города Москвы;

референдум - референдум города Москвы, местный референдум;

референдум города Москвы - голосование жителей Москвы, постоянно или преимущественно проживающих на территории города Москвы, по важным вопросам городского значения;

референдум местный (местный референдум) - голосование жителей Москвы, постоянно или преимущественно проживающих в границах одного или нескольких районов города Москвы, по важным вопросам местного значения;

участник референдума - житель города Москвы, обладающий правом на участие в референдуме.


Статья 4. Основные принципы проведения референдума

1. Референдум города Москвы проводится на всей территории города Москвы. Местный референдум в городе Москве проводится на всей территории района или нескольких районов.

2. Жители Москвы участвуют в референдуме на основе всеобщего, равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании. Каждый участник референдума обладает одним голосом.

3. Житель города Москвы при проведении референдума голосует на участке по проведению референдума в соответствии с местом своего постоянного или преимущественного проживания. Иной порядок устанавливается только в соответствии с настоящим Законом.

4. Участие в референдуме является свободным, контроль за волеизъявлением жителя не допускается. Никто не вправе оказать воздействие на жителя города с целью принудить его к участию или неучастию в референдуме.

5. Деятельность комиссий референдума при подготовке и проведении референдума, подсчете голосов и установлении итогов голосования, определение результатов референдума осуществляется открыто и гласно.


Статья 5. Право на участие в референдуме

1. В референдуме города Москвы имеет право участвовать каждый гражданин Российской Федерации, являющийся жителем Москвы и достигший 18 лет на день проведения референдума.

2. В местном референдуме города Москвы имеют право участвовать граждане Российской Федерации, являющиеся жителями города Москвы, постоянно или преимущественно проживающие на территории района города Москвы, где проводится референдум и достигшие 18 лет на день проведения референдума.

3. Житель города Москвы вправе участвовать в референдуме независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, рода и характера занятий, а также других обстоятельств.

4. Не имеют права участвовать в референдуме граждане, признанные судом недееспособным или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.


Статья 6. Вопросы референдума

1. На референдум города Москвы могут быть вынесены вопросы, отнесенные Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, Уставом города Москвы и законами города Москвы к предметам ведения города Москвы.

На местный референдум могут быть вынесены вопросы местного значения, отнесенные Уставом города Москвы, законами города Москвы к ведению органов власти районов.

На референдум города Москвы могут быть вынесены вопросы, находящиеся в совместном ведении Российской Федерации и субъекта Российской Федерации, только по вопросам, не урегулированным Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. На референдум не могут быть вынесены следующие вопросы:

1) о досрочном прекращении или продлении срока полномочий, приостановлении осуществления полномочий органов власти города Москвы, органов власти районов, а также о проведении досрочных выборов органов власти города Москвы, органов власти районов либо об отсрочке указанных выборов;

2) о формировании состава органов власти города Москвы или органов власти районов, персональном составе органов власти города Москвы и органов власти районов;

3) об избрании, утверждении, о назначении либо о даче согласия на назначение на должность или на освобождение от должности депутатов Московской городской Думы, советников районного Собрания и должностных лиц органов исполнительной власти города Москвы;

4) о принятии или об изменении бюджета города Москвы, бюджета района, сметы доходов и расходов финансовых ресурсов района, исполнении и изменении финансовых обязательств города Москвы, района города Москвы;

5) о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения.


ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником


2. Вопросы, выносимые на референдум, не должны ограничивать или отменять общепризнанные права и свободы человека и гражданина, конституционные гарантии их реализации. Они должны быть сформулированы таким образом, чтобы исключалась возможность их множественного толкования.

3. Вопрос, выносимый на референдум, должен быть сформулирован так, чтобы на него можно было дать лишь однозначный ответ.

4. Вопросы, выносимые на референдум не должны противоречить законодательству Российской ФедерацииНумерация приводится в соответствии с источником, законам города Москвы. Вопросы, выносимые на местный референдум не должны затрагивать интересы жителей всего города или других районов города Москвы.

5. Принятие органами власти Москвы решения по существу вопроса, который может быть вынесен на референдум, не является обстоятельством, исключающим проведение референдума по этому же вопросу.


Статья 7. Обстоятельства, исключающие проведение референдума

1. Референдум не проводится в условиях военного или чрезвычайного положения, введенного на территории Российской Федерации, либо в Москве, а также в течение трех месяцев после отмены военного или чрезвычайного положения.

2. Повторный референдум не проводится в течение года после опубликования (обнародования) результатов голосования на референдуме с такой же по содержанию или смыслу формулировкой вопроса.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.