Назначение референдума в г. Москве

Глава II. Назначение референдума в городе Москве


Статья 8. Инициатива проведения референдума

1. Инициатива проведения референдума города Москвы принадлежит:

- не менее чем 2 процентам от числа жителей Москвы, имеющих право на участие в референдуме;

- Московской городской Думе;

- Мэру Москвы.

2. Инициатива проведения местного референдума принадлежит:

- не менее чем 5 процентам от числа жителей района, имеющих право на участие в референдуме;

- районному Собранию.


Статья 9. Порядок реализации инициативы проведения референдума

1. Каждый житель или группа жителей города Москвы, имеющие право на участие в референдуме, а равно городское общественное объединение или городское отделение общероссийского или межрегионального общественного объединения, устав которого предусматривает участие в выборах органов власти, зарегистрированное органами юстиции не позднее чем за шесть месяцев до дня обращения в соответствующий орган с инициативой проведения референдума города Москвы, могут образовать инициативную группу по проведению референдума города Москвы в количестве не менее 150 человек для сбора подписей жителей, имеющих право на участие в референдуме, в поддержку инициативы проведения референдума города Москвы.

Каждый житель или группа жителей района, имеющие право на участие в референдуме, а также районное, городское общественное объединение или районное, городское отделение общероссийского, межрегионального общественного объединения, устав которого предусматривает участие в выборах органов власти, зарегистрированное органами юстиции не позднее, чем за шесть месяцев со дня обращения в соответствующий орган с инициативой проведения местного референдума, либо органы территориального общественного самоуправления, могут образовать инициативную группу по проведению местного референдума, в количестве не менее 50 человек для сбора подписей жителей, имеющих право на участие в референдуме, в поддержку инициативы проведения местного референдума.

В случае, если инициатором проведения референдума выступает общественное объединение, то руководящий орган соответствующего объединения выступает в качестве инициативной группы по проведению референдума независимо от своей численности.

2. Инициативная группа обращается с ходатайством о регистрации группы:

- в Московскую городскую избирательную комиссию - для проведения референдума города Москвы;

- в территориальную избирательную комиссию - для проведения местного референдума.

3. В ходатайстве инициативной группы указываются:

1) формулировка вопроса (вопросов), либо текст законопроекта, проекта иного нормативного правового акта, предлагаемого инициативной группой для вынесения на референдум;

2) фамилии, имена, отчества, даты рождения, адреса мест жительства, серии и номера паспортов или заменяющих их документов членов инициативной группы, а также лиц, уполномоченных действовать от имени инициативной группы на территории проведения предлагаемого референдума.

4. К ходатайству должен быть приложен протокол собрания инициативной группы, на котором было принято решение об инициативе проведения референдума.

5. В случае, если формулировка вопроса, предлагаемого инициативной группой референдума для вынесения на голосование, не отвечает указанным в настоящем Законе требованиям, Московская городская избирательная комиссия - при проведении референдума города Москвы, территориальная избирательная комиссия - при проведении местного референдума, может согласовать с инициативной группой референдума новую формулировку, не изменяющую основное содержание вопроса. Право изменения формулировки вопроса, выносимого на референдум, принадлежит исключительно инициативной группе референдума. Формулировка вопроса, выносимого на референдум, не может быть изменена после регистрации инициативной группы.

6. Московская городская избирательная комиссия в течении 15 дней со дня поступления ходатайства инициативной группы по проведению референдума города Москвы обязана рассмотреть указанное ходатайство и приложенные к нему документы на предмет соответствия требованиям Устава города Москвы, настоящего Закона, иных законов города Москвы и в случае соответствия указанного ходатайства и документов требованиям Устава города Москвы, настоящего Закона, иных законов города Москвы принять решение о регистрации инициативной группы по проведению референдума с предложенной формулировкой вопроса (вопросов), либо предлагаемого проекта закона города Москвы или иного нормативного правового акта и выдать ей регистрационное свидетельство. Форма регистрационного свидетельства утверждается Московской городской избирательной комиссией. Московская городская избирательная комиссия извещает о регистрации инициативной группы по проведению референдума города Москвы Московскую городскую Думу и Мэра Москвы, а также сообщает об это в средства массовой информации.

7. Территориальная избирательная комиссия в течении 15 дней со дня поступления ходатайства инициативной группы по проведению местного референдума обязана проверить указанные ходатайства и приложенные к нему документы на предмет соответствия требованиям Устава города Москвы, настоящего Закона, иных законов города Москвы и в случае признания ходатайства инициативной группы по проведению местного референдума и приложенных к нему документов соответствующих требованиям Устава города Москвы, настоящего Закона, иных законов города Москвы, принять решение о регистрации инициативной группы по проведению местного референдума, выдать ей регистрационное свидетельство с предложенной формулировкой вопроса (вопросов), либо предлагаемого проекта правового акта. Форма регистрационного свидетельства утверждается Московской городской избирательной комиссией. Территориальная избирательная комиссия извещает о регистрации инициативной группы по проведению местного референдума Главу районной Управы и префекта административного округа, а также сообщает об этом в средства массовой информации.

8. В случае признания соответствующей избирательной комиссией вопроса, выносимого на референдум, не отвечающим требованиям статьи 6 настоящего Закона орган, указанный в пункте 2 настоящей статьи, отказывает в регистрации инициативной группы по проведению референдума и выдает инициативной группе, не позднее чем через два дня со дня принятия, решение, в котором указываются основания отказа.

9. В случае отказа в регистрации инициативной группе по проведению референдума выдается решение соответствующего органа, в котором указываются основания отказа. Данное решение должно быть выдано инициативной группе не позднее чем, через два дня со дня принятия данного решения.

10. Основанием отказа в регистрации инициативной группы по проведению референдума может быть только нарушение инициативной группой Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, Устава города Москвы, законов города Москвы. Отказ в регистрации может быть обжалован в суд в месячный срок.


Статья 10. Подписной лист референдума

1. В листе для сбора подписей жителей города (района) в поддержку инициативы о проведении референдума (далее - подписном листе) указываются:

1) наименование административного округа (в случае проведения местного референдума - района), где проводится сбор подписей жителей;

2) дату выдачи инициативной группе регистрационного свидетельства,его регистрационный номер и наименование органа, выдавшего данное свидетельство;

3) формулировка вопроса (вопросов), предлагаемого для вынесения на референдум;

4) фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства, серия и номер паспорта или документа, его заменяющего, жителя города, имеющего право на участие в референдуме, его подпись и дата подписания листа.

2. Каждый подписной лист должен быть заверен подписями лица, собиравшего подписи жителей, и одного из уполномоченных инициативной группы с указанием даты заверения, фамилии, имени, отчества, даты рождения, адреса места жительства, серии и номера паспорта или документа, его заменяющего, каждого из этих лиц.

3. Подписные листы изготавливаются инициативной группой по форме, указанной в приложении к настоящему Закону, и заверяются соответствующей избирательной комиссией.


Статья 11. Порядок сбора подписей в поддержку инициативы проведения референдума

1. После получения регистрационного свидетельства инициативная группа вправе добровольно и самостоятельно проводить сбор подписей в поддержку инициативы проведения референдума. При этом учитываются только подписи, собранные после даты регистрации инициативной группы. Регистрационное свидетельство, выданное инициативной группе по проведению референдума города Москвы, действительно в течение 3-х месяцев, по проведению местного референдума - 2-х месяцев, со дня выдачи регистрационного свидетельства. Инициативная группа вправе создавать группы содействия для сбора подписей в поддержку инициативы о проведении референдума. Расходы по сбору подписей и изготовлению подписных листов несет инициативная группа.

Подписи в поддержку инициативы о проведении местного референдума собираются только среди жителей района (районов), где предполагается проведение референдума.

Каждый подписной лист после его заполнения должен быть заверен подписями лица, собиравшего подписи жителей, и одного из уполномоченных инициативной группы с указанием даты заверения, фамилии, имени, отчества, даты рождения, адреса места жительства, серии и номера паспорта или документа, его заменяющего, каждого из этих лиц.

Если по истечении срока действия регистрационного свидетельства не было собрано необходимого количества подписей жителей, дальнейший сбор подписей прекращается. С инициативой о проведении референдума по тому же вопросу разрешается выступать не ранее чем по истечении одного года.

2. Подписи собираются посредством внесения их в подписные листы, содержащие формулировку вопроса (вопросов), выносимого на референдум. В случае вынесения на референдум проекта закона города Москвы, нормативного правового акта районной Управы, лицо, собирающее подписи, должно представлять текст этого проекта гражданину, проставляющему свою подпись, по его первому требованию.

3. При сборе подписей участников референдума в поддержку инициативы проведения референдума допускается заполнение подписного листа на лицевой и на оборотной стороне. При этом оборотная сторона является продолжением лицевой стороны с единой нумерацией подписей, а заверительные подписи ставятся на оборотной стороне подписного листа.

4. Участник референдума ставит подпись в подписном листе, где он указывает свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет - дополнительно день и месяц рождения), адрес места жительства, серию и номер паспорта или заменяющего его документа и дату его выдачи, а также дату внесения подписи. Данные об участниках референдума, ставящих свою подпись в поддержку проведения референдума могут вноситься в подписной лист лицом, собирающим подписи. Указанные данные вносятся в подписной лист не иначе как рукописным способом.

5. Инициативная группа по проведению референдума может заключать с лицом, собирающем подписи участников референдума, договор о сборе подписей. Оплата данной работы, а также иное финансовое обеспечение организационно-технических мер, направленных на сбор подписей в поддержку инициативы проведения референдума, осуществляется только через фонд, созданный данной инициативной группой.

6. После окончания сбора подписей, но не позднее окончания срока действия регистрационного свидетельства, инициативная группа подсчитывает количество собранных подписей и составляет итоговый протокол, в котором указываются дата регистрации инициативной группы, дата окончания сбора подписей, количество собранных подписей. Количество собранных подписей не должно превышать количество подписей, установленного статьей 8 настоящего Закона более чем на 15 процентов. Подписные листы, пронумерованные и сброшюрованные, и экземпляр итогового протокола инициативной группы передаются в избирательную комиссию, выдавшую регистрационное свидетельство.

7. Соответствующая избирательная комиссия проверяет соблюдение требований настоящего Закона при сборе подписей, принимает по результатам проверки постановление о регистрации инициативы жителей о проведении референдума, копию которого направляет инициативной группе, либо мотивированный отказ.

8. Копии постановления о регистрации инициативы жителей о проведении референдума города Москвы, подписные листы и экземпляр итогового протокола инициативной группы Московская городская комиссия референдума направляет в Московскую городскую Думу и Мэру Москвы в течении 15 дней со дня поступления подписных листов.

Копию постановления о регистрации инициативы жителей о проведении местного референдума, подписные листы и экземпляр итогового протокола инициативной группы территориальная избирательная комиссия направляет в районное Собрание в течении 15 дней со дня поступления подписных листов.

9. Отказ соответствующей избирательной комиссии в регистрации инициативы жителей о проведении референдума может быть дан в случае, если соответствующая избирательная комиссия в результате проверки установит, что число действительных подписей окажется менее числа, установленного в статье 8 настоящего Закона, либо были допущены нарушения при сборе подписей. Отказ может быть обжалован инициативной группой в месячной срок в суд.

Проверке могут подлежать либо все представленные подписи, либо часть этих подписей, составляющая не менее 20 процентов от необходимого числа достаточных подписей участников референдума в поддержку инициативы проведения референдума. Проверки подписей участников референдума проводится в порядке, установленном Законом города Москвы "О выборах депутатов Московской городской Думы, Мэра и Вице-мэра Москвы и советников районного Собрания в городе Москве".

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником


9. Участие органов управления организаций всех форм собственности, учреждений в сборе подписей не допускается. Запрещается в процессе сбора подписей принуждать участников референдума ставить свои подписи и вознаграждать их за это в любой форме, а также осуществлять сбор подписей в процессе и в местах выдачи заработной платы.

10. Сбор подписей участников референдума в поддержку инициативы проведения референдума может осуществляться по месту работы, службы, учебы, жительства, а также в других местах, где проведение агитации и сбор подписей не запрещены настоящим Законом.

11. При проведении референдума по инициативе Московской городской Думы, Мэра Москвы, районного Собрания сбор подписей в поддержку инициативы проведения референдума не проводится.


Статья 12. Назначение референдума

1. Право назначения референдума города Москвы принадлежит Московской городской Думе или Мэру Москвы.

Право назначения местного референдума принадлежит районному Собранию.

Мэру Москвы принадлежит исключительное право назначения референдума города Москвы по вопросам, поступившим в порядке гражданской инициативы.

По вопросам назначения референдума города Москвы Московская городская Дума принимает постановление, а Мэр Москвы издает распоряжение.

Дата проведения референдума города Москвы, назначенного Московской городской Думой, согласуется с Мэром Москвы. Дата проведения референдума города Москвы, назначенного Мэром Москвы, согласуется с Московской городской Думой.

2. Органы власти города Москвы назначают референдум города Москвы в срок не позднее двух месяцев со дня поступления к ним решения городской избирательной комиссии о регистрации инициативы жителей о проведении референдума.

Районное собрание назначает местный референдум в срок не позднее месяца со дня поступления к нему решения территориальной избирательной комиссии о регистрации инициативы жителей о проведении местного референдума либо обращения префекта административного округа о проведении местного референдума.

Органы власти города или района принимают решение об отказе в назначении референдума, если вопрос, предложенный на референдум, противоречит требованиям статьи 6 настоящего Закона. В этом случае органы власти города или района направляет инициативной группе мотивированный отказ. Отказ в назначении референдума может быть обжалован в суд в течение месяца после его получения.

3. В случае, если Мэр Москвы не назначит проведение референдума города Москвы и не направит инициативной группе мотивированный отказ в установленный настоящей статьей срок, назначить референдум и установить дату его проведения может Московская городская Дума.

Решение районного Собрания о назначении местного референдума, противоречащее законодательству, может быть отменено Московской городской Думой по представлению Мэра Москвы.

4. Голосование на референдуме города Москвы проводится в период от двух до трех месяцев со дня принятия Московской городской Думой или Мэром Москвы решения о назначении референдума.

Голосование на местном референдуме проводится в период от полутора до двух месяцев со дня принятия районным Собранием решения о назначении местного референдума.

Референдум назначается только на календарный выходной день. Не допускается назначение референдума на праздничный день. Решение о проведении городского референдума должно быть официально опубликовано не позднее чем за 60 дней до дня голосования, местного референдума - не позднее чем за 45 дней до дня голосования.

5. Дата проведения голосования на городском референдуме, местном референдуме не позднее чем за 25 дней до дня проведения референдума может быть перенесена на более поздний срок (но не более чем на 90 дней) уполномоченным на то органом в целях совмещения проведения референдума с иным референдумом либо выборами в органы власти города или районов.

6. Решение о назначении референдума, а также о перенесении даты голосования в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через 6 дней со дня его принятия.

7. После назначения референдума иные инициативы о проведении референдума того же уровня до опубликования результатов назначенного референдума не рассматриваются.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.