Регистрация участников референдума, составление списков участников референдума, образование участков референдума

Глава IV. Регистрация участников референдума, составление списков участников референдума, образование участков референдума


Статья 20. Регистрация участников референдума

1. Регистрации подлежат все жители Москвы, обладающие правом на участие в референдуме, в соответствии с 5 статьей настоящего Закона.

2. Основанием для регистрации участников референдума является факт постоянного или преимущественного проживания жителя Москвы на соответствующей территории, который устанавливается органами регистрационного учета населения в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами, регулирующими порядок реализации права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.

3. Регистрация участников референдума осуществляется главами районных Управ либо командирами воинских частей по состоянию на 1 января и 1 июля каждого года с использованием государственной автоматизированной информационной системы.

4. Органы исполнительной власти города Москвы обязаны в соответствии с законодательством оказывать необходимое содействие главам районных Управ и уполномоченным ими должностным лицам, а также комиссиям референдума при регистрации (учете) участников референдума и уточнении сведений о зарегистрированных участниках референдума.

5. Участник референдума имеет право на беспрепятственный доступ к документированной информации (персональным данным) о себе, в том числе находящейся на машиночитаемых носителях, на уточнение этой информации в целях обеспечения ее полноты и достоверности, а также имеет право знать, кто и в каких целях использует или использовал эту информацию.


Статья 21. Составление и уточнение списков участников референдума

1. Списки участников референдума составляются комиссиями референдума по каждому участку референдума на основании сведений, полученных с использованием государственной автоматизированной информационной системы и представленных по установленной форме главами Управ.

2. В список участников референдума на участке референдума включаются все зарегистрированные участники референдума, проживающие на территории данного участка.

Список участников референдума - военнослужащих, имеющих место жительства в городе Москве и находящихся в воинских частях, расположенных на территории города Москвы, а также члены семей военнослужащих и другие участники референдума, проживающие в местах расположения этих воинских частей, предоставляется главе Управы командиром воинской части. Указанные участники референдума голосуют на общих участках референдума.

При голосовании военнослужащих на участке референдума, образованном в воинской части, список участников референдума составляется участковой комиссией референдума на основании данных, представленных командиром воинской части, и подписывается председателем и секретарем участковой комиссии референдума.

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в воинских частях, военных организациях и учреждениях, которые расположены на территории соответствующего района, если эти военнослужащие до призыва на военную службу постоянно или преимущественно не проживали на территории данного района, при проведении местного референдума не включаются в списки участников референдума и не учитываются при определении участников референдума на указанном референдуме.

3. Формирование и уточнение сведений о зарегистрированных участниках референдума осуществляются главой районной Управы, а в отношении участников референдума - военнослужащих, находящихся в воинской части, членов их семей и других участников референдума в случае, если они проживают на территории расположения воинской части, - командиром воинской части. Указанные сведения направляются главой районной Управы и командиром воинской части в территориальную комиссию референдума. Список участников референдума составляется отдельно по каждому участку референдума на основании сведений, представляемых по установленной форме главой районной Управы и командиром воинской части.

4. Студенты и аспиранты дневной формы обучения, имеющие право на участие в референдуме и проживающие в общежитиях, включаются в список на участке по месту нахождения общежития.

5. Житель Москвы включается в список участников референдума только на одном участке референдума.

6. Список участников референдума составляется в двух экземплярах. Сведения об участниках референдума, включаемые в список участников референдума, располагаются в алфавитном или ином порядке (по населенным пунктам, улицам, домам, по адресам участников референдума). В списке указываются фамилия, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет - дополнительно день и месяц рождения), адрес места постоянного или преимущественного проживания участника референдума. Список участников референдума подписывается председателем и секретарем территориальной комиссии референдума, а после передачи указанного списка в участковую комиссию референдума - также председателем и секретарем участковой комиссии референдума. Список участников референдума заверяется печатями соответственно территориальной и участковой комиссий референдума. Списки избирателей изготавливаются в машинописном виде, в исключительных случаях допускается составление списков избирателей в рукописном виде.

7. Территориальная комиссия референдума передает по акту участковым комиссиям референдума списки участников референдума конкретного участка референдума не позднее чем за 25 дней до дня голосования.

8. Участковая комиссия референдума производит уточнение списка участников референдума в соответствии с установленным порядком организации взаимодействия комиссий референдума с органами власти, учреждениями и иными организациями, осуществляющими регистрацию (учет) участников референдума.

9. Список участников референдума представляется участковой комиссией референдума для всеобщего ознакомления и дополнительного уточнения не позднее чем за 20 дней до дня голосования. Выверенный и уточненный список участников референдума не позднее дня, предшествующего дню голосования, подписывается председателем и секретарем участковой комиссии референдума и заверяется печатью участковой комиссии референдума.

10. Жители Москвы, имеющие право на участие в референдуме, поселившиеся на территории участка после указанного в пункте 9 настоящей статьи срока, а также в силу различных обстоятельств не включенные в список участников референдума, включаются на основании их заявления участковой комиссией референдума в список участников референдума дополнительно на основании документов, удостоверяющих их личность и место постоянного или преимущественного проживания на территории данного участка референдума, выданных органами регистрационного учета.

Включение участников референдума, имеющих на это право в соответствии с настоящей статьей, в список участников референдума допускается в любое время, в том числе и в день референдума.

11. Список граждан, которые в день голосования на референдуме города Москвы будут находиться в больницах, санаториях, профилакториях, домах отдыха и иных местах временного проживания стационарного характера, составляется на основании данных, представленных руководителем данного учреждения.

12. Житель Москвы, обладающий правом на участие в референдуме, вправе при предъявлении документа, удостоверяющего личность, заявить в участковую комиссию референдума о невключении его в список участников референдума, о любой ошибке или неточности в списке участников референдума. В течение 24 часов, а в день голосования - в течение 2 часов с момента обращения, но не позднее момента окончания голосования участковая комиссия референдума обязана проверить заявление, а также представленные документы и либо устранить ошибку или неточность, либо дать заявителю письменный ответ с указанием причин отклонения заявления. Исключение жителя Москвы из списка участников референдума после его подписания председателем и секретарем территориальной комиссии референдума производится только на основании сведений, полученных от соответствующих органов, осуществляющих регистрацию (учет) участников референдума. При этом в списке участников референдума указываются дата исключения жителя Москвы из списка и причина такого исключения. Данная запись заверяется подписью председателя участковой комиссии референдума. Решение участковой комиссии референдума может быть обжаловано в вышестоящую комиссию референдума (соответственно уровню референдума) или в суд (по месту нахождения участковой комиссии референдума), которые обязаны рассмотреть жалобу в трехдневный срок, а в день голосования - немедленно.

13. Вносить какие-либо изменения в список участников референдума после окончания голосования и начала подсчета голосов участников референдума запрещается.


Статья 22. Образование участков референдума

1. Для проведения голосования и подсчета голосов участников референдума образуются участки референдума. При одновременном проведении выборов и референдума образуются избирательные участки.

2. Участки референдума образуются главой районной Управы по согласованию с территориальными комиссиями референдума, из расчета не более чем 3 тысячи участников референдума на каждом участке не позднее чем за 45 дней до дня голосования на городском референдуме и за 30 дней до дня голосования на местном референдуме.

3. В местах временного пребывания участников референдума (больницах, санаториях, домах отдыха и других местах временного пребывания), участки референдума могут образовываться в срок, установленный пунктом 2 настоящей статьи, а в исключительных случаях - не позднее чем за 5 дней до дня голосования.

4. При проведении референдума города Москвы допускается образование участков референдума непосредственно в воинских частях. В этих случаях участки референдума образуются в срок, предусмотренный пунктом 2 настоящей статьи, главой Управы, по представления командира воинской части, согласованному с городской комиссией референдума и соответствующей территориальной комиссией референдума.

5. Списки участков референдума с указанием их границ и номеров, мест нахождения участковых комиссий референдума и помещений для голосования, а также телефонов должны быть опубликованы главой Районной Управы не позднее чем за 30 дней до дня голосования на городском референдуме и за 25 дней до дня голосования на местном референдуме.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.