Протокол заседания рабочей группы по ценовой политике в строительстве Региональной межведомственной комиссии по ценовой и тарифной политике при Правительстве Москвы (РМВК) от 4 августа 2000 г. N 19 О рассмотрении стоимости работ по залу Церковных соборов комплекса Храма Христа Спасителя выполняемых Центром профессионального художественного творчества Российской Академии Художеств

Протокол
заседания рабочей группы по ценовой политике в строительстве Региональной межведомственной комиссии по ценовой и тарифной политике при Правительстве Москвы (РМВК)
от 4 августа 2000 г. N 19


Присутствовали члены рабочей группы:


Одинцов В.К., Борисов Н.Т., Богачев С.Н., Власова Е.Г., Гольдич Е.Е.


Приглашенные:


Департамент экономической политики и развития г.Москвы  - Чернышова Н.И.

Управление    экономической,    научно-технической   и
промышленной политики в строительной отрасли            - Блинкова Г.Е.
                                                          Вапаева Л.Ч.

Центр   профессионального  художественного  творчества  - Попова М.В.
Российской Академии Художеств

Мосгосэкспертиза                                        - Оганесян С.Г.
                                                          Шмарина Н.А.

ОАО "Москапстрой"                                       - Аверьянова М.Д.

Повестка дня


Рассмотрение по поручению заместителя Премьера Правительства Москвы Ю.В.Росляка от 28.07.2000 г. N 4-30-11792/0 стоимости работ по залу Церковных соборов комплекса Храма Христа Спасителя выполняемых Центром профессионального художественного творчества Российской Академии Художеств.

Решили:

1. Утвердить Заключение, представленное Мосгосэкспертизой и ОАО "Москапстрой" (приложение к настоящему протоколу).

2. Поручить ЗАО "Инвестстрой" совместно с Центром профессионального художественного творчества Российской Академии Художеств представить откорректированные по фактически выполненным работам исполнительные сводно-финансовые расчеты по залу Церковных соборов комплекса Храма Христа Спасителя в соответствии с "Временным сборником базовых показателей для определения авторских гонораров за создание художественных произведений (изобразительного искусства, художественного проектирования, конструирования, сценариев)", с учетом Заключения (приложение к настоящему протоколу) и замечаний Мосгосэкспертизы и ОАО "Москапстрой".

3. ЗАО "Инвестстрой" совместно с Центром профессионального художественного творчества Российской Академии Художеств представить для согласования заместителю Премьера Правительства Москвы Ю.В.Росляку перечень работ, подлежащих спецоценке по решению художественного совета Российской Академии Художеств.


Руководитель рабочей группы

В.К. Одинцов


Приложение
к протоколу заседания
рабочей группы РМВК
от 4 августа 2000 г. N 19


Заключение
по стоимости работ по залу Церковных соборов комплекса Храма Христа Спасителя


По поручению заместителя Премьера Правительства Москвы Ю.В.Росляка от 28.07.2000 г. N 4-30-11792/0 о рассмотрении стоимости работ по залу Церковных соборов комплекса Храма Христа Спасителя, выполняемых Центром профессионального художественного творчества Российской Академии Художеств, проведено совещание 2 августа 2000 г. в Управлении экономической, научно-технической и промышленной политики в строительной отрасли с участием Мосгосэкспертизы, ОАО "Москапстрой" и Департамента экономической политики и развития г. Москвы.

На совещании были рассмотрены договора и сметно-финансовые расчеты (СФР) на выполнение работ и отмечено следующее:

1. Первоначально в Мосгосэкспертизу Центром профессионального художественного творчества Российской Академии Художеств (ЦПХТ РАХ) были представлены в мае месяце 2000 г. 12-ть сметно-финансовых расчетов на сумму 134,4 млн.руб. в текущих ценах. В результате экспертизы и корректировки СФР в соответствии с проектом и нормативными документами по определению авторских гонораров заявленная стоимость Мосгосэкспертизой была снижена до 52,03 млн.руб. При этом в расчетах учитывался коэффициент пересчета в текущий уровень цен К = 7,5.

Замечания по СФР были направлены заказчику ЗАО "Инвестстрой" письмом от 13.06.2000 г. N 26/9 для рассмотрения и внесения соответствующих исправлений.

Ответом на данное письмо ЦПХТ РАХ представил 22.06.2000 г. второй вариант расчетов, произведенных по спецоценке заседания Президиума РАХ (протокол от 30.05.2000 г. N 81), на сумму 180,6 млн.руб. с добавлением и исключением некоторых видов работ. Применение метода спецоценки (п.13 "Временного сборника базовых показателей для определения авторских гонораров за создание художественных произведений (изобразительного искусства, художественного проектирования, конструирования, сценариев) приводит к необоснованному значительному превышению стоимости работ, так как предусматривает ставка авторского гонорара выше максимального предела ставок указанного сборника.

Все ранее выполненные художественные и другие работы Верхнего комплекса Храма Христа Спасителя расценивались по прямым расценкам без применения метода спецоценки.

Считаем необходимым отметить, что применение метода спецоценки при определении стоимости рассматриваемых работ нецелесообразно.

Мосгосэкспертиза не приняла к рассмотрению 2-й вариант расчетов из числа СФР, ранее направленных на рассмотрение в Мосгосэкспертизу и предложила вернуться к рассмотрению замечаний первого варианта (письмо МГЭ от 26.06.2000 г. N МГЭ-28-44/0-(18)-1).

Заказчик ЗАО "Инвестстрой" письмом от 25.07.2000 г. N 1828-2 в МГЭ направил для рассмотрения 3-й вариант расчетов стоимости работ, подготовленных ЦПХТ РАХ. При этом семь сметно-финансовых расчетов выполнены по прямым расценкам с применением коэффициента пересчета в текущий уровень цен в размере 15 и шесть расчетов - по спецоценке.

Общие затраты по 3-му варианту составили 220,02 млн.руб., в том числе по прямым расценкам - на сумму 158,52 млн.руб., по спецоценке - 61,5 млн.руб. Кроме того, представлен расчет на создание зимних садов на сумму 60,92 млн.руб. После проведения экспертизы расчетов, составленных по прямым расценкам, Мосгосэкспертиза откорректировала расчеты на сумму 135,4 млн.руб. вместо заявленных 158,5 млн.руб. Расчеты по спецоценке МГЭ не рассматривала.

Снижение стоимости Мосгосэкспертиза провела с учетом ОАО "Москапстрой" по следующим пунктам:

1. Исключение коэффициента К = 1,2 на выставочные работы, расцененные по "Ведомственным нормам времени и расценкам на скульптурно-технические работы" ОНТ/2-27.

2. Неправильное применение размера накладных расходов и плановых накоплений.

3. Исключение объема работ, фактически не выполняемых и не вошедших в первый вариант СФР.

4. Снятие необоснованной стоимости изготовления металлоконструкций и передвижного устройства.

Кроме того, затраты на создание занавеса по СФР N 9 следует уточнить по технологии изготовления и композиции.

Расчеты по спецоценке выполнены не корректно, так как накладные расходы и отчисления во внебюджетные фонды начислялись в том числе на стоимость материалов, что завысило стоимость работ на 13%.

Особо следует отметить представленный расчет затрат на создание зимних садов. Расчет выполнен по коммерческим ценам без предоставления проектных данных и обоснований, с указанием ориентировочных сумм затрат. Количество импортного посадочного материала (деревья, кустарники) не соответствуют размерам, отведенным под размещение зимних садов. СФР затрат на устройств декоративных бассейнов представлены одной суммой, без расшифровки.

Представленные в приложении к письму на имя заместителя Премьера Правительства Москвы Ю.В.Росляка сравнительные таблицы стоимостных показателей составлены заведомо некорректно, не соответствуют показателям стоимости по СФР и имеют арифметические ошибки.

На основании изложенного следует, что сумма затрат по представленным в письме сравнительным таблицам не может составлять более 244,1 млн.руб. вместо заявленных 280,9 млн.руб. в третьем варианте.

При этом стоимость затрат на создание зимних садов и занавеса в сумме 154,9 млн.руб., входящих в общую сумму затрат, должна быть рассмотрена дополнительно, после преставления исходных проектных данных и обоснований цен.


Заместитель председателя
Региональной межведомственной комиссии
по ценовой и тарифной политике
при Правительстве Москвы

В.А. Жаров



Протокол заседания рабочей группы по ценовой политике в строительстве Региональной межведомственной комиссии по ценовой и тарифной политике при Правительстве Москвы (РМВК) от 4 августа 2000 г. N 19


Текст протокола официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение