Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 26 сентября 2000 г. N 409/147 "О проведении мероприятий по сезонной профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в г. Москве в 2000 - 2001 гг."

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы
от 26 сентября 2000 г. N 409/147
"О проведении мероприятий по сезонной профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в г. Москве в 2000-2001 гг."

ГАРАНТ:

О проведении мероприятий по сезонной профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в г. Москве в 2001-2002 гг. см. приказ Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве от 14 сентября 2001 г. N 406/168

В течение ряда лет в г.Москве проводится комплекс сезонных профилактических мероприятий против гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), позволяющий удерживать уровень заболеваемости гриппоподобными инфекциями в Москве на социально приемлемом уровне.

Так, в период эпидемического подъема заболеваемости в феврале 2000 г. благодаря проведенным мероприятиям продолжительность вспышки составила 4 недели по совокупному населению с превышением эпидпорога на максимуме эпидемии на 14,9%. Следует отметить, что заболеваемость детского населения в течение всего периода эпидемии не достигла эпидемического уровня.

Эпидемия была связана с циркуляцией вирусов гриппа, подобных А/Сидней/05/97 (H3N2), А/Москва/147/2000 (H3N2), В/Пекин/184/93, а также с действием многочисленных возбудителей ОРЗ не гриппозной этиологии. Это подтверждено и результатами лабораторных исследований.

По сведениям Федерального центра по гриппу РАМН экспертами ВОЗ на эпидсезон 2000-2001 гг. актуальными признаны штаммы вирусов гриппа А/Москва/10/99 (H3N2), А/Новая Каледония/20/99 (Н1N1) и В/Пекин/184/93. Циркуляцию данных штаммов следует ожидать в предстоящем сезоне и в г.Москве. По предварительному прогнозу специалистов Центра госсанэпиднадзора в г.Москве, уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ не будет иметь существенных отличий от предыдущего эпидсезона, так как не предполагается значительной смены штаммов вируса гриппа и по данным лабораторных исследований в городе имеется значительная иммунная прослойка москвичей с высокими защитными титрами к названным вариантам вируса гриппа.

Комплекс профилактических мероприятий по профилактике гриппа, ежегодно проводимых в столице, включал как проведение неспецифической профилактики (иммунокоррекция лекарственными препаратами, являющимися индукторами интерферона, в том числе дибазолом, рибомунилом, амиксином и др.), так и организацию специфической профилактики гриппа среди групп "высокого риска заражения" - медицинских работников, лиц преклонного возраста, детей дошкольного возраста, а также лиц, страдающих хроническими соматическими заболеваниями, часто болеющими ОРВИ.

Впервые в городе в осенне-зимний период 1999-2000 гг. для вакцинации медицинских работников первичного звена использовалась отечественная инактивированная вакцина "Гриппол" - препарат нового поколения. Включение в вакцинный препарат иммуностимулятора Полиоксидония, обладающего широким спектром иммунофармакологического действия, обеспечивает высокую иммуногенность и стабильность антигенов, позволяет существенно снизить прививочную дозу, и повысить устойчивость организма к другим инфекциям.

Комбинированная тактика проведения профилактических мероприятий показала достаточно высокую эффективность и может быть использована и в дальнейшем.

В целях организации и проведения сезонной неспецифической профилактики заболеваемости гриппом и ОРВИ в г.Москве в 2000-2001 гг. и в соответствии с приказом Комитета здравоохранения г.Москвы и Центра госсанэпиднадзора в г.Москве от 18.11.98 г. N 613/214 "О планировании и проведении комплекса мероприятий по профилактике гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций" приказываем:

1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения:

1.1. Обеспечить:

1.1.1. Проведение сезонной специфической иммунопрофилактики гриппа вакциной "Гриппол" детей 4-6 лет, посещающих детские дошкольные учреждения г.Москвы (приложение 3).

Срок: октябрь-ноябрь 2000 г.

1.1.2. Организацию проведения неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ среди учащихся с 1 по 11 классы.

1.1.3. Иммунизацию и неспецифическую профилактику гриппоподобных инфекций среди контингентов "высокого риска" неблагоприятных последствий заболевания гриппом (лица преклонного возраста, дети и взрослые, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, часто болеющие ОРВИ), находящихся на амбулаторном наблюдении в лечебно-профилактических учреждениях города, гриппозной инактивированной вакциной производства НИИЭМ им.Пастера г.Санкт-Петербург и препаратами, рекомендованными для проведения неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ (приложение 1 и приложение 4).

Срок: октябрь-ноябрь 2000 г.

1.1.4. Организацию и проведение вакцинации против гриппа медицинских работников из групп высокого риска инфицирования (медперсонал поликлиник, приемных отделений общесоматических и инфекционных стационаров, выездной персонал бригад Станции скорой и неотложной медицинской помощи, персонал родильных домов, домов ребенка).

Срок: октябрь 2000 г.

1.1.5. Выдачу поливитаминных препаратов больным в стационарах города в период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

1.1.6. Регистрацию заболевания гриппом и ОРВИ в день установления диагноза и своевременную передачу информации в соответствии с приказом Комитета здравоохранения и ЦГСЭН в г.Москве от 27.10.97 г. N 563/169 "Об инструкции и порядке специального учета инфекционных и паразитарных заболеваний в г.Москве".

Срок: постоянно

1.2. Провести расчет потребности и обеспечить закупку необходимого количества средств неспецифической защиты (приложение 1) для проведения профилактики среди учащихся 1-11 классов образовательных учреждений.

Срок: до 1 октября 2000 г.

2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам Центров госсанэпиднадзора в административных округах:

2.1. Провести совещания с медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений по вопросам организации мер борьбы и профилактики гриппоподобных инфекций.

Срок: до 20.10.2000 г.

2.2. Обсудить в Префектурах округов необходимость выделения финансовых средств для осуществления мероприятий по специфической профилактике контингентов, неохваченных вакцинацией, и неспецифической профилактике населения округов (приложение 1).

Срок: сентябрь 2000 г.

2.3. Организовать в выделенных базовых взрослых и детских поликлиниках (приложение 2) ежемесячный (с декабря по февраль) забор парных сывороток крови от 10 больных гриппом и направление их в вирусологическую лабораторию ЦГСЭН в г.Москве.

2.4. Информировать Комитет здравоохранения (тел/факс 252-19-68, тел./факс 945-97-39) и ЦГСЭН в г.Москве (тел./факс 287-11-29) об итогах проведения:

- специфической профилактики среди организованных детей 4-6 лет и взрослого населения округа;

Срок: до 10.12.2000 г.

- неспецифической профилактики среди школьников;

Срок: до 01.05.2001 г.

- специфической и неспецифической профилактики среди медицинских работников.

Срок: до 01.05.2001 г.

2.5. Информировать население округов о состоянии заболеваемости и мерах профилактики гриппоподобных инфекций с использованием средств массовой информации.

Срок: постоянно.

3. И.о. начальника Медицинского управления Комитета здравоохранения г.Москвы (Хрупалов А.А.), главному специалисту по инфекционным болезням и СПИД (Малышев Н.А.), главному детскому инфекционисту (Чешик С.Г.) предусмотреть развертывание необходимого количества коек в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

4. И.о. начальника Медицинского управления Комитета здравоохранения г.Москвы (Хрупалов А.А.), главному эпидемиологу (Селькова Е.П.), заведующей отделом организации эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями ЦГСЭН в г.Москве (Лыткина И.Н.) и заведующей отделом надзора за лечебно-профилактическими учреждениями ЦГСЭН в г.Москве (Храпунова И.А.):

4.1. Проводить систематический анализ эпидемиологической ситуации по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям в г.Москве.

4.2. Обеспечить контроль за организацией и проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям в лечебно-профилактических учреждениях г.Москвы.

4.3. Подготовить аналитическую справку по итогам проведения специфической и неспецифической профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций среди населения г.Москвы.

Срок: к 01.05.2001 г.

5. Главным врачам Центров госсанэпиднадзора в административных округах обеспечить:

5.1. Лечебно-профилактические учреждения (стационары и поликлиники) вакцинами против гриппа для иммунизации населения, медицинского персонала ЛПУ и лиц из групп высокого риска инфицирования.

Срок: до 01.10.2000 г.

5.2. Контроль за организацией и проведением сезонной профилактики гриппа и ОРВИ в лечебно-профилактических и дошкольно-школьных образовательных учреждениях города.

5.3. Своевременное представление информации об очагах гриппа и ОРВИ в организованных коллективах в ЦГСЭН в г.Москве.

5.4. Осуществление контроля за работой лечебно-профилактических учреждений по вопросам учета и регистрации больных гриппом и ОРВИ.

5.5. Контроль за своевременным направлением парных сывороток крови от больных гриппом из лечебно-профилактических учреждений в вирусологическую лабораторию ЦГСЭН в г.Москве в период с декабря 2000 г. по февраль 2001 г.

5.6. Представление информации в Отдел организации надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями ЦГСЭН в г.Москве о готовности объектов и учреждений города к эксплуатации в зимних условиях.

Срок: 01.12.2000 г.

5.7. Отчет государственных и негосударственных медицинских структур, не входящих в систему Комитета, имеющих право на проведение массовой иммунизации населения, о проведенной вакцинации в ЦГСЭН в г.Москве и Комитет здравоохранения г.Москвы.

6. Заведующей микробиологической лабораторией ЦГСЭН в г.Москве (Салова Н.Я.) обеспечить проведение вирусологической и серологической диагностики гриппа и других респираторных инфекций на базе лаборатории ЦГСЭН в г.Москве.

7. Начальнику управления фармации Комитета здравоохранения г.Москвы (Орлова Л.П.) взять под личный контроль работу аптек в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, обязав последние иметь неснижаемый запас лекарственных средств, включая препараты для неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ, в т.ч., указанные в приложении 1.

8. Главному патологоанатому (Зайратьянц О.В.), главному детскому патологоанатому (Талалаев А.Г.) главному судмедэксперту (Жаров В.В.), главному специалисту по инфекционным болезням и СПИД (Малышев Н.А.), главному эпидемиологу (Селькова Е.П.), заведующей отделом организации эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями ЦГСЭН в г.Москве (Лыткина И.Н.) осуществлять разбор каждого случая летального исхода от ОРВИ и гриппа.

9. Главному эпидемиологу Комитета здравоохранения (Селькова Е.П.):

9.1. Организовать:

9.1.2. Проведение городской научно-практической конференции по вопросам сезонной профилактики гриппа и других ОРВИ.

Срок: 5 октября 2000 г.

9.1.3. Подготовку пресс-релиза для средств массовой информации по вопросам сезонной профилактики гриппа и других ОРВИ.

Срок: 01.10.2000 г.

9.1.4. Проведение изучения сравнительной эффективности препаратов нового ряда, обладающих иммуномодулирующим и противовирусным действием (приложение 1) и подготовку методических материалов и рекомендаций для внедрения их в практику.

Срок: 01.05.2001 г.

10. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя председателя Комитета здравоохранения г.Москвы Полякова С.В. и заместителя главного врача Центра госсанэпиднадзора в г.Москве Аксенову О.И.

 

Председатель
Комитета здравоохранения
правительства г. Москвы

А.П. Сельцовский

 

Главный врач
Центра госсанэпиднадзора
г. Москвы

Н.Н. Филатов

 

 

 

 

 


Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 26 сентября 2000 г. N 409/147 "О проведении мероприятий по сезонной профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в г. Москве в 2000-2001 гг."


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.