Постановление Правительства Москвы от 23 мая 1995 г. N 442 "О концепции использования территории Лужников и Воробьевых гор и мерах по обеспечению перспективного развития спорткомплекса "Лужники"

Постановление Правительства Москвы от 23 мая 1995 г. N 442
"О концепции использования территории Лужников и Воробьевых гор и мерах по обеспечению перспективного развития спорткомплекса "Лужники"


В целях планомерного и всестороннего развития спортивного комплекса акционерного общества "Лужники", принятия мер по сохранению и укреплению его уникальной спортивно-оздоровительной и культурно-развлекательной базы, формирования условий по широкому привлечению к занятиям спортом и реабилитации населения, правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить основные направления развития спортивного комплекса акционерного общества "Лужники" до 2010 года, включающие:

1.1. Превращение спорткомплекса "Лужники" из планово-убыточного предприятия в рентабельное при обеспечении выполнения следующих основных условий:

1.1.1. Расширение и развитие территории АООТ "Лужники" и ее максимально эффективное коммерческое использование;

ГАРАНТ:

О проекте планировки территории ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники" и прилегающих территорий (Центральный административный округ) см. постановление Правительства Москвы от 15 мая 2007 г. N 349-ПП


1.1.2. Создание принципиально новой инфраструктуры, отвечающей международным стандартам и включающей широкую сеть торговли, общественного питания, развлекательных и рекреационных центров и ее последующее коммерческое использование;

1.2. Привлечение за счет коммерческого использования территории и эксплуатации созданной и развитой инфраструктуры средств на:

1.2.1. Поддержание объектов и сооружений спорткомплекса в эксплуатационной готовности;

1.2.2. Проведение реконструкции объектов и сооружений спорткомплекса и приведение их в соответствие с международными требованиями и стандартами;

1.2.3. Проведение нового строительства спортивных и вспомогательных объектов с их последующим эффективным коммерческим использованием;

1.2.4. Создание сети спортивных клубов для разных категорий населения на базе имеющихся и новых спортивных сооружений и дальнейшее развитие спортивно-оздоровительной работы с населением;

1.2.5. Создание условий для привлечения инвесторов, менеджмента под устойчивые гарантии размещения капитала;

1.2.6. Оптимизацию организационной структуры, автоматизацию процессов управления и предоставления услуг.

1.2.7. Создание экономичного, рентабельного финансово-инвестиционного механизма деятельности спорткомплекса.

2. Утвердить представленную Комитетом по архитектуре и градостроительству (Москомархитектура) концепцию использования территории Лужников и Воробьевых гор с приложениями NN 1, 2, разработанную МНИИПОКОСиЗ, предусматривающую:

- организацию территории Лужников и Воробьевых гор, как единую городскую рекреационную зону, общей площадью 368 га, в границах согласно плану с укрупненными технико-экономическими показателями согласно приложению N 1;

- функциональное зонирование с выделением охраняемых ландшафтов и развитием социальной инфраструктуры, в том числе спортивно-оздоровительных, торговых, гостинично-коммерческих, административно-хозяйственных зон и развлекательных центров;

- решение системы инженерного обеспечения;

- организация и развитие местного транспорта, сети наземно подземных стоянок;

- решение транспортных проблем городского значения, включая организацию общественного транспорта;

- комплекс мер по улучшению экологической обстановки, включая вывод с данной территории промышленных предприятий.

3. Возложить функции заказчика по проектированию, строительству на АООТ "Лужники".

4. АООТ "Лужники" совместно с префектурами Западного, Юго-Западного административных округов и городскими структурами провести разделение полномочий на территориях Воробьевых гор в границах разработанной концепции.

5. Возложить функции генерального проектировщика на Москомархитектуру.

6. Москомархитектуре по заказу АООТ "Лужники" разработать:

6.1. Проектно-сметную документацию на объекты, предусмотренные разработанной концепцией, с выделением объектов первой очереди (приложение N 2), включая инженерное и транспортное обеспечение проектируемых сооружений.

ГАРАНТ:

См. распоряжение Правительства Москвы от 6 октября 2006 г. N 2018-РП


6.2. Технико-экономическое обоснование развития территорий Лужников и Воробьевых гор, в рамках которого:

6.3. Совместно с Москомприродой уточнить границы природного парка "Воробьевы горы", предусмотрев проведение комплекса мероприятий по охране окружающей среды, с обследованием состояния оползневого склона Воробьевых гор и разработкой защитных мер.

6.4. Совместно с Департаментом транспорта и связи предусмотреть комплекс мероприятий по транспортному обслуживанию территории, включая разработку новых транспортных схем, не ухудшающих экологической обстановки, в том числе городского общественного транспорта.

6.5. Совместно с Департаментом инженерного обеспечения предусмотреть развитие инженерных систем и коммуникаций, другой инженерной инфраструктуры территории Лужников и Воробьевых гор.

7. Департаменту промышленности, Москомархитектуре, Москомзему, АООТ "Лужники" в месячный срок представить Правительству Москвы предложения по перебазированию завода "Союз" на ранее отведенную территорию в промзоне "Очаково" и переводу предприятия "Гелиймаш" на существующие территории в промзоне "Чертаново" и в Тюфелевой роще.

8. АООТ "Лужники" обеспечить финансирование по проведению конкурса на застройку и использование территории бывшей промзоны.

9. Москомархитектуре в 1995 году провести заказной архитектурный конкурс на застройку и использование территории бывшей промзоны.

10. Москомприроде предусмотреть начиная с 1996 года выделение средств на разработку природоохранных мероприятий (п.6.3) за счет экологического фонда города.

11. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы:

11.1. Совместно с АООТ "Лужники" в 1995 году разработать бизнес-план территории Лужников и Воробьевых гор с учетом коммерческого использования части территории, включающий источники и объемы финансирования объектов первой очереди и сроки их строительства.

11.2. Предусмотреть в городских инвестиционных программах начиная с 1996 года и в последующие годы выделение средств на проектирование, реконструкцию и строительство объектов первой очереди за счет источников финансирования, определенных бизнес-планом (п. 11.1), включая привлеченные средства из бюджета Российской Федерации.

12. Департаменту финансов Москвы обеспечить выделение денежных средств на проектирование и строительство объектов городского заказа АООТ "Лужники", включенных Департаментом экономической политики и развития г.Москвы в инвестиционную программу на 1995 и последующие годы.

13. Департаменту инженерного обеспечения, префектуре Центрального административного округа передать АООТ "Лужники" нормативное бюджетное финансирование уборки, благоустройства и озеленения территории спорткомплекса "Лужники", включая основную территорию, а также общегородские проезды, тротуары и газоны передаваемой территории в соответствии с постановлениями Правительства Москвы от 24.01.95 N 86 "О предоставлении в пользование акционерному обществу открытого типа "Лужники" земельного участка, ограниченного Хамовническим валом, Лужнецкой набережной, метромостом и существующей границей спорткомплекса "Лужники" для развития и использования территории" (пп. 1, 2, 3, 4) и от 04.04.95 N 269 "О внесении дополнений в постановление Правительства Москвы от 24.01.95 N 86".

14. Москомимуществу, Департаменту транспорта и связи совместно с Московским производственным комбинатом автообслуживания (МПКА) до 10.06.95 продать в установленном порядке в собственность акционерному обществу "Лужники" действующие автозаправочные станции NN 76 и 96 по коммерческой цене, как вошедшие в границы земельного участка, переданного АООТ "Лужники" на условиях аренды (постановления правительства Москвы от 24.01.95 N 86, п. 1, 2, 3, 4 и от 04.04.95 N 269).

14.1. АООТ "Лужники" совместно с предприятиями и организациями нефтепродуктообеспечения организовать бесперебойную работу указанных АЗС по обеспечению населения нефтепродуктами, предусмотрев расширение их номенклатуры, а также сервисных и сопутствующих услуг. Департаменту транспорта и связи оказать помощь АООТ "Лужники" в решении этих вопросов.

15. АООТ "Лужники" обеспечить максимально эффективное коммерческое использование и развитие территории, в том числе под размещение рекламно-информационных щитов, перетяжек, других средств наружной рекламы, а также инфраструктуры, предусмотренных настоящей градостроительной концепцией, с последующим использованием полученных внебюджетных средств на реконструкцию Большой спортивной арены и других объектов первой очереди (приложение N 2), для чего:

15.1. АООТ "Лужники" принять на баланс у генеральной дирекции обеспечения объектов городской инфраструктуры Центрального административного округа шесть зданий общественных туалетов, расположенных на территории спорткомплекса, а также территории, переданной АООТ "Лужники" в соответствии с постановлениями Правительства Москвы от 24.01.95 N 86 и от 04.04.95 N 269.

15.2. Освободить АООТ "Лужники" от платы за пользование землей, включая платежи за выкуп права долгосрочной аренды территории в границах, установленных постановлениями Правительства Москвы от 24.01.95 N 86 и от 04.04.95 N 269 в части, касающейся направления средств в городской бюджет, до 2010 года, при условии направления высвобождающихся средств на реконструкцию спорткомплекса "Лужники".

16. Считать работу по реализации данного постановления приоритетной задачей органов исполнительной власти Москвы в области развития физкультуры и спорта в городе.

17. Департаменту по делам печати и информации совместно с АООТ "Лужники" обеспечить через средства массовой информации и телевидение широкое освещение спортивных и зрелищных мероприятий, проводимых на сооружениях спорткомплекса "Лужники", работ по строительству покрытия над Большой спортивной ареной, имея в виду подготовку соответствующего тематического цикла теле- и радиопрограмм с их последующей трансляцией.

18. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы В.А.Коробченко, первого заместителя Премьера Правительства Москвы В.И. Ресина.


Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение N 1
к постановлению Правительства Москвы
от 23 мая 1995 г. N 442


Укрупненные технико-экономические показатели


Лужники


  Существующее
положение
Проект
первая очередь
Проект
перспектива
площадь
территории, га

144

189

204
площадь
застройки, га

12,6

31,1

40,4
площадь зеленых
насаждений, га

70

86

92
общая площадь
сооружений, кв.м





- спортивная зона
- торгово-коммерческая
зона
- рекреационная зона
- административно-
хозяйственная зона
- крытые автостоянки

135000




в том числе:
13000

1500
-

3500
-

80000, в т.ч.
новое стр-во
665000

1118000,
из них
новое
стр-во
- 983000
в том числе
67000

180000
320000

66000
350000
средняя дневная
посещаемость, чел.

130000

145000

145000
пиковая посещаемость, чел. 132000 164000 164000
автостоянки, м/мест
в том числе -
подземные
1200

-
13700

13400
23900

23600

Воробьевы горы


  Существующее
положение
Проект
(первая
очередь)
Проект
(перспектива)
Площадь территории,
га

156

164

164
Площадь застройки,
га

7,6

10

13,3
Площадь зеленых
насаждений, га

134

136

138
Общая площадь
сооружений, га



- спортивная зона
- торгово-коммерческая
зона
- рекреационная зона
- административно-
хозяйственная зона
жилые здания
- культовые сооружения
- крытые автостоянки

386000


в том числе:
18000

5000
-

251000
82000
30000
-

508000, в т.ч.
новое строитель-
ство- 122000

558000, в т.ч.
новое стр-во
172000
в том числе:
15000

28000
54000

30000
-
-
45000
Средняя дневная
посещаемость, чел.

2000

3000

3000
Пиковая посещаемость,
чел.

12000

12000

12000
Автостоянки, м/м,
в том числе подземные
60
-
1800
1700
2100
2000

Приложение N 2
к постановлению Правительства Москвы
от 23 мая 1995 г. N 442


Перечень
первоочередных объектов проектирования и строительства


1. ТЭО развития территории Лужников и Воробьевых гор.

2. Решение вопросов инженерного и транспортного обеспечения.


Территория Лужников


- здание административного корпуса со 135 о/м;

- теннисный корт;

- реконструкция Большой спортивной арены;

- реконструкция бассейна;

- развлекательный водный центр;

- реконструкция детских тренировочных залов в здании бывшего кафе "Финиш";

- реконструкция "Детского городка";

- пристройка к зданию Дворца спорта;

- временные торговые павильоны;

- торговый центр с автостоянками;

- гостиница;

- хозяйственная зона;

- реконструкция парковых территорий, внешнее и внутреннее благоустройство жилых кварталов, примыкающих к Лужникам;

- обустройство вертолетной площадки;

- строительство РТП.


Территория Воробьевых гор


- реконструкция эскалаторной галереи;

- использование подземного пространства под смотровой площадкой;

- клуб "Деловых людей";

- хозяйственная зона;

- ландшафтная организация памятника природы "Воробьевы горы".



Постановление Правительства Москвы от 23 мая 1995 г. N 442 "О концепции использования территории Лужников и Воробьевых гор и мерах по обеспечению перспективного развития спорткомплекса "Лужники"


Текст постановления официально опубликован не был



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение