Решение совместной коллегии Комитета здравоохранения г. Москвы и Совета профсоюзов работников здравоохранения г. Москвы от 26 октября 2000 г. (Протокол N 18-2) "О ходе выполнения Соглашения между Правительством Москвы, Комитетом здравоохранения и Советом профсоюза работников здраваоохранения на 2000 год"

Решение совместной коллегии Комитета здравоохранения г. Москвы и Совета профсоюзов работников здравоохранения г. Москвы
от 26 октября 2000 г. (Протокол N 18-2)
"О ходе выполнения Соглашения между Правительством Москвы, Комитетом здравоохранения и Советом профсоюза работников здравоохранения на 2000 год"


Заслушав и обсудив доклады председателя Совета профсоюза работников здравоохранения Макаркиной С.П. и начальника отдела государственной службы и кадров Ершова В.В., коллегия отмечает, что трехстороннее Соглашение между Правительством Москвы, Комитетом здравоохранения и Советом профсоюза работников здравоохранения находится на постоянном контроле указанных органов, начальников Управлений здравоохранения административных округов, окружных Советов профсоюза, администрации и профсоюзных комитетов учреждений здравоохранения как основной механизм социального партнерства.

Соглашение доведено до сведения и исполнения органов и учреждений здравоохранения приказом председателя Комитета от 17 апреля 2000 года.

Во исполнение приказа окружными Управлениями здравоохранения, заключены двусторонние Соглашения с окружными Советами профсоюза.

Информация о ходе выполнения Соглашения ежеквартально направляется в Комитет общественных и межрегиональных связей.

В течение 2000 года основные положения Соглашения выполнены или находятся в стадии выполнения.

Финансирование отрасли здравоохранения отнесено Правительством Москвы к приоритетным задачам, решаются вопросы социальной защиты медицинских работников.

Достигнута положительная тенденция в предоставлении работникам отрасли дополнительных отпусков, значительно возросло число заключенных в 2000 году коллективных договоров, улучшилось качество их подготовки. В 870 учреждениях здравоохранения заключено 616 коллективных договоров, 466 из которых зарегистрированы в Комитете труда и занятости.

Имеется положительная динамика в реализации Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации".

Вместе с тем, как показывают проверки хода выполнения Соглашения, руководителями органов и учреждений здравоохранения возможности совершенствования этой работы используются не полностью.

Выявленные недостатки определяются как объективными факторами, так и недооценкой некоторыми руководителями важности поставленных в Соглашении задач.

К числу объективных причин, препятствующих выполнению Соглашения относится отсутствие нормативной базы на федеральном уровне. Например, п.3.2.19 Соглашения в части обеспечения выплаты единовременного денежного пособия в размере, предусмотренном Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан для семей медицинских работников, погибших при исполнении трудовых обязанностей или профессионального долга, не имеет правового механизма исполнения.

Субъективными факторами, препятствующими полноценному выполнению принятых обязательств являются:

- формальный подход руководителя к поставленным задачам. Например, в МСЧ N 32 коллективный трудовой договор не зарегистрирован, дополнительные отпуска, связанные с работой во вредных условиях по Списку NN 1 и 2 не предоставляются, нет приказа по учреждению, доводящего до сведения работников Трехстороннее соглашение,

- неисполнение действующего трудового законодательства, в частности отсутствие письменных трудовых договоров,

- неукомплектованность предусмотренных Соглашением должностей инженеров по охране труда и технике безопасности (Челюстно-лицевой госпиталь, городская клиническая больница N 14 им.Короленко),

- отсутствие информации о принятом Соглашении путем издания приказа по учреждению (МСЧ N 32).

В связи с изложенным, в целях оптимизации работы по выполнению Трехстороннего соглашения Совместная коллегия решила:

1. Принять к сведению информацию членов коллегии, председателя Совета профсоюза работников здравоохранения Макаркиной С.П. и начальника отдела государственной службы и кадров Ершова В.В. и признать совместную работу органов и учреждений здравоохранения, Совета профсоюза, окружных Советов профсоюза и профсоюзных комитетов по выполнению Трехстороннего Соглашения удовлетворительной.

2. Рекомендовать Комитету здравоохранения и Совету профсоюза работников здравоохранения г. Москвы:

2.1. создать постоянно действующего рабочую группу по подготовке, коррекции и контролю исполнения Трехстороннего соглашения на 2001 и последующие годы (по согласованию);

2.2. при подготовке проекта Трехстороннего соглашения учесть отмеченные коллегией недостатки;

2.3. просить Правительство Москвы делегировать в состав рабочей группы своего представителя;

2.4. продолжить практику проверки исполнения Трехстороннего соглашения непосредственно на местах;

2.5. рассмотреть вопрос о подготовке методических рекомендаций для отрасли по заключению коллективных трудовых договоров;

2.6. рассмотреть вопрос о возобновлении деятельности Университета правовых знаний для руководителей медицинских учреждений и профсоюзного актива;

2.7. регулярно рассматривать ход выполнения трехстороннего Соглашения на совместных заседаниях Коллегии Комитета здравоохранения и Президиума Совета профсоюза медицинских работников г.Москвы.

3. Начальникам Управлений здравоохранения административных округов, главным врачам учреждений здравоохранения городского подчинения, директорам окружных аптечных предприятий совместно с председателями окружных Советов профсоюзов:

3.1. активизировать работу учреждений здравоохранения и аптечных предприятий по заключению и регистрации коллективных трудовых договоров;

3.2. организовать рабочие группы в целях разработки и контроля реализации Соглашений на окружном уровне;

3.3. рекомендовать практику ежегодных отчетов перед трудовыми коллективами руководителей учреждений совместно с профсоюзными организациями о ходе выполнения Соглашений.

4. Контроль за ходом выполнения настоящего решения возложить на первого заместителя председателя Комитета, заместителя председателя коллегии С.В.Полякова и председателя Совета профсоюза работников здравоохранения С.П.Макаркину.


Заместитель председателя
Коллегии -первый заместитель
председателя Комитета здравоохранения

С.В. Поляков


Председатель Совета
профсоюза работников
здравоохранения г.Москвы

С.П. Макаркина


За секретаря Коллегии

В.В. Егоров



Решение совместной коллегии Комитета здравоохранения г. Москвы и Совета профсоюзов работников здравоохранения г. Москвы от 26 октября 2000 г. (Протокол N 18-2) "О ходе выполнения Соглашения между Правительством Москвы, Комитетом здравоохранения и Советом профсоюза работников здраваоохранения на 2000 год"


Текст решения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение