Распоряжение Мэра Москвы от 23 ноября 2000 г. N 1228-РМ "Об участии подразделений Правительства Москвы в международных инвестиционных форумах "Москва-Инвест" (утратило силу)

Распоряжение Мэра Москвы от 23 ноября 2000 г. N 1228-РМ
"Об участии подразделений Правительства Москвы в международных инвестиционных форумах "Москва-Инвест"

ГАРАНТ:

Распоряжением Мэра Москвы от 14 ноября 2016 г. N 802-РМ настоящее распоряжение признано утратившим силу

В течение последних лет Московская Международная Бизнес Ассоциация (ММБА) организовала и провела три международных инвестиционных форума "Москва-Инвест" (1998 г. - Лондон, 1999 г. - Москва, 2000 г. - Тель-Авив), каждый из которых сыграл определенную роль в изменении инвестиционного климата Москвы и России в целом. В интересах повышения эффективности последующих форумов и их результативности для города и городских служб:

1. Руководствоваться представленной ММБА "Концепцией организации и проведения международных инвестиционных форумов "Москва-Инвест", утвержденной Мэром Москвы 21 августа 2000 г., приняв к сведению, что, как и ранее, расходы по проведению форумов Ассоциация берет на себя.

2. Поручить руководителям Комплекса экономической политики и развития, Комплекса городского хозяйства, Комплекса по имущественно-земельным отношениям, Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города, Комитета по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы, Департамента экономической политики и развития г.Москвы в двухмесячный срок представить предложения по участию подразделений Правительства Москвы в подготовке и проведении форумов "Москва-Инвест", исходя из необходимости:

- дать потенциальным инвесторам представление о преимуществах Москвы как наиболее подготовленного к освоению инвестиций субъекта Федерации;

- готовить к каждому форуму презентации наиболее перспективных инвестиционных проектов;

- осуществлять в период между форумами контроль за выполнением достигнутых в их ходе договоренностей и контрактов.

3. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы продолжить работу по дополнению и обновлению имеющегося перечня основных инвестиционных проектов г.Москвы, а также осуществлять мониторинг правовых условий инвестиционной деятельности в г.Москве для актуализации ежегодно выпускаемого совместно с ММБА компакт-диска "Москва-Инвест".

4. Министру Правительства Москвы по вопросам информации и общественно-политическим связям, руководителям Пресс-центра Мэрии и Правительства Москвы, Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации Правительства Москвы широко использовать имеющиеся возможности по информационной поддержке хода подготовки, проведения и подведения итогов каждого форума.

5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на министра Правительства Москвы Малышкова В.И.


Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков


Концепция
организации и проведения международных инвестиционных форумов "Москва - Инвест"
(утв. Мэром Москвы 21 августа 2000 г.)


Введение


В интересах выполнения своих уставных задач и предоставления членам Ассоциации более широкого спектра возможностей ММБА регулярно в течение года проводит самостоятельно либо совместно с другими организациями до 100 различных мероприятий. Условно их можно подразделить на 4 категории:


Категория

Наименование

Количество участников

Количество мероприятий в год

практические

семинары, конференции, встречи с членами Правительства Москвы и префектами

50 - 100 чел.

до 50

клубные

PR-клуб, VIP-клуб, финансовый пресс-клуб

20 - 50 чел.

5 - 10 заседаний каждого клуба

рейтинговые

"Эксперт-100", "Эксперт-200", "Товар года" и др.

100 - 500 чел.

ежегодно

инвестиционные

Москва-Инвест

300 - 600 чел.

ежегодно


Именно последняя категория инвестиционных форумов "Москва-Инвест" является наиболее важной с точки зрения интересов Москвы, ее городского хозяйства и ее жителей. В то же время эти форумы представляют значительный интерес и для компаний-членов ММБА, других предприятий и организаций, городского правительства и федеральных министерств и ведомств.

Определенный опыт, накопленный в ходе проведения трех форумов "Москва-Инвест" (Лондон - 1998 г., Москва - 1999 г. и Тель-Авив - 2000 г.) позволяет подвести некоторые итоги, сформулировать основные цели и выработать концепцию их организации на предстоящие годы.

Вряд ли целесообразно ожидать немедленных конкретных результатов от мероприятий, нацеленных прежде всего на улучшение и продвижение имиджа Москвы, создание более благоприятного инвестиционного климата, расширение круга возможных деловых партнеров. Тем не менее, в результате форума в Лондоне его участниками (Юнилевер, ING Barings и др.) были сделаны серьезные инвестиции в развитие городской инфраструктуры. Прошлогодний московский форум дал серьезный отпор инсинуациям о некредитоспособности городского правительства. Недавний форум в Израиле, по мнению большинства участников, был просто необходим, чтобы изменить сложившуюся тенденцию к сворачиванию двухсторонних экономических связей. Если же в ближайшее время благодаря предпринятым нами усилиям, Госдума одобрит законопроект об избежании двойного налогообложения, это будет исключительно конкретным результатом поездки в Израиль.

Традиционно в ходе форумов преследуются следующие Основные цели:

1. Показать реальное состояние экономической ситуации в столице России, нередко искажаемое российскими и зарубежными СМИ (иногда по незнанию, чаще по заказу).

2. Подчеркнуть новаторский характер многих московских инициатив и начинаний и их полезность для распространения в других российских регионах (прямой перенос и с адаптацией к местным условиям).

3. Предоставить трибуну для иностранных участников рынка, способных предложить разумные коррективы (со стороны многое виднее, однако не все надо слепо копировать).

4. Пригласить федеральные власти к совместному обсуждению стоящих проблем. (Надо отдать должное руководителям многих федеральных ведомств - ЦБ, Минналогов, Минэкономики, Министерство антимонопольной политики и поддержки предпринимательства - они активно участвуют в этих мероприятиях и, надо полагать получают и для себя немало интересного).

Исходя из данных целей предлагается следующая Концепция организации и проведения форумов "Москва-Инвест" на предстоящие несколько лет.


1. Формат проведения


Опыт уже проведенных форумов показал, что оптимальными параметрами их организации являются:

сроки: ежегодно (весна или осень)

продолжительность: 2 дня

количество участников: 200 - 300 человек

наличие спонсоров: 5 - 10 компаний

привлечение информационных спонсоров: до 10 СМИ

программа:

1 день - пленарное заседание

2 день - дискуссии в ходе круглых столов;

обсуждение отдельных инвестиционных проектов;

заключительная пресс-конференция.

параллельные мероприятия:

a) Одновременно с пленарным заседанием и другими мероприятиями организуются встречи членов официальной делегации с местными предпринимателями для обсуждения конкретных проектов сотрудничества.

b) Форумы используются также для организации встреч с главами государств и правительств, министрами, мэрами столиц, российскими послами и торговыми представителями.

c) Возможно также проведение общеполитических и культурных акций, приуроченных к форуму (Дни Москвы, выставки, концерты).


2. Место проведения


Фактор выбора места проведения очередного форума несомненно играет важную роль в его результативности. При этом возможны два подхода: расширение существующего круга деловых партнеров и углубление сотрудничества со страной или регионом, уже активно представленным в Москве и в России в целом.

По данным комитета по внешнеэкономическим связям за 1999 г. основной объем привлеченных в Москву иностранных инвестиций приходится на 10 стран, среди которых явно выделяются 5 лидеров:

Германия (32,3% от общего объема)

США (16,4%)

Кипр (16,1%)

Великобритания (15,6%)

Франция (8%)

Турция

Швейцария

Нидерланды (в пределах 1 - 2%)

Венгрия

Бельгия

Исходя из этого можно в предварительном плане определить примерный график проведения очередных форумов "Москва-Инвест":

2001 год Германия Берлин, Мюнхен, либо Дюссельдорф

2002 год США Нью-Йорк, Лос-Анжелес, либо Чикаго

2003 год Франция Париж


3. Состав официальной делегации


Форумы "Москва-Инвест" являются с одной стороны своеобразной визитной карточкой города, с другой - представляют и Россию в целом, поскольку Москва реально является ее инвестиционными воротами. В связи с этим представляется целесообразным сохранить сложившийся на практике подход к формированию состава официальной делегации:

- Мэр Москвы, Президент ММБА - руководитель делегации.

- Ряд членов Правительства Москвы (входящие и не входящие в состав исполкома ММБА)

- Представители Мосгордумы

- Члены Правительства РФ, участие которых должно подчеркивать как характер самого мероприятия (выходящий за сугубо муниципальные рамки), так и отсутствие противоречий между городскими и федеральными властями.

Дополнительно к официальной делегации формируется также рабочая делегация из руководителей подразделений, способных на месте оценить возможность и полезность предлагаемых проектов, а также пресс-пул из представителей объективно настроенных печатных и электронных СМИ.

Целесообразно также приглашение к участию делегаций регионов России, представляющих как администрацию, так и широкие предпринимательские круги.


4. Состав участников


Исходя из опыта предыдущих форумов оптимальным количеством участников можно считать 200 - 300 человек. Из них 25 - 30% могут быть представлены российскими участниками, остальные - местные и представители третьих стран и международных организаций.

С Российской стороны привлекаются, как правило, руководители предприятий, банков и компаний, заинтересованных в представлении своих организаций и имеющихся проектов потенциальным зарубежным партнерам.

С зарубежной стороны участниками являются представители государственных и местных властей, а также финансовых, инвестиционных, консалтинговых институтов, международных организаций, экономических и общеполитических СМИ.

Особое внимание уделяется формированию состава участников личных деловых встреч местных предпринимателей с руководством и отдельными членами официальной делегации, проходящих параллельно с проведением рабочей части форума. Отбираются, как правило, компании и фирмы, имеющие серьезные намерения по работе на московском рынке, предлагающие проекты, представляющие интерес для развития деловой, инженерной и социальной инфраструктуры города, позволяющие создать новые рабочие места с применением новых технологий и навыков работы.


5. Подготовка мероприятия


Эффективность и практическая отдача от проведения мероприятий типа форумов "Москва-Инвест" целиком и полностью зависят от степени и глубины предварительной проработки.

Традиционно работа над каждым из трех проведенных форумов начиналась с выпуска распоряжения Мэра Москвы, согласованного с заинтересованными департаментами. В то же время на практике реальное участие городских служб ограничивалось представлением описания нескольких групп инвестиционных проектов, размещаемых ММБА на специальном компакт-диске (Департамента внешних связей, Департамент экономической политики и развития) и подготовкой справочных материалов для основного доклада Мэра Москвы - Президента Ассоциации (те же два Департамента и Управление Мэра).

В связи с занятостью членов Правительства Москва ни разу не собирался в полном составе Оргкомитет по проведению форумов.

В значительной степени на участие представителей федеральных властей влияла внутриполитическая ситуация в стране. Это отражалось также и на работе со спонсорами, и соответственно на работе по привлечению российских и зарубежных участников.

Практическая польза от проведения форумов для решения общегородских задач может быть гораздо большей, если:

руководители комплексов, департаментов, других городских служб (в первую очередь, входящие в Исполком ММБА и/или включенные в состав Оргкомитета) личным участием будут вносить вклад в уточнения концепции, программы состава участников, привлечения спонсоров;

в ходе подготовительного этапа они же должны определять ответственных исполнителей в своих подразделениях, способных оперативно осуществлять взаимодействие с рабочей группой ММБА, непосредственно по готовящей проведения форума;

активное участие указанных руководителей в подготовительном этапе организации форумов позволит им с большей отдачей участвовать в информационной компании, являющейся важной составляющей успеха мероприятия;

в интересах расширения спектра предоставляемых Москвой возможностей целесообразно расширить круг городских участников форумов "Москва-Инвест" за счет привлечения архитектурно-строительного комплекса, комплекса городского хозяйства, префектур, ряда профильных комитетов (в первую очередь здравоохранения), ОАО МКНТ и т.д.


6. Мониторинг результатов


В периоды между форумами необходимо проводить целенаправленную работу по анализу их итогов, по контролю за исполнением поручений, данных городскими руководителями по результатам обсуждений, встреч и переговоров.

Сложности в этой работе заключаются в том, что многие идеи и проекты, в том числе и инвестиционного характера, предлагаемые к обсуждению, возникают, как правило, непосредственно перед началом и в ходе самого мероприятия. В связи с этим анализ и предварительная их оценка далеко не всегда возможны заранее. Дальнейшая проработка на уровне соответствующих городских подразделений нередко показывает недостатки концепций, отсутствие реального финансирования, необходимость разработки детальных ТЭО и бизнес-планов.

Вместе с тем практика показывает, что в случае заинтересованности городских служб в реализации тех или иных проектов, возможен поиск нестандартных подходов к решению самых сложных ситуаций.

Однако, контроль за ходом исполнения поручений может быть возложен только на одно из подразделений Правительства Москвы (Департамент международных связей, либо Комитет по внешнеэкономическим связям), способных затребовать у других подразделений и служб необходимую информацию. ММБА в этой ситуации может лишь просить проинформировать Исполнительную дирекцию о ходе работы и обращаться с ходатайствами о содействии той или иной компании, если таковая является членом Ассоциации.


Заключение


Проведение ММБА при поддержке Правительства Москвы в 1998 - 2000 гг. трех международных инвестиционных форумов "Москва-Инвест" показало, что они приносят определенные практические и научно-теоретические результаты. В любом случае их влияние далеко вышло за рамки чисто муниципальных мероприятий - об этом свидетельствуют как приветственные обращения к их участникам от имени Президента РФ, Председателя Правительства РФ, Президента Давосского форума, других отечественных и зарубежных деятелей, так и участие руководителей федеральных министерств и ведомств, региональных руководителей, а также достаточно высокий интерес к их результатам в центральной печати и электронных СМИ.

Несомненная доля влияния форумов есть и в том, что по результатам 2 лет работы ММБА примерная оценка собственных и заемных средств, привлеченных компаниями-членами ассоциации в экономику Москвы и России превысила 1,5 млрд. долларов США.

Организацией форумов "Москва-Инвест" ММБА заполнила определенный вакуум, образовавшийся после того как Правительство Москвы перестало по ряду причин самостоятельно проводить такого рода конференции, направленные на продвижение ее положительного имиджа и привлечение дополнительных инвестиций. Это, конечно, важно, поскольку работа по привлечению иностранных инвестиций не позволяет перерывов и должна быть последовательной целеустремленной и максимально прозрачной. Особо следует подчеркнуть, что все расходы по проведению, в том числе и участию представительных московских делегаций, ассоциация полностью берет на себя.

В рамках подготовки и проведения форумов "Москва-Инвест" родился и постоянно совершенствуется такой практический инструмент как специальный CD-Rom-компактдиск, представляющий более 200 городских инвестиционных проектов и сопровождаемый полной законодательной базой на русском и английском языках.

Не являясь подразделением Правительства Москвы и не используя бюджетные средства, ММБА в ходе форумов помимо задач, связанных с воздействием на общероссийскую ситуацию, и проблем, решаемых в интересах компаний-членов, стремится максимально сориентировать все мероприятия на общегородские приоритеты. Тем не менее для наиболее эффективного достижения этой цели необходимо:

Более активное личное участие руководителей комплексов, департаментов и других подразделений Правительства Москвы на подготовительном этапе в том числе в уточнении и формировании концепции, программы и состава участников каждого предстоящего форума;

Более широкое привлечение к участию в форумах комплексов, департаментов, комитетов, префектур, ранее не принимавших в них участия;

Максимальное использование возможностей Мэрии и Правительства Москвы по информационной поддержке в ходе подготовки, проведения и подведения итогов каждого форума.

Проводимые ММБА при поддержке Правительства Москвы форумы "Москва-Инвест" уже стали довольно действенным инструментом продвижения позитивного имиджа Москвы за рубежом и привлечения дополнительных иностранных инвестиций в экономику города и страны в целом. Более эффективно использовать этот инструмент в интересах Москвы, развития ее городского хозяйства, инфраструктуры, в интересах повышения благосостояния ее жителей - важная задача на предстоящие годы.



Распоряжение Мэра Москвы от 23 ноября 2000 г. N 1228-РМ "Об участии подразделений Правительства Москвы в международных инвестиционных форумах "Москва-Инвест"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", декабрь 2000 г., N 35


Распоряжением Мэра Москвы от 14 ноября 2016 г. N 802-РМ настоящее распоряжение признано утратившим силу


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.