Постановление Правительства Москвы от 21 ноября 2000 г. N 919 "О ходе выполнения постановления Правительства Москвы от 13.04.99 N 325 "О строительстве муниципального жилья в г.Москве"

Постановление Правительства Москвы от 21 ноября 2000 г. N 919
"О ходе выполнения постановления Правительства Москвы от 13.04.99 N 325 "О строительстве муниципального жилья в г. Москве"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 12 ноября 2002 г. N 936-ПП настоящее постановление снято с контроля


Во исполнение постановления Правительства Москвы от 13.04.99 N 325 "О строительстве муниципального жилья в г.Москве" структурными подразделениями Правительства Москвы, заказчиками, проектными и строительными организациями за прошедший год выполнен ряд работ по перестройке планирования и строительству муниципального жилья для решения общегородских задач с целью снижения затрат бюджетных средств.

Реализуется программа ввода муниципального жилья в 2000 году с преимущественным набором одно- и двухкомнатных квартир (около 80%).

Разработаны предложения по новым схемам финансирования строительства муниципального жилья, в том числе основанным на привлечении средств очередников.

Осуществлено строительство дома с малыми квартирами на базе серии П46М по адресу: Южное Бутово, микрорайон Д, корпус 24.

В настоящее время проектными организациями Москомархитектуры ведется подготовка необходимой проектно-сметной документации на сооружение в 2000-2001 годах домов с малыми квартирами в объеме около 50 тыс.кв.м.

Вместе с тем объемы строительства жилья различного вида (коммерческого, муниципального для решения общегородских задач, для переселения) не сбалансированы по округам и в городе в целом, так как не увязаны с потребностями по выполнению основных жилищных программ города.

Лимиты капитальных вложений на строительство муниципального жилья недостаточны для сооружения задельных объектов, в связи с чем его ввод осуществляется неритмично.

Стоимость строительства монолитных домов значительно превышает аналогичную стоимость панельных домов стандартных серий, что не позволяет достичь намеченных показателей по снижению стоимости заселения.

Дефицит строительных площадок в пределах МКАД и районах сложившейся застройки, отсутствие заранее подготовленной исходно-разрешительной и проектной документации не позволили в 1999-2000 гг. в полной мере обеспечить подбор участков и объем строительства муниципальных домов с малыми квартирами.

В целях реализации основных направлений развития строительства муниципального жилищного фонда, установленных постановлением Правительства Москвы от 13.04.99 N 325 "О строительстве муниципального жилья в г.Москве", Правительство Москвы постановляет:

1. Установить объем ввода муниципального жилья для решения общегородских задач на уровне 400-450 тыс.кв.м ежегодно на период до 2005 года в пропорции по сериям домов, согласно приложению 1.

2. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы по предложениям Департамента муниципального жилья и жилищной политики Правительства Москвы предусматривать в инвестиционных программах:

- финансирование работ, предусмотренных п.3.2 настоящего постановления;

- разработку проектов планировок по микрорайонам, в которых целесообразно осуществлять муниципальное жилищное строительство.

3. Департаменту муниципального жилья и жилищной политики Правительства Москвы:

3.1. Не менее 50% площади в домах с малыми квартирами, построенных на предложенных префектами административных округов участках в сложившейся части города, направлять на обеспечение очередников данного округа, остальную часть - на общегородские нужды.

3.2. В течение 2000-2001 гг. организовать проведение работ по автоматизации, развитию и применению методики оценки качества муниципального жилья.

3.3. Провести мониторинг для определения потребностей города в разрезе административных округов по объему площади, количеству и набору квартир для решения общегородских задач на среднесрочный (2003-2006 гг.) и долгосрочный (2007-2010 гг.) периоды. Результаты направить в Москомархитектуру и префектам административных округов в первом полугодии 2001 года.

3.4. В шестимесячный срок после представления Управлением формирования архитектурного облика, координации строительства и реконструкции города адресного перечня жилищного строительства на 2003-2004 гг., утвержденного в установленном порядке, разработать на указанный период адресный перечень строительства муниципального жилья для решения общегородских задач в разрезе административных округов с учетом потребностей города по количеству и набору квартир.

ГАРАНТ:

Об утверждении адресного перечня строительства муниципального жилья и жилья для переселений за счет средств городского бюджета в 2002 г. см. постановление Правительства Москвы от 11 сентября 2001 г. N 827-ПП


4. Москомархитектуре:

4.1. По предложениям префектов административных округов и совместно с ними по заказу Департамента муниципального жилья и жилищной политики Правительства Москвы и других заказчиков, при участии Управления формирования архитектурного облика, координации строительства и реконструкции города Правительства Москвы в приоритетном порядке обеспечивать подготовку перечней участков в районах, не привлекательных в коммерческом отношении, разработку исходно-разрешительной документации и проектов планировок районов массовой застройки и комплексной реконструкции пятиэтажного жилищного фонда с учетом потребностей размещения муниципальных домов, в том числе с малыми квартирами, согласно приложению 2.

4.2. Совместно с префектами административных округов на основе предложений Департамента муниципального жилья и жилищной политики Правительства Москвы, подготовленных согласно п.3.3 настоящего постановления, по заказу Департамента экономической политики и развития г.Москвы в 2001 году разработать в разрезе административных округов поадресные перечни размещения муниципального жилищного строительства для решения общегородских задач на среднесрочный период 2003-2006 гг.

4.3. В первом полугодии 2001 года подготовить предложения о разработке новых типов жилых домов, удовлетворяющих требования к муниципальному жилью. Предложения представить на рассмотрение в Департамент муниципального жилья и жилищной политики Правительства Москвы.

5. Управлению формирования архитектурного облика, координации строительства и реконструкции города с участием Москомархитектуры ежегодно разрабатывать и представлять на утверждение в установленном порядке согласованные с городскими инвесторами адресные перечни жилищного строительства на двухлетний и четырехлетний периоды в сроки, обеспечивающие своевременную разработку исходно-разрешительной и проектно-сметной документации.

При разработке адресных перечней учитывать потребности в размещении муниципального жилья, согласно приложению 2.

6. Префектам административных округов совместно с Департаментом муниципального жилья и жилищной политики Правительства Москвы ежегодно не позднее 1 июня, учитывая двухлетний цикл подготовки исходно-разрешительной и проектно-сметной документации, представлять в Москомархитектуру предложения по размещению муниципальных домов, включая дома с малыми квартирами, в районах сложившейся застройки, комплексной реконструкции, а также на местах сноса аварийных и ветхих домов с учетом потребностей населения в улучшении жилищных условий, согласно приложению 2.

7. Префекту Центрального административного округа совместно с Департаментом муниципального жилья и жилищной политики Правительства Москвы в трехмесячный срок подготовить проект распорядительного документа о дополнительном строительстве в Центральном административном округе жилой площади для отселения жителей из аварийных и ветхих домов за счет средств, вырученных от продажи жилой площади из доли города по инвестиционным контрактам, либо передаваемой префектуре Департаментом внебюджетной политики строительства города Москвы во исполнение ранее принятых распорядительных документов.

8. В целях снижения стоимости строительства муниципальных домов поручить управлениям топливно-энергетического хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы, просить ОАО "Мосэнерго", МГУП "Мосводоканал", ОАО "Московская городская телефонная сеть", Государственное предприятие "Московская городская радиотрансляционная сеть" предусматривать минимальный объем выполняемых работ в рамках выдаваемых технических условий на подключение муниципальных домов к городским инженерным сетям, в том числе в районах сложившейся застройки.

9. Принять к сведению, что Департаментом муниципального жилья и жилищной политики Правительства Москвы разработаны и направлены в Московскую городскую Думу и Государственно-правовое управление Мэрии предложения по организации муниципального жилищного фонда, не подлежащего приватизации.

10. В связи с выходом настоящего постановления, а также постановления Правительства Москвы от 03.10.2000 N 785 "О первоочередных мерах по дальнейшему повышению конкурентоспособности продукции и эффективности работы промышленных организаций стройиндустрии г.Москвы" считать утратившими силу пункты 3.1, 6.1, 9, 12 постановления Правительства Москвы от 13.04.99 N 325 "О строительстве муниципального жилья в г.Москве".

11. Департаменту муниципального жилья и жилищной политики Правительства Москвы в мае 2001 года доложить Премьеру Правительства Москвы о ходе выполнения настоящего постановления.

12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Швецову Л.И.


Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 21 ноября 2000 г. N 919


Требуемые пропорции ежегодного строительства муниципальных жилых домов стандартных и экспериментальных серий на период до 2005 года


N п/п

Серия дома

Доля площади квартир от объема строительства, %

1

П3М,

25-30

в том числе секции П3М-6 (с одно- и двухкомнатными квартирами)

5-10

2

Дома с малыми квартирами,* в том числе:

30

- точечного типа П46мм, М7 (ЭКО)

10-15

- П46м (муниц. кв-ры)

10

- П30м

5-10

3

П44Т

10-15

4

П46М (широтные блок-секции)

10

5

Монолит по проектам повторного применения

10

6

КОПЭ, ПД4 и другие

10-15


* Площадь малых квартир определяется в соответствии с МГСН 3.01-96 "Жилые здания" (дополнение 4)


Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 21 ноября 2000 г. N 919


Ориентировочные потребности в ежегодном строительстве муниципального жилья (в том числе с малыми квартирами) для решения общегородских задач до 2005 года в разрезе административных округов


N

Административный округ

Объем строительства, тыс.кв.м

всего

с малыми квартирами

1

Центральный

87

35

2

Северный

32

10

3

Северо-Восточный

44

12

4

Восточный

52

12

5

Юго-Восточный

44

11

6

Южный

48

14

7

Юго-Западный

32

10

8

Западный

32

8

9

Северо-Западный

20

6

10

Зеленоградский

9

2


Итого:

400

120



Постановление Правительства Москвы от 21 ноября 2000 г. N 919 "О ходе выполнения постановления Правительства Москвы от 13.04.99 N 325 "О строительстве муниципального жилья в г.Москве"


Текст постановления опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", январь 2001 г., N 1



Настоящий документ снят с контроля


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.