Распоряжение Мэра Москвы от 30 ноября 2000 г. N 1250-РМ "О дополнительных мерах по повышению уровня безопасности на объектах различного функционального назначения с массовым пребыванием населения" (с изменениями и дополнениями)

Распоряжение Мэра Москвы от 30 ноября 2000 г. N 1250-РМ
"О дополнительных мерах по повышению уровня безопасности на объектах различного функционального назначения с массовым пребыванием населения"

С изменениями и дополнениями от:

28 апреля 2004 г.


В соответствии с распоряжением Премьера Правительства Москвы от 09.08.2000 N 794-РП "О мерах по ликвидации последствий взрыва в подземном переходе под Пушкинской площадью, оказанию помощи пострадавшим и предотвращению подобных происшествий" и в целях создания дополнительных мер безопасности от травматизма при чрезвычайных ситуациях за счет применения "защитного остекления" (безопасных полимерных пленочных покрытий, стекол защитных и других прозрачных упрочняющих материалов) на объектах различного функционального назначения с массовым пребыванием населения:

1. Принять предложение Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города, Департамента потребительского рынка и услуг, ОАО "МКНТ" о необходимости проведения дополнительных мер защиты стеклянных витрин, витражей и т.д. на объектах различного функционального назначения и, в первую очередь, на предприятиях мелкорозничной торговли в подземных переходах, на сооружениях метрополитена и прилегающих к ним территориях от актов вандализма и при чрезвычайных ситуациях за счет применения современных и эффективных безосколочных ударостойких пожаробезопасных материалов (безопасных упрочняющих многослойных пленочных покрытий, стекол защитных и других аналогичных по характеристикам материалов) на различных поверхностях остекления.

2. Департаменту науки и промышленной политики и ОАО "МКНТ":

2.1. Включить на 2001 год в План развития науки и технологий проведение на конкурсной основе НИОКР по разработке отечественных упрочняющих многослойных пленочных покрытий и других противоударных безосколочных прозрачных материалов различных классов защиты для объектов различного функционального назначения с массовым пребыванием населения.

2.2. Совместно с Комитетом по реформированию оборонных предприятий, расположенных в городе Москве разработать комплексную программу по поэтапной организации отечественного производства упрочняющих пленок и стекол различных классов защиты (в том числе с функциями энергосбережения) на городских промышленных предприятиях оборонного комплекса в соответствии с нуждами города и во втором полугодии 2001 года представить на утверждение Правительству Москвы.

3. В срок до 01.01.2001 г. ОАО "МКНТ" при участии ГУВД г.Москвы, Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г.Москвы:

3.1. Разработать и внести в Москомархитектуру предложения по классам защиты безосколочного ударостойкого остекления по ГОСТ Р 51136-98 и пожарно-техническим характеристикам по СНиП 21-01-97* для включения в разрабатываемые нормы проектирования и размещения объектов торговли и услуг в подуличных переходах и на сооружениях метрополитена в соответствии с распоряжением Мэра Москвы от 26.09.2000 N 1010-РМ "О первоочередных мерах по упорядочению мелкорозничной торговли в г.Москве" (п.4).

3.2. Провести испытания и отбор на конкурсной основе наиболее эффективных образцов защитных пленочных покрытий и защитных противоударных безосколочных стекол, удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности, и подготовить в установленном порядке предложения для их использования фирмами-застройщиками торговых объектов с приоритетным применением материалов отечественного производства.

4. Москомархитектуре, ГП "Московский метрополитен", ГУП "Гормост" при разработке типовых проектов торговых объектов предусмотреть использование безосколочного ударостойкого остекления согласно разработанным нормам (подпункт 3.1) и результатам испытаний (подпункт 3.2) с учетом нормативных требований к типовым проектам торговых объектов по взрыво- и пожаробезопасности, рекомендованных Управлением государственной противопожарной службы ГУВД г.Москвы в соответствии с распоряжением Мэра Москвы от 26.09.2000 N 1010-РМ.


Информация об изменениях:

Распоряжением Мэра Москвы от 28 апреля 2004 г. N 115-РМ в пункт 5 настоящего распоряжения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


5. Префектам административных округов, главам управ районов, Москомархитектуре, Москомэкспертизе, ГП "Московский метрополитен", ГУП "Гормост", Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы:

5.1. Совместно с заинтересованными организациями (по принадлежности территорий) в течение 2001 г. после доработки городских норм (подпункт 3.1) обеспечить применение безосколочного ударостойкого остекления в торговых объектах на территориях рынков, в подуличных пешеходных переходах, на сооружениях метрополитена и прилегающих к ним территориях.

5.2. До выхода норм проработать вопрос с владельцами объектов мелкорозничной торговли, расположенных в подуличных переходах в центральной части города, о срочном проведении работ по замене стеклянных витрин или их упрочении за счет использования защитных сертифицированных материалов (в том числе по требованиям пожарной безопасности), соответствующих по классу защиты ударостойкому стеклу.

5.3. Установить порядок, обеспечивающий подготовку проектной документации на объекты мелкорозничной торговли и их дальнейшее строительство в соответствии с разработанными нормами и установленными требованиями.

6. Просить Управление Московской железной дороги, Московское отделение Октябрьской железной дороги, ОАО "Аэропорт "Внуково", ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево" провести необходимую работу по выполнению подпункта 5.1 настоящего распоряжения.

7. Установить, что производство строительно-монтажных работ по установке безосколочного противоударного остекления на торговых объектах могут осуществлять только фирмы, получившие лицензию на этот вид деятельности в установленном порядке, и при наличии сертификата соответствия на защитные материалы.

8. Москомархитектуре совместно с префектами административных округов и заинтересованными городскими организациями разработать и представить во втором полугодии 2001 г. на утверждение Правительству Москвы Программу поэтапного внедрения защитного остекления и других мероприятий по взрыво- и пожаробезопасности на объектах различного функционального назначения с массовым пребыванием населения на 2001-2003 годы.

9. Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации Правительства Москвы совместно с заинтересованными организациями обеспечить публикацию материалов о мерах по повышению уровня безопасности объектов с массовым пребыванием населения.

10. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первых заместителей Премьера Правительства Москвы Шанцева В.П. и Ресина В.И., министра Правительства Москвы Малышкова В.И.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков



Распоряжение Мэра Москвы от 30 ноября 2000 г. N 1250-РМ "О дополнительных мерах по повышению уровня безопасности на объектах различного функционального назначения с массовым пребыванием населения"


Текст распоряжения опубликован в газете "Тверская, 13" от 20 - 26 декабря 2000 г., N 51, в московском выпуске газеты "Экономика и жизнь" от 15 декабря 2000 г., N 20, в "Вестнике мэрии Москвы", декабрь 2000 г., N 36


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Распоряжение Мэра Москвы от 28 апреля 2004 г. N 115-РМ


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.