Приказ Управления МНС по г. Москве от 14 ноября 2000 г. N 160 "О рассмотрении вопросов отражения в лицевых счетах налогоплательщиков денежных средств, списанных с расчетных счетов последних, но не зачисленных на счета по учету доходов бюджетов"

Приказ Управления МНС по г. Москве от 14 ноября 2000 г. N 160
"О рассмотрении вопросов отражения в лицевых счетах налогоплательщиков денежных средств, списанных с расчетных счетов последних, но не зачисленных на счета по учету доходов бюджетов"


В целях исполнения приказов МНС России от 18.08.2000 N БГ-3-18/297 "О мерах по обеспечению принятия и реализации решений Комиссии МНС России по рассмотрению вопросов отражения в лицевых счетах налогоплательщиков денежных средств, списанных с расчетных счетов налогоплательщиков, но не зачисленных на счета по учету доходов бюджетов" и от 06.10.2000 N БГ-3-18/351 "Об изменении порядка рассмотрения вопросов отражения в лицевых счетах налогоплательщиков денежных средств, списанных с расчетных счетов налогоплательщиков, но не зачисленных на счета по учету доходов бюджетов" приказываю:

1. Возложить обязанность по принятию решений об отражении в лицевых счетах налогоплательщиков денежных средств, списанных с расчетных счетов налогоплательщиков, но не зачисленных на счета по учету доходов бюджетов, в размере, не превышающем в совокупности 5 млн. руб. включительно на одного налогоплательщика, на инспекции МНС России по административным округам г. Москвы и межрайонные инспекции МНС России по г. Москве.

2. Создать в инспекциях МНС России по административным округам г. Москвы и межрайонных инспекциях МНС России по г. Москве Комиссии по рассмотрению вопросов отражения в лицевых счетах налогоплательщиков денежных средств, списанных с расчетных счетов налогоплательщиков, но не зачисленных на счета по учету доходов бюджетов (далее - Комиссии).

3. Комиссиям в своей деятельности руководствоваться частью первой Налогового кодекса Российской Федерации, приказами МНС России от 22.12.99 N АП-3-18/407, от 23.03.2000 N АП-3-18/110, от 18.08.2000 N БГ-3-18/297 и от 06.10.2000 N БГ-3-18/351, письмами Госналогслужбы России от 23.11.98 N ВК-6-09/849@ и МНС России от 24.05.99 N AC-6-18/422@, от 08.07.99 N АП-6-09/544@, от 16.11.99 N АП-6-05/910@, от 09.12.99 N АП-6-18/995@, от 26.06.2000 N ВП-6-05/480@, от 12.07.2000 N ВП-6-05/525@ и от 09.10.2000 N ВП-6-18/788@, а также настоящим приказом.

4. Установить, что решение об отражении в лицевых счетах налогоплательщиков денежных средств, списанных с расчетных счетов налогоплательщиков, но не зачисленных на счета по учету доходов бюджетов, принимается Комиссией, утверждается руководителем налогового органа и фиксируется в журнале учета указанных денежных средств. Копия решения Комиссии в трехдневный срок с момента его принятия направляется в Управление МНС России по г. Москве.

5. Комиссиям принимать положительное решение по указанному вопросу только в следующих случаях:

- после проведения контрольных мероприятий, в ходе которых документально подтверждено списание денежных средств в уплату налогов и сборов за счет средств, поступивших на расчетный счет налогоплательщика через корреспондентский счет банка, открытый в РКЦ ЦБ России, через кассу банка, другими способами, предусмотренными действующим законодательством;

- наличия решения (постановления) арбитражного суда, обязывающего налоговый орган признать обязанность по уплате налога исполненной, произвести отражение в лицевых счетах, осуществить зачет либо возврат денежных средств, если налоговым органом приняты все меры по обжалованию такого решения в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

6. Комиссиям обеспечить:

- надлежащее оформление документов и оперативное направление их в Управление МНС России по г. Москве для последующего представления в Комиссию МНС России в случае установления фактов неперечисления банком денежных средств в бюджет, списанных с расчетного счета налогоплательщика в размере более 5 млн. руб.;

- направление материалов в органы ФСНП России по г. Москве и МВД России по г. Москве для принятия мер в соответствии с действующим законодательством при наличии достаточных оснований предполагать недобросовестность исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате налогов и сборов в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды.

7. Инспекциям МНС России по административным округам г. Москвы и межрайонным инспекциям МНС России по г. Москве ежемесячно представлять в Управление МНС России по г. Москве информацию о размерах недоимки, возникшей в результате списания с расчетного счета налогоплательщика через неплатежеспособные банки налоговых платежей и непоступления их на счета по учету доходов бюджетов, по форме, установленной письмом от 13.10.2000 N 22-08/51384@.

8. Установить, что руководитель налоговой инспекции несет персональную ответственность за непринятие надлежащих мер по снижению размера недоимки, возникающей в результате списания налогоплательщиками налоговых платежей через неплатежеспособные банки, а также за обоснованность принятых решений об отражении в лицевых счетах налогоплательщиков денежных средств, списанных с расчетных счетов налогоплательщиков, но не зачисленных на счета по учету доходов бюджетов.

9. Отделу реструктуризации задолженности и принудительного взыскания недоимки Управления МНС России по г. Москве (О.М. Спицыной) обеспечить контроль за обоснованностью принятых Комиссиями решений.

10. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Управления МНС России по г. Москве А.Г. Луканину.


Руководитель Управления
государственный советник
налоговой службы II ранга

Г.А. Горбунов



Приказ Управления МНС по г. Москве от 14 ноября 2000 г. N 160 "О рассмотрении вопросов отражения в лицевых счетах налогоплательщиков денежных средств, списанных с расчетных счетов последних, но не зачисленных на счета по учету доходов бюджетов"


Текст приказа опубликован в журнале "Налоговые известия Московского региона", 2001 г., N 1


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.