Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 30 мая 2000 г. N 227 "О случае поздней диагностики тропической малярии в городской поликлинике N 33"

Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 30 мая 2000 г. N 227
"О случае поздней диагностики тропической малярии в городской поликлинике N 33"


В марте 2000 г. в городской поликлинике N 33 зарегистрирован случай поздней диагностики тропической малярии.

Больной Ф., 37 лет, 6 февраля 2000 года обратился за медицинской помощью в городскую поликлинику N 33 Юго-Западного АО с жалобами на повышение температуры тела до 38°С, слабость, боли в суставах. Врачом поликлиники установлен диагноз: "ОРВИ", выдан больничный лист и назначено лечение доксициклином. 11 и 16 февраля больной повторно осмотрен на дому участковым врачом-терапевтом - жалобы прежние, диагноз не изменен, в лечении доксициклин заменен на ампициллин, от предложенной 16 февраля госпитализации отказался. Только на 14 день болезни больной проконсультирован заведующим терапевтическим отделением ГП N 33, собран эпиданамнез (прибыл из Конго 14.01.2000 г., где находился с 03.12.99), назначено исследование крови на малярию (анализ от 17.02. - результат отрицательный). 22 февраля 2000 года в удовлетворительном состоянии участковый врач выписывает больного на работу. До 08 марта 2000 г. самочувствие больного оставалось удовлетворительным, однако вечером появился озноб, температура повысилась до 38°С. За медицинской помощью не обращался. Ввиду резкого ухудшения состояния 13 марта самостоятельно обратился за медицинской помощью в инфекционную клиническую больницу N 1, госпитализирован в реанимационное отделение. При исследовании крови на малярию обнаружен малярийный плазмодий и 15 марта больной переведен для дальнейшего лечения в ИКБ N 2, где находился до 27 марта 2000 г. Окончательный диагноз: "Тропическая малярия, средней степени тяжести (Plasmodium falciparum)".

В ходе служебного расследования установлено, что медицинскими работниками городской поликлиники N 33 не проявлено должной настороженности в отношении инфекционного заболевания, своевременно не собран эпидемиологический анамнез, в нарушение приказа Комитета здравоохранения и ЦГСЭН в г. Москве от 12.01.99 г. N 6/4 "Об усилении мероприятий по профилактике малярии в г.Москве" с опозданием и некачественно проведено исследование крови на малярию (при исследовании крови в ИКБ N 1 обнаружены возбудители малярии в стадии кольца и гаметоциты, что свидетельствует о длительном сроке заболевания).

Объяснения, представленные начальником управления здравоохранения Юго-Западного АО Патока Н.А., признаны неубедительными.

Учитывая вышеизложенное, приказываю:

1. Строго указать начальнику управления здравоохранения Юго-Западного АО Патока Н.А. на недостаточный контроль за работой подведомственного учреждения в части вопросов, касающихся диагностики и лечения малярии.

2. Считать недостаточными меры дисциплинарных взысканий, объявленных приказом управления здравоохранения Юго-Западного АО от 16.05.2000 г. N 86, лицам, допустившим выявленные нарушения.

3. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения обеспечить:

3.1 неукоснительное выполнение медицинскими сотрудниками подведомственных (вверенных) лечебно-профилактических учреждений и подразделений приказа Комитета здравоохранения и ЦГСЭН в г.Москве от 12.01.99 г N 6/4 "Об усилении мероприятий по профилактике малярии в г Москве";

3.2 проведение занятий с медицинскими работниками по клинике, диагностике и лечению малярии с принятием зачетов. Срок: 01.06.2000 г.

4. Возложить контроль за исполнением настоящего приказа на первого заместителя председателя Комитета здравоохранения Полякова С.В.


Председатель
Комитета здравоохранения Москвы

А.П. Сельцовский



Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 30 мая 2000 г. N 227 "О случае поздней диагностики тропической малярии в городской поликлинике N 33"


Текст приказа официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.