Решение Коллегии Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 9 ноября 2000 г. (Протокол N 19-2) "О состоянии и перспективах развития хирургической помощи взрослому населению в амбулаторно-поликлинических учреждениях"

Решение Коллегии Комитета здравоохранения Правительства Москвы
от 9 ноября 2000 г. (Протокол N 19-2)
"О состоянии и перспективах развития хирургической помощи взрослому населению в амбулаторно-поликлинических учреждениях"


Заслушав и обсудив доклад главного хирурга Комитета здравоохранения Москвы профессора Ермолаева А.С., коллегия отмечает, что амбулаторная хирургическая помощь взрослому населению оказывается во всех амбулаторно-поликлинических учреждениях: поликлиниках, поликлинических отделениях городских больниц, поликлиниках восстановительного лечения, врачебно-физкультурных диспансерах, медико-санитарных частях, консультативно-диагностических центрах.

В 5 административных округах (Центральном, Западном, Юго-Западном, Южном, Юго-Восточном) организованы окружные хирургические отделения, в штаты которых включены должности врачей: хирурга, уролога, колопроктолога, гинеколога, анестезиолога и эндоскописта. В составе отделений имеются дневные стационары для проведения инфузионной терапии послеоперационным больным. В отделениях проводятся операции на сосудах, молочной железе, на коже и подкожной клетчатке, грыжесечение при неущемленной грыже.

В стадии организации находится окружное хирургическое отделение с дневным стационаром на базе городской консультативно-диагностической поликлиники N 121 Юго-Западного АО.

По состоянию на 01.01.2000 г. в хирургических отделениях (кабинетах) утверждено по штату 688,5 врачебных должностей, из них занято 636,0 (91,5%).

Возраст значительного числа врачей поликлиник либо приближается к пенсионному, либо достиг его (в поликлиниках Северо-Западного АО 44% врачей-хирургов пенсионного возраста, а в поликлиническом отделении ГКБ N 33 им.проф.А.А.Остроумова средний возраст врачей-хирургов составляет 75 лет). Из-за незаинтересованности врачей пенсионного возраста в профессиональном росте, который потенциально предполагает увеличение рабочих нагрузок, отмечается отсутствие повышения квалификации во многих поликлиниках (по 5 - 14 лет).

Наличие квалификационных категорий у врачей-хирургов колеблется от 10,8% в Южном АО до 70% в Западном АО.

Оснащенность хирургических отделений соответствует табелю оснащения. Однако в 30% отделений медицинское оборудование и инструментарий имеют большую степень изношенности (от 78 до 100%) и подлежит замене.

Амбулаторный прием хирургами в лечебно-профилактических учреждениях осуществляется посменно, в зависимости от наличия ставок - в одну или две смены по графику, утвержденному администрацией учреждения.

Определенная работа проводится хирургами по наблюдению лиц, подлежащих диспансеризации. На диспансерном учете состоит более 43000 больных с различными заболеваниями (эндоартерииты, реактивные артропатии, артрозы, поражения соединительной ткани и т.д.).

Деятельность хирургов в плане диагностики в амбулаторно-поликлинических учреждениях в основном обеспечивается специалистами инструментальных и изобразительных методов исследования. Эндоскопистами амбулаторно-поликлинические учреждения укомплектованы на 92,6%, специалистами по УЗИ - на 91,8%, а рентгенологами - на 87%.

Оперативная деятельность хирургов амбулаторно-поликлинической сети незначительна. Так, за 1999 г. было проведено всего, включая и другие профили, 251 287 операций, из них хирургических лишь 138 800.

За последние годы улучшилась преемственность хирургов амбулаторно-поликлинической сети с хирургическими службами стационаров. Больные, выписывающиеся из стационаров после экстренных операций, получают квалифицированную помощь и необходимую реабилитацию в хирургических отделениях поликлиник. В 1999 г. в хирургических отделениях поликлиник наблюдалось 52117 пациентов, получивших лечение в стационарах со следующими диагнозами: ОКН (2467 больных), острый аппендицит (17636), прободная гастродуоденальная язва (2109), ЖКК (3645), ущемленная грыжа (3202), острый холецистит (12792), острый панкреатит (10266).

Платные медицинские услуги в хирургических отделениях проводятся в рамках добровольного медицинского страхования при получении справок для поступления на работу, водительских удостоверений и прав для ношения оружия.

За последние годы нарушений санитарного режима в хирургических отделениях Центрами Госсанэпиднадзора не отмечено.

Вместе с тем в организации амбулаторной хирургической службы имеются нерешенные вопросы и проблемы.

Не получила распространения во всех округах новая организационная технология - открытие в поликлиниках дневных стационаров с хирургическими койками, что должно способствовать интенсификации и повышению объема и эффективности хирургической помощи населению.

Действующие окружные отделения амбулаторно-поликлинической хирургии еще не стали базой для оказания организационно-методической помощи лечебно-профилактическим учреждениям, повышения квалификации хирургов поликлинического звена.

Нуждается в обновлении материально-техническая база хирургических отделений (кабинетов) амбулаторно-поликлинических учреждений.

Научно-методический отдел по организации и контролю хирургической помощи не проводит в должном объеме организационно-методическое руководство и контроль за деятельностью хирургических отделений лечебно-профилактических учреждений, недостаточно работает с окружными хирургами по повышению квалификации врачебного состава, по совместной проработке экономических и юридических вопросов, возникающих в работе окружных хирургических центров.

До настоящего времени не разработаны Стандарты оказания хирургической помощи в этих центрах, нет тарифов на медицинские услуги, оказываемые в них.

Коллегия решила:

1. Принять к сведению доклад главного хирурга Комитета здравоохранения профессора Ермолова А.С. и отметить, что в целом амбулаторная хирургическая служба выполняет возложенные задачи по оказанию лечебно-профилактической, консультативной и реабилитационной помощи.

2. Считать целесообразной и перспективной организацию окружных хирургических отделений с операционным блоком и дневным стационаром.

3. С этой целью поручить главному хирургу Комитета здравоохранения профессору Ермолову А.С. совместно с научно-методическим отделом по организации и контролю хирургической помощи (Турко А.П.) и окружными хирургами:

3.1. Провести детальный анализ работы действующих окружных хирургических отделений с обязательной проработкой экономической и юридической составляющих и по результатам подготовить следующие документы:

- инструктивно-методические рекомендации по организации подобных отделений с учетом действующих санитарных норм и правил;

ГАРАНТ:

См. Инструкцию N 3 "Организация окружных центров амбулаторной хирургии (ЦАХ) с операционным блоком и дневным стационаром", утвержденную Комитетом здравоохранения г. Москвы 10 апреля 2002 г.

- Стандарты оказания хирургической помощи в амбулаторных хирургических центрах;

- предложения по тарифам на медицинские услуги, оказываемые в центрах;

- заключение с расчетами об экономической целесообразности функционирования амбулаторных хирургических центров. Срок: 01.09.2001 г.

3.2. Совместно с отделом государственной службы и кадров Комитета (Ершов В.В.) изучить и дать предложения по повышению квалификации врачей-хирургов амбулаторных хирургических отделений и по социальному обеспечению их. Срок: 01.02.2001 г.

4. Заместителю председателя Комитета здравоохранения Москвы Лукашеву А.М. подготовить необходимые материалы на Тарифную комиссию по тарифам на медицинские услуги, оказываемые в центрах. Срок: 01.10.2001 г.

5. Начальникам управлений здравоохранения административных округов:

5.1. Представить предложения по организации окружных хирургических отделений с операционным блоком и дневным стационаром на базе одной из поликлиник. Срок: 01.06.2001 г.

5.2. Совместно с окружными хирургами:

5.2.1. Оснастить хирургические отделения (кабинеты) медицинской аппаратурой и инструментарием. Срок: 2001-2002 гг.

5.2.2. Улучшить контроль за работой врачей-хирургов амбулаторно-поликлинических подразделений лечебно-профилактических учреждений. Срок: 2001 г.

6. Контроль за выполнением настоящего решения коллегии возложить на заместителя председателя Комитета здравоохранения Лешкевича И.А.


Заместитель председателя коллегии,
первый заместитель председателя
Комитета здравоохранения Москвы

С.В.Поляков


Секретарь коллегии

Т.С.Волкова



Решение Коллегии Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 9 ноября 2000 г. N 19-2 "О состоянии и перспективах развития хирургической помощи взрослому населению в амбулаторно-поликлинических учреждениях"


Текст решения официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.