Решение Коллегии Комитета здравоохранения г. Москвы от 9 ноября 2000 г. (протокол N 19-1) "О состоянии и перспективах развития лабораторной службы"

Решение Коллегии Комитета здравоохранения г. Москвы
от 9 ноября 2000 г. (протокол N 19-1)
"О состоянии и перспективах развития лабораторной службы"


Заслушав и обсудив доклад заведующей оргметодотделом Комитета здравоохранения Москвы Садиковой Н.В., коллегия констатирует.

Лабораторная служба Комитета здравоохранения представлена 799 лабораториями, из которых 612 - клинико-диагностических, 41 - бактериологических, 42 - серологических, 71 - биохимических и 33 - цитологических. Кроме того, в составе лабораторной службы имеются 3 химико-токсикологических и 3 цитогенетических лаборатории; 6 лабораторий молекулярно-биологического типирования (ПЦР); кроме того, 62 лаборатории - в приемных отделениях, 85 экспресс-лабораторий - в реанимационных отделениях городских стационаров.

Лаборатории расположены в 652 ЛПУ, в т.ч. 152 - в стационарах и 500 - в амбулаторно-поликлинических учреждениях.

По состоянию на 01.01.2000 г. в лабораториях городских стационаров и амбулаторно-поликлинических ЛПУ на 2972 ставках врачей-лаборантов работает 944 физических лица, занято 2645 ставок (89%), при коэффициенте совместительства 2,8. До 70% должностей врачей-лаборантов заняты специалистами с высшим немедицинским образованием. Из 173 должностей врачей-бактериологов занято 150 (64 физических лица) при коэффициенте совместительства 2,3.

Из общего числа врачей-лаборантов около 40% лица пенсионного возраста.

Прошли специализацию 638 врачей-лаборантов (63%); сертификат специалиста имеет 530 врачей (56%). В лабораторной службе работают 11 докторов медицинских наук, 73 кандидата медицинских наук, 219 врачей имеют квалификационную категорию (21,7%), в т.ч. 136 врачей - высшую, 73 - первую и 10 - вторую.

На 6370 ставках лаборантов клинических лабораторий - 3223 физических лица, занято 5692 ст. (89,4%), при коэффициенте совместительства 1,8.

Имеют сертификат специалиста 1354 лаборанта и фельдшера-лаборанта (42%). 658 лаборантов имеют квалификационную категорию (48,5%), в т.ч. 289 - высшую, 342 - первую и 27 - вторую.

Проводилась определенная работа по улучшению оснащенности лабораторий. Так, за период 1995 - 1999 гг. выделялись средства для закупки анализаторов различных типов и функционального назначения.

В 1998 году для микробиологических лабораторий ГКБ N 1 им.Н.И.Пирогова, ГКБ им.С.П.Боткина, ГКБ NN 3, 7, 116 15, 33 им.проф.А.А.Остроумова, 64, 67, ДКБ N 13 им.Н.Ф.Филатова, ИКБ NN 1, 2, туберкулезной клинической больницы N 7 закуплено 22 микробиологических анализатора (8 анализаторов гемокультуры и 14 анализаторов для идентификации и определения чувствительности к антибиотикам). Микробиологические анализаторы для культивирования микобактерий туберкулеза - в туберкулезную клиническую больницу N 7 и Московский городской НПЦ борьбы с туберкулезом. Комплект оборудования для ПЦР-анализа - в ГКБ им.С.П.Боткина, Московский городской НПЦ борьбы с туберкулезом, туберкулезную клиническую больницу N 7.

Оснащены современным лабораторным оборудованием городской клинический кожно-венерологический диспансер, химико-токсикологические лаборатории НИИ СП им.Н.В.Склифосовского, ГКБ N 33 им.проф.А.А.Остроумова. Комплексно переоснащена лаборатория ГКБ N 20. Закуплено 60 анализаторов глюкозы для стационаров города. Значительно улучшилось оснащение лабораторий городского эндокринологического диспансера, ГКБ NN 3, 11, 13, 33 им.проф.А.А.Остроумова, 60, 64, 67, КДЦ ГКБ N 15, ГВВ NN 2, 3, онкологической больницы N 62, онкологического клинического диспансера.

Ежегодно увеличивается количество исследований, выполняемых лабораториями городских ЛПУ (в 1997 г. - 142,1 млн., в 1999 г. - 160,8 млн. исследований). Большая часть исследований (около 60%) выполняется в лабораториях амбулаторно-поликлинических учреждений.

В 1999 г. из 44,5 млн. гематологических исследований 28,3 млн. (64,6%) выполнено в амбулаторно-поликлинических учреждениях; из 63,6 млн. общеклинических исследований - 42,4 млн. (66,7%).

В цитологических лабораториях выполнено 1,7 млн. исследований, при этом 82,4% выполнено в 20 лабораториях окружного подчинения в основном в ходе проведения профилактических осмотров.

Структура биохимических исследований включает проведение исследований метаболитов, субстратов, материала на ферменты, гормоны. В 1999 году из 30,8 млн. исследований 44,5% выполнено в лабораториях амбулаторно-поликлинических ЛПУ и 65,5% в лабораториях стационаров.

Иммунологические исследования составляют 9,7% от общего числа исследований, 52% исследований выполняется в округах и 48% - в стационарах. Номенклатура иммунологических исследований включает: диагностику сифилиса - 25% (30 лабораторий, из них 27 - лаборатории КВД); диагностика ВИЧ-инфекции и гепатитов - 27% (6 скрининговых лабораторий), изосерологические исследования - 23%; диагностика онкомаркеров, аллергенов, оценка клеточного и гуморального иммунитета составляет 25%.

Микробиологические исследования представлены клинической микробиологией, санитарной бактериологией, обнаружением микобактерий туберкулеза, диагностикой трихомониаза и гонореи и включает бактериоскопические и культуральные методы исследования. 70% от общего числа микробиологических исследований проводится в стационарах.

Микробиологические исследования для пациентов амбулаторно-поликлинической службы проводятся в окружных ЦГСЭН.

Все городские лечебно-профилактические учреждения зарегистрированы в качестве участников Федеральной системы внешней оценки контроля качества лабораторных исследований.

При большом объеме и номенклатуре проведенных исследований в то же время в организации работы лабораторной службы имеется ряд нерешенных проблем и организационных вопросов.

Остро стоит вопрос укомплектования службы специалистами с высшим образованием.

Не полностью реализованы положения Концепции развития службы лабораторной диагностики, утвержденной приказом Департамента здравоохранения г.Москвы от 26.12.95 г. N 751, в части переоснащения лабораторий городских стационаров.

Централизованные лаборатории не оснащены модемной связью, что не позволяет оперативно передавать результаты анализов в городские ЛПУ. Количество компьютеров, применяемых в лабораториях стационаров и централизованных лабораториях округов для обработки статистических данных, недостаточно.

Продолжают иметь место случаи неэффективного использования закупленного оборудования. До настоящего времени не введено в эксплуатацию имеющееся лабораторное оборудование в ГКБ им.С.П.Боткина, в туберкулезной клинической больнице N 7. В ряде амбулаторно-поликлинических учреждений (городские поликлиники NN 107 УЗ СВАО, N 70 УЗ ЗАО и др.) имеющееся лабораторное оборудование используется не с полной нагрузкой или простаивает. Поставленное по кредиту Всемирного банка реконструкции и развития оборудование не способствовало улучшению качества проводимых исследований. Гематологические анализаторы не стабильны в работе. Большая часть биохимических анализаторов (95%) до настоящего времени не введена в эксплуатацию.

В ряде крупных стационаров в клинико-диагностических лабораториях (ГКБ им.С.П.Боткина, ГКБ N 1 им.Н.И.Пирогова, ГКБ N 81, НИИ СП им.Н.В.Склифосовского, ГКБ N 50, ГКБ N 15 и др.) часть исследований проводится ручными методами.

Имеет место неоправданное дублирование (до 30%) проведенных в амбулаторных условиях лабораторных исследований при плановом поступлении больного в стационар, а также при переводе пациентов из одного отделения в другое в пределах одной больницы.

Требуют пересмотра принципы организации ургентной лабораторной службы с учетом кадрового состава, имеющейся материально-технической базы лабораторий каждого ЛПУ.

Не всегда регулярно проводится внутрилабораторный контроль качества исследований в городских амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждениях.

Не разработаны лабораторные алгоритмы (стандарты) исследований, что позволит упорядочить методы обследования пациентов от скрининговых исследований до уточняющей диагностики.

Тарифы на лабораторные исследования не покрывают затрат на их проведение.

Нуждается в улучшении организация лабораторного обследования больных в специализированных ЛПУ.

Несмотря на положительный опыт по централизации лабораторной службы в Юго-Восточном, Южном и Юго-Западном АО, сохраняется значительное число лабораторий с небольшими объемами централизации исследований в Северном, Северо-Западном, Западном и других административных округах.

Коллегия решила:

1. Принять к сведению доклад заведующей оргметодотделом Комитета здравоохранения Москвы Садиковой Н.В. и считать целесообразным разработку первоочередных и перспективных мер по дальнейшему совершенствованию лабораторной службы.

2. Заместителю председателя Комитета здравоохранения Лешкевичу И.А.:

2.1. Подготовить и представить на утверждение План (программу) мероприятий, регламентирующих деятельность лабораторной службы на период 2001 - 2002 гг.

Срок: 10.01.2001 г.

2.2. Совместно с начальниками управлений здравоохранения административных округов разработать и утвердить План-график централизации лабораторной службы в каждом округе.

Срок: 01.02.2001 г.

2.3. Совместно с начальником отдела государственной службы и кадров (Ершов В.В.) предусмотреть в 2000 - 2001 гг. проведение конкретных мероприятий по укомплектованию лабораторий врачами-лаборантами и средним медицинским персоналом, а также по упорядочению повышения квалификации сотрудников лабораторной службы.

2.4. В срок до 01.01.2001 г. создать рабочую группу для разработки Стандартов (алгоритмов) лабораторных исследований.

3. Заместителю председателя Комитета здравоохранения Москвы Лукашеву А.М. совместно с МГФ ОМС и оргметодотделом по лабораторной службе (Садикова Н.В.) разработать и представить на Тарифную комиссию предложения по тарифам на лабораторные исследования.

Срок: 01.06.2001 г.

4. Главным врачам ЛПУ обеспечить контроль качества проводимых лабораторных исследований и контроль обоснованности назначения их проведения.

5. Контроль за исполнением настоящего решения Коллегии возложить на заместителя председателя Комитета здравоохранения Москвы Лешкевича И.А.


Заместитель председателя коллегии -
первый заместитель председателя
Комитета здравоохранения Москвы

С.В. Поляков


Секретарь Коллегии

Т.С. Волкова



Решение Коллегии Комитета здравоохранения г. Москвы от 9 ноября 2000 г. (протокол N 19-1) "О состоянии и перспективах развития лабораторной службы"


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.