Постановление Правительства Москвы от 23 января 2001 г. N 72-ПП "О мерах по совершенствованию порядка распоряжения объектами незавершенного сторительства"

Постановление Правительства Москвы от 23 января 2001 г. N 72-ПП
"О мерах по совершенствованию порядка распоряжения объектами незавершенного строительства"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 18 декабря 2001 г. N 1147-ПП настоящее постановление снято с контроля


Практическая реализация мероприятий по сокращению объемов незавершенного строительства за последние три года позволила уменьшить количество объектов незавершенного строительства, финансирование которых осуществлялось из городского бюджета. В 1997-1998 гг. на реализации находилось более 1000 объектов. В 1999-2000 гг. этот объем уменьшился до 200 объектов. Вместе с тем возросло до 1000 количество объектов незавершенного строительства, финансирование строительства которых осуществляется из Целевого бюджетного жилищно-инвестиционного фонда.

Учитывая необходимость привлечения инвестиций в строительный комплекс, возмещения затрат по строительству объектов незавершенного строительства и скорейшего ввода их в эксплуатацию и руководствуясь основными положениями Закона Российской Федерации "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" и постановления Правительства Российской Федерации от 9 ноября 1998 г. N 1311 "Об утверждении Положения о продаже на коммерческом конкурсе с инвестиционными и (или) социальными условиями государственного или муниципального имущества" Правительство Москвы постановляет:

1. Управлению формирования архитектурного облика, координации строительства и реконструкции города Москвы на основании утвержденной инвестиционной программы Правительства Москвы и по согласованию с Департаментом экономической политики и развития г.Москвы, префектами административных округов, отраслевыми департаментами, комитетами и управлениями:

1.1. Ежегодно в первом полугодии разрабатывать и утверждать на Комиссии по регулированию объемов незавершенного строительства для формирования программ продажи объектов незавершенного строительства перечень объектов незавершенного строительства, финансируемых по городскому заказу и сторонними организациями.

1.2. По обращениям отраслевых департаментов Правительства Москвы включать в перечень объектов, подлежащих реализации в 2001 г., объекты незавершенного строительства, находящиеся на балансе предприятий и организаций.

2. Департаменту внебюджетной политики строительства города Москвы готовить и утверждать ежегодно в I квартале текущего года в установленном порядке программу продажи объектов незавершенного строительства, финансируемых из средств Целевого бюджетного жилищно-инвестиционного фонда.

3. Департаменту государственного и муниципального имущества города Москвы для определения начальной цены объектов незавершенного строительства при необходимости привлекать независимых оценщиков, имеющих соответствующие лицензии и квалификацию.

4. Разрешить Межведомственной комиссии при Правительстве Москвы по реализации объектов незавершенного строительства по предложению Департамента государственного и муниципального имущества города Москвы и Департамента внебюджетной политики строительства города Москвы:

4.1. Включать в условия продажи предоставление покупателям возможности рассрочки платежа на 50% стоимости объекта при строительной готовности более 50% - до 3 месяцев, менее 50% - до 6 месяцев и площадью свыше 500 кв.м - до 12 месяцев с индексацией платежа по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату проведения конкурса.

4.2. Пересматривать условия продажи по объектам, не реализованным подряд на двух торгах, с возможным уменьшением цены до 30%.

4.3. Устанавливать первоначальный платеж в размере 30% от цены продажи с предоставлением рассрочки оставшейся части платежа до 2-х лет с индексацией по ставке рефинансирования ЦБ РФ, действующей на дату проведения конкурса, по объектам, находящимся на торгах более года, а также объектам, имеющим значительную площадь и высокую стоимость.

4.4. Приостанавливать торги на объекты незавершенного строительства, не реализованные на условиях, указанных в п.4.3, в течение года с момента объявления первых торгов для подготовки распорядительного документа Правительства Москвы о снятии с торгов объектов и дальнейшем их использовании.

5. Специализированному государственному унитарному предприятию по продаже государственного и муниципального имущества города Москвы и государственному унитарному предприятию "Мосреалстрой":

5.1. На основании утвержденных условий продажи объектов незавершенного строительства проводить коммерческие конкурсы с инвестиционными и (или) социальными условиями.

5.2. В случае не реализации объектов незавершенного строительства:

- подряд на двух торгах готовить предложения по изменению условий продажи для рассмотрения на Межведомственной комиссии при Правительстве Москвы по реализации объектов незавершенного строительства;

- в течение 12 месяцев после изменения условий их продажи (п.4.3) готовить предложения Департаменту государственного и муниципального имущества города Москвы или Департаменту внебюджетной политики строительства Москвы для принятия по ним специального решения по их дальнейшему использованию.

5.3. Проводить проверку выполнения покупателями взятых на себя обязательств в соответствии с заключенными договорами купли-продажи с инвестиционными и(или) социальными условиями и при выявлении нарушений условий договора принимать решения в соответствии с действующим законодательством. Реализация высвобожденных объектов незавершенного строительства осуществляется на конкурсной основе с утверждением условий продажи в установленном порядке.

6. Департаменту государственного и муниципального имущества города Москвы и Специализированному государственному унитарному предприятию по продаже государственного и муниципального имущества города Москвы совместно с отраслевыми департаментами Правительства Москвы и префектурами административных округов города в месячный срок подготовить и доложить предложения по дальнейшему использованию не реализованных в прошлые годы объектов незавершенного строительства.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Толкачева О.М.


Премьер Правительства Москвы

Ю.М.Лужков



Постановление Правительства Москвы от 23 января 2001 г. N 72-ПП "О мерах по совершенствованию порядка распоряжения объектами незавершенного строительства"


Текст постановления опубликован в газете "Тверская, 13" от 21 - 27 февраля 2001 г., N 8, в "Вестнике мэрии Москвы", февраль 2001 г., N 8



Настоящий документ снят с контроля


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.