Письмо Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 9 января 2001 г. N 32/03 О Правилах отбора и медицинских показаниях к направлению больных для лечения в клиники Государственного научно-исследовательского института курортологии Минздрава РФ на 2001 г.

Письмо Комитета здравоохранения Правительства Москвы
от 9 января 2001 г. N 32/03


Комитет здравоохранения направляет в Ваш адрес "Правила отбора и медицинские показания к направлению больных для лечения в клиники Государственного научно-исследовательского института курортологии Минздрава России на 2001 год" и поручает довести данный документ до сведения лечащих врачей подведомственных учреждений

Приложение: по тексту.


Заместитель председателя
Комитета здравоохранения

И.А.Лешкевич


Правила
медицинского отбора и направления больных на лечение в клиники Государственного научно-исследовательского института курортологии
(утв. НИИ курортологии)


1. Общие положения


Государственный научно-исследовательский институт курортологии Минздрава России (в дальнейшем ГНИИК) осуществляет изучение механизмов действий природных и преформированных физических факторов и разработку методов их практического применения для профилактики, лечения, в том числе и восстановительного, различных заболеваний.

Научно-исследовательская работа института осуществляется в соответствии с планами, утвержденными Министерством здравоохранения РФ.

В зависимости от запланированной научной тематики исследований, институтом периодически разрабатываются и, при необходимости, корректируются показания и противопоказания для направления больных в клиники, которые регулярно направляются в соответствующие органы здравоохранения.

Медицинский отбор и направление больных в клиники ГНИИК должны осуществляться в строгом соответствии с утвержденной тематикой и показаниями.

Прием больных в клиники проводится по бланкам направлений (научным путевкам) и путевкам лечебным (реабилитационным), которые рассылаются институтами органам и учреждениям здравоохранения согласно разнарядке, утверждаемой Минздравом России.

Преимущественным правом лечения в клиниках ГНИИК пользуются рабочие и специалисты ведущих отраслей промышленности, работники сельского хозяйства, инвалиды и участники Великой Отечественной, Афганской и Чеченской войн, инвалиды труда.

В связи с необходимостью проведения оценки отдаленных результатов лечения больных, в лечебно-профилактические учреждения направляются специальные карты, которые заполняются лечащим врачом, заверяются печатью медицинского учреждения и возвращаются в институты.

Лечение в клиниках ГНИИК должно быть взаимосвязано с предшествующим лечением в условиях стационара и поликлиники.


2. Порядок медицинского отбора и направления больных на лечение в клиники


1. Медицинский отбор больных на лечение в клиники осуществляется отборочными медицинскими комиссиями, специально создаваемыми при Министерствах здравоохранения республик, краев и областей, отделах, комитетах, департаментах и главных управлениях здравоохранения областей и краев РФ. Состав и порядок отборочной комиссии, как постоянно действующего органа, ответственного за качество медицинского отбора, утверждается приказом соответствующего органа здравоохранения.

2. Необходимость направления больного на лечение в клиники определяется лечащим врачом и заведующим отделением, а там, где нет заведующего отделением - главным врачом лечебно-профилактического учреждения.

3. На комиссию представляется медицинская карта стационарного (амбулаторного) больного, на основании которой принимается решение о направлении на лечение в клинику института. Решение комиссии о направлении больного в клинику оформляется соответствующим заключением в медицинской карте стационарного (амбулаторного) больного, которое подписывают все члены комиссии. Кроме того, ведется журнал выдачи бланков-направлений "тематического" больного или путевок для направления больного в лечебных или реабилитационных целях с росписью больного в получении направления или путевки

4. Контроль правильности отбора и направления больных осуществляет председатель комиссии. Председатель комиссии несет персональную ответственность за направление в институты непоказанных и нетематических больных

5. Контроль деятельности отборочных комиссий осуществляется непосредственно министрами здравоохранения республик, краев и областей, заведующими краевыми, областными отделами, управлениями, департаментами здравоохранения и начальниками главных управлений здравоохранения

6. Больным, направляемым на лечение в клиники, выдаются: заполненный бланк-направление или путевка, заверенные печатями, подробная выписка из медицинской карты стационарного (амбулаторного) больного с данными клинико-лабораторного обследования давностью не более одного месяца.

7. В случае затруднения в определении доказанности лечения больного в клинике отборочная комиссия может направлять в институт медицинские документы больного для заочной консультации.

8. Неиспользованные лечебно-профилактическими учреждениями в срок бланки-направления или путевки должны быть возвращены за 10 дней до начала срока лечения в соответствующий институт с указанием причины.

9. По прибытии в клинику института больной представляет в регистратуру бланк-направление или путевку, выписку из медицинской карты стационарного (амбулаторного) больного и другие документы указанные в путевке.

10. Бланк-направление или путевка без выписки из медицинской карты стационарного (амбулаторного) больного или санаторно-курортной карты недействительны.

11. При поступлении в клинику больного, несоответствующего установленным медицинским показаниям, администрация клиники имеет право реэвакуировать его по месту жительства. О каждом случае прибытия непоказанного для лечения или нетематического больного администрация клиник сообщает в адрес направившего учреждения и соответствующего органа здравоохранения.

12. Больные должны прибыть в клинику института в срок, обозначенный в бланке-направлении или путевке. Прием опоздавшего больного производится (в исключительных случаях) в пределах срока бланка-направления или путевки с соответствующим восстановлением потерянных дней, при наличии у больного: в случае болезни - справки о выдаче больничного листа с указанием номера больничного листа, в остальных случаях - справки, подтверждающей уважительность причины опоздания.

13. Прием больных, опоздавших в связи с задержкой транспортных средств, осуществляется в сроки не более 5-ти дней, при наличии оправдательного документа (справка транспортного предприятия, заверенная круглой печатью).

14. При опоздании больного по вине местных органов здравоохранения, а также по собственной вине без уважительных причин, больной может быть принят на лечение, если срок опоздания не превышает 5-ти дней. В этом случае срок лечения не восстанавливается.

15. Продление срока лечения (вследствие острого заболевания) решается индивидуально по медицинским показаниям врачебно-консультационной комиссией клиник.

16. После окончания лечения больному выдается выписка из медицинской карты стационарного больного для предъявления в лечебно-профилактическое учреждение, направившего больного на лечение.

17. Досрочная выписка больного из клиник проводится только с разрешения главного врача клиники.

18. Вопрос о показанности повторного лечения в клинике решается с разрешения главного врача клиники.

19. Для изучения отдаленных результатов лечения институт, в соответствии с планом научно-исследовательских работ, имеет право отбирать тематических больных на повторное лечение, используя для этих целей не более 15% в год от общего числа коек в институте.


Медицинские показания
для курортного лечения больных в клиниках Государственного научно-исследовательского института курортологии


Государственный научно-исследовательский институт курортологии располагает четырьмя бюджетными клиниками, расположенными: в Пятигорске - 110 коек для взрослых и 120 - для детей; в Кисловодске - 130 коек; в Железноводске - 175 коек; в Ессентуках - 150 коек.

В соответствии с приказом МЗ РСФСР N 122 от 12.07.87 г. на взрослые "научные" койки направляются больные строго в соответствии с научной тематикой клиники в возрасте от 18 до 60 лет. На взрослые "лечебные" койки могут направляться больные в лечебных (санаторно-курортное лечение) и реабилитационных (восстановительное лечение) целях в соответствии с профилем курорта, в возрасте от 15 лет.

В отделениях для взрослых установлен единый срок лечения - 24 дня. В педиатрическом отделении Пятигорской клиники срок лечения 30 дней, в психоневрологических отделениях N 1 и N 2 - 45 дней. Распределение путевок в детскую клинику института производится в соответствии с приказом Минздрава РФ N 327 от 10.11.97 г. "О плане распределения путевок в санатории и детские клиники НИИ курортологии и физиотерапии Министерства здравоохранения РФ на 1998 и последующие годы".

При направлении детей в Пятигорскую детскую клинику необходимо представить (приказ МЗ СССР N 580 от 16.05.1983 г.):

- справку врача (педиатра участкового или врача эпидемиолога санэпидстанции) об отсутствии контакта ребенка с инфекционными больными по месту жительства, в детском саду или школе, срок выдачи справки должен соответствовать дню выезда больного в клинику:

- сведения о прививках;

- результаты анализов на дифтерию:

- результаты анализов на дизентерию;

- заключение врача-дерматолога об отсутствии заразных заболеваний кожи;

- дневник и основные учебники (для школьников при направлении в учебный период года).


Пятигорская клиника


Медицинские показания для направления детей в клинику института


1-е психоневрологическое отделение с одним родителем 30 дней


"Научные" койки:

1. Последствия перинатального поражения головного мозга:

а) синдром двигательных нарушений;

б) детские церебральные параличи;

в) минимальные церебральные дисфункции;

г) акушерские параличи.

2. Полиневропатии.


Примечание: в отделение принимаются дети в возрасте от 1 до 7 лет, способные к самообслуживанию и передвижению. Нарушения психики не должны превышать олигофрению в степени дебильности.


Противопоказания: общие для санаторно-курортного лечения.


2-е психоневрологическое отделение


"Научные" койки:

1. Последствия перинатального поражения головного мозга;

а) минимальная церебральная недостаточность;

б) синдром вегетативной дисфункции.

2. Последствия закрытой черепно-мозговой травмы (коммоция, контузия)

3. Часто болеющие дети (ЧБД) из экологически неблагополучных территорий.


Примечание: в отделение принимаются дети в возрасте от 7 до 17 лет. способные к самообслуживанию и передвижению Нарушения психики не должны превышать олигофрению в степени дебильности.


Противопоказания: общие для санаторно-курортного лечения.


Педиатрическое отделение


"Научные" койки:

1. Хронические вторичные панкреатиты на фоне хронических гастродуоденитов, язвенной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, хронического энтероколита.

2. Ювенильные артриты.

3. Хронические гепатиты вирусной этиологии с минимальной степенью активности.

4. Хронические пиелонефриты в стадии ремиссии.


Примечание: в отделение принимаются дети в возрасте от 6 до 16 лет.


Противопоказания: общие для санаторно-курортного лечения.


Медицинские показании для направления больных детей в клинику института в лечебных и реабилитационных целях


1. Общие показания для соответствующего профиля Пятигорского курорта.


Противопоказания: общие для санаторно-курортного лечения.


Пятигорская клиника


Медицинские показания для направления больных (взрослые) в клинику института


Неврологическое отделение


"Научные" койки:

1. Больные с отдаленными последствиями кранио-цервикальной травмы, в возрасте до 60 лет с синдромами церебрастении, цервикалгии, позвоночной артерии без органической патологии головного мозга и эпиприпадков.


Противопоказания: общие для санаторно-курортного лечения.


Ревматологическое отделение


"Научные" койки:

1. Больные с первичными остеоартрозами и полиостеоартрозами, способные к самообслуживанию, в возрасте до 60 лет.


Противопоказания: общие и выраженные нарушения функции суставов, декомпенсация сопутствующих заболеваний.


Гастроэнтерологическое отделение


"Научные" койки:

1. Больные с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

2. Пациенты с трудно заживающими язвами и эрозиями желудка и 12-перстной кишки.


Противопоказания: общие для санаторно-курортного лечения: ранее 6 месяцев после желудочно-кишечных кровотечений.


Гинекологическое отделение


"Научные" койки:

1. Больные генитальным эндометриозом в период репродукции и постменопаузы, в том числе после операции

2. Больные краурозом вульвы в период репродукции и постменопаузы.

3. Нарушения менопаузы


Противопоказания: общие для санаторно-курортного лечения.


Медицинские показания для направления больных в клинику института в лечебных и реабилитационных целях


1.Общие показания для соответствующего профиля Пятигорского курорта.


Противопоказания: общие для санаторно-курортного лечения.


Ессентукская клиника


Медицинские показания для направления больных в клинику института


Эндокринологическое отделение


"Научные" койки:

1. Больные с нарушенной толерантностью к глюкозе (НТГ, ранее скрытый латентный сахарный диабет) в возрасте до 60 лет.

2. Больные с инсулиннезависимым сахарным диабетом (II тип) легкой и средней тяжести, в возрасте до 60 лет.

3. Больные с инсулинзависимым сахарным диабетом (1 тип) средней тяжести, в возрасте до 60 лет. В том числе с ожирением 1-3 степени ал-ментарно-конституционального генеза.


Противопоказания: общие для санаторно-курортного лечения


Гастроэнтерологическое отделение


"Научные" койки:

1. Больные с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

2. Пациенты с трудно заживающими язвами и эрозиями желудка и 12-перстной кишки.

3. Больные язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, перенесшие органосохраняющие и органовосстанавливающие операции и селективную проксимальную ваготомию из Республиканского центра хирургической гастроэнтерологии (г. Краснодар) в сроки не ранее 2 - 3 недель после операции.


Противопоказания:

- общие для санаторно-курортного лечения;

- ранее 6 месяцев после желудочно-кишечных кровотечений;

- наличие послеоперационных гнойных осложнений и свищей.


Медицинские показания для направления больных в клинику института в лечебных и реабилитационных целях


1. Общие показания для соответствующего профиля Ессентукского курорта.


Противопоказания: общие для санаторно-курортного лечения.


Кисловодская клиника


Медицинские показания для направления больных в клинику института


Кардиологическое отделение


"Научные" койки:

1. Больные ишемической болезнью сердца со стабильной стенокардией напряжения не тяжелее 1-го и 2-го функционального класса, в том числе через 6 месяцев после перенесенного инфаркта миокарда.

2. Больные с ишемической болезнью сердца после аорто- и маммаро-коронарного шунтирования через 1,5 и более месяцев после операции, с отчетливыми положительными результатами хирургического лечения: без приступов стенокардии или со стенокардией напряжения не тяжелее 1-го и 2-го функционального класса, стабильного течения; допускается направление больных, перенесших до операции инфаркт миокарда.

3. Больные после имплантации искусственных водителей ритма.

4. Больные с гипертонической болезнью 1-2 ст. и нейроциркуляторной астенией легкого и средней тяжести течения.


Противопоказания:

- общие для санаторно-курортного лечения;

- тяжелые сопутствующие заболевания (сахарный диабет, бронхиальная астма и др.);

- незакрытые операционные раны.


Неврологическое отделение


"Научные" койки:

1. Больные с церебро-васкулярной недостаточностью в связи с атеросклерозом мозговых сосудов I-II ст., в том числе с поражением 2-3 магистральных артерий головы, перенесшие транзиторные ишемические атаки не ранее 1-2 месяцев, "малые" инсульты и инсульты с минимальными остаточными симптомами (не ранее 3-4 месяцев после нарушений мозгового кровообращения).

2. Больные с рефлекторными и компрессионными синдромами шейно-грудного остеохондроза, в т.ч.- "синдромом позвоночной артерии", вертеброгенным кардиальным синдромом, спондилогенными радикуломиелоишемиями, в возрасте до 65 лет.

3. Больные с шейно-грудными миелоишемиями неспондилогенного генеза.


Противопоказания:

- общие для санаторно-курортного лечения:

- частые (3 и более в месяц) приступы преходящих нарушений мозгового кровообращения;

- артериальная гипертензия с высокими цифрами АД (180/100 мм рт.ст. и более);

- ревматизм и ревматоидный артрит;


Медицинские показания для направления больных в клинику института в лечебных и реабилитационных целях


1. Общие показания для соответствующего профиля Кисловодского курорта


Противопоказания: общие для санаторно-курортного лечения.


Железноводская клиника


Медицинские показания для направления больных в клинику института


Гастроэнтерологическое отделение


"Научные" койки:

1. Больные язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки в фазе затухающего обострения, неполной или полной ремиссии (в том числе при наличии язвенного дефекта, длительно рубцующихся и часто рецидивирующих язв), в возрасте до 60 лет.

2. Больные хроническим панкреатитом в фазе неполной или полной ремиссии без выраженного болевого синдрома.

3. Больные с синдромом хронической усталости без выраженной патологии внутренних органов.

4. Больныеликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС с нейроциркуляторной астенией, в возрасте до 60 лет.


Противопоказания:

- общие для направления на санаторно-курортное лечение:

- резко выраженная нейроциркуляторная дистония.


Урологическое отделение


"Научные" койки:

1. Больные хроническим пиелонефритом, в том числе с единственной или единственно функционирующей почкой (после нефрэктомии или врожденной единственной почкой), а также после перенесенной дистанционной литотрипсии без окклюзии органов мочеполовой системы, без наличия конкрементов или с мелким конкрементом размером до 10 мм в диаметре, в фазе ремиссии или латентного воспаления, без декомпенсированной хронической почечной недостаточности и артериальной гипертензии (АД - не выше 160/100 мм рт.ст.), в возрасте до 60 лет.

2. Больные хроническим неспецифическим простатитом в фазе ремиссии, в возрасте до 60 лет.


Противопоказания:

- ХПН компенсированной или терминальной стадии. Артериальная гипертезия выше 2 стадии ( АД не более 160/100 мм рт.ст.);

- нарушение пассажа мочи.


Гинекологическое отделение


"Научные" койки:

1. Больные с послеродовыми обменными нейро-эндокринными синдромами (ожирение), в возрасте до 45 лет.

2. Больные с хроническими воспалительными заболеваниями женской половой сферы.


Противопоказания: общие для санаторно-курортного лечения.


Медицинские показания для направления больных в клинику института в лечебных и реабилитационных целях


1. Общие показания для соответствующего профиля Железноводского курорта.


Противопоказания: общие для санаторно-курортного лечения.


Директор НИИ курортологии
кандидат медицинские наук

В.А.Васин



Письмо Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 9 января 2001 г. N 32/03


Текст письма официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.