Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 26 января 2001 г. N 39 "О дальнейшем совершенствовании мероприятий по раннему выявлению туберкулеза среди контингентов, находящихся под наблюдением в психоневрологических и наркологических диспансерах"

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 26 января 2001 г. N 39
"О дальнейшем совершенствовании мероприятий по раннему выявлению туберкулеза среди контингентов, находящихся под наблюдением в психоневрологических и наркологических диспансерах"

 

Контингенты лиц, находящихся под наблюдением в психоневрологических и наркологических диспансерах города, относятся к группе повышенного риска заболевания туберкулезом. Существующие нормативные документы достаточно полно определяют порядок и объем обследования групп риска, включая флюорографию, исследование мокроты на микобактерии туберкулеза, пробу Манту. Между тем, проверки психоневрологических и наркологических диспансеров по организации раннего выявления туберкулеза у контингентов данных учреждений выявили ряд существенных недостатков. Так, в большинстве диспансеров психоневрологического и наркологического профиля отсутствуют планы-графики прохождения наблюдаемыми контингентами профилактических флюорографических осмотров, что затрудняет слежение за своевременностью и полнотой их охвата такими осмотрами. В ряде учреждений указанного профиля не ведется учет результатов флюорографических осмотров, отсутствует специальный учет выявленных больных активным туберкулезом. Недостаточно проводится бактериологическое обследование нетранспортабельных лиц с целью выявления туберкулеза.

На основании вышеизложенного, в целях дальнейшего совершенствования мероприятий по раннему выявлению туберкулеза среди контингентов, состоящих под диспансерным наблюдением в психоневрологических и наркологических диспансерах, и в соответствии с приказом Комитета здравоохранения от 18.07.2000 г. N 314 "О реализации комплексной программы "Целевая диспансеризация населения г.Москвы на 2000-2001 гг. (подпрограмма "Целевая диспансеризация населения по раннему выявлению туберкулеза")"

Приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Реестр закрепления психоневрологических диспансеров и психиатрических больниц, наркологических диспансеров и наркологических стационаров за противотуберкулезными диспансерами (приложение 1).

1.2. Порядок взаимодействия между территориальными поликлиниками, психоневрологическими, наркологическими и противотуберкулезными диспансерами по раннему выявлению туберкулеза среди контингентов, находящихся под наблюдением в психоневрологических и наркологических диспансерах (приложение 2).

2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения:

2.1. Обеспечить медицинской (фтизиатрической) помощью контингенты, наблюдающиеся в диспансерах психоневрологического и наркологического профиля и лиц, находящихся на лечении в стационарах указанного профиля в соответствии с утвержденным реестром (приложение 1).

2.2. Обеспечить строгий контроль за проведением лечебно-профилактических мероприятий среди вновь выявленных больных активным туберкулезом из контингента, наблюдаемого в психиатрических и наркологических диспансерах, а также пребывающих на стационарном лечении в психиатрических и наркологических больницах.

2.3. Осуществлять госпитализацию больных активным туберкулезом, наблюдающихся в психоневрологических и наркологических диспансерах г.Москвы в специализированные стационары в соответствии с приказом Комитета здравоохранения от 22.09.98 г. N 530 "О порядке госпитализации больных туберкулезом в специализированные учреждения г.Москвы".

3. Главным врачам стационарных учреждений психиатрического и наркологического профиля организовать проведение флюорографического или рентгенологического обследования всем поступающим в психиатрические и наркологические стационары Комитета не реже 1 раза в год; в случае выявления активного туберкулеза обеспечить направление экстренного извещения (ф.089/у-00) в территориальный противотуберкулезный диспансер.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя председателя Комитета здравоохранения Полякова С.В.

 

И.о. Председатель
Комитета здравоохранения

А.П. Сельцовский

 

 

Заместитель председателя
Комитета здравоохранения

И.А. Лешкевич

 

Директор
МНПЦ борьбы с туберкулезом

В.И. Литвинов

 

 

Главный психиатр и нарколог
Комитета здравоохранения

В.Н. Козырев

 

Директор
МНПЦ борьбы с туберкулезом

В.И. Литвинов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 26 января 2001 г. N 39 "О дальнейшем совершенствовании мероприятий по раннему выявлению туберкулеза среди контингентов, находящихся под наблюдением в психоневрологических и наркологических диспансерах"


Текст приказа официально опубликован не был