Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 26 января 2001 г. N 39 "О дальнейшем совершенствовании мероприятий по раннему выявлению туберкулеза среди контингентов, находящихся под наблюдением в психоневрологических и наркологических диспансерах"

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 26 января 2001 г. N 39
"О дальнейшем совершенствовании мероприятий по раннему выявлению туберкулеза среди контингентов, находящихся под наблюдением в психоневрологических и наркологических диспансерах"


Контингенты лиц, находящихся под наблюдением в психоневрологических и наркологических диспансерах города, относятся к группе повышенного риска заболевания туберкулезом. Существующие нормативные документы достаточно полно определяют порядок и объем обследования групп риска, включая флюорографию, исследование мокроты на микобактерии туберкулеза, пробу Манту. Между тем, проверки психоневрологических и наркологических диспансеров по организации раннего выявления туберкулеза у контингентов данных учреждений выявили ряд существенных недостатков. Так, в большинстве диспансеров психоневрологического и наркологического профиля отсутствуют планы-графики прохождения наблюдаемыми контингентами профилактических флюорографических осмотров, что затрудняет слежение за своевременностью и полнотой их охвата такими осмотрами. В ряде учреждений указанного профиля не ведется учет результатов флюорографических осмотров, отсутствует специальный учет выявленных больных активным туберкулезом. Недостаточно проводится бактериологическое обследование нетранспортабельных лиц с целью выявления туберкулеза.

На основании вышеизложенного, в целях дальнейшего совершенствования мероприятий по раннему выявлению туберкулеза среди контингентов, состоящих под диспансерным наблюдением в психоневрологических и наркологических диспансерах, и в соответствии с приказом Комитета здравоохранения от 18.07.2000 г. N 314 "О реализации комплексной программы "Целевая диспансеризация населения г.Москвы на 2000-2001 гг. (подпрограмма "Целевая диспансеризация населения по раннему выявлению туберкулеза")"

Приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Реестр закрепления психоневрологических диспансеров и психиатрических больниц, наркологических диспансеров и наркологических стационаров за противотуберкулезными диспансерами (приложение 1).

1.2. Порядок взаимодействия между территориальными поликлиниками, психоневрологическими, наркологическими и противотуберкулезными диспансерами по раннему выявлению туберкулеза среди контингентов, находящихся под наблюдением в психоневрологических и наркологических диспансерах (приложение 2).

2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения:

2.1. Обеспечить медицинской (фтизиатрической) помощью контингенты, наблюдающиеся в диспансерах психоневрологического и наркологического профиля и лиц, находящихся на лечении в стационарах указанного профиля в соответствии с утвержденным реестром (приложение 1).

2.2. Обеспечить строгий контроль за проведением лечебно-профилактических мероприятий среди вновь выявленных больных активным туберкулезом из контингента, наблюдаемого в психиатрических и наркологических диспансерах, а также пребывающих на стационарном лечении в психиатрических и наркологических больницах.

2.3. Осуществлять госпитализацию больных активным туберкулезом, наблюдающихся в психоневрологических и наркологических диспансерах г.Москвы в специализированные стационары в соответствии с приказом Комитета здравоохранения от 22.09.98 г. N 530 "О порядке госпитализации больных туберкулезом в специализированные учреждения г.Москвы".

3. Главным врачам стационарных учреждений психиатрического и наркологического профиля организовать проведение флюорографического или рентгенологического обследования всем поступающим в психиатрические и наркологические стационары Комитета не реже 1 раза в год; в случае выявления активного туберкулеза обеспечить направление экстренного извещения (ф.089/у-00) в территориальный противотуберкулезный диспансер.

ГАРАНТ:

Приказом Минздрава РФ от 12 августа 2003 г. N 403 приказ Минздрава РФ от 7 августа 2000 г. N 315, утвердивший названную форму, признан утратившим силу


4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя председателя Комитета здравоохранения Полякова С.В.


И.о. Председатель
Комитета здравоохранения

А.П. Сельцовский


Приложение 1
к приказу Комитета
здравоохранения г. Москвы
от 26 января 2001 г. N 39


Реестр
раскрепления психоневрологических диспансеров, психиатрических больниц, наркологических диспансеров и наркологических стационаров за противотуберкулезными диспансерами Комитета здравоохранения


NN пп

Округ

ПТД

Адрес ПТД

ПНД, НД, ПБ, наркологическая больница, наркологический стационар

1.

ЮВАО

ПТД N 2

8-я ул. Текстильщиков, 2

ПНД N 10, 11, 12, 20, психиатрическая больница N 13, НД N 6, наркологическая больница N 19

2.

ЮЗАО

ПТД N 4,

Севастопольский пр-кт, 26

ПНДN 13, НД N 12,



ПТД N 15

ул.Новаторов, 17

наркологическая больница N 17

3.

ЮАО

ПТД N 5

Коломенская ул., 8/25

ПНД N 18, психиатрические больницы N 1, N14, N 15, НД N 1

4.

Зеленоградский АО

ПТД N 6

Зеленоград, 1-й Западный проезд, д. 8, стр. 1

ПНД N 22, НД N 10

5.

ЦАО

ПТД N 11

пр-т Мира, 25

ПНД N 15 и НД N 2



ПТД N 10

Волков пер.,д.15

ПНД N 14



ПТД N 7

Мало-Власьевский пер., д.12

ПНД N 21, НД N 14

6.

СЗАО

ПТД N 13

ул. Щукинская, д. 38

ПНД N 3, 17, психиатрическая больница N 12, НД N 3, 7

7.

САО

ПТД N 16

ул. Михалковская, д.65

ПНД N 4, ПНД N 5, НД N 11

8.

BAO

ПТД N 17

Сиреневый б-р, д.6

ПНД N 9, НД N 8 и его филиал, психиатрическая больница N 3,



ПТД N 8

Преображенский вал, д.17

ПНД N 8, психиатрическая больница N 3, N7, психиатрическая клиническая больница N 4.

9.

CBAO

ПТД N 18

Гончарова, д.4

ПНД N 19, НД N 4,



ПТД N 12

Докукина, д.18

ПНД N 16

10.

3AO

ПТД N 20

Тарутинская, д.2

ПНД N 2, НД N 5 и его филиал.



ПТД N 14

Мосфильмовская, д., 8

ПНД N 24, ПНД N 1, НД N 5


Заместитель председателя
Комитета здравоохранения

И.А. Лешкевич


Директор
МНПЦ борьбы с туберкулезом

В.И. Литвинов


Приложение 2
к приказу Комитета
здравоохранения г. Москвы
от 26 января 2001 г. N 59


Порядок
взаимодействия между территориальными поликлиниками, психоневрологическими, наркологическими и противотуберкулезными диспансерами по раннему выявлению туберкулеза среди контингентов, находящихся под наблюдением в психоневрологических и наркологических диспансерах


1. Территориальная поликлиника:

1.1. Ежегодно составляет планы-графики проведения профилактических флюорографических осмотров контингентов, находящихся под диспансерным наблюдением в психоневрологических и наркологических диспансерах и проводит их флюорографическое обследование 1 раз в год (по согласованию с руководством психоневрологических и наркологических диспансеров).

1.2. Информирует психоневрологические и наркологические диспансеры о результатах проведения флюорографических осмотров контингентов, находящихся под диспансерным наблюдением в психоневрологических и наркологических диспансерах

2. Психоневрологический и наркологический диспансеры:

2.1. Обеспечивает в соответствии с планом-графиком направление на профилактическое флюорографическое обследование контингентов, находящихся под диспансерным наблюдением в психоневрологических и наркологических диспансерах.

2.2 Направляет в территориальные противотуберкулезные диспансеры для дообследования и уточнения диагноза больных с подозрением на активный туберкулез, находящихся под диспансерным наблюдением в психоневрологических и наркологических диспансерах согласно утвержденному Реестру (приложение 1).

2.3. Оказывает помощь противотуберкулезным диспансерам в госпитализации в специализированные стационарные учреждения Комитета здравоохранения лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в психоневрологических и наркологических диспансерах, в случаях выявления у них активного туберкулеза

3. Противотуберкулезный диспансер:

3.1. Направляет сведения о вновь выявленных больных туберкулезом в диспансеры психоневрологического и наркологического профиля в 3-х дневный срок со дня установления клинического диагноза туберкулеза.

3.2. Ежегодно корректирует списки больных туберкулезом, страдающих психическими расстройствами и наркоманией, состоящих на учете в противотуберкулезных диспансерах, и представляет их в диспансеры психоневрологического и наркологического профиля за подписью главного врача и заведующего диспансерным отделением.


Главный психиатр и нарколог
Комитета здравоохранения

В.Н. Козырев


Директор
МНПЦ борьбы с туберкулезом

В.И. Литвинов



Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 26 января 2001 г. N 39 "О дальнейшем совершенствовании мероприятий по раннему выявлению туберкулеза среди контингентов, находящихся под наблюдением в психоневрологических и наркологических диспансерах"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.