Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 13 февраля 2001 г. N 103-РП "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности жилья в домах-новостройках и домах, вводимых в эксплуатацию после капитального ремонта"

Распоряжение Премьера Правительства Москвы
от 13 февраля 2001 г. N 103-РП
"О дополнительных мерах по обеспечению безопасности жилья в домах-новостройках и домах, вводимых в эксплуатацию после капитального ремонта"


В настоящее время все большее значение для города приобретает решение проблемы улучшения криминогенной обстановки, одной из важных составляющих которой является проблема обеспечения безопасности жилья.

Реализация распоряжения Премьера Правительства Москвы от 12.08.97 N 872-РП "О наведении порядка в подъездах жилых домов в свете реализации программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства" и постановления Правительства Москвы от 13.04.99 N 328 "О ходе выполнения распорядительных документов Правительства Москвы о наведении порядка в подъездах жилых домов и задачах по проведению этой работы в 1999 - 2001 гг." позволила улучшить положение дел в этом направлении и накопить необходимый опыт.

Вместе с тем, отсутствие единой технической политики в вопросе обеспечения безопасности жилья вызывает обращение к этой сфере рынка большого количества мелких компаний, устанавливающих средства безопасности с низкими эксплуатационными качествами. Из-за установки в подъездах разнотипных запирающих устройств возникают трудности с проходом в подъезды представителей служб скорой помощи, пожарной безопасности, охраны и т.п. Отсутствует налаженная система ремонта и обслуживания средств безопасности. Медленными темпами внедряются технологии по укреплению дверей квартир замками повышенной секретности. Как правило, средства безопасности устанавливаются уже после ввода в эксплуатацию жилых зданий, что приводит к дополнительным затратам и ухудшению их внешнего вида.

Учитывая необходимость проведения единой технической политики по обеспечению безопасности жилья и наведению порядка в подъездах жилых домов как на этапе строительства, так и на этапе эксплуатации объектов жилищного строительства:

1. Главному управлению внутренних дел г.Москвы по согласованию с Управлением жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы при участии института "МНИИТЭП" и ОАО "Спецтехзащита-Р" в течение двух месяцев провести анализ существующих систем безопасности, разработать и утвердить в установленном порядке технические требования и перечень технических средств обеспечения безопасности жилища, предназначенных для установки в домах-новостройках и домах, вводимых в эксплуатацию после капитального ремонта.

2. Москомархитектуре, институту "МосжилНИИпроект", ОАО "Моспроект", институту "МНИИТЭП", а также другим проектным организациям, выполняющим разработку проектно-сметной документации, при проектировании объектов нового строительства и капитального ремонта предусматривать в проектах с I квартала 2001 года оборудованные помещения для размещения дежурных, а средства обеспечения безопасности жилья, удовлетворяющие техническим требованиям согласно п.1 настоящего распоряжения, - со второго полугодия 2001 г.

3. ОАО "Москапстрой" в недельный срок после утверждения технических условий согласно п.1 настоящего распоряжения выдать заказ институту "МНИИТЭП" и ОАО "Моспроект" на корректировку действующих типовых проектов жилых домов массовых серий в части обеспечения безопасности жилья.

4. Институту "МНИИТЭП" и ОАО "Моспроект" по заказу ОАО "Москапстрой" в двухмесячный срок после получения заказа откорректировать действующие типовые проекты жилых домов массовых серий в части обеспечения безопасности жилья и распространить их по заказам заинтересованных организаций.

5. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы выделить ОАО "Москапстрой" целевым назначением средства на корректировку типовых проектов жилых домов в соответствии с п.3 и п.4 настоящего распоряжения.

6. ОАО "Моспромстройматериалы", ОАО "Мосмонтажспецстрой", АО "ХК Главмосстрой" обеспечить изготовление и монтаж строительных элементов, включающих современные средства безопасности жилья.

7. ОАО "Спецтехзащита-Р" обеспечить на конкурсной основе поставку средств безопасности, предназначенных для установки в жилых домах, а также их монтаж, ремонт и обслуживание.

8. При приемке в эксплуатацию жилых домов, в которых проектной документацией предусмотрена установка охранной сигнализации, обслуживаемой УВО ГУВД г.Москвы, привлекать к приемке этих домов представителей УВО ГУВД г.Москвы.

9. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первых заместителей Премьера Правительства Москвы Никольского Б.В. и Ресина В.И.


Премьер Правительства Москвы

Ю. Лужков



Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 13 февраля 2001 г. N 103-РП "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности жилья в домах-новостройках и домах, вводимых в эксплуатацию после капитального ремонта"


Текст распоряжения опубликован в газете "Тверская, 13" от 7 - 13 марта 2001 г., N 10, в "Вестнике мэрии Москвы", март 2001 г., N 9


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение