Порядок проведения совместных заседаний

Глава 3. Порядок проведения совместных заседаний


Статья 10. Совместное заседание считается правомочным при наличии 2/3 от числа депутатов со стороны МГД и МОД.


Статья 11. Совместные заседания являются открытыми. На заседаниях могут присутствовать члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания, депутаты законодательных органов власти других субъектов РФ, представители исполнительных органов власти РФ, Москвы, Московской области, других субъектов РФ, представители органов местного самоуправления, общественных организаций и средств массовой информации, сотрудники аппаратов МГД, МОД, эксперты, ученые и др.


Статья 12. Председательствуют на совместном заседании двое председательствующих: Председатель Московской городской Думы и Председатель Московской областной Думы или лица, исполняющие обязанности Председателя (Председателей).


Статья 13. Полномочия председательствующих на совместном заседании определяются действующими Регламентами каждой из Дум. Ведет совместное заседание, как правило, Председатель той Думы, где проводится совместное заседание, если иное не оговаривается отдельно.


Статья 14. Регистрация участников заседания проводится раздельно аппаратами соответствующих Дум перед каждым заседанием согласно действующим Регламентам Дум.


Статья 15. Рабочие органы совместного заседания (президиум, счетная группа, секретариат, редакционная комиссия) избираются раздельно и в равных долях соответствующими Думами.


Статья 16. Повестка дня совместного заседания утверждается в начале совместного заседания по процедуре согласно действующим Регламентам обеих Дум.


Статья 17. Совместное заседание сопровождается ведением стенограммы и протокола. Подготовка помещения, ведение стенограммы и протокола (их оформление в трехдневный срок) производятся аппаратом той Думы, в помещении которой проводится заседание.


Статья 18. Распорядок дня совместного заседания, как правило, включает в себя:

- утреннюю часть заседания - с 10.00 до 13.30;

- вечернюю часть заседания - с 15.00 до 18.00;

- плановые перерывы - с 12.00 до 12.15, с 13.30 до 15.00, с 16.15 до 16.30.

Решения о внеочередных перерывах принимаются большинством голосов от числа депутатов, присутствующих на совместном заседании, по предложению ведущего совместное заседание, председателей комитетов и комиссий обеих Дум, Мэра Москвы и Губернатора Московской области или их представителей на совместном заседании. Предложения о перерывах на срок не свыше 15 минут могут удовлетворяться ведущим совместное заседание без голосования.


Статья 19. Выступающим на совместном заседании предоставляется время:

1) для докладов - 20 минут;

2) для содокладов - 10 минут;

3) для выступлений в прениях, для оглашения обращений граждан, для информационных сообщений - 5 минут;

4) для повторных выступлений, а также при постатейном обсуждении решений - 2 минуты;

5) для сообщений, справок, вопросов, выдвижения кандидатур, выступлений по мотивам голосования, внесения предложений, запросов - 2 минуты. Докладчикам и содокладчикам по мотивам голосования слово не предоставляется;

6) по порядку ведения заседания, для ответа на вопросы и дачи разъяснений - в пределах 1 минуты и может быть предоставлено ведущим вне очереди.


Статья 20. Для рассмотрения каждого вопроса повестки дня отводится определенное время. Время обсуждения вопроса - не более одного часа, если не принято другое решение. При превышении установленного времени вопрос снимается с обсуждения, если не принято решение о его продлении.


Статья 21. Депутаты каждой из Дум выступают на совместном заседании только после предоставления им слова ведущим заседание. Ведущий заседание предоставляет слово в порядке поступления заявлений в секретариат, за исключением случаев, указанных в настоящем Регламенте. При отсутствии записавшихся слово для выступления может быть предоставлено по устному заявлению депутата каждой из Дум.


Статья 22. Ведущий совместное заседание:

- ведет совместное заседание в соответствии с настоящим Регламентом и действующими Регламентами каждой из Дум;

- предоставляет слово докладчикам, содокладчикам и выступающим на совместном заседании в порядке поступления заявлений;

- при нарушении порядка в зале прерывает заседание либо принимает меры для удаления из зала нарушителя, не являющегося депутатом МГД или МОД;

- оглашает письменные запросы, предоставляет слово для запросов, вопросов и ответов на них, справок, заявлений, обращений, объявлений, а также для замечаний по ведению заседания, внесения предложений и поправок по проектам решений, выступлений по мотивам голосования.


Статья 23. Результатом совместного заседания МГД и МОД могут быть законодательные акты соответственно Москвы и Московской области, совместные заявления, совместные обращения, решения по процедурным вопросам. К последним относятся все решения, которые не оформляются в виде законодательных актов города Москвы или Московской области, в том числе различные промежуточные решения, принятие проектов за основу и т.д. Эти решения фиксируются в протоколе совместного заседания.


Статья 24. Решения по принятию законодательных актов производятся в два этапа: на первом этапе проходит голосование о целесообразности принятия каждой Думой законодательного акта, содержащего одинаковые или взаимосвязанные положения, на втором этапе происходит раздельное голосование каждой Думой по принятию за основу своего законодательного акта в соответствии с действующими Регламентами каждой из Дум.


Статья 25. Поправки к законопроекту и решение по принятию законодательного акта в целом принимаются в соответствии с действующими Регламентами МГД и МОД.


Статья 26. Голосования по всем вопросам (промежуточным и окончательным) во время совместного заседания МГД и МОД проводятся раздельно в соответствии с действующими Регламентами каждой из Дум.


Статья 27. Решения по процедурным вопросам, а также по принятию совместных заявлений, обращений принимаются количеством голосов более 1/2 от числа присутствующих на совместном заседании депутатов каждой Думы.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.