• ДОКУМЕНТ

Статья 5. Организация общедоступности объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур г. Москвы для инвалидов и иных маломобильных граждан

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 16 декабря 2015 г. N 70 в статью 5 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2016 г., но не ранее чем через 10 дней после официального опубликования названного Закона

См. текст статьи в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Положения статьи 5 настоящего Закона (в редакции Законам г. Москвы от 16 декабря 2015 г. N 70) в части обеспечения доступности для инвалидов и иных маломобильных граждан объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур г. Москвы, транспортных средств общего пользования применяются с 1 июля 2016 г. исключительно ко вновь вводимым в эксплуатацию или прошедшим реконструкцию, модернизацию объектам и транспортным средствам общего пользования

Статья 5. Организация общедоступности объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы для инвалидов и иных маломобильных граждан

Органы государственной власти города Москвы, органы местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве (в сфере установленных полномочий), организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности обеспечивают инвалидам и иным маломобильным гражданам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) общедоступность объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы в соответствии с требованиями Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами города Москвы.

Планировка и застройка города Москвы, формирование жилых и рекреационных зон, разработка проектных решений на новое строительство, реконструкцию и капитальный ремонт зданий, сооружений и их комплексов, средств связи и информации, планировка и обустройство транспортно-пересадочных узлов, а также закупка для государственных нужд города Москвы транспортных средств общего пользования без приспособления указанных объектов для беспрепятственного доступа к ним инвалидов и иных маломобильных граждан и использования их инвалидами и иными маломобильными гражданами не допускаются.

В состав основных видов и стадий разработки проектной документации на строительство новых объектов социальной инфраструктуры включается специальный раздел проекта, предусматривающий мероприятия по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов и иных маломобильных граждан к указанным объектам, с пояснительной запиской.

Оснащение специальными приспособлениями и оборудованием действующих объектов для доступа и пользования инвалидами и иными маломобильными гражданами осуществляется в период проведения их реконструкции и ремонта, если планировка позволяет осуществить эти работы.

В случаях невозможности выполнения в полном объеме требований нормативно-технических документов по приспособлению для инвалидов и иных маломобильных граждан действующих объектов, собственниками (правообладателями) таких объектов по согласованию с органами исполнительной власти города Москвы и органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве (в сфере установленных полномочий) должны осуществляться все мероприятия, архитектурно возможные для исполнения.

Окончательное решение о невозможности выполнения в полном объеме требований по доступности инвалидов без посторонней помощи к каждому конкретному объекту может быть вынесено только судом.

Органы исполнительной власти города Москвы, органы местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве (в сфере установленных полномочий), при необходимости, могут разрабатывать мероприятия или отдельные целевые программы по созданию условий беспрепятственного передвижения и доступа инвалидов и иных маломобильных граждан к действующим объектам.

Финансовые затраты, связанные с выполнением норм настоящего Закона в части обеспечения доступности вновь строящихся и действующих объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы для инвалидов и иных маломобильных граждан, несут собственники (правообладатели) указанных объектов.

Финансовое обеспечение расходов органов государственной власти города Москвы и органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве (в сфере установленных полномочий), связанных с обеспечением условий инвалидам и иным маломобильным гражданам для беспрепятственного доступа к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы, приспособлением транспортных средств общего пользования, средств связи и информации для беспрепятственного доступа к ним инвалидов и иных маломобильных граждан и использования их инвалидами и иными маломобильными гражданами, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, ежегодно предусматриваемых на эти цели в соответствии с законом города Москвы о бюджете города Москвы на очередной финансовый год и плановый период и решениями органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве о бюджетах муниципальных образований.

Расходы на проведение указанных мероприятий, не относящиеся к расходным обязательствам города Москвы, осуществляются за счет иных источников, не запрещенных федеральным законодательством.