Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 30 марта 2011 г. N Ф02-945/11 по делу N А33-8736/2010

 

 

Резолютивная часть постановления объявлена 23 марта 2011 года.

Полный текст постановления изготовлен 30 марта 2011 года.

 

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Юдиной Н.М.,

судей: Брюхановой Т.А., Первушиной М.А.,

при ведении протокола судебного заседания с использованием систем видеоконференц-связи помощником судьи Суровой А.В.,

при участии в судебном заседании с использованием системы видеоконференц-связи присутствующего в Арбитражном суде Красноярского края представителя Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Красноярска - Новосельцевой Елены Викторовны (доверенность от 17.01.2011).

при участии в судебном заседании Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа представителей общества с ограниченной ответственностью "Полюс Строй" - Кикинадзе Нины Геннадьевны (доверенность от 01.01.2011), Пальчик Анны Николаевны (доверенность от 01.01.2011),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Красноярска на решение Арбитражного суда Красноярского края от 24 сентября 2010 года по делу N А33-8736/2010, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 14 декабря 2010 года по тому же делу (суд первой инстанции: Данекина Л.А.; суд апелляционной инстанции: Дунаева Л.А., Борисов Г.Н., Колесникова Г.А.),

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Полюс Строй" (общество) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Красноярска (налоговый орган, инспекция) о признании недействительными:

1) решения от 30.03.2010 N 10 "Об отказе в возмещении частично суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению" в части отказа ООО "Полюс Строй" в возмещении налога на добавленную стоимость (НДС) в сумме 1 835 116 рублей 89 копеек;

2) решения от 30.03.2010 N 29 "Об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения" в части :

- пункта 2 резолютивной части решения о признании необоснованными предъявленные ООО "Полюс Строй" налоговые вычеты по НДС за 3 квартал 2009 года в сумме 1 835 116 рублей 89 копеек;

- пункта 3 резолютивной части решения об отказе ООО "Полюс Строй" в предъявлении к вычету суммы НДС по налоговой декларации за 3 квартал 2009 года в сумме 1 835 116 рублей 89 копеек.

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 24 сентября 2010 года заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 14 декабря 2010 года решение от 24 сентября 2010 года оставлено без изменения.

В кассационной жалобе налоговый орган просит проверить законность принятых по делу судебных актов по мотивам неправильного применения судами статей 100, 101, 101.2, 170, 176, 255 Налогового кодекса Российской Федерации, статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заявитель полагает, что обществом не соблюден досудебный порядок обжалования решения о возмещении (об отказе в возмещении) налога на добавленную стоимость, а также считает неправомерным предъявление обществом вычетов за оказанные услуги по питанию его работников.

В судебном заседании представитель налогового органа подтвердила позицию, изложенную в кассационной жалобе, представители общества просили оставить без изменения обжалуемые судебные акты

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Налоговым органом проведена камеральная налоговая проверка представленной обществом уточненной (корректирующей) налоговой декларации по НДС за 3 квартал 2009 года.

По результатам проведенной камеральной налоговой проверки инспекция пришла к выводу о том, что заявителем необоснованно принят к вычету НДС в общей сумме 1 835 116 рублей 89 копеек по счетам - фактурам, выставленным ЗАО "Золотодобывающая компания "Полюс" по договору возмездного оказания услуг от 23.06.2009 N ПК 558 - 09 за оказанные услуги по питанию работников общества "Полюс Строй ".

Решением от 30.03.2010 N 29 признаны необоснованными налоговые вычеты в сумме 1 837 600 рублей (пункт 2 резолютивной части решения), отказано обществу в предъявлении к вычету НДС по налоговой декларации по НДС за 3 квартал 2009 года в сумме 1 837 600 рублей (пункт 3 резолютивной части решения).

Решением от 30.03.2010 N 10 обществу отказано в возмещении НДС в сумме 1 837 600 рублей.

Решением от 31.05.2010 N 12-0575 Управление Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю отказало в удовлетворении апелляционной жалобы общества.

Общество, полагая, что перечисленные ненормативные акты налогового органа противоречат требованиям Налогового кодекса Российской Федерации, нарушают его права и законные интересы, обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании их недействительными в вышеназванной части.

Удовлетворяя заявленные требования, суды двух инстанций исходили из необоснованности отказа налогового органа в предъявлении к вычету НДС по налоговой декларации по НДС за 3 квартал в сумме 1 8837 600 рублей и отказа в возмещении НДС в этой же сумме.

Проверив правильность применения норм права по делу и исходя из доводов кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Согласно статье 171 Кодекса налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, начисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты. При этом вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 указанного Кодекса.

В силу пункта 1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 данного кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплат у сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 Кодекса.

Вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и при наличии соответствующих первичных документов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 173 Кодекса, если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса и увеличенную на суммы налога, восстановленного в соответствии с пунктом 3 статьи 170 настоящего Кодекса, положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 146 настоящего Кодекса, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьей 176 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода.

В соответствии с пунктом 1 статьи 176 Кодекса в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 - 3 пункта 1 статьи 146 настоящего Кодекса, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями настоящей статьи.

Из материалов дела следует, что спорные суммы НДС заявлены обществом к вычету (возмещению) в отношении стоимости услуг по питанию работников, оказанных ЗАО "Золотодобывающая компания "Плюс" заявителю.

В соответствии с пунктом 7.3 Коллективного договора, заключенного 01.06.2009, заявитель обязуется всем работникам предоставлять бесплатное питание в тех структурных подразделениях, в которых организованы стационарные пункты питания. В силу пункта 6 Положения о вахтовом методе организации работ в ООО "Полюс Строй", утвержденного приказом от 24.06.2009 N 8-П, проживающие в удаленной от местонахождения компании местности работники обеспечиваются трехразовым горячим питанием за счет заявителя.

С целью выполнения взятых на себя обязательств общество (заказчик) заключило договор на возмездное оказание услуг от 23.06.2009 N ПК 558-09 с ЗАО "Золотодобывающая компания "Полюс" (Исполнитель).

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 указанного Кодекса).

Согласно статье 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В силу пункта 25 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).

Следовательно, расходы на бесплатное или льготное питание, предусмотренные трудовыми и (или) коллективными договорами, рассматриваются в налоговом законодательстве в качестве расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Судами установлено, что общество доказало связь данных расходов с производством по обеспечению собственной работы по добыче драгоценных металлов

Следовательно, является правильным вывод судебных инстанций о том, что спорные затраты удовлетворяют критериям, установленным в пункте 1 статьи 252 Кодекса, поэтому они правомерно включены обществом в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

С учетом изложенного данные расходы общества, связанные с оплатой питания работникам, проживающим в удаленной от местонахождения компании местности, носят производственный характер, связаны с основной деятельностью общества по выполнению строительных работ, реализация которых признается объектом налогообложения НДС в соответствии с главой 21 указанного Кодекса.

При изложенных обстоятельствах суды правомерно признали недействительными оспоренные решения налогового органа.

Доводы инспекции о несоблюдении обществом досудебного порядка урегулирования спора со ссылкой на пункт 5 статьи 101.2 Кодекса не может быть учтен по следующим мотивам.

Указанная норма предусматривает, что решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе. Из буквального содержания указанной нормы следует, что предусмотренный порядок обжалования касается не любых решений налогового органа, а только решений о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решений об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

В настоящем случае обществом оспаривается, в том числе, и решение об отказе в возмещении суммы НДС, то есть иное по своей правовой природе решение налогового органа, нежели решения, указанные в пункте 5 статьи 101.2 Кодекса. Такое решение принимается по итогам камеральной проверки в соответствии с пунктом 3 статьи 176 Кодекса и является самостоятельным решением. Поэтому в данном случае установленная пунктом 5 статьи 101.2 Кодекса обязательная досудебная процедура урегулирования спора не применяется.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что обжалуемые судебные акты основаны на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, приняты с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

постановил:

Решение Арбитражного суда Красноярского края от 24 сентября 2010 года по делу N А33-8736/2010, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 14 декабря 2010 года по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председательствующий

Н.М. Юдина

 

Судьи

Т.А. Брюханова
М.А. Первушина

 

Согласно подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ, в отношении товаров (работ, услуг), признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

По мнению налогового органа, обществом неправомерно заявлены налоговые вычеты.

Как установил суд, спорные суммы НДС заявлены обществом к вычету в отношении стоимости оказанных ему услуг по питанию работников. В соответствии с коллективным договором налогоплательщик обязуется предоставить бесплатное питание всем работникам в тех структурных подразделениях, в которых организованы стационарные пункты питания. С целью выполнения взятых на себя обязательств общество заключило договор на возмездное оказание услуг.

Суд пришел к выводу, что общество доказало связь данных расходов с производством по обеспечению собственной работы по добыче драгоценных металлов.

Следовательно, расходы общества, связанные с оплатой питания работникам, проживающим в удаленной от местонахождения компании местности, носят производственный характер, связаны с основной деятельностью общества по выполнению строительных работ, реализация которых признается объектом налогообложения НДС в соответствии с гл. 21 НК РФ.

На основании изложенного судом кассационной инстанции в удовлетворении жалобы налогового органа отказано.

Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 23 марта 2011 г. N Ф02-945/11 по делу N А33-8736/2010