Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 19 февраля 2001 г. N 87 "Об организации карантинизации плазмы Крови на Станции переливания крови и в отделениях переливания крови лечебных учреждений Комитета здравоохранения г. Москвы"

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы
от 19 февраля 2001 г. N 87
"Об организации карантинизации плазмы Крови на Станции переливания крови и в отделениях переливания крови лечебных учреждений Комитета здравоохранения г. Москвы"

 

В связи с развитием эпидемии ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов в Московском регионе, существенно возрастает риск переливания плазмы от доноров, инфицированных вирусами иммунодефицита человека, гепатитов В и С, находящихся в стадии диагностического "окна".

В целях повышения вирусобезопасности плазмы, заготовленной на Станции переливания крови и в отделениях переливания крови лечебно-профилактических учреждений Комитета здравоохранения г.Москвы приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Положение об отделении карантинизации плазмы Станции переливания крови Комитета здравоохранения г.Москвы (приложение 1).

1.2. Временное положение о порядке карантинизации плазмы в учреждениях Службы крови Комитета здравоохранения г.Москвы (приложение 2).

1.3. Временную инструкцию по проведению карантинизации плазмы крови на Станции переливания крови и в отделениях переливания крови лечебно-профилактических учреждений (приложение 3).

2. Главным врачам лечебно-профилактических учреждений Комитета здравоохранения г.Москвы:

2.1. Обеспечить постоянный контроль за обоснованностью назначения больным гемотрансфузий только по абсолютным показаниям. Срок - постоянно.

2.2. Не допускать переливание некарантинизированной плазмы в педиатрической практике с 01.07.2001 г.

3. Главному врачу Станции переливания крови Комитета здравоохранения г.Москвы С.X.Уразову:

3.1. Организовать работу по карантинизации плазмы крови, получаемой на Станции переливания крови, а также закупаемой в регионах Российской Федерации в соответствии с приложениями 1 - 3 к настоящему Приказу.

3.2. Представить предложения в Комитет здравоохранения по закупке необходимого низкотемпературного оборудования, имеющего сопряжение с компьютером для обеспечения карантинизации 10000 л. плазмы. Срок - 01.03.2001 г.

3.3. С 01.03.2001 г. выдавать в лечебно-профилактические учреждения педиатрического профиля только карантинизированнную плазму.

3.4. При накоплении на Станции переливания крови необходимого запаса плазмы обеспечить выдачу во все лечебно-профилактические учреждения карантинизированной плазмы.

3.5. Разработать и внедрить на Станции переливания крови и в отделениях переливания крови лечебно-профилактических учреждений Комитета здравоохранения компьютерные программы для контроля закладки, хранения, выбраковки и выдачи в лечебно-профилактические учреждения карантинизированной плазмы. Срок - 01.06.2001 г.

3.6. Провести обучение персонала отделений переливания крови лечебно-профилактических отделений Комитета здравоохранения г.Москвы работе с программой автоматизированного рабочего места по контролю закладки, хранения, выбраковки и выдачи в лечебно-профилактические учреждения карантинизированной плазмы (АРМ - карантинизация). Срок - 01.06.2001 г.

3.7. При оформлении договоров со станциями переливания крови регионов Российской Федерации на закупку плазмы предусмотреть право Станции переливания крови Комитета здравоохранения г.Москвы организовывать задания внешнего контроля качества работы скрининговых лабораторий регионов - поставщиков свежезамороженной плазмы, гарантирующих вирусную безопасность поставляемой продукции.

4. Главным врачам лечебно-профилактических учреждений Комитета здравоохранения, имеющим в своем составе отделения переливания крови.

4.1. Организовать работу по карантинизации плазмы, заготовленной в отделениях переливания крови, в объеме 3-х месячной потребности лечебно-профилактических учреждений, в соответствии с приложением 3 к настоящему Приказу с 01.04.2001 г.

4.2. Представить предложения на Станцию переливания крови по закупке необходимого оборудования. Срок - 01.03.2001 г.

4.3. Организовать автоматизированные рабочие места (АРМ - карантинизация) и обеспечить внедрение компьютерных программ по автоматизированному контролю закладки, хранению, выбраковке и выдачу в лечебно-профилактические учреждения карантинизированной плазмы, разработанных на Станции переливания крови с 01.07.2001 г.

4.4. Направить на Станцию переливания крови персонал отделения переливания крови для обучения работе на АРМ - карантинизации. Срок - 01.06.2001 г.

5. Начальнику финансово-экономического управления Комитета здравоохранения г.Москвы Е.Б.Лабзиной предусмотреть выделение дополнительных средств на приобретение необходимого оборудования для карантинизации крови на Станции переливания крови и в отделениях переливания крови лечебно-профилактических учреждений в соответствии с утвержденной мною заявкой.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя председателя Комитета здравоохранения С.В.Полякова.

 

Председатель Комитета

А.П. Сельцовский

 

 


Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 19 февраля 2001 г. N 87 "Об организации карантинизации плазмы Крови на Станции переливания крови и в отделениях переливания крови лечебных учреждений Комитета здравоохранения г. Москвы"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.