Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28 сентября 2011 г. N Ф02-4257/11 по делу N А58-8017/2010

Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28 сентября 2011 г. N Ф02-4257/11 по делу N А58-8017/2010

 

Резолютивная часть постановления объявлена 21 сентября 2011 года.

Полный текст постановления изготовлен 28 сентября 2011 года.

 

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Пущиной Л.Ю.,

судей: Орлова А.В., Шелеминой М.М.,

с участием в судебном заседании прокурора Акуловой Людмилы Константиновны (удостоверение),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Нерюнгринская топливоперерабатывающая компания" на определение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 28 апреля 2011 года по делу N А58-8017/2010, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 15 июля 2011 года по тому же делу (суд первой инстанции: Эверстова Р.И., суд апелляционной инстанции: Желтоухов Е.В., Ткаченко Э.В., Ячменев Г.Г.),

установил:

Нерюнгринская транспортная прокуратура (далее - прокуратура) обратилась в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Нерюнгринская топливоперерабатывающая компания" (далее - ООО "Нерюнгринская топливоперерабатывающая компания", общество, ОГРН 1061434011572, ИНН 1434032159) к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 19 января 2011 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

ООО "Нерюнгринская топливоперерабатывающая компания" обратилось в арбитражный суд с ходатайством о замене ответчика с Нерюнгринской транспортной прокуратуры на Министерство финансов Российской Федерации, о привлечении Нерюнгринской транспортной прокуратуры в качестве третьего лица и заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о взыскании судебных расходов в сумме 104 775,65 рублей с Министерства финансов Российской Федерации.

Определением от 28 апреля 2011 года судом первой инстанции в привлечении в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Нерюнгринской транспортной прокуратуры отказано.

В удовлетворении ходатайства о замене Нерюнгринской транспортной прокуратуры на Министерство финансов Российской Федерации также отказано.

Определением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 28 апреля 2011 года в удовлетворении заявленных требований о взыскании с Министерства финансов Российской Федерации за счет федеральной казны в пользу общества издержек, связанных с рассмотрением дела в сумме 104 775,65 рублей отказано.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 15 июля 2011 года определение суда от 28 апреля 2011 года оставлено без изменения.

Не согласившись с судебными актами, общество обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, в связи с неправильным применением судом пункта 12 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации и Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", заявленные требования удовлетворить.

Прокурор считает судебные акты законными и обоснованными.

В отзыве на кассационную жалобу, Министерство финансов Российской Федерации также считает судебные акты законными и обоснованными, просит оставить их без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Другие лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомления о вручении почтовых отправлений N 16179, N 16180, N 16181, N 16182, информация размещена на официальном сайте Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа в сети Интернет www.fasvso.arbitr.ru), своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем кассационная жалоба на основании статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрена в их отсутствие в порядке, предусмотренном главой 35 Кодекса.

Проверив соответствие выводов Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) и Четвертого арбитражного апелляционного суда о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Согласно статье 106 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы на оплату услуг адвоката и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), а также другие расходы понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

В соответствии со статьей 40 Кодекса лицами, участвующими в деле, являются: стороны; заявители и заинтересованные лица - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных Кодексом случаях; третьи лица; прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных Кодексом.

Сторонами в арбитражном процессе являются истец и ответчик; истцами являются организации и граждане, предъявившие иск в защиту своих прав и законных интересов; ответчиками являются организации и граждане, к которым предъявлен иск; стороны пользуются равными процессуальными правами (статья 44 Кодекса).

К иным лицам в силу статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся лица, не участвовавшие в деле, при условии, если судебные акты приняты об их правах и обязанностях.

Как следует из материалов дела, Министерство финансов Российской Федерации оспариваемое постановление не выносило, к участию в деле судом не привлекалось, с заявлением о его привлечении к участию в деле в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) указанное министерство не обращалось.

На иных стадиях судебного разбирательства, допустима замена стороны в порядке процессуального правопреемства в соответствии со статьей 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно данной норме в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.

Доказательств о наличии оснований для замены Нерюнгринской транспортной прокуратуры на Министерство финансов Российской Федерации в порядке процессуального правопреемства, заявителем по делу не представлено.

Согласно статье 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

При таких обстоятельствах вывод судов о том, что Министерство финансов Российской Федерации не являлось стороной по делу, в связи с чем с него не могут быть взысканы судебные расходы по настоящему делу, является правильным.

Исходя из изложенного доводы, указанные заявителем в кассационной жалобе, являются несостоятельными, поскольку противоречат положениям действующего процессуального законодательства.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что определение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) 28 апреля 2011 года по делу N А58-8017/2010, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 15 июля 2011 года по тому же делу приняты с соблюдением норм процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

постановил:

Определение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 28 апреля 2011 года по делу N А58-8017/2010, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 15 июля 2011 года по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председательствующий судья

Л.Ю. Пущина

 

Судьи

А.В. Орлов
М.М. Шелемина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"В соответствии со статьей 40 Кодекса лицами, участвующими в деле, являются: стороны; заявители и заинтересованные лица - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных Кодексом случаях; третьи лица; прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных Кодексом.

Сторонами в арбитражном процессе являются истец и ответчик; истцами являются организации и граждане, предъявившие иск в защиту своих прав и законных интересов; ответчиками являются организации и граждане, к которым предъявлен иск; стороны пользуются равными процессуальными правами (статья 44 Кодекса).

...

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что определение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) 28 апреля 2011 года по делу N А58-8017/2010, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 15 июля 2011 года по тому же делу приняты с соблюдением норм процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат оставлению без изменения."