Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 7 марта 2001 г. N 181-РП "Об итогах подготовки специалистов для Вооруженных Сил Российской Федерации в образовательных учреждениях МГС РОСТО в 1999-2000 учебном году и задачах на 2001 учебный год" (утратило силу)

Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 7 марта 2001 г. N 181-РП
"Об итогах подготовки специалистов для Вооруженных Сил Российской Федерации в образовательных учреждениях МГС РОСТО в 1999-2000 учебном году и задачах на 2001 учебный год"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 22 ноября 2016 г. N 772-ПП настоящее распоряжение признано утратившим силу

В 1999-2000 учебном году, выполняя постановление Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2000 г. 145-14 "О государственном оборонном заказе" (приложение 32 к постановлению), военные комиссариаты г.Москвы совместно с Московским городским советом Российской оборонной спортивно-технической организации (МГС РОСТО) и Комитетом труда и занятости Правительства Москвы провели определенную работу по повышению качества подготовки специалистов для Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - ВС РФ) и обеспечили выполнение установленного планового задания.

Подготовка специалистов для ВС РФ в г.Москве проводилась в трех автомобильных школах, трех учебно-спортивных центрах, учебно-методическом центре "Алгоритм" и Московской объединенной морской и радиотехнической школе МГС РОСТО. Всего для ВС РФ подготовлено 2386 специалистов. Задание выполнено на 100,4%.

В истекшем учебном году более организованно проводился отбор кандидатов для направления в образовательные учреждения из числа призывной молодежи. Повысилось качество подготовки специалистов, активизировалась работа по развитию и совершенствованию учебно-материальной базы.

Лучших результатов в подготовке специалистов добились Южный и Северо-Западный административные округа, а среди образовательных учреждений - учебно-спортивный центр ОСТО Юго-Восточного административного округа г.Москвы.

Вместе с тем коренного улучшения в организации отбора призывников и качестве подготовки специалистов для ВС РФ не произошло, а некоторые вопросы, связанные с обеспечением их подготовки, так и остались нерешенными:

- большинство образовательных учреждений МГС РОСТО, осуществляющих подготовку водительских кадров, не имеют земельных участков под автодромы и площадки начального обучения вождению автомобилей, что ставит под угрозу прекращения органами ГИБДД МВД и Министерства обороны Российской Федерации подготовку в них водителей для ВС РФ из-за несоответствия учебно-материальной базы требованиям учебных программ;

- систематическое бюджетное недофинансирование подготовки специалистов для ВС РФ со стороны Министерства обороны Российской Федерации (в 1999-2000 учебном году - менее 10% от потребности) вынуждает учебные организации покрывать убытки от их подготовки за счет средств, получаемых от хозрасчетной деятельности, что в условиях отсутствия для них льготной системы оплаты коммунальных услуг, аренды помещений и земельных участков не позволяет направлять эти средства на обновление и ремонт техники, содержание и развитие учебно-материальной базы и социальные нужды.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе" от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ и в целях улучшения качества подготовки специалистов для ВС РФ в 2001 учебном году:

1. Утвердить План подготовки специалистов для ВС РФ на 2001 учебный год по г.Москве в количестве и по специальностям, указанным в приложении 1 к настоящему распоряжению.

2. Подготовку специалистов в образовательных учреждения МГС РОСТО проводить без отрыва от производства в два потока:

I поток завершить 1 апреля 2001 года;

II поток - с 1 апреля 2001 года по 1 октября 2001 года.

3. Для осуществления контроля за ходом подготовки специалистов для ВС РФ и оказания практической помощи образовательным учреждениям МГС РОСТО закрепить их за префектурами административных округов г.Москвы (согласно приложению 2).

4. В связи с недостаточным финансированием из государственного бюджета установить на 2001 год образовательным учреждениям МГС РОСТО, осуществляющим подготовку специалистов для ВС РФ, минимальную ставку арендной платы за занимаемые нежилые помещения (согласно приложению 3).

5. Департаменту государственного и муниципального имущества города Москвы при подведении итогов по сбору арендной платы за 2001 год учесть выпадающие доходы в сумме 32822,80 рублей в связи с предоставляемой льготой (п.4).

6. Московскому земельному комитету, учитывая требования Федерального закона "Об образовании" от 13 января 1996 г. N 12-ФЗ (ст. 40), освободить образовательные учреждения МГС РОСТО от арендной платы за земельные участки, используемые при подготовке специалистов для ВС РФ (согласно приложению 4).

7. Военному комиссариату г.Москвы и МГС РОСТО отбор и комплектование учебных групп производить из призывников - учащихся выпускных курсов техникумов, профтехучилищ и молодежи города. Оплату производить за счет сметы расходов Военного комиссариата на подготовку специалистов для ВС РФ.

8. Префектам административных округов:

8.1. Создать при объединенных военных комиссариатах районов (ОВКР) комиссии по отбору призывников для подготовки специалистов в 2001 учебном году в составе: председатель - представитель местной администрации, члены комиссии - представители от ОВКР и образовательного учреждения, для которого проводится отбор призывников.

8.2. Оказывать образовательным учреждениям МГС РОСТО и ОВКР, расположенным на территории округа, помощь в организации подготовки специалистов для ВС РФ. Оформить с образовательными учреждениями МГС РОСТО продление договоров аренды земельных участков под автодромы и площадки начального обучения вождению автомобилей, а для образовательных учреждений, не имеющих таких земельных участков, изыскать возможность их выделения и передачи этим организациям в аренду.

9. Московскому комитету образования выдавать лицензии на право образовательной деятельности образовательным учреждениям МГС РОСТО, осуществляющим подготовку специалистов для ВС РФ по военно-учетным специальностям Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, на срок не менее, чем три года.

10. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Швецову Л.И.

Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков

 

 


Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 7 марта 2001 г. N 181-РП "Об итогах подготовки специалистов для Вооруженных Сил Российской Федерации в образовательных учреждениях МГС РОСТО в 1999-2000 учебном году и задачах на 2001 учебный год"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Постановлением Правительства Москвы от 22 ноября 2016 г. N 772-ПП настоящее распоряжение признано утратившим силу

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.