Постановление Правительства Москвы от 6 марта 2001 г. N 230-ПП "О практике работы органов исполнительной власти Северо-Восточного административного округа с населением и мерах по ее совершенствованию"

Постановление Правительства Москвы от 6 марта 2001 г. N 230-ПП
"О практике работы органов исполнительной власти Северо-Восточного административного округа с населением и мерах по ее совершенствованию"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 18 февраля 2003 г. N 91-ПП настоящее постановление снято с контроля

Приоритетным направлением в деятельности префектуры и районных Управ Северо-Восточного административного округа является работа с населением. Особое внимание уделяется широкому привлечению населения, предприятий, общественных организаций к решению задач практического участия в работе по благоустройству и содержанию дворовых территорий и подъездов жилых домов, сохранности жилого фонда, к участию в мероприятиях по охране правопорядка, созданию благоприятного общественного климата в каждом микрорайоне и районе в целом.

Поддерживаются инициативы жителей, общественных объединений, направленные на непосредственное их участие в реализации городских и окружных программ: "Мой двор, мой подъезд", "Улучшаем свое жилище", "Московский дворик".

Вошли в практику проведение выездных заседаний коллегии префектуры, заслушивание руководителей районных Управ, отраслевых управлений по вопросам организации работы с населением.

Регулярно ведется прием граждан, проводятся встречи с населением, сеансы "горячей линии", выступления руководителей префектуры и районных Управ в "прямом эфире" по кабельному телевидению и на страницах окружной и районных газет, бесперебойно функционирует справочно-информационная служба округа.

Ежемесячно анализируется работа с письмами граждан.

Получила поддержку такая форма проведения встреч с населением, как "День открытого письма", проведенный в районах: Бибирево, Северное Медведково, Ярославский.

С целью принятия оптимальных управленческих решений регулярно проводятся социологические опросы населения по всему спектру проблем.

Для координации взаимодействия органов исполнительной власти с избранными населением советниками районных Собраний создан Совет представителей районных Собраний по вопросам развития территориального общественного самоуправления, на заседаниях которого рассматриваются актуальные вопросы жизнеобеспечения населения округа.

Среди советников районных Собраний объявлен окружной конкурс на "Лучший социальный проект".

Вместе с тем анализ поступивших в 2000 году обращений граждан и результаты социологических опросов свидетельствуют о необходимости дальнейшего совершенствования работы с населением.

Все еще не решен вопрос о создании в округе единой системы автоматизированного учета и контроля за исполнением поручений по обращениям граждан.

Недостаточное внимание уделяется качественной подготовке и обновлению материалов для размещения на информационных стендах и досках в подъездах жилых домов, а также установке новых и использованию существующих стендов.

Остается также нерешенным вопрос стопроцентного охвата квартир окружной и некоторыми районными газетами, недостаточно активно развиваются окружная и районные сети кабельного телевидения.

Не все районные Управы используют интерактивную форму общения с населением (через размещение информационных материалов в сети Интернет).

Крайне медленно решается вопрос проектирования и развертывания городской оптико-волоконной телекоммуникационной сети, что также ограничивает возможности развития системы информирования населения как в Северо-Восточном, так и в других административных округах.

Не выполнено распоряжение Премьера Правительства Москвы от 30 июня 1995 года N 632-РП "Об организационных мерах по созданию единого городского телевизионного канала на базе городских сетей кабельного телевидения (ГСКТ) в г.Москве" в части развития сети окружных каналов в рамках единого городского канала телевидения.

Основная часть обращений жителей (более 50%) касается работы служб жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, однако недостаточное финансирование как на уровне города, так и префектуры не позволяет в полном объеме выполнять работы по капитальному и текущему ремонту жилых домов.

Анализ работы в Северо-Восточном и ряде других административных округов свидетельствует о недостаточном внимании к работе по развитию товариществ собственников жилья и кондоминиумов, передаче им на договорной основе в эксплуатацию внутридворовых сооружений и решению иных вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оставляет желать лучшего деятельность глав районных Управ покоординации работы руководителей жилищно-эксплуатационных служб, органов внутренних дел и общественных организаций, связанной с охраной общественного порядка. Не на должном уровне организована работа советов общественности на общественных пунктах охраны порядка.

Районные Управы Северо-Восточного и других административных округов в рамках существующего законодательства осуществляют по различным направлениям своей деятельности значительное число видов работ по обращениям граждан и юридических лиц. Однако информация об основных видах этих работ не всегда доводится до сведения граждан и организаций, что осложняет решение имеющихся вопросов.

С целью дальнейшего совершенствования работы с населением, привлечения наиболее активной его части к реализации городских и окружных программ, улучшения системы информирования москвичей о деятельности органов исполнительной власти Правительство Москвы постановляет:

1. Принять к сведению информацию префекта Северо-Восточного административного округа о работе с населением.

2. Считать организацию работы с населением одним из приоритетных направлений деятельности органов исполнительной власти города. Направить основные усилия на создание эффективно действующей системы по работе с населением, позволяющей полнее использовать все формы и методы этой работы, охватить все категории населения.

3. Одобрить Каталог основных видов работ районных Управ города Москвы по обращениям граждан, юридических лиц (приложение), главам районных Управ довести его до сведения населения и организаций.

4. Комитету территориальных органов исполнительной власти и развития местного самоуправления:

4.1. До 1 мая 2001 года обобщить опыт работы с населением территориальных органов исполнительной власти и территориальных органов городской администрации. Направить обобщенную информацию в департаменты, комитеты, управления, городские службы и префектуры административных округов.

4.2. Усилить внимание к соблюдению руководителями органов городской администрации графика проведения встреч с населением.

4.3. До 1 апреля 2001 года с участием Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы и Управления городского заказа Правительства Москвы разработать и распространить примерный договор о передаче внутридворовых сооружений в эксплуатацию органам территориального общественного самоуправления.

5. Префекту Северо-Восточного административного округа:

5.1. До 1 января 2002 года создать в округе единую систему автоматизированного учета и контроля за исполнением обращений граждан.

5.2. До 1 ноября 2001 года разработать единую форму информационных уличных стендов в округе и установить необходимое их количество в районах, определив оптимальные информационные зоны.

5.3. Совместно с ОАО "Мостелеком" до 1 июля 2001 года разработать меры по развитию системы кабельного телевидения на территории округа с определением первоочередных задач восстановления качественного телевещания в жилых домах, в том числе прилегающих к Останкинской телебашне, и проведению реконструкции для создания современной "Последней мили" - городских сетей кабельного телевидения с расширенными функциональными возможностями. Все работы осуществить в рамках Программы развития городских сетей кабельного телевидения.

6. Префектам административных округов:

6.1. Активизировать работу по привлечению активной части населения из числа старших по дому и подъезду, товариществ собственников жилья,органов территориального общественного самоуправления, общественных организаций, предприятий и организаций к реализации городских и окружных программ "Мой двор, мой подъезд", "Улучшаем свое жилище" и других.

6.2. Разрешить использовать часть средств целевого бюджетного фонда развития территории округа для поощрения инициативных групп, общественных организаций, старших по дому, подъезду, принимающих активное участие в конкурсах, проводимых в рамках реализации городских, окружных программ.

6.3. Обеспечить действенный контроль за организацией приема населения, состоянием работы с письменными и устными обращениями граждан в соответствии с Законом города Москвы "Об обращениях граждан".

6.4. Систематически оказывать помощь и поддержку в работе районных Управ по координации действия жилищно-эксплуатационных служб, органов внутренних дел и общественных организаций по охране общественного порядка, сохранности жилого фонда, организации работы советов общественности на общественных пунктах охраны порядка и народной дружины.

6.5. Шире практиковать социологические опросы населения с целью выявления общественного мнения жителей по всему спектру проблем округа для выработки и принятия оптимальных управленческих решений.

6.6. Уделять особое внимание развитию интерактивных форм общения с населением:

- рекомендовать создать и разместить в сети Интернет WEB-страницы районных Управ;

- регулярно размещать на WEB-страницах префектур и районных Управ информацию о результатах встреч с населением, сеансов "горячей линии", "прямого эфира", планах работы префектуры и районных Управ, о выполнении городских, окружных и районных программ;

- поддерживать размещенную информацию на WEB-страницах в актуальном состоянии;

- учитывать обращения, поступающие на WEB-страницы и по электронной почте, в общей системе контроля за исполнением обращений граждан.

6.7. Провести ревизию информационных стендов во II квартале 2001 года, принять меры к расширению их сети в целях повышения информирования населения.

7. Министру Правительства Москвы по вопросам информации и общественно-политическим связям совместно с Комитетом по телекоммуникациям и средствам массовой информации Правительства Москвы:

7.1. Организовать со II квартала 2001 года на ТВЦ "Столица" регулярные тематические выступления в "прямом эфире" руководителей департаментов и комитетов Правительства Москвы, префектов административных округов с сообщениями о ходе выполнения городских программ и ответами на вопросы телезрителей.

7.2. Во втором полугодии 2001 года подготовить серию передач о районах города Москвы, включив в них выступления глав районных Управ, советников районных Собраний, депутатов Московской городской Думы, репортажи о реализации городских, окружных, районных программ, сюжеты о наиболее интересных мероприятиях, информацию о планах развития районов, административных округов.

8. Министру Правительства Москвы по вопросам информации и общественно-политическим связям, Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации совместно с префектами административных округов:

8.1. До 1 января 2002 года провести реорганизацию существующей кабельной телевещательной сети города в целях создания единой сети кабельного телевещания в соответствии с Распоряжением Мэра от 26.09.2000 N 998-РМ "О неотложных мерах по восстановлению и развитию системы телевизионного вещания в г.Москве".

8.2. При установке новых или замене устаревших головных станций предусмотреть их подключение к местным студиям кабельного телевидения.

9. Министру Правительства Москвы по вопросам информации и общественно-политическим связям, Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации Правительства Москвы, префектам административных округов обеспечить проведение мероприятий по организации информирования населения о деятельности органов исполнительной власти в пределах средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на 2001 год на поддержку средств массовой информации, а также за счет средств целевых бюджетных фондов развития территорий административных округов и районов города Москвы

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьера Правительства Москвы Петрова А.В. и на префекта Северо-Восточного административного округа Рабер И.Я.

Доложить Премьеру Правительства Москвы в декабре 2001 г. о ходе выполнения данного постановления.

 

Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков

 

 


Постановление Правительства Москвы от 6 марта 2001 г. N 230-ПП "О практике работы органов исполнительной власти Северо-Восточного административного округа с населением и мерах по ее совершенствованию"


Текст постановления опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", март 2001 г., N 12



Настоящий документ снят с контроля


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.