Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 2 мая 2012 г. N Ф02-1476/12 по делу N А74-2038/2011 (ключевые темы: премия - выездная налоговая проверка - положение об оплате труда - праздничные даты - трудовой договор)

Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа
от 2 мая 2012 г. N Ф02-1476/12 по делу N А74-2038/2011

 

 

Резолютивная часть постановления объявлена 24 апреля 2012 года.

Полный текст постановления изготовлен 2 мая 2012 года.

 

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Брюхановой Т.А.,

судей: Новогородского И.Б., Парской Н.Н.,

при ведении протокола судебного заседания с использованием системы видеоконференц-связи помощником судьи Шергиным Г.Н.,

при участии в судебном заседании с использованием системы видеоконференц-связи Арбитражного суда Республики Хакасия представителей от - Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по Республике Хакасия Чегловой Л.В. (доверенность от 12.04.2012),

- общества с ограниченной ответственностью "Теплоресурс" Лобовой А.А. (доверенность от 10.01.2012),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по Республике Хакасия на решение Арбитражного суда Республики Хакасия от 4 октября 2011 года по делу N А74-2038/2011, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 20 января 2012 года по тому же делу (суд первой инстанции - Гигель Н.В.; суд апелляционной инстанции: Дунаева Л.А., Колесникова Г.А., Севастьянова Е.В.),

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Теплоресурс", ИНН 1902015423, ОГРН 1021900672056 (далее - общество, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд Республики Хакасия с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по Республике Хакасия, ИНН 1902018760, ОГРН 1041902100019 (далее - налоговый орган, инспекция) от 30.03.2011 N 12-40/4-9 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Решением Арбитражного суда Республики Хакасия от 4 октября 2011 года заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 20 января 2012 года решение суда оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми судебными актами, инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

По мнению заявителя кассационной жалобы, спорные премии, за исключением премий к юбилейным датам, были выплачены за достижение определенных производственных результатов и являются элементом оплаты труда. Предусмотренные коллективным договором премии за участие в конкурсах профмастерства и к юбилейным датам не противоречат выплатам, указанным в пункте 25 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации. Кроме того, спорные премии выплачивались за счет фонда оплаты труда. Таким образом, эти премии должны учитываться в составе расходов при исчислении налога на прибыль, следовательно, подлежат налогообложению ЕСН.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Представители сторон в судебном заседании поддержали свои доводы и возражения.

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалуемых судебных актах, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения арбитражными судами норм материального и соблюдения норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Как установлено судами и следует из материалов дела, инспекцией проведена выездная налоговая проверка деятельности общества по вопросам соблюдения налогового законодательства, правильности исчисления и своевременности уплаты (удержания, перечисления) налогов за 2007 - 2009 годы.

По результатам выездной налоговой проверки составлен акт от 03.03.2011 N 12-40/3-7, в котором, в том числе зафиксировано нарушение в виде неполной уплаты ЕСН по причине неправомерного невключения в состав налоговой базы сумм (премий, вознаграждений, материальной помощи), выплаченных обществом своим работникам.

23.03.2011 обществом представлены возражения на акт выездной налоговой проверки.

30.03.2011 заместителем начальника инспекции в присутствии представителя общества Неверовской Л.В. рассмотрены материалы выездной налоговой проверки и принято решение N 12-40/4-9 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которым общество привлечено к ответственности, предусмотренной статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде штрафа в сумме 13 822 рубля 20 копеек в связи с неполной уплатой сумм ЕСН в результате занижения налоговой базы. Данным решением предложено уплатить 132 682 рубля ЕСН и 40 152 рубля 81 копейка пеней.

Решением Управления Федеральной налоговой службы по Республике Хакасия от 19.05.2011 N 125 решение инспекции оставлено без изменения.

В этой связи общество обратилось в арбитражный суд с указанным выше заявлением.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что спорные выплаты не относились к оплате труда и не подлежали включению в состав расходов при исчислении налога на прибыль, следовательно, в соответствии с пунктом 3 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации не могли быть признаны объектом обложения ЕСН.

Суд апелляционной инстанции поддержал позицию суда первой инстанции.

В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 235 Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 235 Кодекса), а также по авторским договорам.

Указанные в пункте 1 настоящей статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

В соответствии с положениями статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

К расходам на оплату труда в целях главы 25 Кодекса относятся, в частности начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

Исходя из пунктов 21, 23, 49 статьи 270 Налогового кодекса Российской Федерации, при определении налоговой базы не учитываются следующие расходы:

- в виде расходов на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов);

- в виде сумм материальной помощи работникам;

- иные расходы, не соответствующие критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

Как установлено судами, обществом в 2007, 2008, 2009 годах на основании соответствующих приказов произведены выплаты в общей сумме 510 316 рублей лицам, с которыми заключены трудовые договоры, в виде премий к юбилейным датам; премий, связанных с праздничными датами; прочего премирования.

В материалы дела представлены соответствующие локальные нормативные акты, согласно которым в спорные периоды производилась организация оплаты труда в ООО "Теплоресурс", в том числе осуществлялось премирование работников за результаты деятельности, а именно: Положение по оплате труда работников ООО "Теплоресурс", утвержденное 30.05.2006, Положение об оплате труда руководителей, специалистов и служащих ООО "Теплоресурс", утвержденное 26.12.2007, Положение об оплате труда руководителей, специалистов и служащих ООО "Теплоресурс", утвержденное 05.06.2008, Положение об оплате труда рабочих, утвержденное 26.12.2007, Положение об оплате труда рабочих, утвержденное 31.07.2008, Положение о премировании за основные результаты хозяйственной деятельности руководителей, специалистов, служащих, утвержденное 01.08.2006, Положение о премировании работников, утвержденное 30.03.2006.

Из анализа установленной обществом системы оплаты труда судами сделан вывод о том, что предусмотренные локальными нормативными актами выплаты, в том числе выплаты стимулирующего характера, производятся и непосредственно связаны с результатами труда (установленными нормами, итогом работы).

Вместе с тем, судами установлено, что спорные выплаты не связаны с конкретными результатами труда; носили разовый характер и были обусловлены такими обстоятельствами как достижение юбилейного возраста в соответствии с действующим положением о поощрении работников в связи с юбилейной датой и уходом на пенсию, представление к премированию руководством предприятия и профсоюзного комитета; победа в конкурсе; юбилейные и праздничные даты.

Изложенные выводы судов подтверждаются материалами дела:

- положением об организации и проведении корпоративного конкурса "Профессионалы РУСАЛа", введенного в действие приказом от 16.04.2008 N РГМ-08-П046, в соответствии с которым в конкурсные мероприятия на различных этапах конкурса по различным номинациям входили мероприятия по проверке профессиональных знаний и умений в соответствующих областях посредством тестирований и специальных заданий; на корпоративном этапе конкурса победители определялись посредством компьютерного тестирования по теории производственных процессов, по корпоративной культуре, охране труда, а также презентации проектов на внедрение новых идей или совершенствование существующих бизнес-процессов;

- приказами о выплате премий в связи с юбилейными и праздничными датами.

При этом судами учтена позиция ФНС РФ, обозначенная в письме от 01.04.2011 N КЕ-4-3/5165, а также принято во внимание то, что налоговый орган ни в оспариваемом решении, ни в ходе судебного разбирательства не указал непосредственных трудовых функций и результатов труда, выполнение или достижение которых явились основаниями для спорных выплат.

В этой связи судами обоснованно сделан вывод о том, что спорные выплаты не относились к оплате труда и не подлежали включению в состав расходов при исчислении налога на прибыль.

Оснований для переоценки установленных судами обстоятельств суд кассационной инстанции в соответствии с положениями статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не находит.

При таких обстоятельствах оспариваемые судебные акты отмене или изменению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Хакасия от 4 октября 2011 года по делу N А74-2038/2011, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 20 января 2012 года по тому же делу оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председательствующий судья

Т.А. Брюханова

 

Судьи

И.Б. Новогородский
Н.Н. Парская

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Премии, выплачиваемые работникам к юбилейным и праздничным датам, не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

К такому выводу пришел суд округа, разъяснив следующее.

В соответствии с НК РФ при исчислении налога на прибыль в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, предусмотренные нормами законодательства, трудовыми и (или) коллективными договорами.

В частности, к расходам на оплату труда относятся начисления стимулирующего характера, в т. ч. премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

При этом при определении налоговой базы определенные расходы не учитываются.

Это расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо тех, которые выплачиваются на основании трудовых договоров (контрактов).

Также не учитываются затраты в виде сумм матпомощи работникам, иные расходы, не соответствующие критериям обоснованности и документального подтверждения.

В рассматриваемом случае компания на основании приказов руководителя выплачивала сотрудникам премии, приуроченные к юбилейным и праздничным датам.

Спорные выплаты не были связаны с конкретными результатами труда и носили разовый характер.

С учетом этого спорные выплаты не относились к оплате труда и не подлежали включению в состав расходов при исчислении налога на прибыль.