Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 11 марта 2001 г. N 117 "О недостатках в диагностике и лечении больной Р. в Маммологическом диспансере"

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 11 марта 2001 г. N 117
"О недостатках в диагностике и лечении больной Р. в Маммологическом диспансере"


06.12.2000 г. в Маммологический диспансер обратилась больная Р. с направлением женской консультации при роддоме N 2 на маммографию с диагнозом: Мастит? После проведенного обследования на основании клинико-рентгенологических данных был установлен диагноз: Правосторонний мастит. Назначено соответствующее лечение. При повтором осмотре 18.12.2000 г. на фоне проводимого лечение отмечена положительная динамика. Диагноз: Мастит? Рожистое воспаление правой молочной железы? При последующем осмотре 27.12.2000 г. состояние больной без существенных изменений. В связи с отсутствием адекватной динамики на проводимое лечение заподозрена маститоподобная форма рака правой молочной железы. Назначена диагностическая пункция, в результате которой получены клетки рака и установлен диагноз: Маститоподобный рак правой молочной железы. 10.01.2001 г. больная направлена в Онкологический клинический диспансер, где осмотрена в тот же день и после проведенного обследования установлен диагноз: Рак правой молочной железы ст.IIIб, инфильтративно-отечная форма.

Служебным расследованием данного случая, проведенным специально созданной комиссией Комитета здравоохранения, выявлены следующие ошибки в диагностике и лечении больной Р. в Маммологическом диспансере.

Диагноз "Мастит правой молочной железы?" был поставлен на основании клинико-рентгенологических данных без достаточных на то оснований (отсутствие температурной реакции и болей в молочной железе, отсутствие в анамнезе причин, вызвавших мастит, отсутствие данных картины крови).

Не была проведена дифференциальная диагностика для исключения инфильтративно-отечной формы рака молочной железы: не проведено УЗИ молочных желез и подмышечных областей, не произведена пункция молочной железы.

При первичном обращении данные осмотра больной записаны неполно, в медицинской документации отсутствуют объективные данные о состоянии левой молочной железы; не собран анамнез.

При установлении диагноза рака правой молочной железы не указана стадия заболевания и при повторных явках больной 18.12, 27.12.2000 г. и 04.01.2001 г. в медицинской документации отсутствует описание местного статуса.

Объяснения главного врача Маммологического диспансера Легкова А.А. признаны неубедительными.

На основании вышеизложенного приказываю:

1. Объявить выговор главному врачу Маммологического диспансера Легкову А.А. за нарушение служебных обязанностей, выразившееся в недостаточном контроле за работой вверенного лечебно-профилактического учреждения.

2. Принять к сведению приказ по Маммологическому диспансеру от 12.01.2001 г. N 09 "О дисциплинарном взыскании".

3. Главному врачу Маммологического диспансера Легкову А.А.:

3.1. Усилить контроль за работой вверенного лечебно-профилактического учреждения.

3.2. Обсудить данный случай на клинической конференции Маммологического диспансера. Срок: 15.03.2001 г.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Комитета здравоохранения Лешкевича И.А.


Председатель
Комитета здравоохранения

А.П.Сельцовский



Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 11 марта 2001 г. N 117 "О недостатках в диагностике и лечении больной Р. в Маммологическом диспансере"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение