Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 28 марта 2001 г. N 250-РП "О совершенствовании системы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации руководителей, специалистов и рабочих предприятий жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г.Москвы"

Распоряжение Премьера Правительства Москвы
от 28 марта 2001 г. N 250-РП
"О совершенствовании системы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации руководителей, специалистов и рабочих предприятий жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы"


В целях успешного осуществления современной кадровой политики, повышения эффективности работы предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, формирования современной системы обучения руководителей, специалистов и рабочих отрасли:

1. Утвердить Положение об организации профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации руководителей, специалистов и рабочих предприятий жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г.Москвы (приложение).

2. Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы:

2.1. Создать Отраслевой координационный совет по обучению кадров, обеспечивающий организационное и методическое руководство системой профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров предприятий жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города, а также контроль за содержанием и качеством учебного процесса в учебных учреждениях, оказывающих образовательные услуги предприятиям жилищно-коммунального хозяйства. В месячный срок со дня выхода настоящего распоряжения разработать положение об Отраслевом координационном совете по обучению кадров.

2.2. Совместно с Городским советом профсоюза муниципальных работников Москвы создать без привлечения бюджетных средств некоммерческое образовательное учреждение "Городской учебно-информационный центр подготовки и повышения квалификации персонала, условий и охраны труда работников предприятий жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г.Москвы" (ГУИЦ УЖКХиБ). В месячный срок разработать положение о ГУИЦ УЖКХиБ.

2.3. Организовать работу по проведению обязательной аттестации руководителей и специалистов предприятий жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, ответственных за содержание жилищного фонда на территории г.Москвы (независимо от видов собственности жилищного фонда), на знание правил и нормативов технической эксплуатации жилых зданий при назначении их на должности и последующую аттестацию проводить не реже одного раза в три года в объеме требований к специалистам, занимающим данные должности.

2.4. Совместно с префектом Центрального административного округа по согласованию с Департаментом государственного и муниципального имущества города Москвы подобрать для размещения некоммерческого образовательного учреждения "Городской учебно-информационный центр подготовки и повышения квалификации персонала, условий и охраны труда работников предприятий жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г.Москвы" помещение в Центральном административном округе.

3. Рекомендовать руководителям предприятий жилищно-коммунального хозяйства независимо от их организационно-правовой формы:

3.1. Предусматривать выделение средств на переподготовку и повышение квалификации руководящих работников и специалистов в размере до четырех процентов от расходов на оплату труда.

3.2. Укрепить кадровые службы, службы охраны труда и техники безопасности предприятий квалифицированными работниками, назначить ответственных за обучение кадров и работу по охране труда во всех структурных подразделениях жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города.

3.3. Обеспечить проведение комплекса работ по своевременной аттестации кадров в соответствии с п.2.3 настоящего распоряжения.

4. Префектам административных округов, руководителям предприятий жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города обратить серьезное внимание на организацию подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, на поддержание требуемого уровня их профессиональной и должностной компетентности, охрану труда и технику безопасности на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города.

5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Никольского Б.В.


Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение
к распоряжению Премьера
Правительства Москвы
от 28 марта 2001 г. N 250-РП


Положение
об организации профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации руководителей, специалистов и рабочих предприятий жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы


I. Общие положения


1.1. Настоящее Положение устанавливает общие требования и принципы организации профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации и аттестации руководителей, специалистов и рабочих предприятий жилищно-коммунального хозяйства г.Москвы вне зависимости от их организационно-правовой формы.

1.2. Профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации и аттестация руководителей, специалистов и рабочих предприятий жилищно-коммунального хозяйства г.Москвы осуществляются в целях обновления теоретических и практических знаний, адаптации к новым экономическим и социальным условиям в связи с повышением требований к уровню квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач, стоящих перед отраслью.

1.3. Перечень руководителей, специалистов и рабочих, которые должны проходить профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и итоговую аттестацию, определяют руководители предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г.Москвы с учетом настоящего Положения.

1.4. Профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации и итоговая аттестация руководителей, специалистов и рабочих предприятий жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г.Москвы проводятся в образовательных учреждениях подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров при наличии у них лицензии на осуществление образовательной деятельности, выданной в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Указанные образовательные учреждения должны быть аккредитованы Управлением жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы в качестве участников реализации задач формирования высококвалифицированного кадрового потенциала отрасли.

1.5. Профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации, итоговая аттестация руководителей, специалистов и рабочих осуществляются на основе договоров, заключаемых образовательными учреждениями с предприятиями, организациями и учреждениями всех форм собственности, а также с физическими лицами.

1.6. Образовательные программы подготовки, переподготовки и повышения квалификации разрабатываются образовательным учреждением с учетом потребностей заказчика, установленных государственных требований к содержанию образовательного процесса соответствующего уровня и отраслевой направленности, согласовываются с предприятиями-заказчиками и реализуются в соответствии с договорами о сотрудничестве.

1.7. Специализированные программы по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации руководителей, специалистов и рабочих предприятий жилищно-коммунального хозяйства по лицензируемым видам деятельности подлежат согласованию в Московской лицензионной палате или органах государственного надзора, имеющих право лицензирования.

1.8. Повышение квалификации проводится в течение всей трудовой деятельности работников. Периодичность повышения квалификации регулируется работодателем и определяется по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.


II. Организация и содержание переподготовки и повышения квалификации (дополнительного образования) руководителей и специалистов предприятий жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы


2.1. В системе обучения кадров отрасли предусматриваются следующие основные формы дополнительного образования руководящих работников и специалистов:

2.1.1. Краткосрочное (от 72 до 100 учебных часов) повышение квалификации в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования с выдачей удостоверения о краткосрочном повышении квалификации. Периодичность обучения - по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

2.1.2. Среднесрочное (от 100 до 500 учебных часов) повышение квалификации в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, с выдачей свидетельства о повышении квалификации.

2.1.3. Долгосрочное (более 500 учебных часов) с присвоением новой квалификации и выдачей диплома о профессиональной переподготовке. Проводится при изменении профильности трудовой деятельности, при включении в резерв на должность более высокой группы должностей, при переводе на должность иной группы должностей и (или) иной специализации.

2.1.4. Участие в проблемных семинарах, организуемых Управлением жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы, департаментами, комитетами, префектурами административных округов, образовательными учреждениями дополнительного профессионального образования.

2.1.5. Проведение стажировки в организациях (на предприятиях), в учебных и научных центрах, в том числе за рубежом, в целях изучения передового опыта работы и практической отработки знаний, полученных при обучении по программам переподготовки и повышения квалификации для включения в резерв более высокой группы должностей.

2.1.6. Систематическое самообразование с использованием консультаций и рекомендаций образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, включающее чтение лекций, участие в проведении практических занятий, подготовку учебных и информационных материалов для слушателей системы переподготовки и повышения квалификации.

2.2. Подготовка, переподготовка, повышение квалификации, проблемные семинары проводятся с полным, частичным отрывом или без отрыва от работы.

2.3. Формы профессиональной переподготовки и повышения квалификации устанавливаются образовательным учреждением в зависимости от сложности образовательных программ в соответствии с потребностями заказчика на основе заключенного с ним договора и согласованные с Управлением жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы.

2.4. Обучение и аттестация руководящих работников, ответственных за безопасное производство работ, осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации, города Москвы и другими нормативными актами и подтверждаются выдачей удостоверений установленного образца.

2.5. Потребность в переподготовке и повышении квалификации кадров определяется руководителем предприятия ежегодно на основе анализа и прогнозирования численности руководителей и специалистов, подлежащих обучению по должностным категориям, направлениям, видам, формам и срокам обучения.


III. Организация и содержание профессионального обучения рабочих предприятий жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы


3.1. Профессиональное обучение рабочих отрасли предусматривает следующие виды обучения:

3.1.1. Первичная профессиональная подготовка с целью приобретения обучающимися навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ.

3.1.2. Переподготовка рабочих с целью приобретения новых профессий для работы по этим профессиям.

3.1.3. Обучение рабочих вторым профессиям для расширения ими профессионального профиля и получения возможности работы по совмещаемым профессиям.

3.1.4. Повышение квалификации рабочих с целью обновления знаний, умений и навыков, роста профессионального мастерства и повышения конкурентоспособности по имеющимся у них профессиям, а также изучения новой техники, технологии и других вопросов по профилю профессиональной деятельности.

3.2. Профессиональное обучение рабочих осуществляется по очной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, оно может быть курсовым (групповым) и индивидуальным.

3.3. Профессиональное обучение рабочих в зависимости от его вида и формы включает в себя теоретический курс, производственное обучение (производственную практику) и, при необходимости, стажировку.

3.4. Направление на профессиональное обучение рабочих осуществляют предприятия отрасли, исходя из фактической потребности.

3.5. Успешное завершение профессиональной подготовки, переподготовки, обучения вторым профессиям, повышения квалификации рабочих в образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию, подтверждается соответствующим документом государственного образца (свидетельством).



Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 28 марта 2001 г. N 250-РП "О совершенствовании системы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации руководителей, специалистов и рабочих предприятий жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г.Москвы"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.