Постановление Правительства Москвы от 17 апреля 2001 г. N 364-ПП "О состоянии газового хозяйства г.Москвы и мерах по повышению его надежности и безопасной эксплуатации"

Постановление Правительства Москвы от 17 апреля 2001 г. N 364-ПП
"О состоянии газового хозяйства г.Москвы и мерах по повышению его надежности и безопасной эксплуатации"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 5 апреля 2005 г. N 192-ПП настоящее постановление снято с контроля

Газовое хозяйство г.Москвы по объемам газопотребления, протяженности газовых сетей, количеству сооружений и редуцирующих устройств на них, газопотребляющих промышленных, коммунально-бытовых предприятий и газифицированного жилищного фонда является крупнейшим в Российской Федерации, от деятельности которого всецело зависит жизнеобеспечение города.

Удельный вес природного газа в топливном балансе города составляет более 90%. Городская система газоснабжения позволяет транспортировать газ к потребителям в объеме более 29,0 млрд. куб.м в год.

В городе газифицированы все ТЭЦ ОАО "Мосэнерго", районные и квартальные тепловые станции и бытовые отопительные котельные, более 1,0 тыс. промышленных и 1,6 тыс. коммунально-бытовых предприятий, 25,0 тыс. жилых строений (свыше 2,0 млн. жилых квартир).

Надежность и безопасность городской системы газоснабжения зависит от технического состояния газовых сетей, редуцирующих устройств, газопотребляющих установок и своевременного их обновления по истечении амортизационного срока эксплуатации.

В настоящее время основные фонды городской системы газоснабжения имеют значительный износ и требуют ускоренного обновления.

В ближайшие 5 лет необходимо переложить более 800 км газовых сетей, реконструировать 95 головных газораспределительных пунктов, вынести газопроводы из подвалов 2307 строений, переустроить внутридомовые газовые сети в 5195 строениях, а также выполнить ряд других работ для обеспечения устойчивого и надежного газоснабжения городских потребителей.

Учитывая исключительно важную роль городского газового хозяйства в обеспечении жизнедеятельности города и необходимость ускоренного обновления его основных фондов с целью повышения надежной и безопасной их эксплуатации, Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить:

1.1. Городские перспективные задания на период 2001-2005 гг. по:

1.1.1. Реконструкции и обновлению изношенных распределительных газопроводов, газораспределительных пунктов и электрозащитных установок (приложение 1).

1.1.2. Реконструкции и строительству городских распределительных газопроводов-связок (приложение 2).

1.2. Городские перспективные задания на период 2001-2003 гг. по выносу газопроводов из внутриквартальных коммуникационных коллекторов (приложение 3).

1.3. Порядок транспортировки газа в г.Москве (приложение 4).

1.4. Нормативы Москвы по эксплуатации жилищного фонда:

1.4.1. ЖНМ-2001-04/1 - Мероприятия по обеспечению безопасной эксплуатации внутридомового газооборудования (приложение 5).

1.4.2. ЖНМ-2001-04/1 - Состав работ по проверке состояния внутридомового газового оборудования (приложение 6).

2. Государственной жилищной инспекции Москвы, Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы до 1 июля 2001 года разработать для утверждения в установленном порядке норматив Москвы по эксплуатации жилищного фонда - Состав работ по содержанию и очистке дымоходов и вентиляционных каналов в жилых домах, с учетом объемов и сроков выполнения работ.

ГАРАНТ:

См. нормативы г. Москвы по эксплуатации жилищного фонда (ЖНМ) "Системы вентиляции жилых зданий" ЖНМ-2004/02 и "Газопроводы и газовое оборудование жилых зданий" ЖНМ-2004/03, утвержденные и введенные в действие постановлением Правительства Москвы от 2 ноября 2004 г. N 758-ПП с 1 января 2005 г.

 

3. Управлению топливно-энергетического хозяйства Правительства Москвы до 1 июля 2001 года разработать для утверждения в установленном порядке городские перспективные задания на период до 2005 г. по:

3.1. Внедрению в городскую систему газоснабжения раздельного учета газа, потребляемого Москвой и Московской областью.

3.2. Установке на газовых сетях дополнительного количества запорных устройств для отключения, при необходимости, потребителей газа.

3.3. Созданию и внедрению системы оперативного контроля за состоянием объектов газоснабжения с использованием радиотехнических средств.

3.4. Созданию и внедрению автоматизированной системы коммерческого учета расхода газа на крупных городских газопотребляющих объектах.

3.5. Обеспечению охранных мероприятий в городской системе газоснабжения.

3.6. Оснащению и переоснащению аварийных служб ГУП "Мосгаз" транспортом, механизмами, технической связью и другим специальным оборудованием с целью повышения их мобильности при выполнении работ по локализации и ликвидации аварийных ситуаций в городском газовом хозяйстве.

ГАРАНТ:

См. Городские перспективные задания на период 2005-2015 гг. по обновлению, реконструкции, строительству городских газораспределительных сетей, объектов газоснабжения и мероприятиям по безопасной эксплуатации газового хозяйства, утвержденные постановлением Правительства Москвы от 5 апреля 2005 г. N 192-ПП

 

4. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы совместно с Департаментом финансов г.Москвы, Управлением городского заказа Правительства Москвы, Управлением экономической, научно-технической и промышленной политики в строительной отрасли, Управлением топливно-энергетического хозяйства Правительства Москвы, Управлением жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы, префектами административных округов при подготовке проектов бюджета на 2002-2005 гг. предусматривать выделение средств на выполнение городских перспективных заданий, согласно приложениям 1, 2, и 3.

5. Префектам административных округов:

5.1. Принять все необходимые меры по освобождению в 2001 г., в пределах охранной зоны, газовых инженерных коммуникаций от гаражей и других построек в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 28.11.2000 N 944 "О ликвидации самовольно установленных объектов в охранной зоне инженерных коммуникаций".

5.2. Обеспечить выполнение нормативов Москвы по эксплуатации жилищного фонда в соответствии с приложениями 5 и 6.

5.3. Обеспечить в 2001-2002 гг. выполнение работ по выносу из подвалов жилых домов газопроводов с наличием резьбовых соединений и запорных устройств по адресам, согласно приложению 7.

6. Главному управлению по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г.Москвы в целях создания зон безопасности от чрезвычайных ситуаций организовать контроль за осуществлением районными Управами мер по выполнению постановления Правительства Москвы от 28.11.2000 N 944 "О ликвидации самовольно установленных объектов в охранной зоне инженерных коммуникаций".

7. Префектам административных округов и Государственной жилищной инспекции Москвы совместно с ГУП "Мосгаз" усилить контроль за выполнением распоряжения Премьера Правительства Москвы от 02.03.2000 N 175-РП "О дополнительных мерах по обеспечению безопасной эксплуатации газового хозяйства".

8. Московскому земельному комитету освободить ГУП "Мосгаз" от заключения договоров и арендной платы за временное пользование землей при выполнении аварийных и профилактических работ сроком до 10 дней, которые связаны с обеспечением безопасной эксплуатации газового хозяйства.

9. ГУП "Мосгаз":

9.1. Оформить в течение 2001-2003 гг. в установленном порядке земельно-правовые отношения на участки для существующих газоредуцирующих станций, газораспределительных пунктов, шкафных редуцирующих пунктов и подземных газопроводов с учетом охранных зон, установленных в соответствии с Правилами охраны газораспределительных сетей (постановление Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2000 г. N 878) и на основании документов, подтверждающих имущественные права.

9.2. Согласовывать при формировании на очередной год адресные списки жилых домов по выносу газопроводов из подвалов и замене внутридомовых газопроводов с Государственной жилищной инспекцией Москвы.

10. Управлению топливно-энергетического хозяйства Правительства Москвы, Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы совместно с префектами административных округов до 1 декабря 2001 года разработать для утверждения в установленном порядке городские перспективные задания по переводу жилых домов с газовыми водонагревателями на централизованное горячее водоснабжение, а при наличии свободной электрической мощности по замене газовых плит на электрические.

11. Управлению топливно-энергетического хозяйства Правительства Москвы:

11.1. Совместно с ОАО "Москапстрой" обеспечить выполнение городских перспективных заданий по повышению надежности и безопасной эксплуатации газового хозяйства (приложения 1, 2, и 3).

11.2. Совместно с ГУП НИиПИ Генплана г.Москвы, АО "МосгазНИИпроект" и институтом "Мосинжпроект" в 3-месячный срок разработать для утверждения в установленном порядке городские перспективные задания по реконструкции и обновлению газовых сетей и газораспределительных пунктов в центральной части города.

ГАРАНТ:

Об утверждении городских перспективных заданий по реконструкции и обновлению газовых сетей и газораспределительных пунктов в центральной части города см. распоряжение Правительства Москвы от 23 июля 2002 г. N 1049-РП

 

11.3. Совместно с Москомархитектурой до 1 октября 2001 года подготовить и представить в Правительство Москвы предложения для формирования долгосрочной программы по перспективе газопотребления в Москве и Московской области до 2010 года.

12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Никольского Б.В.

О ходе выполнения постановления доложить Премьеру Правительства Москвы в сентябре 2001 года.

 

Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

 

 

 

 

 


Постановление Правительства Москвы от 17 апреля 2001 г. N 364-ПП "О состоянии газового хозяйства г.Москвы и мерах по повышению его надежности и безопасной эксплуатации"


Текст постановления опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", май 2001 г., N 19



Настоящий документ снят с контроля


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.