Решение Коллегии Комитета здравоохранения г. Москвы от 5 апреля 2001 г. N 5-1 "О работе городской клинической больницы N 67 и мерах по ее улучшению"

Решение Коллегии Комитета здравоохранения г. Москвы
от 5 апреля 2001 г. N 5-1
"О работе городской клинической больницы N 67 и мерах по ее улучшению"


Заслушав и обсудив доклад главного врача городской клинической больницы N 67 Раджабова А.С., содоклад председателя комиссии - главного врача городской клинической больницы N 64 Плавунова Н.Ф., коллегия констатирует следующее.

В соответствии с распоряжением Комитета здравоохранения в феврале-марте 2001 г. проведена комиссионная проверка организации работы городской клинической больницы N 67 по устранению недостатков и нарушений, выявленных при проверке в 1-ом полугодии 2000 г.

В 2000-2001 гг. администрацией ГКБ N 67 проделана определенная работа по выполнению решения коллегии Комитета здравоохранения от 29.06.2000 г. (протокол N 12-2). По результатам настоящей проверки отмечено некоторое улучшение в организации работы администрации больницы и заведующих отделений, часть выявленных недостатков и нарушений устранена.

Устав ГКБ N 67 в новой редакции и с новым наименованием утвержден приказом Комитета здравоохранения Москвы от 26.10.2000 г. N 434 и зарегистрирован в Московской регистрационной палате 04.11.2000 г. В настоящее время оформляются земельно-правовые отношения на земельный участок, на котором располагается больница.

Коллективный договор на 2000-2003 гг. принят на общем собрании трудового коллектива, утвержден профкомом больницы и зарегистрирован в Комитете труда и занятости.

Пересмотрены и утверждены правила внутреннего трудового распорядка. Функциональные обязанности заместителя главного врача по лечебной работе, главного бухгалтера утверждены и согласованы в Комитете здравоохранения; большинства работников больницы - пересмотрены и утверждены.

В январе 2001 г. в больнице создана канцелярия, заведены журналы регистрации приказов по основной деятельности, входящей и исходящей корреспонденции.

Платные медицинские услуги населению в больнице не оказываются с октября 2000 г.

Приложение N 1 к договору ГКБ N 67 с ООО "Куратор" от 02.09.96 г. сроком действия до 01.12.01 г., предусматривавшее незаконную аренду медицинского оборудования, расторгнуто дополнительным соглашением.

Укомплектованность врачебными и сестринскими кадрами в 1999-2000 гг. не изменилась, текучесть кадров в 2000 г., по сравнению с другими годами уменьшилась.

В 2000 г. прошли повышение квалификации 63 врача (20% от общего количества); имеют сертификат специалиста 210 врачей (66,6%), что в три раза больше, чем в 1999 г.; квалификационные категории имеют 151 врач (50%).

В 2000 г. прошли обучение 97 средних медицинских работников (12,9%); имеют сертификат специалиста 208 средних медицинских работника (27,6%), что значительно больше по сравнению с 1999 г. Квалификационные категории имеют 134 средних медицинских работника (17,8%).

В соответствии с приказом Комитета здравоохранения от 29.01.2001 г. N 41 "Об изменении профиля коек городской клинической больницы N 67" в больнице увеличено число неврологических коек на 20, реанимационных - на 6. Общее число коек - 1720 не изменилось по сравнению с 1998-99 гг.

В 2000 г. пролечено 45042 больных, (в 1999 г - 43707), среднее число дней работы койки 342 (среднегородской показатель - 300), средний койко-день составил 13,0 (в 1999 г. - 13,6), что ниже среднегородского показателя (17,0), оборот койки составил 26,2, что выше, чем в 1999 г. (25,4) и выше среднегородского показателя (17,7). Уменьшился показатель послеоперационной летальности у детей с 2,2% в 1999 г. до 1,6% в 2000 г.

С недогрузкой работали в 2000 г. отделения для беременных и рожениц, патологии беременных, для искусственных абортов, педиатрическое, что соответствует общегородской тенденции.

Нарушений в госпитализации иногородних граждан при проверке не выявлено.

За прошедший период проделана определенная работа по формированию КЭК, устранены отдельные недостатки в ее работе.

Укрепление материальной базы анестезиолого-реанимационной службы в 2000 г. позволило улучшить лечебно-диагностический процесс.

Активизировалось практическое участие в лечебном процессе сотрудников кафедры анестезиологии и реаниматологии ММА им.И.М.Сеченова. Внедрены в практику работы новые методики анестезии, диагностики и лечения в интенсивной терапии.

В 2000 г. в 2 раза уменьшилось количество послеоперационных осложнений в хирургических отделениях, отмечается улучшение работы заведующих отделений, руководства больницы и сотрудников кафедры в организации лечебно-диагностического процесса хирургических больных, увеличено количество врачей в дежурных бригадах.

Устранены недостатки в урологическом отделении и в лабораторной службе, выявленные в ходе предыдущей проверки

В 2000 г. увеличилось общее количество родов в специализированном кардиологическом отделении родильного дома, отмечается снижение перинатальной смертности с 9,9% в 1999 г. до 5,3% в 2000 г.

Работа по учету, хранению и использованию наркотических лекарственных средств осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами.

Вместе с тем в организации работы ГКБ N 67 остаются нерешенными следующие вопросы.

Отсутствует квартальный план работы КЭК. Заседания лечебно-контрольной подкомиссии проводятся нерегулярно. Заседания подкомиссии изучения летальных исходов не оформляются протоколами. Отсутствует журнал заседания ПИЛИ.

Остается нерешенной проблема с укомплектованием штатных должностей среднего медицинского персонала, особенно, в отделении анестезиологии и анестезиолого-реанимационном отделении травматологического комплекса.

Не решен вопрос о постоянном круглосуточном функционировании экспресс-лаборатории в отделении реанимации и открытии экспресс-лаборатории в реанимационно-анестезиологическом отделении травматологического комплекса. Остается крайне низкой оснащенность мониторным оборудованием операционных блоков. Все отделения нуждаются в дооснащении современной дыхательной аппаратурой и инфузионной техникой.

Сохраняется высоким показатель летальности в терапевтических отделениях, что связано, прежде всего, со значительной непрофильной госпитализацией больных.

Качество ведения историй болезни улучшилось, хотя по-прежнему в записях первичного осмотра больных при поступлении в отделение отсутствуют диагностическая концепция и обоснование плана обследования, в ряде случаев обоснование диагноза носит формальный характер, отсутствует трактовка результатов обследований.

Из-за малой мощности БИТ более 50% больных инфарктом миокарда госпитализировались сразу в отделение, что отражалось на качестве медицинской помощи.

Обследование неврологических больных проводится с нарушениями "Московских городских стандартов стационарной медицинской помощи для взрослого населения". Штатное расписание отделений не соответствует коечному фонду. В больнице отсутствует современная система интенсивной терапии острых нарушений мозгового кровообращения и других неотложных неврологических заболеваний. Число реанимационных неврологических коек недостаточно.

Отмечена высокая общая и послеоперационная летальность в хирургических отделениях, превышающая среднегородские цифры: при острой непроходимости кишечника, при прободной язве желудка и 12 перстной кишки, желудочно-кишечном кровотечении, ущемленной грыже и остром холецистите.

Отсутствует оснащение операционной травматологического отделения достаточным количеством фиксаторов.

В ряде случаев у плановых больных в нейрохирургическом отделении пооперационный койко-день завышен, что обусловлено необходимостью до - обследования больных.

Гинекологическое и акушерское отделения требует косметического ремонта. Необходимо дооснащение роддома хозяйственным и медицинским оборудованием.

Хирургическая активность в офтальмологических отделениях низкая и имеет тенденцию к ежегодному снижению. В ходе работы комиссии выявлено и запрещено проведение врачебной манипуляции средним медицинским персоналом.

В микробиологической лаборатории отсутствуют музейные штаммы микроорганизмов.

План по улучшению состояния и работы патологоанатомического отделения отсутствует. Имеются проблемы с транспортировкой тел умерших из ПАО в танатологическое отделение Бюро СМЭ, расположенное на территории больницы в другом корпусе.

Не разработан комплексный план по санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям. Не изданы приказы по больнице в развитие приказов Комитета здравоохранения и ЦГСЭН в г. Москве по санитарной охране от завоза и распространения карантинных инфекций, профилактике малярии, бешенства, сыпного тифа и других инфекций с четким распределением обязанностей и мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний на 2001 г.

Остается неудовлетворительным санитарно-техническое состояние пищеблока. Все производственные помещения требуют срочного капитального ремонта с реконструкцией для приготовления пищи согласно коечной мощности больницы. Не приобретены и не установлены паровые стерилизаторы в основной ЦСО и ЦСО родильного дома. Клинико-диагностическая лаборатория не имеет в наличии специальных контейнеров для переноски пробирок с кровью из отделений. Для обеспечения работы отделений и проведения генеральных уборок требуется обеспечить все отделения необходимым количеством уборочного инвентаря.

Остается нерешенным вопрос оснащения патологоанатомического отделения необходимым количеством каталок для транспортировки трупов; для урологического отделения - стерильных почечных катетеров, для психосоматического отделения - достаточного количества постельного белья.

В соответствии с Федеральным Законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 г. N 52-ФЗ составлен график забора проб с объектов внешней среды для контроля за состоянием больничной среды, с учетом эпидемиологической значимости объектов, но анализ полученных данных проводится только по детским отделениям и родильному дому.

Имеются отдельные нарушения в работе аптеки. В нарушение приказа МЗ РФ от 12.11.97 г. N 330 не составлена сличительная ведомость на наркотические лекарственные средства по состоянию на 01.03.2001 г. Нарушаются приказы МЗ СССР от 23.11.1988 г. N 838-ДСП в части хранения стимуляторов ЦНС, приказ МЗ РФ от 05.11.1997 г. N 318 в части хранения спирта этилового, от 21.10.97 г. N 309 (в подвальном помещении имеет место хранение товара на полу).

Имеются нарушения приказа МЗ СССР от 02.06.87 г. N 747 в части учета, отчетности и отпуска в отделения больницы лекарственных препаратов. За период 01.01-19.03.2001 г. в отделения больницы отпущено изотонического раствора заводского производства на 1728 флаконов больше, чем получено. В аптеке ГКБ N 67 не ведется компьютерный учет.

Отсутствует необходимый контроль за состоянием и объемами проведения текущего ремонта: имеется расхождение данных бухгалтерского учета по годовому балансу за 2000 г. и актов выполненных работ (Ф-2), которое составило свыше 8 млн. руб. При этом объем завышения работ по Ф-2 составил 20%.

Коллегия решила:

1. Принять к сведению доклад главного врача городской больницы N 67 Раджабова А.С. и содоклад председателя комиссии - главного врача городской клинической больницы N 64 Плавунова Н.Ф.

2. Признать неудовлетворительной работу администрации городской клинической больницы N 67 по организации лечебно-диагностического процесса и административно-хозяйственное деятельности и считать целесообразным оставить работу больницы на контроле в Комитете здравоохранения с последующим заслушиванием на заседании коллегии в 1-ом квартале 2002 г.

3. Заместителю председателя Комитета здравоохранения (И.А. Лешкевич) подготовить предложения по укреплению руководства ГКБ N 67.

Срок: 28.04.2001 г.

4. Начальнику управления организации медицинской помощи (Хрупалов А.А.) подготовить и утвердить план первоочередных мероприятий по нормализации деятельности больницы.

Срок: до 10.05.2001 г.

5. Контроль за исполнением настоящего решения коллегии возложить на первого заместителя Председателя Комитета здравоохранения Полякова С.В.


Заместитель председателя коллегии,
Первый заместитель председателя
Комитета здравоохранения Москвы

C.В.Поляков


Секретарь коллегии

T.C.Волкова



Решение Коллегии Комитета здравоохранения г. Москвы от 5 апреля 2001 г. N 5-1 "О работе городской клинической больницы N 67 и мерах по ее улучшению"


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.