Решение коллегии Комитета здравоохранения г. Москвы от 5 апреля 2001 г. (Протокол N 5-2) "О состоянии производственного травматизма в системе Комитета здравоохранения в 2000 г. и мерах по его снижению"

Решение коллегии Комитета здравоохранения г. Москвы от 5 апреля 2001 г.
(Протокол N 5-2)
"О состоянии производственного травматизма в системе Комитета здравоохранения в 2000 г. и мерах по его снижению"


Заслушав и обсудив доклад начальника отдела председателя Комитета Кузнецова В.А., коллегия отмечает, что органами управления, учреждениями, организациями и предприятиями Комитета уделяется большое внимание вопросам улучшения условий и охраны труда.

Комитетом здравоохранения в 2000 г. издан ряд распорядительных документов, касающихся вопросов охраны труда и определяющих меры по совершенствованию этой работы.

Вопросы охраны труда заслушивались на коллегии Комитета здравоохранения: 24.02.2000 г. "О состоянии охраны труда в аптечных предприятиях и мерах по ее улучшению" и 26.10.2000 г. "О ходе выполнения Соглашения между Правительством, Комитетом здравоохранения г.Москвы и Профсоюзом работников здравоохранения г.Москвы на 2000 год".

Комитетом здравоохранения в 2000 г. были проведены три семинара-совещания для специалистов по охране труда управлений здравоохранения административных округов и инженеров по охране труда городских учреждений по обсуждению различных проблем охраны труда.

Одним из важных направлений в деле обеспечения безопасности работающих Комитет здравоохранения считает обучение руководителей, специалистов и персонала подведомственных учреждений по вопросам охраны труда.

Комитет здравоохранения регулярно направляет в сеть информацию об учебных центрах, имеющих лицензию на образовательную деятельность в области охраны труда. В 1999-2000 гг. на базе ГУЦ "Профессионал" прошли обучение на семинаре "Аттестация рабочих мест по условиям труда. Общие положения" около 300 специалистов учреждений и предприятий. В 2000 г. при участии Комитета здравоохранения и Государственной инспекции по охране труда г. Москвы открыт новый курс повышения квалификации для инженеров по охране труда на базе НИЦ "КОСМО". Свыше 1250 человек - работников городской сети было обучено по вопросам охраны труда за счет средств Фонда социального страхования в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

В целях осуществления планомерной и эффективной работы в области охраны труда и в соответствии с приказом Комитета от 29.02.2000 г. N 76 управления здравоохранения, учреждения, организации и предприятия городского подчинения разработали Программы улучшения условий охраны труда и социальной защиты работников на 2001 - 2002 гг. Разработана и согласована с Профсоюзом работников здравоохранения Программа улучшения условий и охраны труда работников системы Комитета здравоохранения на 2001 - 2002 гг.

В 2000 г. продолжало развиваться сотрудничество и взаимодействие в решении задач по обеспечению безопасности работающих между Комитетом здравоохранения, Государственной инспекцией по охране труда и Профсоюзом работников здравоохранения г.Москвы. Комитет здравоохранения принимал активное участие в работе Межведомственной комиссии по охране труда при Правительстве Москвы.

В истекшем году в учреждениях, организациях и на предприятиях Комитета здравоохранения осуществлялись меры, связанные с улучшением условий труда медицинских, фармацевтических и других категорий работников. Израсходовано на эти цели 270298,8 тыс.руб.

Без травм работали 85% лечебно-профилактических учреждений и все аптечные предприятия. Хорошо организована работа по охране труда в учреждениях Восточного (Пушкаренко Т.И.) и Юго-Восточного (Кочеткова Г.Я.) административных округов, в ГКБ N 36 (Якубов Э.А.), ПКБ N 1 им.Н.А.Алексеева (Козырев В.Н.), ДПНБ N 18 (Сологубов Е.Г.), ГП N 38 (Антонов А.Б.) и др.

Вместе с тем анализ производственного травматизма и профессиональной заболеваемости свидетельствует о серьезных недостатках в деле их профилактики.

В 2000 г. произошло 324 несчастных случая на производстве (1999 г. - 311), из них 3 смертельных (1999 г. - 1): 2 случая с работниками автокомбината "Мосавтосантранс", 1 случай с автокрановщиком ГП "Медпроектремстрой". Основные причины этих чрезвычайных происшествий - несоблюдение правил и норм охраны труда, нарушение трудовой дисциплины.

Вырос травматизм в учреждениях здравоохранения Северо-Восточного, Южного, Западного административных округов, г.Зеленограда, в Морозовской ДГКБ, ДГКБ Святого Владимира, ПБ N 2 им.Кербикова, НКБ N 17, ГП "Медпроектремстрой", ГУП "Гормедтехника" и др.

По статистическим данным 45% всех травм (146 чел.) получены в результате падения сотрудников в помещении, на территории учреждений и во время выполнения вызовов к пациентам на дом.

Травмы происходят из-за неудовлетворительного содержания рабочих мест, территорий учреждений, улиц, дворов, неосторожности и невнимательности работающих.

По причине слабого контроля со стороны администрации учреждений за состоянием оборудования, мебели, неиспользования средств защиты, невыполнения пострадавшими требований безопасности произошли 39 травм (12%).

36 человек (11%) пострадали от криминальных нападений посторонних лиц и агрессивных действий больных. Особую озабоченность вызывают травмы, полученные в результате конфликтов между сотрудниками (ГКБ N 40, ССиНМП, автокомбинат и др.), что свидетельствует о серьезных просчетах в обеспечении трудовой дисциплины в коллективах.

Традиционно высокий уровень в структуре производственного травматизма занимает дорожно-транспортный травматизм - 78 человек (24%). В ДТП пострадали 42 сотрудника ССиНМП и 16 водителей автокомбината "Мосавтосантранс". В 2000 г. на автокомбинате произошла 521 авария, из них по вине водителей - 217, процент виновности водителей - 41 (1999 г. - 41%).

В ходе проведенных в 2000 - 2001 гг. проверок выявлены нарушения в организации обучения и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов (НКБ N 17, ДГКБ Святого Владимира, ПБ N 5, учреждения окружного подчинения Северо-Восточного, Южного административных округов и др.).

Не все учреждения использовали возможность обучения по охране труда отдельных категорий работающих за счет средств ФСС.

До настоящего времени не выполнены положения Федерального закона "Об основах охраны труда в РФ" о введении должности инженера по охране труда в ЛПУ округов. На уровне современных требований укомплектованность инженерами по охране труда в Юго-Восточном и Южном административных округах. Наиболее слабо этот вопрос решается в Центральном и Западном административных округах.

Сложное финансово-экономическое положение учреждений здравоохранения не позволяет в полной мере осуществлять выполнение мероприятий, запланированных в Программах улучшения условий и охраны труда. По этой же причине не проводится аттестация рабочих мест по условиям труда. Недостаточность финансирования отрицательно сказывается на обеспечении работающих спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты (ЦМСР ДЦП, НПЦ по борьбе с туберкулезом, СМУ-2, ПБ N 5 и др.). Слабо используется потенциал ГП "Медпроектремстрой" по обслуживанию и техническому освидетельствованию электроталей.

Остается высоким уровень профессиональной заболеваемости медицинских работников. В 2000. г., по данным Центра ГСЭН в г.Москве, численность лиц с впервые установленным профессиональным заболеванием составила 18 человек (7 случаев гепатита, 2 - бронхиальной астмы, 9 - туберкулеза). В течение последних лет отмечается заболеваемость туберкулезом среди работников НПЦ по борьбе с туберкулезом и ТБ N 11. До настоящего времени не отработан механизм оформления и учета микротравм, получаемых медперсоналом в процессе выполнения процедур и манипуляций.

Имеют место факты искажения статистической отчетности по производственному травматизму, о чем свидетельствует расхождение в отчетных цифрах потери человеко-дней нетрудоспособности у пострадавших (по Комитету здравоохранения - 7960 дней, по Фонду социального страхования - 8780 дней).

В целях усиления мер по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, повышения ответственности в деле создания здоровых и безопасных условий труда коллегия решила:

1. Принять к сведению доклад начальника отдела председателя Комитета Кузнецова В.А. о состоянии производственного травматизма в системе Комитета здравоохранения за 2000 г.

2. Начальнику отдела председателя Комитета (Кузнецов В.А.):

2.1. Совместно с главным эпидемиологом Комитета здравоохранения (Селькова Е.П.) определить порядок оформления и учета микротравм, полученных медицинскими работниками при выполнении служебных обязанностей, подготовить распорядительный документ. Срок: 01.08.2001 г.

2.2. Совместно с Училищем повышения квалификации работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием (Козлова Л.Б.) рассмотреть вопрос об организации обучения и аттестации персонала, обслуживающего сосуды под давлением, в соответствии с требованиями Госгортехнадзора. Срок: 01.06.2001 г.

2.3. Повысить требовательность к руководителям учреждений здравоохранения, нарушающим законодательство по охране труда, игнорирующим выполнение указаний органов надзора по устранению выявленных нарушений.

3. Управлению организации медицинской помощи (Хрупалов А.А.):

3.1. Усилить взаимодействие с Центром ГСЭН в г. Москве при проведении анализа профессиональной заболеваемости среди работников здравоохранения в 2000 г., повысить качество медицинской профилактики, своевременность выявления и лечения профзаболеваний. Срок: 2001 - 2002 гг.

3.2. Усилить контроль за проведением осмотров работников здравоохранения, подлежащих периодическим осмотрам, в соответствии с действующими приказами. Срок: 2001-2002 г.

4. Директору Научно-практического центра по борьбе с туберкулезом (Литвинов В.И.) проанализировать заболеваемость туберкулезом работников системы Комитета здравоохранения, разработать и представить в Комитет предложения по усилению контроля за состоянием профзаболеваемости и совершенствованию профилактической работы. Срок: 01.08.2001 г.

5. Заместителю генерального директора ГП "Медпроектремстрой" (Чукин A.M.) активизировать работу по обучению обслуживающего персонала и проведению технического освидетельствования электроталей, эксплуатируемых в учреждениях и на предприятиях. Срок: 2001 г.

6. Обратить внимание начальников управлений здравоохранения Северо-Восточного (Гришан М.А.) и Южного (Терехова И.О.) административных округов на значительный рост производственного травматизма и имеющиеся недостатки в работе по охране труда в подведомственных учреждениях в 2000 г. Принять необходимые меры по обеспечению безопасности труда работающих, о результатах доложить в Комитет здравоохранения. Срок: 01.09.2001 г.

7. Отметить неудовлетворительную работу в 2000 г. руководства ГП "Медпроектремстрой" в деле создания безопасных условий и охраны труда, приведшую к несчастному случаю со смертельным исходом.

8. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, руководителям учреждений, организаций и предприятий городского подчинения:

8.1. Осуществлять постоянный контроль за ходом выполнения Программ улучшения условий, охраны труда и социальной защиты работающих на 2001 - 2002 гг.

8.2. Обеспечить обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда руководителей и специалистов в соответствии с приказом Комитета здравоохранения от 07.10.97 г. N 520 "Об организации работы по охране труда в органах, управлениях, учреждениях, организациях и на предприятиях системы Комитета здравоохранения".

8.3. Ввести в штатные расписания учреждений здравоохранения с численностью более 100 работников должности специалистов по охране труда и укомплектовать квалифицированными кадрами. Срок: 2001 г.

8.4. Осуществлять в 2001 - 2002 гг. финансирование мероприятий по охране труда в размере, предусмотренном действующим законодательством, но не менее суммы годовой минимальной зарплаты на каждого работающего, включать финансирование по охране труда в смету расходов по коду 111040 "Прочие текущие расходы".

8.5. Продолжить работу по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, используя имеющиеся материальные и финансовые возможности. Срок: 2001 - 2002 гг.

8.6. Включать показатели состояния охраны труда и производственного травматизма в Положение о премировании руководителей учреждений здравоохранения и в Положение о расходовании средств, полученных от реализации программ медицинского страхования: использовать их в качестве инструмента стимулирования работы по охране труда. Срок: 2001 - 2002 гг.

8.7. Усилить контроль за расследованием и учетом несчастных случаев на производстве, обеспечить достоверность отчетных данных по производственному травматизму и профессиональной заболеваемости, представляемых в Комитет здравоохранения. Срок: 2001 - 2002 гг.

8.8. Совместно с выборными профсоюзными органами осуществлять систематический контроль за состоянием охраны труда в подведомственных учреждениях (не реже 2 раз в год); по итогам проверок издавать профилактические приказы по устранению недостатков и принятию мер.

8.9. Полнее использовать потенциал уполномоченных по охране труда, закрепить их права в коллективных договорах и соглашениях на 2002 г.

9. Снять с контроля решения коллегии от 26 марта 1998 г., протокол 5-1 "О состоянии и производственного травматизма в учреждениях Комитета здравоохранения в 1997 г. и мерах по его снижению"; от 24 февраля 2000 г., протокол 3-1 "О состоянии охраны труда в аптечных предприятиях и мерах по ее улучшению".

10. Контроль за исполнением настоящего решения коллегии возложить на первого заместителя председателя Комитета здравоохранения Полякова С.В.


Заместитель председателя коллегии -
первый заместитель председателя
Комитета здравоохранения Москвы

С.В. Поляков


Секретарь коллегии

Т.С. Волкова



Решение Коллегии Комитета здравоохранения г. Москвы от 5 апреля 2001 г. (Протокол N 5-2) "О состоянии производственного травматизма в системе Комитета здравоохранения в 2000 г. и мерах по его снижению"


Текст решения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение