Решение коллегии Комитета здравоохранения г. Москвы от 8 февраля 2001 г. N 2-3 "Об итогах работы ЦМСР ДЦП и мерах по ее улучшению"

Решение коллегии Комитета здравоохранения г. Москвы от 8 февраля 2001 г. N 2-3
"Об итогах работы ЦМСР ДЦП и мерах по ее улучшению"

ГАРАНТ:

Решением Коллегии Департамента здравоохранения г. Москвы от 22 июля 2004 г. N 11-1 настоящее решение снято с контроля


Заслушав и обсудив доклад директора Центра медицинской и социальной реабилитации с отделением постоянного проживания подростков и взрослых инвалидов с тяжелыми формами ДЦП самостоятельно не передвигающихся и себя не обслуживающих (далее - ЦМСР ДЦП) "Об итогах работы РЦ ДЦП и мерах по ее улучшению" (во исполнение решений Коллегии от 08.10.98 г., протокол N 14-1 и от 23.12.99 г. N 22-2) коллегия отмечает, что за период с октября 1998 года по настоящее время руководством Центра проделана работа по устранению недостатков и нарушений, выявленных Контрольно-счетной палатой г.Москвы.

В соответствии с приказом Комитета здравоохранения г.Москвы от 22 сентября 2000 г. N 401 "О внесении изменений в номенклатуру учреждений здравоохранения", реабилитационный центр для подростков и взрослых инвалидов с ДЦП (РЦ ДЦП) с 27 ноября 2000 г. переименован в Центр медицинской и социальной реабилитации с отделением постоянного проживания подростков и взрослых инвалидов с тяжелыми формами ДЦП, самостоятельно не передвигающихся и себя не обслуживающих (ЦМСР ДЦП).

В то же время правовые аспекты в работе Центра и положении больных отделения постоянного проживания до конца не определены.

В основе оказания реабилитационной помощи больным с ДЦП лежит "Концепция комплексной реабилитации и социального обслуживания больных ДЦП в г.Москве" утвержденная Правительством г.Москвы.

Для проведения лечебного процесса в ЦМСР ДЦП развернуто 3 неврологических отделения на 100 коек, в том числе для проведения курсового лечения и медицинской реабилитации подростков и взрослых инвалидов с последствиями ДЦП - 70 коек; для постоянного проживания подростков и взрослых инвалидов с тяжелыми формами ДЦП, самостоятельно не передвигающихся и себя не обслуживающих - 30 коек.

Штатное расписание ЦМСР ДЦП утверждено в количестве 463 ед. Фактическая занятость составила 369,75 (80 %), при этом занятость физическими лицами составила 50 процентов. Наименьший процент укомплектованности отмечается по младшему медицинскому и прочему персоналу. Необходимо отметить, что фонд заработной платы, предусмотренной сметой расходов Центра на 2000 год в сумме 5 259 000 рублей использован полностью.

Для оказания высококвалифицированной реабилитационной помощи больным с ДЦП Центр располагает всем необходимым оборудованием и квалифицированными медицинскими кадрами.

В структуре ЦМСР ДЦП работает приемно-консультативное отделение, которое занимается формированием единого реестра больных ДЦП в г.Москве. В настоящее время в картотеке ЦМСР ДЦП числится 3200 подростков и взрослых, больных ДЦП, нуждающихся в госпитализации в Центр.

Ежегодно в ЦМСР ДЦП проходят курсовое реабилитационное лечение 550 больных. Средний койко-день составил в 2000 г. 60 дней.

Приемно-консультативное отделение готовит больных для отборочной комиссии ЦМСР ДЦП, по заключению которой пациенты направляются на лечение в неврологические отделения Центра или в неврологическое отделение ГКБ N 63.

В физиотерапевтическом отделении ЦМСР ДЦП применяется более 20 методик реабилитационного лечения. В 2000 г. внедрены новые методики лечения ДЦП с использованием грязевых ванн. На базе отделения функционирует кабинет иглорефлексотерапии, в котором проводятся коррекционное лечение больных по методике "Ласпер", которая особенно эффективна у больных с тяжелыми формами ДЦП. Отделение в полном объеме оснащено современной медицинской аппаратурой.

Отделение лечебной физкультуры оборудовано специальными тренажерами для работы с больными ДЦП. На базе отделения работает кабинет мануальной терапии, криоконтрастотерапии, специалисты по лечебному массажу, инструкторы по плаванию.

В логопедо-педагогической службе ЦМСР ДЦП, помимо логопедов и педагогов, работают психологи, музыкальный работник. Имеется библиотека. Для проведения индивидуальных занятий с больными используется 3 комплекса компьютерных обучающих программ с системой обратной связи.

В кабинете функциональной диагностики используются современные нейрофизиологические методики.

Стоматологическая помощь больным оказывается в стоматологическом кабинете, оснащенном современным оборудованием и необходимыми материалами.

Возобновлено оказание ортопедической помощи.

Больным оказывается необходимая лечебная помощь врачами психиатром, окулистом, отолярингологом, дерматологом, эндокринологом, гинекологом и терапевтом.

На базе лечебных мастерских ЦМСР ДЦП больные обучаются машинописи, швейному делу, макраме, работе на персональном компьютере и переплетному делу.

ЦМСР ДЦП полностью финансируется из городского бюджета.

Контрольно-ревизионным отделом Комитета здравоохранения г. Москвы в 1998 г. проведена полная ревизия финансово-хозяйственной деятельности Центра за период с 1996 по 1998 г.г. включительно.

В 1999 г. в целях осуществления контроля за исполнением решения Коллегии Комитета здравоохранения г.Москвы от 8 октября 1998 г., протокол N 14-1 контрольно-ревизионным отделом Комитета была проведена проверка устранения нарушений, выявленных предыдущими контрольными мероприятиями. В результате проверки нарушений финансовой дисциплины выявлено не было.

7 сентября 2000 г. завершила свою работу комиссия прокуратуры и отдела по борьбе с экономическими преступлениями Южного административного округа. По результатам проведенной проверки финансовых нарушений не выявлено, в возбуждении уголовного дела по деятельности Центра отказано.

По завершению работы комиссии произведено в установленном порядке списание автотранспорта, оборудования зубопротезного кабинета. Подготовлены документы для списания торгово-технологического оборудования (пункт 6 решения Коллегии от 23 декабря 1999 г., протокол N 22-2).

В соответствии с приказом Комитета здравоохранения г.Москвы от 22 сентября 2000 г. N 401, разработан новый устав и штатное расписание ЦМСР ДЦП, который находится на утверждении в Комитете здравоохранения г. Москвы (пункт 2.1. решения Коллегии от 23 декабря 1999 г.).

Улучшена работа по повышению квалификации врачебного и среднего медицинского персонала. С этой целью на базе ЦМСР ДЦП было проведено три сертификационных цикла для среднего медперсонала. Все врачи, не имеющие сертификата, прошли подготовку на курсах повышения квалификации. В настоящее время все врачи, работающие в Центре, имеют сертификаты.

Среди среднего медицинского персонала сертификаты имеют 94% медсестер. В 2001 г. работа по сертификации среднего медицинского персонала будет завершена.(пункт 2.3. решения Коллегии от 23 декабря 1999 г.).

Организовано выполнение мероприятий по п.п. 3, 4, 5, 6 решения Коллегии от 23 декабря 1999 г., протокол N 22-2.

Коллегия решила:

1. Принять к сведению доклад главного врача ЦМСР ДЦП Снегирева А.Ю. по исполнению решений Коллегии Комитета здравоохранения г.Москвы от 8 октября 1998 г., протокол N 14-1 и 23 декабря 1999 г., протокол N 22 - 2.

2. Главному врачу ЦМСР ДЦП Снегиреву А.Ю.

2.1. Продолжить работу по оказанию реабилитационной помощи больным с ДЦП в соответствии с "Концепцией комплексной реабилитации и социального обслуживания больных ДЦП в г.Москве".

2.2. Завершить работу по регистрации устава Центра.

3. Управлению организации медицинской помощи (Хрупалов А.А.):

3.1. совместно с главными врачами ЦМСР ДЦП (Снегирев А.Ю.) и КГБ N 63 (Калинин В.А.) рассмотреть вопрос об увеличении в них количества пролеченных больных с ДЦП. Срок: 01.06.2001 г.

3.2. совместно с отделом государственной службы и кадров (Ершов В.В.) подготовить проекты запросов в Минюст России и Минтруд России о правовом статусе Центра. Срок: 01.06.2001 г.

4. Начальникам Управлений здравоохранения административных округов представить предложения по организации в ЛПУ округа кабинетов для больных с ДЦП. Срок: 01.09.2001 г.

5. Решения Коллегии от 08.10.98 г., протокол N 14-1 и от 23.12.99 г., протокол N 22-2 снять с контроля как выполненные.

6. Контроль за выполнением настоящего решения Коллегии возложить на заместителя председателя Комитета здравоохранения г.Москвы Лешкевича И.А.


Заместитель председателя Коллегии -
первый заместитель Председателя
Комитета здравоохранения Москвы

С.В. Поляков


Секретарь коллегии

Т.С. Волкова



Решение коллегии Комитета здравоохранения г. Москвы от 8 февраля 2001 г. N 2-3 "Об итогах работы ЦМСР ДЦП и мерах по ее улучшению"


Текст решения официально опубликован не был



Настоящий документ снят с контроля


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.