Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра Госсанэпиднадзора г.Москвы от 16 апреля 2001 г. N 161/60 "О медико-санитарном обеспечении детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях г. Москвы в 2001 г."

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы
от 16 апреля 2001 г. N 161/60
"О медико-санитарном обеспечении детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях г.Москвы в 2001 г."

ГАРАНТ:

О медико-санитарном обеспечении детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях г. Москвы в 2004 г. см. приказ Департамента здравоохранения г. Москвы и Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 28 апреля 2004 г. N 219/54

В целях подготовки и проведения эффективного отдыха детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях (ЛОУ) приказываем:

1. Утвердить:

1.1. Учебный план по санитарно-гигиенической подготовке медицинских работников в летних оздоровительных учреждениях (приложение 1).

1.2. Примерный табель оснащения оборудованием и инвентарем кабинета врача и изолятора загородного летнего оздоровительного учреждения из расчета на 300 детей (приложение 2).

1.3. Ассортиментный перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения из расчета на 300 детей в 1 смену (приложение 3).

1.4. Перечень лекарственных средств в возрастной дозировке для оказания неотложной медицинской помощи (приложение 4).

1.5. Схему оказания первой медицинской помощи детям на догоспитальном этапе при отравлении грибами, растениями, алкоголем, токсическими веществами наркотического действия, хлором и укусах ядовитыми змеями (приложение 5).

1.6. Профилактика педикулеза и природно-очаговых инфекций: бешенство, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, листериоза, лептоспироза, туляремии, псевдотуберкулеза (приложение 6).

1.7. Перечень номеров телефонов для связи с городскими учреждениями (приложение 7).

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приведена в соответствии с источником

 

1.7. Перечень лечебно-профилактических учреждений для госпитализации детей из летних оздоровительных учреждений (приложение 8).

1.8. Схему донесения врача летнего оздоровительного учреждения по итогам смены (приложение 9).

1.9. Форму учета травм и заболеваний у детей, обратившихся в стационары Комитета здравоохранения из летних оздоровительных учреждений (приложение 10).

2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения:

2.1. Обеспечить:

2.1.1. По заявкам предприятий и организаций (учредителей летних оздоровительных учреждений) комплектование оздоровительных учреждений медицинскими кадрами.

2.1.2. Гигиеническое обучение медицинских работников до выезда на работу в летние учреждения с обязательным проведением зачетов по итогам подготовки и выдачей документов о прохождении обучения.

2.1.3. Направление в обязательном порядке врача загородного лагеря и дачи школьного учреждения для участия в работе окружной лагерной комиссии по приему объекта.

2.1.4. Контроль за своевременным и правильным оформлением на детей и подростков, выезжающих в летние оздоровительные учреждения общего профиля - медицинских справок (ф-079-у), выезжающих в загородные летние оздоровительные учреждения санаторного типа - санаторно-курортных карт (ф-076-у), в городские санаторные оздоровительные учреждения - медицинских карт (ф. 112/у) с указанием: последних профилактических прививок против дифтерии, столбняка, кори, эпидемического паротита, полиомиелита, (дата, доза, серия препарата), (не привитым против инфекционных заболевание - с указанием причины непривитости: медицинский отвод в связи с каким заболеванием и на какой срок; отказ), перенесенных заболеваний, наличия аллергических реакций, полного клинического диагноза и рекомендаций, данных страхового полиса (название страховой компании, серии и номера полиса), отсутствие или наличие контакта с инфекционными больными в дошкольном учреждении или школе (группа, класс, срок карантина, дата последнего случая) и результатов осмотра на педикулез и чесотку.

2.2. Обязать медицинских работников оздоровительных учреждений:

2.2.1. Руководствоваться в работе санитарно-гигиеническими правилами и нормами "Устройство, содержание и организация режима детских оздоровительных лагерей" СанПиН от 05.12.90 г. N 42-125, "Санитарно-гигиеническими правилами и нормами устройства, содержания и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей" от 20.03.96 г. N 5-СП/7-96, "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул" СП 2.4.4.969-00, "Санитарно-гигиенические правила и нормы устройства, содержания и организации режима детских оздоровительных дач" от 05.07.95 г. N 3-95, постановлением главного Государственного санитарного врача по г.Москве "О порядке согласования возможности использования продукции в организованном питании детей и подростков" от 22.07.98 г. N 17, приказами и методическими рекомендациями Комитета здравоохранения и ЦГСЭН в г.Москве.

ГАРАНТ:

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17 марта 2003 г. N 21 Cанитарные правила СанПиН 42-125 признаны утратившими силу с 1 июня 2003 г. См. санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей. СанПиН 2.4.4.1204-03", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17 марта 2003 г. N 20

 

2.2.2. Представить в отдел регистрации и учета инфекционных болезней (ОРУИБ) Московского городского центра дезстанции своевременную информацию о каждом случае инфекционного и паразитарного заболевания, подлежащего в соответствии с приказом Комитета здравоохранения и ЦГСЭН в г.Москве от 27.10.97 г. 563/169 "Об инструкции о порядке специального учета инфекционных и паразитарных заболеваний в г.Москве" специальному учету; в Комитет здравоохранения и центр Госсанэпиднадзора в г.Москве внеочередное (предварительное) донесение по телефону и, по окончании служебного расследования, но не позднее 10 дня, окончательное письменное донесение о каждом случае особо опасной инфекции, групповых инфекционных заболеваний, пищевых отравлениях, чрезвычайных ситуациях и несчастных случаях.

2.2.3. Представлять отчет врача о работе летнего оздоровительного учреждения по итогам каждой смены.

2.3. Закрепить за летними оздоровительными учреждениями детские городские поликлиники.

2.4. Осуществлять контроль за:

2.4.1. За полнотой и качеством комплекса мероприятий по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, оказания неотложной и посиндромной терапии на догоспитальном этапе, осуществляемых медперсоналом летних оздоровительных учреждений.

2.4.2. Комплектованием детьми городских оздоровительных учреждений санаторного типа.

2.5. Довести данный приказ до медицинских работников летних оздоровительных учреждений, обеспечить их необходимыми методическими материалами, в том числе, по профилактике особо опасных инфекций.

2.6. Представить в Комитет здравоохранения (отдел медицинской помощи детям и матерям) сведения о сети летних оздоровительных учреждениях. Срок до 15.05.2001 г.

2.7. Представлять в оргметотдел по детству до 03 числа каждого месяца отчет о медицинском обеспечении детей в летних оздоровительных учреждениях по итогам каждой смены, а также, в срок до 29.08.2001 г., обобщающей справки за весь летний период.

3. Главным врачам Центров Госсанэпиднадзора в административных округах г.Москвы и начальникам управлений здравоохранения административных округов:

3.1. Обеспечить своевременные медицинские профилактические обследования работников летних оздоровительных учреждений (приложение 11).

3.2. Не допускать к работе в летние оздоровительные учреждения персонал, не прошедший необходимых медицинских обследований, в том числе в летние дошкольные оздоровительные учреждения детей и персонал, не прошедших обследование на энтеробиоз.

3.3. Разрешить педагогам, направленным на работу в летние городские оздоровительные учреждения с дневным пребыванием детей, использовать результаты диспансеризации учебного года без дополнительного медицинского обследования.

3.4. Обеспечить контроль за проведением необходимых санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий в помещениях и на территории летних оздоровительных учреждений.

3.5. По заявкам окружных управлений образования и в соответствии с представленной дислокацией организовать бесплатное проведение профилактических прививок, в т.ч. против туляремии, учащимся и работникам выездных лагерей труда и отдыха с учетом эпидемической и эпизоотической ситуации с места их расположения.

3.6. Провести прививки всем школьникам, выезжающим в туристические походы в эндемичные по клещевому энцефалиту территории, проводить беседы с отъезжающими о мерах личной профилактики клещевого энцефалита с выдачей памятки.

3.7. Довести данный приказ до медицинских работников оздоровительных учреждений, обеспечить их необходимыми методическими материалами, в том числе, по профилактике особо опасных инфекций.

3.8. Осуществлять контроль за:

3.8.1. Представлением своевременной информации о каждом случае инфекционного и паразитарного заболевания, подлежащего специальному учету в соответствии с приказом Комитета здравоохранения и ЦГСЭН в г. Москве от 27.10.97 г. 563/169 "Об инструкции о порядке специального учета инфекционных и паразитарных заболеваний в г.Москве", в отдел регистрации и учета инфекционных болезней (ОРУИБ) Московского городского центра дезстанции, о каждом случае особо опасной инфекции, групповых инфекционных заболеваний, пищевых отравлениях, чрезвычайных ситуациях и несчастных случаях в Комитет здравоохранения и центр Госсанэпиднадзора в г.Москве.

3.8.2. Обеспечением летних оздоровительных учреждений дезсредствами в полном объеме и в соответствии с их заявкой.

4. Главным врачам ЦГСЭН в административных округах:

4.1. Обеспечить действенный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за:

4.1.1. Подготовкой летних оздоровительных учреждений к открытию, включая дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия.

4.1.2. Приемкой учреждений к работе в составе окружных лагерных комиссий с обязательным привлечением к приемке врача оздоровительного загородного учреждения.

4.1.3. Деятельностью летних оздоровительных учреждений и санитарно-эпидемиологическим благополучием детей и подростков.

4.2. Обеспечить всех сотрудников летних загородных оздоровительных учреждений личными медицинскими книжками в соответствии с заявками руководителей указанных учреждений, оформить их в установленном порядке.

4.3. Выезд детей в оздоровительные лагеря и другие аналогичные учреждения разрешать только в эпидемиологически благополучные территории по клещевому энцефалиту.

4.4. Принять участие в проведении гигиенического обучения всех категорий сотрудников, с том числе по профилактике инфекционных заболеваний.

5. Директору государственного унитарного предприятия "Аптечный склад N 1" (Винокуров С.Л., тел. 974-29-04), директору государственного предприятия "Фармкоптево" (Зайнутдинова Н.Г., тел. 156-35-01) обеспечить летние оздоровительные учреждения необходимыми лекарственными средствами, перевязочным материалом и изделиями медицинского назначения, согласно утвержденному ассортиментному перечню по заявкам и за счет учредителей ЛОУ (приложение 3).

6. Начальнику управления фармации Троицкой А.А. совместно с начальниками управлений здравоохранения административных округов осуществлять контроль за своевременным обеспечением заявок летних оздоровительных учреждений на лекарственные средства перевязочный материал и изделия медицинского назначения, согласно утвержденному ассортиментному перечню.

7. Главным врачам Морозовской детской городской клинической больницы (Корнюшин М.А.), Измайловской детской городской клинической больницы (Жарков А.П.), Тушинской детской городской больницы (Смирнов В.Ф.), детской городской клинической больницы N 9 им. Г.Н. Сперанского (Продеус П.П.), детской городской клинической больницы N 13 им Н.Ф. Филатова (Лукин Г.И.), детской городской клинической больницы Св. Владимира (Касьянов П.П.), клинической инфекционной больницы N1 (Малышев Н.А.), клинической инфекционной больницы N 2 (Мясников В.А.), детской инфекционной больницы N 4 (Мурзина Н.А.), детской инфекционной больницы N 5 (Иванчатенко Г.Н.), детской инфекционной больницы N 6 (Брюлина Л.М.), детской городской больницы N 20 им. К.А. Тимирязева (Бухрашвили М.К.), ДПБ N 6 (Кожевникова В.Ю.), городской больницы N 3 (Балянский А.Г.) обеспечить:

7.1. Консультативно-диагностическую помощь детям, направленным из летних оздоровительных учреждений при необходимости организовать госпитализацию.

7.2. Своевременную передачу в оргметотдел по детству сведений о всех детях из летних оздоровительных учреждений, обратившихся за медицинской помощью по тел. 959-29-30, 959-26-41 с 12.00 до 16.00 часов ежедневно, кроме субботы и воскресенья (приложение 9).

8. Главному врачу станции скорой и неотложной медицинской помощи (Элькис И.С.) учесть данный приказ в оперативной работе.

9. Возложить контроль за исполнением настоящего приказа на заместителя председателя Комитета здравоохранения Москвы И.А.Лешкевича и заместителя главного врача ЦГСЭН в г.Москве О.И.Аксенову.

 

Председатель
Комитета здравоохранения Москвы

А.П. Сельцовский

 

Главный врач
Центра Госсанэпиднадзора
в г.Москве

Н.Н. Филатов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 16 апреля 2001 г. N 161/60 "О медико-санитарном обеспечении детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях г. Москвы в 2001 г."


Текст приказа официально опубликован не был