Подготовка и заключение договоров и соглашений г. Москвы

Глава 3. Подготовка и заключение договоров и соглашений города Москвы


Статья 10. Предложения о заключении договоров и соглашений

Предложения о заключении договоров и соглашений города Москвы представляются на рассмотрение органа государственной власти, правомочного заключать договоры и соглашения, участниками договорных правоотношений, перечисленными в статье 3 настоящего Закона.

Предложения о заключении договоров и соглашений должны содержать проекты необходимых документов или основные положения, обоснование целесообразности их заключения, а также при необходимости оценку финансово-экономических и социально-правовых последствий для города Москвы.

Мэр рассматривает поступившие предложения, при необходимости привлекает руководителей органов исполнительной власти города Москвы, принимает решение о целесообразности заключения договора или соглашения.

Преддоговорные отношения в отдельных случаях могут оформляться протоколами о намерениях, подписываемыми уполномоченными лицами и содержащими стремление сторон к установлению сотрудничества в конкретной области (сфере деятельности).


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 16 июля 2008 г. N 35 в статью 11 настоящего Закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 11. Ведение переговоров о заключении договоров и соглашений

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 мая 2014 г. N 28 в часть первую статьи 11 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

Решение о проведении переговоров и о подписании договоров и соглашений города Москвы принимается в отношении договоров и соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей Мэром; в отношении соглашений от имени Правительства, иных органов исполнительной власти города Москвы - Мэром; в отношении соглашений, относящихся к компетенции Думы, - Председателем Думы.

Мэр ведет переговоры и подписывает договоры и соглашения города Москвы, а также соглашения Правительства без предъявления полномочий.

Члены Правительства в пределах своей компетенции по поручению Мэра ведут переговоры и подписывают соглашения Правительства с предъявлением необходимых полномочий.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 мая 2014 г. N 28 в часть пятую статьи 11 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

Ведение переговоров о заключении соглашений Правительством может быть поручено Мэром также другим должностным лицам органов исполнительной власти города Москвы.


Статья 12. Полномочия на ведение переговоров и подписание договоров и соглашений

Полномочия на ведение переговоров и на подписание договоров и соглашений города Москвы предъявляются в начале переговоров.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 мая 2014 г. N 28 в часть вторую статьи 12 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

Такие полномочия предоставляются в отношении договоров и соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей Мэром; в отношении соглашений, заключаемых Правительством, иными органами исполнительной власти города Москвы,

- Мэром; в отношении соглашений, заключаемых Думой,

- Председателем Думы или постановлением Думы.

Полномочия на ведение переговоров и на подписание договоров и соглашений, заключаемых Правительством или Думой, оформляются распоряжением Мэра, распоряжением Правительства, постановлением Думы и подтверждаются доверенностью.

Статус делегации устанавливается на основании распоряжения Мэра, распоряжения Правительства, а также на основании постановления Думы.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 18 января 2012 г. N 3 в часть пятую статьи 12 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

Стороны, подписавшие договор или соглашение, обмениваются подлинниками текстов, передают текст документа на хранение соответствующему депозитарию, а договор или соглашение, требующие утверждения Думой, направляются в Думу вместе с проектом закона или постановления в месячный срок со дня их подписания Мэром.


Статья 13. Основные требования к оформлению договоров и соглашений

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 мая 2014 г. N 28 в часть первую статьи 13 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

Договоры и соглашения должны соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным федеральными законами, законами города Москвы и иными нормативными правовыми актами города Москвы, действующими в момент их заключения.

Заключаемые договоры и соглашения должны, как правило, содержать:

а) наименование;

б) преамбулу (вводную часть), в которой могут указываться основные цели;

в) дату, место подписания, наименование сторон;

г) предмет правового регулирования;

д) раскрытие используемых терминов и понятий;

е) права и обязанности сторон;

ж) ответственность сторон;

з) способы и порядок обеспечения обязательств сторон;

и) основания прекращения и приостановления действия договора (соглашения);

к) порядок разрешения споров;

л) срок и условия вступления в силу;

м) срок действия;

н) сведения о регистрации и месте хранения текста документа;

о) указание должности, фамилии, имени, отчества уполномоченного лица, подписывающего договор (соглашение);

п) подписи сторон.

Подписи представителей сторон под двухсторонним договором или соглашением располагаются друг против друга или одна под другой. В текстах первое место (левое или верхнее) занимает подпись представителя той стороны, у которой будет храниться данный экземпляр договора или соглашения. В наименовании договора или соглашения на первом месте также ставится наименование той стороны, у которой будет храниться данный экземпляр подлинника документа.

При оформлении договора или соглашения стороны не должны включать положения, содержащиеся в Конституции Российской Федерации, федеральных законах, вследствие этого являющиеся обязательными к исполнению.

При подписании, утверждении или присоединении к договору или соглашению одна из сторон может внести в текст договора или соглашения одностороннее заявление (оговорку), посредством которого выражается желание изменить юридическое действие отдельных положений договора или соглашения применительно к одной из подписавших их сторон (участников).

Приложения к договорам и соглашениям составляют их неотъемлемую часть и обладают одинаковой юридической силой с основным текстом документа.


Статья 14. Регистрация договоров и соглашений

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 18 января 2012 г. N 3 часть первая статьи 14 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

Регистрация договоров и соглашений осуществляется депозитарием, определенным в соответствии со статьей 27 настоящего Закона, путем присвоения регистрационного номера, внесения в соответствующий реестр договоров и соглашений города Москвы записи, содержащей наименование договора или соглашения, сведения о его сторонах, датах подписания и регистрации, сроке действия и иных реквизитах договора, соглашения.

Соглашения города Москвы об осуществлении международных и внешнеэкономических связей подлежат государственной регистрации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Правила государственной регистрации соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей, заключенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24 июля 2000 г. N 552

Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 1999 г. N 1390 регистрация соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей, заключенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации, и ведение государственного реестра этих соглашений возложено на Минюст РФ


Статья 15. Вступление в силу договоров и соглашений

Договоры и соглашения от имени города Москвы вступают в силу со дня их регистрации, если иное не установлено законом или не предусмотрено самими договорами и соглашениями.

При заключении договоров и соглашений города Москвы может быть оговорено, что они подлежат опубликованию в официальных изданиях подписавших их сторон.

Межпарламентские соглашения вступают в силу после их утверждения Думой и публикуются в официальных изданиях Думы.


Статья 16. Присоединение к договорам и соглашениям

Решение о присоединении к договорам и соглашениям оформляется правовым актом Мэра или Правительства, а к соглашениям межпарламентского характера - постановлением Думы.

В случаях присоединения к договорам и соглашениям, требующим в соответствии с требованиями настоящего Закона обязательного утверждения Думой, акт присоединения в отношении договоров оформляется законом города Москвы, а в отношении соглашений - постановлением Думы.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.