Постановление Главного государственного врача по г. Москве от 12 марта 2001 г. N 5 "Об усилении мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на рынках Москвы"

Постановление Главного государственного врача по г. Москве от 12 марта 2001 г. N 5
"Об усилении мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на рынках Москвы"

 

Я, Главный государственный санитарный врач по г.Москве Филатов Н.Н., рассмотрев материалы государственного санитарно-эпидемиологического надзора за деятельностью рынков г.Москвы, отмечаю: за последние годы на потребительском рынке Москвы произошли существенные изменения. В системе товародвижения сформировались новые торговые структуры, в том числе рынки различной специализации (сельскохозяйственные, продовольственные, вещевые, универсальные и др.), для функционирования которых требовалось осуществление комплекса специальных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Правительством Москвы, Департаментом потребительского рынка и услуг Правительства Москвы, префектурами административных округов, центрами госсанэпиднадзора, другими контролирующими и надзорными органами проводится работа по приведению рынков в надлежащее техническое и санитарное состояние. Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, санитарно-эпидемиологическая обстановка на значительной части рынков города продолжает оставаться неблагополучной. Нарушаются требования санитарных правил: санитарно-техническое состояние и санитарное содержание территории рынков и торговых мест неудовлетворительное, не обеспечивается дезинфекционный режим, не соблюдаются условия хранения и реализации продукции, юридические лица и индивидуальные предприниматели нарушают согласованный ассортиментный перечень реализуемых продовольственных товаров, отсутствуют сопроводительные документы на продукцию, санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарным правилам, представляющих потенциальную опасность для человека, видов деятельности, работ, услуг (далее по тексту - санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам) на торговую деятельность и личные медицинские книжки у продавцов на рынках, в том числе у иностранных граждан, а также иные нарушения санитарного законодательства.

Компании, управляющие рынками, администрации рынков не осуществляют должных мер по обеспечению соответствующих санитарно-гигиенических и эпидемиологических условий на рынках, в том числе по обеспечению условий труда продавцов.

В связи с вышеизложенным, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", постановлением Правительства Москвы от 18 апреля 2000 г. N 292 "Об упорядочении рыночной торговли в г.Москве", постановлением Правительства Москвы от 15 февраля 2000 г. N 118 "О порядке организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил", постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 1999 г. N 1228 "Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации", постановляю:

1. Утвердить и ввести с 20 марта 2001 года в г.Москве "Порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на рынках г.Москвы".

2. Установить, что:

2.1. На территории рынка запрещается:

2.1.1. Осуществление юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями торговой деятельности без наличия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии ее санитарным правилам, выдаваемого в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по г.Москве от 23 мая 2000 г. N 7 "О санитарно-эпидемиологическом заключении о соответствии санитарным правилам хозяйственной и иной деятельности, работ, услуг" и личных медицинских книжек у каждого продавца с указанием результатов медицинских осмотров и гигиенической аттестации.

2.1.2. Организация дополнительных торговых мест, помимо утвержденных схемой размещения объектов, согласованной с центрами Госсанэпиднадзора.

2.1.3. Использование для торговли продуктами питания и другими товарам потребительского спроса емкостей (контейнеров), предназначенных для перевозки грузов.

Использование для торговли ранее установленных контейнеров, подлежащих выводу в соответствии с утвержденными графиками с территории рынков до 01.01.2002 г., допускается в порядке исключения при условии выполнения плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, согласованного с центром госсанэпиднадзора и наличия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам.

2.1.4. Реализация продуктов питания и промышленных товаров без сертификата соответствия с отметкой о наличии санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию.

2.1.5. Въезд на территорию рынка автомашин и реализация продовольственных товаров с автомашин, в том числе специализированного автотранспорта и оборудования (автолавок, автомагазинов, изотермических емкостей, автоаквариумов для продажи живой рыбы и т.п.), не имеющих санитарного паспорта в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по г.Москве от 05.04.2000 г. N 5 "О санитарной паспортизации транспорта для перевозки пищевых продуктов".

2.2. Не допускается функционирование рынка без организации и обеспечения компанией, управляющей рынком, администрацией рынка:

2.2.1. Производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с Порядком, утвержденным п.1.1. настоящего постановления;

2.2.2. Наличия неснижаемого запаса дезинфекционных средств, условий для их хранения и применения, а также выполнение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ (в случае отсутствия договоров с организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности);

2.2.3. Бесперебойного функционирования систем горячего и холодного водоснабжения и канализации; систем освещения, отопления и вентиляции воздуха помещений, обеспечивающих на каждом торговом месте нормируемые параметры освещенности, микроклимата, шума и вибрации от работы оборудования.

2.2.4. Соблюдения специализации торговых мест.

2.3.1. Иметь согласованную с центром госсанэпиднадзора схему размещения торговых мест на рынке.

2.3.2. Организовать работу рынка и связанных с его деятельностью процессов в строгом соответствии с действующими санитарными правилами.

2.3.2. Проводить по предписанию главного государственного санитарного врача соответствующей территории санитарно-эпидемиологическую экспертизу, обследования, исследования, испытания и иные виды оценок осуществляемой на рынках деятельности.

2.3.3. Не допускать предоставления услуг на рынке и осуществления торговой деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями без наличия у них санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам (подлинников или копий, заверенных в установленном порядке).

Копии санитарно-эпидемиологических заключений хранятся у администрации рынка.

2.3.4. Обеспечивать проведение на рынке производственного контроля за соблюдением санитарных правил в соответствии с Порядком, утвержденным пунктом 1.1. настоящего постановления.

2.3.5. Определить должностное лицо и возложить на него ответственность за осуществление на рынке производственного контроля за соблюдением санитарных правил, обеспечить его обучение и аттестацию на право осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил.

2.3.6. Заключать договоры с предприятиями, имеющими оформленную в установленном порядке лицензию на проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации, а также на вывоз люминесцентных ламп, твердобытовых отходов, крупногабаритного мусора, различного вида тары с соблюдением установленных норм накопления.

Обеспечивать условия для соблюдения на рынке дезинфекционного режима: определять потребность в дезинфицирующих средствах для проведения дезинфекции в профилактических целях, иметь в наличии постоянный неснижаемый месячный запас дезинфицирующих средств, проводить дезинфекционные, дезинсекционные, дератизационные работы и контролировать их качество (в случае отсутствия договоров с организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности);

ГАРАНТ:

См. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.5.3.3223-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 сентября 2014 г. N 58

2.3.7. Создавать надлежащие условия труда, а также условия для соблюдения продавцами правил личной гигиены.

2.3.8. Обеспечивать потребности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на рынке торговую деятельность, в торгово-технологическом (включая холодильное) оборудовании, инвентаре, соответствующих техническим требованиям, санитарных правилах, дезинфицирующих средствах.

2.3.9. Соблюдать на рынке санитарно-противоэпидемический режим, включая проведение санитарных дней, своевременную уборку и благоустройство площадей рынка и прилегающей территории.

Санитарные дни на рынках проводить по графику и с объемом выполняемых работ, согласованных с центром госсанэпиднадзора.

Санитарные дни на рынках проводятся с периодичностью: на продовольственных рынках в весенне-летний период - не реже 2 раз в месяц, в осенне-зимний - ежемесячно; на непродовольственных рынках в весенне-летний период - ежемесячно, в осенне-зимний - 1.

2.3.10. Устанавливать контейнеры для сбора мусора (не ближе 25 м от торговых мест и складской - продовольственной зоны) и разместить урны вдоль линии торговых мест на расстоянии не более 20 м друг от друга.

2.3.11. Оборудовать туалеты (кабины) для персонала и посетителей с подключением к инженерным сетям водопровода и канализации.

2.3.12. Осуществлять в течение рабочего времени оперативный контроль за наличием у торгующих санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным правилам, личных медицинских книжек, оформленных в установленном порядке и санитарной одежды.

2.3.13. Оказывать содействие специалистам центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора в ходе осуществляемых ими проверок, принимать действенные меры по устранению выявленных нарушений.

2.4. Невыполнение мероприятий, указанных в п.2.1., 2.2. и 2.3. настоящего постановления является условием создающим угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и служит основанием для приостановления деятельности рынка администрацией рынка самостоятельно или по постановлению главного государственного санитарного врача или его заместителя.

3. Главным государственным санитарным врачам по административным округам г. Москвы усилить госсанэпиднадзор за деятельностью рынков:

3.1. Контролировать выполнение требований действующих санитарных правил и настоящего постановления.

При выявлении неоднократных, грубых нарушений санитарного законодательства при эксплуатации рынка, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), выносить мотивированное постановление о приостановлении деятельности рынка.

По одному экземпляру постановления о приостановлении деятельности рынка направлять в Центр госсанэпиднадзора в г.Москве, в Совет по координации деятельности рынков Москвы, в Департамент потребительского рынка и услуг Правительства Москвы, в префектуры административных округов, в органы МВД.

3.2. Принимать решение о возобновлении деятельности рынка после полного устранения, допущенных нарушений по представлению Департамента потребительского рынка и услуг Правительства Москвы.

3.3. Не допускать выдачу по материалам санитарно-эпидемиологической экспертизы санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным правилам, как в целом на рынок, так и на деятельность отдельных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при выявлении нарушений санитарных правил и требований настоящего постановления.

3.4. Осуществлять госсанэпиднадзор за рынками с периодичностью: для продовольственных рынков не реже 1 раза в квартал, для непродовольственных - не реже 2 раз в год.

При осуществлении комплексных проверок за деятельностью рынков привлекать специалистов Департамента потребительского рынка и услуг Правительства Москвы.

4. Просить Первого заместителя Премьера Правительства Москвы, председателя Совета по координации деятельности рынков г.Москвы Шанцева В.П. принимать решения о пролонгации договоров на право аренды земельных участков под размещение рынков только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам, выданного центрами госсанэпиднадзора.

5. Просить руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Правительства Москвы, министра Правительства Москвы Малышкова В.И.:

5.1. Потребовать от подведомственных Департаменту Потребительского рынка и услуг Правительства Москвы структур, компаний, управляющих рынками, администраций рынков выполнение требований настоящего постановления.

5.2. Принимать меры к прекращению на рынке продажи продуктов питания, промышленных товаров, а также оказания услуг по постановлению главного государственного санитарного врача или его заместителя о приостановлении или прекращении деятельности рынка.

5.3. Направлять представителей Департамента потребительского рынка и услуг Правительства Москвы в центры госсанэпиднадзора для проведения комплексных проверок деятельности рынков.

6. Просить руководителя миграционной службы Москвы Смидовича С.Г. не допускать выдачу свидетельства иностранным гражданам и лицам без гражданства на право работы в сфере услуг г.Москвы без наличия у них личной медицинской книжки установленного образца, выданной Центром Госсанэпиднадзора в г.Москве с полными данными медицинских обследований, включая сведения об отсутствии ВИЧ-инфекции и туберкулеза.

7. Просить префектов административных округов г.Москвы предъявлять требования компаниям, управляющим рынками, администрациям рынков, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим торговую деятельность на рынках выполнение требований настоящего постановления.

8. Просить органы ГУВД, контрольные и надзорные органы при осуществлении надзора требовать от администрации рынков выполнение требований настоящего постановления.

9. Просить средства массовой информации опубликовать настоящее постановление.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Главный государственный
санитарный врач по г.Москве

Филатов Н.Н.

 


Постановление Главного государственного врача по г. Москве от 12 марта 2001 г. N 5 "Об усилении мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на рынках Москвы"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.