Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 18 мая 2001 г. N 207 "О мерах по совершенствованию медицинской помощи больным, страдающим хронической почечной недостаточностью"

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы
от 18 мая 2001 г. N 207
"О мерах по совершенствованию медицинской помощи больным, страдающим хронической почечной недостаточностью"


В целях дальнейшего повышения эффективности медицинской помощи больным, страдающим хронической почечной недостаточностью, в связи с заключением договора отраслевого заказа на оказание медицинских услуг в области гемодиализа между Комитетом здравоохранения Москвы и Обществом с ограниченной ответственностью Центром экстракорпоральной терапии компании "Фесфарм" от 11.01.2001 г. приказываю:

1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам ЛПУ городского подчинения принять к сведению организацию Общества с ограниченной ответственностью Центра экстракорпоральной терапии компании "Фесфарм" (далее ООО "Фесфарм", расположенного по адресу: 121357, г.Москва, ул.Ватутина, д.2/10, к.3, функционирующего в качестве центра амбулаторного гемодиализа для больных с хронической почечной недостаточностью, проживающих в Западном, Северо-Западном и Юго-Западном административных округах г.Москвы.

2. Главным врачам ГКБ N 1 (Рутковский О.В.), ГКБ N 7 (Афанасьев В.А.), ГКБ N 20 (Тутанцев Л.Л.), ГКБ N 24 (Александров В.Б.), ГКБ N 50 (Морозов В.А.), ГКБ им. С.П.Боткина (Яковлев В.Н.), ГВВ N 2 (Местергази Ю.М.), ГКБ N 52 (Мишугин В.И.):

2.1. обеспечить направление на амбулаторный гемодиализ больных, проживающих в Западном, Северо-Западном и Юго-Западном административных округах г.Москвы и завершивших госпитальный период гемодиализного лечения в указанных ЛПУ, в ООО "Фесфарм" в соответствии с порядком отбора, предусмотренным Приложением 1 к настоящему приказу;

2.2. обеспечить взаимодействие отделений гемодиализа руководимых ЛПУ с ООО "Фесфарм" в соответствии с порядком, определенном в Приложении 2 к настоящему Приказу.

2.3. обеспечить предоставление в Городской нефрологический центр ежемесячных отчетов о динамике состояния, движении гемодиализных больных и использовании препаратов эритропоэтина в соответствии с Приложениями 3 и 4 к настоящему приказу.

3. Главным врачам ГКБ N 52 (Мишугин В.И.), ГКБ им. С.П.Боткина (Яковлев В.Н.)

3.1. обеспечить госпитализацию больных, получающих амбулаторный гемодиализ в ООО "Фесфарм", в случае необходимости их стационарного лечения в соответствии с Приложением 3 настоящего приказа.

3.2. заключить договор о совместной деятельности с ООО "Фесфарм" в соответствии с п.1, 2, 3, приложения 2 к настоящему приказу.

4. Главному врачу ГКБ N 52 Мишугину В.И. обеспечить оказание ургентной по мощи в отделении специализированной нефрологической реанимации больным, получающим амбулаторный гемодиализ в ООО "Фесфарм".

5. Заместителю председателя Комитета здравоохранения В.А.Соболеву предусмотреть необходимые ассигнования для оплаты счетов, представляемых ООО "Фесфарма" для проведения хронического гемодиализа.

6. Начальнику управления организации медицинской помощи А.А.Хрупалову совместно с главным специалистом по нефрологии Комитета здравоохранения Н.А.Томилиной:

6.1. Осуществлять регулярный контроль за порядком отбора и направления больных в ООО "Фесфарм", а также за движением больных в отделениях гемодиализа ЛПУ Комитета здравоохранения.

6.2. Обеспечить контроль качества лечения в ООО "Фесфарм".

7. Главному врачу СС и НМП Элькису И.С. предусмотреть настоящий приказ в оперативной работе и организовать регулярную транспортировку больных в ООО "Фесфарм" в соответствии с утверждаемым списком, а также в случае необходимости экстренную транспортировку больных специальным санитарным транспортом в отделение нефрологической реанимации ГКБ N 52.

8. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Комитета Лешкевича И.А.


Председатель
Комитета здравоохранения

А.П. Сельцовский


Приложение 1
к приказу Комитета
здравоохранения г. Москвы
от 18 мая 2001 г. N 207


Критерии
отбора больных, страдающих хронической почечной недостаточностью, для лечения амбулаторным программным диализом в ООО "Фесфарм"


Направлению в ООО "Фесфарм" подлежат больные, страдающие хронической почечной недостаточностью и нуждающиеся в программном гемодиализе, уровень медицинской реабилитации которых позволяет осуществлять гемодиализное лечение в амбулаторных условиях.

Соответственно ООО "Фесфарм" принимает для лечения больных, прошедших первоначальный этап специализированной гемодиализной помощи в ЛПУ г.Москвы и достигших необходимого уровня медицинской реабилитации, либо первичных больных, состояние которых не требует этапа стационарного гемодиализного лечения.

Направлению в ООО "Фесфарм" подлежат больные только при наличии полноценного постоянного сосудистого доступа.

Критериями достаточного уровня реабилитации, при котором больной может быть переведен/принят на лечение в ООО "Фесфарм" являются:

1. Отсутствие тяжелых осложнений уремии, требующих стационарного лечения:

- перикардита,

- тяжелой уремической кардиомиопатии с нарушениями ритма сердца, застойной сердечной недостаточности,

- далеко зашедшего вторичного гиперпаратиреоза с тяжелыми нарушениями фосфорно-кальциевого обмена и/или выраженной ренальной остеодистрофией,

- далеко зашедшей белково-энергетической недостаточности

2. Отсутствие тяжелой сопутствующей патологии, стационарного лечения:

- острые или хронические инфекционные или инфекционно-септические заболевания

- любые острые или хронические заболевания хирургического или терапевтического профиля, требующие оперативного вмешательства и/или частого/ продолжительного стационарного лечения, в том числе - тяжелый атеро- и артериосклероз периферических сосудов, ишемическая болезнь сердца, церебро-васкулярная болезнь, хронические неспецифические заболевания легких в стадии декомпенсации, хронический активный гепатит, обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки или др. заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Направлению в ООО "Фесфарм" амбулаторного гемодиализа не подлежат:

1. Больные групп повышенного риска - лица в возрасте старше 70 лет,

- страдающие тяжелой ишемической болезнью сердца,

- далеко зашедшей церебро-васкулярной болезнью,

- больные сахарным диабетом с тяжелыми сосудистыми осложнениями

2. больные, страдающие психическими расстройствами и подлежащие наблюдению и лечению психиатра

3. больные, страдающие наркоманией или токсикоманией

4. больные, лишенные ухода со стороны родных и близких и не способные к самостоятельному самообслуживанию


Начальник управления организации
медицинской помощи

А.А. Хрупалов


Главный нефролог Комитета

Н.А. Томилина


Приложение 2
к приказу Комитета
здравоохранения г. Москвы
от 18 мая 2001 г. N 207


Порядок
взаимодействия отделений гемодиализа ЛПУ Комитета здравоохранения и ООО "Фесфарм"


На лечение амбулаторным гемодиализом в ООО "Фесфарм" больные направляются в соответствии с п.2.1. настоящего приказа. Направление больных координируется Городским нефрологическим центром при ГКБ N 52 (руководитель центра Томилина Н.А.).

Отбор больных осуществляется в соответствии с Приложением 1. Настоящего приказа.

При возникновении осложнений, требующих стационарного лечения, больные, получающие амбулаторный гемодиализ в ООО "Фесфарм", госпитализируются:

1. в случаях осложнений, требующих экстренной помощи - в отделение нефрологической реанимации ГКБ N 52 (главный врач Мишугин В.И.);

2. в случаях интеркуррентных заболеваний или обострений основного заболевания, требующих стационарного лечения, в ГКБ N 52;

3. в случаях острого вирусного гепатита - в инфекционное отделение ГКБ им. Боткина (главный врач Яковлев В.Н.) с продолжением там гемодиализного лечения.

Вакцинация против вирусного гепатита В больным, получающим лечение в ООО "Фесфарм", осуществляется в Городском нефрологическом центре при ГКБ N 52.

Госпитализация всех больных осуществляется по каналу СП.


Начальник управления
организации медицинской помощи

А.А. Хрупалов


Главный нефролог Комитета

Н.А. Томилина


Приложение 3
к приказу Комитета
здравоохранения г. Москвы
от 18 мая 2001 г. N 207


Отчет
(ежемесячный) о работе отделения гемодиализа


Штатных диализных мест

Функционирующих диализных мест

Количество больных на пр. ГД

Количество ГД за месяц

Заболеваемость гепатитом

Летальность

Переведено на трансплантацию почки

Число больных в листе ожидания трансплантации почки

Вновь поступило





Указать также отдельной строкой впервые выявленное носительство, указать тип вируса гепатита

Указать фамилии больных и причины смерти

Указать фамилии больных, дату перевода и центр трансплантации


указать фамилии больных и дату начала программного ГД

1

2

3

4

5

6

7

8

9


Приложение 4
к приказу Комитета
здравоохранения г. Москвы
от 18 мая 2001 г. N 207


Отчет
(ежемесячный) о состоянии и динамике больных, получающих лечение в отделении гемодиализа


N п/п

ФИО больного

Год рожд.

Диагноз основного заболевания

Диагноз сопутствующего заболевания

Индекс адекватности гемодиализа (Kt/V)

Альбумин, г/л

Концентра ция гемоглобина (г/л) или гематокрита (%)

Использование эритропоэтина (ЭПО)

Способ введения ЭПО

Доза ЭПО, ЕД/нед

Препарат железа

Госпитализация







Определяется ежеквартально


указать название препарата

В/в или п/к


указать название препарата

указать причины, количество койкодней

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13



Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 18 мая 2001 г. N 207 "О мерах по совершенствованию медицинской помощи больным, страдающим хронической почечной недостаточностью"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.