Постановление Правительства Москвы от 26 июня 2001 г. N 555-ПП "О Программе оснащения вертолетной техники дополнительным оборудованием и специальными средствами пожаротушения" (утратило силу)

Постановление Правительства Москвы от 26 июня 2001 г. N 555-ПП
"О Программе оснащения вертолетной техники дополнительным оборудованием и специальными средствами пожаротушения"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 21 декабря 2004 г. N 877-ПП настоящее постановление снято с контроля


В целях реализации распоряжения Премьера Правительства Москвы от 23.11.2000 N 1155-РП "О мерах по оборудованию вертолетов для решения противопожарных задач и повышения эффективности использования авиационной техники города" Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Программу оснащения вертолетной техники дополнительным оборудованием и специальными средствами пожаротушения (далее - Программа) (приложение).

2. Департаменту экономической политики и развития г. Москвы по предложению инвестора - ГУВД г. Москвы предусматривать в инвестиционных программах на 2001 и последующие годы лимит капитальных вложений за счет городских источников на оснащение вертолетов оборудованием и специальными средствами, а также на укрепление материально-технической базы вертолетной службы УГПС ГУВД г. Москвы в пределах средств, выделяемых инвестору, после согласования с Комиссией при Правительстве Москвы по вопросам авиационного обеспечения служб города.

3. Возложить функции заказчика Программы на ГУВД г. Москвы.

4. ГУВД г. Москвы, Департаменту финансов г. Москвы финансирование расходов Программы в 2001-2003 годах осуществлять за счет средств Целевого бюджетного фонда пожарной безопасности г. Москвы, а также за счет и в пределах средств, выделяемых ГУВД г. Москвы на реализацию заданий Инвестиционной программы Правительства Москвы на соответствующий год.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьера Правительства Москвы Росляка Ю. В.


И.о. Премьера Правительства Москвы

В.П. Шанцев


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 26 июня 2001 г. N 555-ПП


Программа
оснащения вертолетной техники дополнительным
оборудованием и специальными средствами пожаротушения


Паспорт Программы


Основание для разработки - распоряжение  Премьера   Правительства  Москвы
Программы                  от  23.11.2000  N   1155-РП  "О     мерах   по
                           оборудованию    вертолетов     для     решения
                           противопожарных     задач     и      повышения
                           эффективности     использования    авиационной
                           техники города"

Городской заказчик       - ГУВД  г. Москвы,   Управление  Государственной
                           противопожарной  службы  ГУВД  г. Москвы (УГПС
                           ГУВД г.Москвы)

Исполнитель и            - исполнитель   -     УГПС     ГУВД    г.Москвы,
соисполнители              соисполнители  -   Департамент   экономической
                           политики   и  развития  г.Москвы,  Департамент
                           науки  и  промышленной  политики Правительства
                           Москвы,  а  также  объединения,  предприятия и
                           фирмы

Разработчик              - УГПС ГУВД г.Москвы

Сроки         реализации
Программы                - 2001-2003 гг.

Проектные   организации,  - на конкурсной основе
заказчики и подрядчики

Цель Программы           - оснащение   вертолетной   службы   УГПС   ГУВД
                           г.Москвы    современным      оборудованием   и
                           снаряжением  для решения задач по эффективному
                           тушению  пожаров  и  спасению  людей в зданиях
                           повышенной         этажности,         созданию
                           материально-технической   базы  аэромобильного
                           подразделения

Инвестор  по  реализации - Главное управление внутренних дел г.Москвы
программы

Программа оснащения вертолетной техники дополнительным оборудованием и специальными средствами пожаротушения разработана в соответствии с распоряжением Премьера Правительства Москвы от 23.11.2000 N 1155-РП "О мерах по оборудованию вертолетов для решения противопожарных задач и повышения эффективности использования авиационной техники города".

Основные задачи программы - повышение эффективности применения вертолетов УГПС г.Москвы при тушении пожаров и спасении людей, совершенствование нормативно-правовой базы, методического и научного обеспечения, кадровое и материально-техническое укрепление вертолетной службы.


1. Сущность проблемы


Вертолетная служба УГПС ГУВД г.Москвы создана в соответствии с распоряжением Премьера Правительства Москвы от 20.09.93 N 1732-РП "О создании в городе Москве противопожарной вертолетной службы". За это время вертолетами совершено 830 полетов, из них 152 полета - на тушение пожаров и спасение людей. На вооружении вертолетной службы УГПС г.Москвы находятся два пожарных вертолета КА-32 А и два подвесных вертолетных водосливных устройства ВСУ-5 емкостью 5000 литров, предназначенных для тушения крупных пожаров вертикальным способом подачи воды. Проведение спасательных работ осуществляется с помощью комплекта транспортно-спасательных кабин, предназначенных для спасения 2, 10 и 20 человек с балконов, крыш зданий или других труднодоступных мест. Вертолет МИ-26 Т имеет только водосливное устройство емкостью 15000 литров.

Сложившееся положение с обеспечением вертолетов оборудованием и снаряжением обусловлено комплексом научного и материально-технического характера. Одной из причин является недостаточность выделяемых средств на осуществление мероприятий по оснащению вертолетной службы специальным оборудованием и снаряжением.

Так, предприятия, занимающиеся изготовлением некоторых образцов оборудования для пожаротушения с использованием вертолетов, находятся за пределами России (Канада, Германия, США). Спасательное вертолетное оборудование в мире не производится, имеющееся на вооружении оборудование изготовляется по техническим заданиям УГПС ГУВД г.Москвы на предприятиях Москвы и Московской области. Специальная боевая одежда и обувь для личного состава закупается (обеспечено 76% личного состава). Спасательным снаряжением, имеющим сертификат ВНИИПО МВД России и предназначенным для выполнения работ на высотах, а также с авиационной техникой, вертолетная служба оснащена на 6%. Выпуск его в России прекращен.


2. Ожидаемые конечные результаты


При выполнении намеченных в Программе мероприятий (приложение к Программе) и осуществлении своевременных инвестиций предполагается обеспечить оснащение пожарных вертолетов УГПС г.Москвы качественно новыми образцами пожарного вооружения, позволяющего эффективно бороться с пожарами и проводить аварийно-спасательные работы на высотах. Конечный результат реализации Программы - создание материально-технической базы аэромобильного подразделения УГПС г.Москвы.


3. Финансовое обеспечение


Финансирование Программы осуществляется за счет средств, предусмотренных в городском бюджете на правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности города и Целевого бюджетного фонда пожарной безопасности г.Москвы.

Объем финансовых средств подлежит уточнению при формировании бюджета города на соответствующий год.


4. Участники Программы


Городским заказчиком и исполнителем Программы является УГПС ГУВД г.Москвы. Соисполнителями Программы являются Департамент экономической политики и развития г.Москвы, Департамент науки и промышленной политики Правительства Москвы, а также объединения, предприятия и фирмы.


5. Механизм реализации Программы и контроль за ходом ее выполнения


Главное управление внутренних дел г.Москвы, являющееся городским заказчиком Программы, обеспечивает выполнение мероприятий Программы посредством заключения договоров с объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями, выигравшими конкурс на проведение работ, предусмотренных Программой. В установленные сроки представляет Департаменту финансов г.Москвы и Департаменту экономической политики и развития г.Москвы информацию о ходе освоения средств. Несет ответственность за рациональное использование выделяемых бюджетных средств, размещение и исполнение заказов на поставку продукции и материальных ресурсов. Совместно с Правительством Москвы издает нормативные акты, направленные на выполнение соответствующих программных мероприятий.


Потребность в финансовых ресурсах для реализации Программы оснащения вертолетной техники дополнительным оборудованием и специальными средствами пожаротушения


(млн. рублей)

Источники финансирования

Всего

Годы

2001

2002

2003

Всего:

205,1

105,1

55

45

в том числе:





бюджет города Москвы

164,7

84,7

44

36

целевой бюджетный фонд пожарной безопасности

40,4

20,4

11

9


Технико-экономическое обоснование по основным мероприятиям Программы оснащения вертолетной техники дополнительным оборудованием и специальными средствами пожаротушения


Актуальность


В настоящее время на вооружении вертолетной службы отсутствует оборудование для тушения пожаров в зданиях повышенной этажности.

Пребывающие первыми на пожар наземные подразделения испытывают трудности с подачей огнетушащей жидкости на высоты. В условиях Москвы, по ряду причин, сосредоточение сил и средств приводит к потере времени и увеличению площади пожара. Оперативное прибытие оснащенного вертолета может снизить температуру горения, создать условия для успешной работы пожарных подразделений, произвести спасение людей из мест, недоступных для подъемных механизмов.

В настоящее время готового к использованию вертолетного оборудования для горизонтального пожаротушения отечественного производства не существует. Предприятия по изготовлению некоторых видов авиационного оборудования для тушения крупных пожаров вертикальным способом подачи воды, расположены за пределами России. Спасательное вертолетное оборудование в мире не выпускается и изготовляется по техническим заданиям УГПС ГУВД г.Москвы.


Необходимо


- оснащение вертолетной техники УГПС ГУВД г.Москвы дополнительным оборудованием и специальными средствами пожаротушения;

- оснащение вертолетной службы современными средствами спасения людей, в том числе из зданий повышенной этажности;

- разработка и изготовление оборудования для тушения крупных пожаров вертикальным способом подачи воды, в том числе при отрицательной температуре воздуха;

- создание материально-технической базы аэромобильного подразделения УГПС ГУВД г.Москвы.


Результаты


При выполнении намеченных в Программе мероприятий и осуществлении своевременных инвестиций предполагается за указанный период обеспечить оснащение пожарных вертолетов УГПС г.Москвы качественно новыми образцами пожарного вооружения, позволяющего эффективно бороться с пожарами и проводить аварийно-спасательные работы на высотах.


Приложение
к Программе оснащения вертолетной техники
дополнительным оборудованием и специальными
средствами пожаротушения


(действующие цены)

N п/п

Наименование мероприятий

Исполнители

Финансовая потребность (млн.руб.)

Источник финансирования

Всего

в том числе по годам:

2001

2002

2003

1

2

3

4

5

6

7

8

1.

Мероприятия по совершенствованию нормативных актов деятельности вертолетной службы:







1.1.

Внесение изменений в действующие инструкции, определяющие порядок полетов пожарных вертолетов над Москвой, а также в соответствующие приказы по применению вертолетов при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ

УГПС ГУВД г.Москвы






1.2.

Разработка документов, определяющих порядок взаимодействия УГПС ГУВД г.Москвы и учреждений, организаций, министерств и ведомств, по использованию вертолетов

УГПС ГУВД г.Москвы






1.3.

Внесение изменений в штатную структуру вертолетной службы с целью создания на ее базе аэромобильного подразделения УГПС ГУВД г.Москвы

УГПС ГУВД г.Москвы






2.

Мероприятия по оснащению вертолетов оборудованием и специальными средствами с целью повышения их эффективности использования, обеспечения безопасности выполнения задач:







2.1.

Оснастить вертолеты "системой подачи огнетушащих средств" через выносную штангу с подачей жидкости от пожарного автомобиля или емкости, расположенной на внешней подвеске

УГПС ГУВД г.Москвы

1,5

1,5

-

-

бюджет г.Москвы

2.2.

Разработать и установить на вертолетах системы подачи мелкодисперсной воды горизонтальным способом или компактной струей

УГПС ГУВД г.Москвы

8,4

5,0

3,4

-

бюджет г.Москвы

2.3.

Оборудовать вертолеты лазерными дальномерами, тепловизорами, системой спутниковой навигации и поисковыми прожекторами

УГПС ГУВД г.Москвы

42,0

-

42,0

-

бюджет г.Москвы, Целевой бюджетный фонд пожарной безопасности

2.4.

Разработать и установить систему стабилизации, точного висения, телевизионного обзора и передачи изображения на наземный командный пункт

УГПС ГУВД г.Москвы

23,0

17,0

6,0

-

-"-

2.5.

Разработать и изготовить возимые комплекты тушения пожаров

УГПС ГУВД г. Москвы

5,0

2,0

3,0

-

-"-

2.6.

Разработать и изготовить системы вертикального способа подачи огнетушащего вещества, в том числе для работы при отрицательной температуре воздуха

УГПС ГУВД г.Москвы

6,0

3,0

3,0

-

-"-

2.7.

Изготовить и оснастить пожарные вертолеты специальным оборудованием (контейнерами для размещения ПТВ внутри вертолетов, универсальной внешней подвеской, такелажными устройствами, переходными мостиками и т.д.)

УГПС ГУВД г.Москвы

4,5

3,0

1,5

-

-"-

2.8.

Провести модернизацию и капитальный ремонт, имеющихся спасательных средств. Оснастить вертолеты дополнительными спасательными устройствами и оборудованием

УГПС ГУВД г.Москвы

9,6

7,6

2,0

-

бюджет г.Москвы, Целевой бюджетный фонд пожарной безопасности

3.

Мероприятия по материально-техническому обеспечению вертолетной службы:







3.1.

Изготовить контейнеры под пожарно-техническое вооружение и быстро сборные резервуары

УГПС ГУВД г. Москвы

15,0

13,0

2,0

-

-"-

3.2.

Закупить подвесные вертолетные системы для тушения крупных пожаров вертикальным способом подачи воды и дополнительные приспособления для подачи в них пенообразователя

УГПС ГУВД г. Москвы

13,0

5,0

8,0

-

-"-

3.3.

Закупить автомобильную технику для доставки контейнеров с пожарно-техническим вооружением

УГПС ГУВД г. Москвы

5,0

3,0

2,0

-

бюджет г.Москвы, Целевой бюджетный фонд пожарной безопасности

3.4.

Приобрести спасательное снаряжение для личного состава аэромобильного подразделения УГПС ГУВД г.Москвы

УГПС ГУВД г.Москвы

1,5

1,5

-

-

-"-

3.5.

Оборудовать вертолеты системами управления при проведении монтажнодемонтажных работ

УГПС ГУВД г. Москвы

26,5

1,5

25,0

-

-"-


Итого:


206,0

63,1

97,9

45,0



Примечание: Объем финансовых средств подлежит уточнению при формировании бюджета города на соответствующий год.


Программа разработана с целью оснащения вертолетной службы УГПС ГУВД г. Москвы современным оборудованием и снаряжением для решения задач по эффективному тушению пожаров и спасению людей в зданиях повышенной этажности, созданию материально-технической базы аэромобильного подразделения.

Департаменту экономической политики и развития г. Москвы поручается предусматривать в инвестиционных программах на 2001 и последующие годы лимит капитальных вложений за счет городских источников на оснащение вертолетов оборудованием и специальными средствами, а также на укрепление материально-технической базы вертолетной службы УГПС ГУВД г. Москвы в пределах средств, выделяемых инвестору. Проектные организации, заказчики и подрядчики определяются на конкурсной основе.


Постановление Правительства Москвы от 26 июня 2001 г. N 555-ПП "О Программе оснащения вертолетной техники дополнительным оборудованием и специальными средствами пожаротушения"


Текст постановления опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", июль 2001 г., N 25


Постановлением Правительства Москвы от 4 июля 2017 г. N 415-ПП настоящее постановление признано утратившим силу



Настоящий документ снят с контроля


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение