Приказ Московского комитета образования от 17 мая 2001 г. N 329 "Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей в период летних школьных каникул 2001 года"

Приказ Московского комитета образования от 17 мая 2001 г. N 329
"Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей в период летних школьных каникул 2001 года"

ГАРАНТ:

См. также приказ Минздрава РФ от 27 апреля 2001 г. N 134 "Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2001 году"

Во исполнение Распоряжения Премьера Правительства Москвы и Председателя Московской Федерации профсоюзов от 11 мая 2001 г. N 396-РП/84 "Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей в период летних школьных каникул 2001 года" приказываю:

1. Утвердить сеть городских и выездных оздоровительных учреждений и план основных городских мероприятий на период летних школьных каникул 2001 года (приложения NN 1, 2, 3, 4).

2. Заместителю председателя Комитета образования Никоненко Е.В. профинансировать летние оздоровительно-образовательные учреждения и основные городские мероприятия, проводимые в период летних школьных каникул, в соответствии с ассигнованиями, выделенными Распоряжением Премьера Правительства Москвы и Председателя Московской Федерации профсоюзов "Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей в период летних школьных каникул 2001 года" от 11 мая N 396-РП/84.

3. Начальникам окружных управлений образования, руководителям образовательных учреждений городского подчинения:

3.1. В срок до 25 мая 2001 года завершить необходимую организационную работу по подготовке и функционированию оздоровительно-образовательных учреждений всех видов, укомплектовав их квалифицированными педагогическими кадрами. Не допускать открытия детских учреждений, проведения экспедиций и походов без разрешения Центров Госсанэпиднадзора в административных округах.

3.2. Обеспечить совместно с заинтересованными органами исполнительной власти, различными организациями выполнение программ по организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, обратив особое внимание на рациональное использование бюджетных средств.

3.3. Разрешить установить родительскую оплату за путевку в городские оздоровительные лагеря в размере 10% от ее полной стоимости (без взимания платы с родителей в санаторных и трудовых лагерях), в исключительных случаях - до 10%.

3.4. Частично компенсировать (по нормативам Московского комитета образования) стоимость путевки организованным группам учащихся образовательных учреждений системы Комитета в выездные оздоровительные лагеря (походы, экспедиции).

3.5. В пределах выделенных ассигнований на летнюю оздоровительнуюкампанию 2001 года применять при организации оздоровительных учреждений следующие нормативы:

- питание в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием - 46 рублей в день на одного человека;

- питание в городских санаторных лагерях - 58 рублей в день на одного человека;

- питание в городских санаторных лагерях с круглосуточным пребыванием - 80 рублей в день на одного человека;

- питание в оздоровительных лагерях с круглосуточным пребыванием, походах и экспедициях - 80 рублей в день на одного человека;

- хозяйственные расходы (по всем видам оздоровительных учреждений) - 20 рублей в день на одного человека.

Стоимость одной путевки для детей-сирот и подопечных 8400 рублей на 30 дней, включая проезд.

3.6. В пределах ассигнований, выделенных на проведение летних оздоровительных мероприятий, произвести оплату питания в размере 50% работникам оздоровительных дошкольных учреждений.

3.7. Организовать для подготовки празднования Дня города и Дня знаний творческие профильные смены (по одной в округе и одну городскую) с полной оплатой стоимости путевки и проезда.

3.8. Строго руководствоваться при организации оздоровительных учреждений письмом Московского комитета образования N 2-9-382 от 17.05.2001 г.

3.9. Принять необходимые меры по обеспечению охраны жизни и здоровья детей и подростков. Установить контроль за организацией оздоровительной и образовательно-воспитательной деятельности в каникулярное время в подведомственных учреждениях. Обратить особое внимание на обеспечение безопасности детей при проведении лагерей и туристско-экскурсионных мероприятий. При проведении туристско-экскурсионной работы строго руководствоваться "Инструкцией по организации и проведению туристических мероприятий сучащимися и воспитанниками образовательных учреждений г.Москвы", утвержденной приказом Московского департамента образования N 81 от 19.09.93 г.

3.10. Обеспечить выполнение мероприятий по повышению ответственности руководителей образовательных учреждений города за организацию обучения плаванию учащихся, разъяснение правил купания и мер безопасности детей на воде.

3.11. Организовать совместно с органами опеки и попечительства районных управ отдых детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством) граждан.

3.12. Разрешить привлекать к сотрудничеству в оздоровительной кампании 2001 г. фирмы, предприятия и организации по согласованию с Московским комитетом образования.

3.13. Обеспечить квалифицированными кадрами все виды оздоровительных учреждений. Провести учебу различных категорий работников летних оздоровительно-образовательных учреждений.

3.14. Обеспечить совместно с управлениями здравоохранения префектур административных округов городские оздоровительные лагеря с дневным пребыванием и лагеря санаторного типа необходимыми медикаментами, оборудованием, взять под контроль направление детей в городские лагеря санаторного типа.

3.15. Обеспечить перечисление денежных средств для организации питания детей в городских оздоровительных лагерях в соответствии с действующим рационом питания, ежемесячно компенсировать предприятиям питания расходы, сложившиеся в ходе обслуживания детей в городских лагерях.

3.16. Запретить проведение ремонтных работ в учреждениях, где размещаются оздоровительные лагеря, на период пребывания в них детей.

3.17. Разрешить педагогам, направленным в летние оздоровительные учреждения с дневным пребыванием, использовать результаты профилактических медицинских обследований текущего учебного года без дополнительного медицинского обследования.

3.18. Не допускать до работы в летние оздоровительные учреждения персонал, не прошедший необходимых медицинских обследований.

3.19. Принять меры по созданию соответствующих условий для функционирования выездных летних трудовых объединений старшеклассников и учащихся учреждений начального профессионального образования на основе договоров с руководителями хозяйств Московской области и других регионов.

3.20. Не допускать выезда оздоровительных учреждений без разрешения санэпидслужбы и окружных комиссий по организации отдыха детей и подростков.

3.21. Руководствоваться при оплате труда работников оздоровительных учреждений приказом Министерства образования Российской Федерации N 113 от 29.03.93 г. "Порядок и условия привлечения педагогических и других работников для работы в оздоровительных лагерях, летних, оздоровительных дошкольных учреждениях, по проведению туристских походов, экспедиций и оплата их труда.

3.22. Организовать досуг, отдых и занятость подростков, входящих в группу риска".

3.23. Обеспечить работу учреждений дополнительного образования детей в период проведения летних школьных каникул, разработав программу для детей, оставшихся в городе.

3.24. Организовать информационное обеспечение летнего отдыха детей и подростков.

3.25. Представить в Комитет образования до 31 мая, 25 июня, 25 июля, 27 августа информацию о готовности к проведению смен летней оздоровительной кампании и до 4 июня, 2 июля, 1 августа 2001 г. информацию о ходе летней оздоровительной кампании в округах, образовательных учреждениях городского подчинения.

4. Заместителю председателя Комитета образования Селявиной Л.К.:

4.1. Совместно с начальниками окружных управлений образования, руководителями городских образовательных учреждений обеспечить контроль за организацией отдыха и оздоровления детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в разнопрофильных учреждениях.

4.2. Совместно с Комитетом здравоохранения взять под контроль комплектование детьми в период летних школьных каникул санаторно-лесных школ.

4.3. Совместно с ГУВД г.Москвы, комиссиям по делам несовершеннолетних, Комитетом по делам семьи и молодежи организовать досуг, отдых и занятость подростков "группы риска".

5. Заместителю председателя Комитета образования Ю.И.Семичастнову:

5.1. Совместно с окружными управлениями образования организовать контроль за функционированием выездных летних трудовых объединений старшеклассников и учащихся учреждений начального профессионального образования.

5.2. Совместно с окружными управлениями образования оказать помощь образовательным учреждениям в организации оплачиваемых временных работ для подростков в городских (включая базы учреждений начального профессионального образования) и выездных трудовых объединениях.

5.3. Провести организационную работу с руководителями педагогических учебных заведений по направлению студентов в летние оздоровительные лагеря в соответствии с заявками образовательных учреждений, загородных ведомственных оздоровительных учреждений.

5.4. Исключить взимание платы с предприятий за прохождение педагогической практики в загородных детских оздоровительных учреждениях студентов педагогических училищ и Московского городского педагогического университета.

5.5. Обеспечить контроль летних оздоровительных учреждений подведомственных образовательных учреждений

6. Заместителю председателя Комитета образования Пономареву В.И.:

6.1. Оказать методическую помощь руководителям образовательных учреждений по вопросам соблюдения правил по технике безопасности при организации детских оздоровительных учреждений и совместно с технической инспекцией отраслевого горкома профсоюзов обеспечить контроль за их выполнением.

6.2. Организовать работу учреждений летнего отдыха детей сотрудников образовательных учреждений города.

7. Заместителю председателя Комитета образования Горячему Ю.И.:

7.1. Оказать консультативную, методическую помощь оздоровительно-образовательным учреждениям по организации воспитательной деятельности и дополнительного образования детей.

7.2. Совместно с Комитетом по культуре организовать для детей в период летних школьных каникул бесплатное посещение музеев и выставочных залов города, льготное проведение коллективных экскурсий по заявкам учреждений образования; посещение бесплатных киносеансов в детских специализированных кинотеатрах "Березка", "Вымпел", "Молодежный", "Полет", "Юность".

7.3. Совместно с Комитетом физической культуры и спорта, Центром физкультуры и спорта Московской Федерации профсоюзов:

- обеспечить работу спортивных сооружений и бассейнов в независимости от ведомственной принадлежности для обслуживания оздоровительных лагерей, лагерей труда и отдыха, работающих на базе учебных и детских учреждений города;

- оказать организационную и методическую помощь оборонно-спортивным лагерям, окружным физкультурно-спортивным организациям при проведении спортивных соревнований в административных и муниципальных округах;

- оказать организационно-методическую помощь загородным оздоровительным учреждениям в подборе и обучении инструкторов по плаванию и физической культуре без взимания платы.

7.4. Обеспечить организацию и контроль работы летних оздоровительных учреждений подведомственных образовательных учреждений.

7.5. Направить в округа, городские учреждения рекомендации по организации деятельности образовательно-оздоровительных учреждений.

7.6. Оказать содействие в организации каникулярного времени детским общественным объединениям.

7.7. Обеспечить подготовку и выдачу сертификата для льготного обслуживания и бесплатного проезда в городском транспорте организованных групп учащихся в каникулярный период.

8. Начальнику Управления дошкольного, общего среднего образования Держицкой О.Н.:

8.1. Совместно с Комитетом здравоохранения, окружными управлениями образования взять под контроль формирование городских санаторных лагерей образовательными учреждениями города; выполнение городской программы "Образование и здоровье" в период проведения летней оздоровительной кампании.

8.2. Обеспечить контроль за организацией и проведением оздоровительных учреждений подведомственных учреждений.

9. Начальнику Управления организационно-педагогической деятельности Будаевой Т.И. совместно с начальниками окружных управлений образования, руководителями городских образовательных учреждений обеспечит с 01.06.2001 г. контроль за организацией питания детей в летних оздоровительных учреждениях.

10. Заместителю председателя Комитета образования Гущиной Г.И. выделить в распоряжение городского координационного совета автотранспорт на период с 1 июня по 1 сентября 2001 г. с целью обеспечения оперативного контроля за работой летних оздоровительных учреждений.

11. Пресс-секретарю Комитета образования Гаврилову А.В. организовать информационное обеспечение хода проведения летней оздоровительной кампании 2001 года.

12. Городской комиссии по организации каникулярного отдыха детей и подростков совместно с окружными управлениями образования обеспечить контроль за работой оздоровительно-образовательных учреждений.

13. Контроль за выполнение данного приказа возложить на первого заместителя председателя Комитета образования Л.Е.Курнешову.


Председатель

Л.П. Кезина



Приказ Московского комитета образования от 17 мая 2001 г. N 329 "Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей в период летних школьных каникул 2001 года"


Текст приказа размещен на официальном сервере Московского комитета образования в Internet www.educom.ru



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение