Постановление Правительства Москвы от 19 апреля 1994 г. N 332 "Об утверждении Положения о военизированном горноспасательном взводе Московского военизированного горноспасательного отряда при обслуживании подземного строительства в г.Москве"

Постановление Правительства Москвы от 19 апреля 1994 г. N 332
"Об утверждении Положения о военизированном горноспасательном взводе Московского военизированного горноспасательного отряда при обслуживании подземного строительства в г.Москве"


Правительство Москвы постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о военизированном горноспасательном взводе Московского военизированного горноспасательного отряда при обслуживании подземного строительства в г.Москве.


Премьер правительства Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 19 апреля 1994 г. N 332


Положение
о военизированном горноспасательном взводе Московского военизированного горноспасательного отряда при обслуживании подземного строительства в г.Москве


1. Военизированный горноспасательный взвод (ВГСВ) Московского военизированного горноспасательного отряда (ВГСО) Специализированного производственного объединения "Металлургбезопасность" обеспечивает безопасность и профилактические мероприятия при сооружении тоннелей, подземных проездов, переходов и других объектов подземного строительства в городе Москве.

2. Военизированный горноспасательный взвод является структурным подразделением Московского ВГСО, который организует и обеспечивает оперативно-техническую и хозяйственную деятельность взвода.

3. Основной задачей взвода является осуществление на объектах подземного строительства г.Москвы экстренных мер по спасению людей, ликвидации аварий, их последствий и других работ, требующих применения средств защиты органов дыхания и специального горноспасательного снаряжения.

4. В соответствии с возложенными задачами горноспасательным взводом осуществляются:

- выполнение горноспасательных работ по спасению и эвакуации людей, застигнутых авариями на объектах подземного строительства, оказание травмированным первой медицинской помощи;

- тушение подземных пожаров, ликвидация последствий внезапных нарушений подземных горных выработок, обвалов, создающих аварийную ситуацию, угрозу работающим и находящимся на поверхности людям, а также находящимся вблизи коммуникациям и сооружениям, загораний, затоплений, прорыва плывунов, пульпы и других текучих масс на объектах подземного строительства, взрывов, внезапных выбросов газа, а также других аварий, требующих применения изолирующих дыхательных аппаратов и другого специального снаряжения;

- тушение пожаров на поверхности, если эти пожары угрожают людям, находящимся на объектах подземного строительства, или самим объектам;

- выполнение отдельных технических мероприятий неаварийного характера с использованием изолирующих дыхательных аппаратов и другого специального снаряжения;

- контрольно-профилактический надзор за готовностью объектов подземного строительства к спасению, эвакуации людей и ликвидации возможных аварий;

- техническое обслуживание и ремонт табельного специального горноспасательного оборудования;

- обучение и подготовка работников строительных организаций правилам личного поведения при авариях, действиям по спасению людей и ликвидации аварий на объектах подземного строительства;

- участие в составлении и проверке в действии планов ликвидации аварий на обслуживаемых объектах;

- плановый отбор проб воздуха в горных выработках, анализ этих проб в газоаналитической лаборатории и извещение инженерных служб строительства о результатах анализов;

- специальная подготовка личного состава к выполнению горноспасательных работ, в том числе изучение горных выработок запасных выходов из них и маршрутов, предусмотренных планами ликвидации аварий, путем посещения шахт, тоннелей и других объектов.

5. Военизированный горноспасательный взвод дислоцируется в г.Москве по адресу: улица Малая Полянка, дом 2, состоит из четырех горноспасательных отделений по 6 человек в отделении и обеспечивает круглосуточное дежурство и выполнение горноспасательных работ. В состав взвода входит газоаналитическая лаборатория.

6. Регламентация несения службы, правила внутреннего распорядка во взводе, служебные и должностные обязанности военизированного рядового и командного состава и взаимоотношения между ними определяются специальными уставами военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ) (пункты 7, 10, 12 настоящего Положения). Порядок прохождения службы рядовым и командным составом в горноспасательном взводе и перечень должностей, относящихся к военизированному составу, устанавливается Положением о прохождении службы, утверждаемым в установленном порядке.

Кодекс законов о труде и общее трудовое законодательство на военизированный состав взвода не распространяются. Трудовые взаимоотношения вольнонаемных (невоенизированных) работников взвода регламентируются нормами трудового законодательства Российской Федерации.

7. Действия горноспасателей, права, обязанности, ответственность и степень допустимого риска респираторщиков и команды в ходе аварийно-спасательных работ регламентируются уставом.

Личный состав ВГСВ, работающий на ликвидации аварии, подчиняется своим прямым командирам и не имеет права выполнять указания других лиц. Для выполнения возложенных на горноспасателей задач, обслуживаемые организации обязаны предоставлять им необходимые сведения.

8. Зачисление лиц на должности военизированного состава взвода производится на основании их личного заявления и служебного обязательства (по образцу, согласно приложению) сроком на два года. По истечении указанного срока оформляются новые заявления и обязательства, если работающий изъявит желание продлить службу, а командование дает на это согласие. Лица, самовольно оставившие службу до истечения срока обязательства, увольняются за нарушение дисциплины.

9. Лица, поступающие в горноспасательный взвод на должности, связанные с работой в изолирующих респираторах, с управлением транспортными средствами и подземными горными работами, проходят медицинское обследование в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Рядовой состав ВГСВ, работающий в изолирующих респираторах комплектуется, как правило, из числа рабочих ведущих профессий, занятых на подземных работах: проходчиков, горнорабочих, имеющих смежные специальности (взрывник, электрогазосварщик, машинист электровоза, машинист породопогрузочной машины, машинист насоса-стволовой, рукоятчик, стропальщик и др.), достигших 20-летнего возраста и имеющих опыт работы на объектах подземного строительства. Лица, принятые на службу в качестве рядового состава горноспасательных подразделений и не имеющие горных специальностей, должны проходить обучение по соответствующей программе с прохождением практики по специальности и сдачей экзаменов.

Командный состав взвода, работающий в изолирующих респираторах комплектуется: младший - преимущественно из числа горных техников, имеющих стаж подземной работы не менее года и в исключительных случаях - из респираторщиков, окончивших специальные курсы повышения квалификации; средний - специалистами из числа горных инженеров и техников, имеющих, как правило, стаж подземной работы не менее двух лет.

10. Режим несения службы личного состава горноспасательного взвода определяется уставом внутренней службы военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ).

11. Согласно режиму несения службы военизированный личный состав может находиться в положении "на службе" или "вне службы, в зависимости от чего определяются взаимоотношения горноспасателей, их обязанности, права и ответственность.

12. Меры дисциплинарной ответственности для военизированного состава взвода устанавливаются дисциплинарным уставом ВГСЧ.

13. Профессиональная подготовка и тренировка респираторщиков и командиров организуется отрядом. Повышение профессионального мастерства является одной из основных обязанностей каждого сотрудника взвода.

14. Военизированный личный состав при исполнении служебных обязанностей должен носить форменную одежду и знаки различия, выдаваемые ему за счет средств горноспасательной службы. Сроки носки и нормы выдачи форменной одежды устанавливаются Положением о вещевом довольствии военизированного личного состава горноспасательной службы.

ГАРАНТ:

См. также Положение о вещевом довольствии военизированного личного состава горноспасательной службы в транспортном строительстве, утвержденное приказом Госстроя РФ от 23 января 2003 г. N 24


15. Оснащение взвода аппаратурой, оборудованием, штатным запасом материалов и транспортными средствами осуществляется по номенклатуре и в количестве, согласно табелю оснащения ВГСЧ.

16. Личный состав взвода, непосредственно занятый выполнением горноспасательных работ, а также респираторщики, водители оперативных автомобилей, командиры отделений, помощники командира взвода, находящиеся круглосуточно в дежурной смене, должны обеспечиваться котловым довольствием, а при невозможности обеспечения организованного питания личному составу выплачивается соответствующая компенсация.

Личный состав, привлекаемый из других регионов к ликвидации аварий на предприятиях г.Москвы, обеспечивается этими предприятиями помещением для отдыха и размещения технического оснащения, питанием.

17. Военизированный личный состав обеспечивается постоянным денежным довольствием, согласно должностным окладам. Порядок обеспечения постоянным денежным довольствием, надбавки и компенсации определяются Положением о денежном довольствии военизированного состава горноспасательной службы, согласно нормативам, разработанным и утвержденным Государственным Комитетом Российской Федерации по вопросам архитектуры и строительства.

18. Личный состав взвода имеет право на получение в установленном порядке вознаграждения за выслугу лет.

19. Военизированный личный состав подлежит обязательному страхованию в органах государственного страхования за счет ВГСЧ на случай увечья, инвалидности или смерти, происшедших при исполнении служебных обязанностей.

20. Работникам ВГСВ и находящимся на их иждивении членам семьи могут предоставляться служебные жилые помещения за счет средств горноспасательного взвода.

21. Затраты на содержание горноспасательного взвода определяются на основе нормативов, утвержденных Госстроем Российской Федерации. Финансирование указанных затрат производится за счет средств, предусматриваемых на эти цели сводными сметами-расчетами на строительство тоннелей и других подземных сооружений, строящихся с применением горно-проходческого оборудования.

Платежи строительных организаций на содержание горноспасательного взвода являются обязательными и осуществляются наравне с платежами в бюджет.

Взаимоотношения строительных организаций с обслуживающим горноспасательным взводом осуществляются на принципах хозяйственного расчета по договорам, заключаемым с Московским военизированным горноспасательным отрядом.

ГАРАНТ:

Об утверждении Нормативов затрат на содержание профессиональной горноспасательной службы в транспортном строительстве см. приказ Госстроя РФ от 6 сентября 2002 г. N 201


22. При продолжительности строительства подземного объекта свыше десяти лет в проектах и сводных сметно-финансовых расчетах первой очереди строек предусматривается строительство постоянных служебно-технических комплексов для размещения горноспасательных подразделений. При сроке строительства менее десяти лет допускается использование для размещения этих подразделений приспособленных зданий и сооружений, реконструкция которых производится за счет средств на строительство временных сооружений.

При сроке строительства менее двух лет для размещения спасательных подразделений генеральной подрядной организацией предоставляются бытовые помещения.

23. Военизированный горноспасательный взвод Московского ВГСО обслуживающий строительные организации г.Москвы, ведущие подземные работы, не занимается предпринимательской деятельностью и не преследует цели получения прибыли.

24. Имущество военизированного горноспасательного взвода является государственной собственностью г.Москвы и не подлежит приватизации.


Приложение
к Положению о военизированном
горноспасательном взводе Московского
военизированного горноспасательного отряда
при обслуживании подземного
строительства в г.Москве


                         Служебное обязательство

     Я,_________________________________________________________________,
вступая  добровольно  на  службу  в   военизированные   горноспасательные
части, даю служебное обязательство:
     прослужить в военизированных горноспасательных частях два года;
     знать   и   точно   соблюдать   уставы,   положения     и инструкции
горноспасательной службы, относящиеся к моим должностным обязанностям:
     соблюдать воинскую  дисциплину  и  установленный  регламент  несения
службы, точно и в срок выполнять  приказы  и  распоряжения   командиров и
начальников;
     проявлять  самоотверженность,  мужество,  необходимую   инициативу и
активность в работе, не щадить своих  сил  и  самой  жизни  при  спасении
людей.
     При нежелании или согласии возобновить  служебное  обязательство  на
следующие два года обязуюсь письменно доложить об этом за два  месяца  до
окончания срока обязательства.
     Обязуюсь  в  месячный  срок  после  окончания   службы   добровольно
освободить предоставленную мне служебную жилую площадь.
     Условия  службы  в  военизированном   горноспасательном     взводе и
ответственность за их несоблюдение мне известны.

"__" _________ 1994 г.

__________________________________               ________________________
        (должность)                                     (подпись)

     Служебное обязательство принял:
_________________________________________________________________________
          (должность командира (начальника), дата подпись)

     Примечание: служебное обязательство вступает в силу  после  принятия
его командиром (начальником)


Постановление Правительства Москвы от 19 апреля 1994 г. N 332 "Об утверждении Положения о военизированном горноспасательном взводе Московского военизированного горноспасательного отряда при обслуживании подземного строительства в г.Москве"


Текст постановления опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", май 1994 г., N 9


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение