Приказ Московского комитета образования от 28 июня 2001 г. N 415 "Об использовании помещений и земельных участков образовательных учреждений"

Приказ Московского комитета образования от 28 июня 2001 г. N 415
"Об использовании помещений и земельных участков образовательных учреждений"


Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Центральном федеральном округе совместно с Государственной земельной инспекцией города Москвы проведена проверка исполнения земельного законодательства на территории города Москвы.

В ходе проверки выявлены факты передачи помещений образовательных учреждений без надлежащего оформления арендных отношений с Департаментом государственного и муниципального имущества города Москвы, нарушения арендаторами сроков освобождения помещений по окончании договоров аренды, отсутствия у арендаторов надлежащим образом оформленных отношений по использованию прилегающих земельных участков, невнесения ими платежей за землю.

По результатам проверки Московскому комитету образования указано на недопустимость нарушения норм Земельного кодекса РСФСР, Законов Российской Федерации "О плате за землю", "Об образовании", Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", Закона города Москвы "Об основах платного землепользования в городе Москве", а также федерального законодательства и законодательства города Москвы, регулирующего порядок использования нежилых помещений, находящихся в государственной собственности города Москвы.

В целях недопущения использования имущества подведомственных учреждений в ущерб образовательному процессу, предотвращения нарушений прав воспитанников и обучающихся на образование, воспитание и развитие в условиях, соответствующих государственным социальным стандартам основных показателей качества жизни детей, усиления ответственности руководителей за несоблюдение установленного порядка управления недвижимостью, приказываю:

1. Начальникам окружных управлений образования, руководителям городских образовательных учреждений, начальнику Дирекции по эксплуатации и содержанию зданий и сооружений Московского комитета образования:

1.1. в срок до 15.07.2001 доложить об исполнении п.1 приказа Комитета образования от 11.05.2001 N 317 "Об использовании помещений в образовательных учреждениях";

1.2. довести до сведения руководителей подведомственных учреждений о необходимости оформления арендаторами земельно-правовых отношений;

1.3. постоянно контролировать соблюдение руководителями установленного порядка использования помещений образовательных учреждений;

1.4. в случае выявления нарушений незамедлительно принимать меры к освобождению помещений от сторонних структур и привлекать руководителей к дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от занимаемой должности.

2. Заместителю председателя Комитета образования Гущиной Г.И.:

2.1. подготовить и внести в Департамент государственного и муниципального имущества города Москвы предложения о дополнении договора на аренду нежилого фонда (нежилого помещения, здания, сооружения), находящегося в собственности Москвы, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 13.08.1996 N 689, положениями о недопустимости заключения и пролонгации договора аренды на помещения образовательных учреждений в отсутствие экспертной оценки Комитета образования последствий такого договора для целей образования и воспитания детей, и разделом, определяющим порядок оформления арендатором прав пользования прилегающим земельным участком;

2.2. при рассмотрении заявок на аренду помещений сторонними организациями неукоснительно соблюдать требования Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" о недопустимости ухудшения условий обеспечения образования, воспитания и развития детей при передаче помещений образовательных учреждений в аренду;

2.3. при выдаче разрешений арендной комиссии на заключение договоров аренды, предупреждать руководителей образовательных учреждений о персональной ответственности за допущение арендаторов в помещения до оформления договора аренды в Департаменте государственного и муниципального имущества города Москвы и несоблюдение сроков освобождения помещений по окончании договора.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Председатель

Л.П. Кезина



Приказ Московского комитета образования от 28 июня 2001 г. N 415 "Об использовании помещений и земельных участков образовательных учреждений"


Текст приказа размещен на официальном сервере Московского комитета образования в Internet www.educom.ru


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.