Постановление Правительства Москвы от 8 февраля 1994 г. N 117 "О причинах обрушения жилого дома N 18, корп.1 по 5-й ул.Соколиной горы и результах обследования ветхого жилищного фонда г.Москвы"

Постановление Правительства Москвы от 8 февраля 1994 г. N 117
"О причинах обрушения жилого дома N 18, корп.1 по 5-й ул.Соколиной горы и результатах обследования ветхого жилищного фонда г.Москвы"


3 января т.г. в доме N 18 корпус 1 по 5-й улице Соколиной горы произошло обрушение участка наружной стены. Указанный дом 5-этажный, кирпичный, 1955 года постройки, коридорной системы находится на балансе АО "Мосмонтажспецстрой" и используется им как семейное общежитие.

Капитальный ремонт с момента ввода дома в эксплуатацию не производился, текущая эксплуатация велась неудовлетворительно, что привело к аварийному состоянию здания. В аналогичном техническом состоянии находится и корпус 2 указанного дома, и д. N 3 (а, б, в) по 1-ой Владимирской ул., также принадлежащие АО "Мосмонтажспецстрой".

Как показывают проверки, в городе имеются и другие жилые дома, особенно в ведомственном фонде, находящиеся в неудовлетворительном техническом состоянии, а меры по их приведению в порядок не принимаются.

Правительство Москвы постановляет:

1. Освободить заместителя генерального директора АО "Мосмонтажспецстрой" Леденева А.П. от занимаемой должности за неудовлетворительное содержание подведомственного жилищного фонда, приведшее к обрушению в доме N 18, корп.1 по 5-й ул.Соколиной горы.

Принять к сведению, что распоряжением премьера правительства Москвы от 11 января 1994 г. N 35-РП генеральному директору АО "Мосмонтажспецстрой" Баранову С.А. объявлен выговор.

Обратить внимание руководителя Департамента строительства Ресина В.И. на ослабление контроля за работой подведомственных организаций в части содержания жилищного фонда.

2. Принять к сведению заключение института "МосжилНИИпроект" и выводы комиссии, образованной распоряжением премьера правительства Москвы от 11.01.94 N 35-РП, о причинах обрушения участка наружной стены корпуса 1 и необходимости сноса корпусов 1, 2 дома 18 по 5-й ул.Соколиной горы в связи с аварийным состоянием несущих конструкций.

3. Департаменту муниципального жилья выделить до 01.03.94 жилую площадь для отселения жителей корпусов 1, 2 указанного дома в счет лимита АО "Мосмонтажспецстрой".

4. Обязать Департамент строительства:

4.1. В месячный срок после отселения снести указанные дома и представить предложения о застройке микрорайона;

4.2. Начиная с 1994 г. согласовывать с Департаментом инженерного обеспечения новые серии жилых домов на предмет их эксплуатационной надежности и ремонтно-пригодности.

5. Поручить префектам административных округов, руководителям департаментов и комитетов правительства Москвы, акционерных обществ и предприятий, имеющих ведомственный жилищный фонд:

5.1. Организовать в месячный срок комиссионную первичную проверку технического состояния всех зданий, числящихся ветхими и аварийными, и выполнить в них охранно-поддерживающие мероприятия.

5.2. Обследование ветхих и аварийных домов произвести за счет средств, выделенных на эксплуатацию жилищного фонда.

5.3. Оформить по результатам проверки в декадный срок заказ институту "МосжилНИИпроект" на проведение технического обследования зданий, требующих, по решению окружной комиссии, отселения жителей и сноса.

6. Поручить департаменту инженерного обеспечения по заказу префектур организаций и предприятий силами института "МосжилНИИпроект".

6.1. До 1 марта 1994 г. провести техническое обследование зданий с выдачей рекомендаций по их восстановлению или сносу (п.5.3) и определить размеры необходимых средств для проведения названных работ.

6.2. Провести комиссионное обследование дома N 3 (а, б, в) по 1-ой Владимирской ул. и в недельный срок представить предложения в правительство Москвы.

7. Департаменту финансов по представлению Департамента инженерного обеспечения выделить префектурам административных округов средства на проведение неотложных работ по капитальному ремонту домов, выявленных в результате проведения намеченных п.6 настоящего постановления мероприятий.

8. Департаменту муниципального жилья совместно с префектурами, департаментами, комитетами правительства Москвы, акционерными обществами и предприятиями на основании заключений института "МосжилНИИпроект" до 1 мая т.г. внести предложения в правительство Москвы об отселении жителей из ветхих и аварийных домов.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на префектов административных округов, первого заместителя премьера правительства Москвы В.И.Ресина (п.4), руководителя Департамента инженерного обеспечения А.С.Матросова.


Премьер Правительства Москвы

Ю.М.Лужков



Постановление Правительства Москвы от 8 февраля 1994 г. N 117 "О причинах обрушения жилого дома N 18, корп.1 по 5-й ул.Соколиной горы и результах обследования ветхого жилищного фонда г.Москвы"


Текст постановления официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.