Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы и Московского городского ФОМС от 26 июня 2001 г. N 261/74 "О проведении организационного эксперимента по улучшению работы службы участковых врачей территориальных поликлиник"

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы и Московского городского ФОМС
от 26 июня 2001 г. N 261/74
"О проведении организационного эксперимента по улучшению работы службы участковых врачей территориальных поликлиник"


В целях выполнения "Программы обеспечения медицинской помощью населения г.Москвы на 2000-2001 г.г.", утвержденной постановлением Правительства Москвы от 18.01.2000 г. N 8 и "Комплексной программы оптимизации деятельности Московской городской системы обязательного медицинского страхования на 1998 - 2003 г.г." утвержденной Правительством Mocквы от 08.12.98 г. по повышению эффективности и адресности использования финансовых средств системы ОМС приказываем:

1. Утвердить "Положение о проведении мониторинга работы службы участковых врачей территориальных поликлиник и отработке принципов и инструментов финансового менеджмента в системе обязательного медицинского страхования" (приложение).

2. Начальнику Управления здравоохранения Юго-Восточного административного округа Москвы Кочетковой Г.Я.

2.1. Провести с 01.08.2001 г. эксперимент по улучшению работы службы участковых врачей на базе городских поликлиник N 103 и N 167.

2.2. Осуществить работу по проведению организационного эксперимента в подведомственных лечебно-профилактических учреждениях (ГП NN 103 и 167) в соответствии с Положением (п.1 настоящего приказа).

3. МГФОМС выделить целевую дотацию для проведения организационного эксперимента по улучшению работы службы участковых врачей за счет средств нормированного страхового запаса.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Председателя Комитета здравоохранения Полякова С.В. и начальника Управления социально-экономического анализа системы ОМС МГФОМС Ефименко С.А.


Председатель
Комитета здравоохранения Москвы

А.П. Сельцовский


Исполнительный директор МГФОМС

А.В. Решетников


Приложение
к приказу Комитета
здравоохранения г. Москвы
и Московского городского ФОМС
от 26 июня 2001 г. N 261/74


Положение
о проведении мониторинга работы службы участковых врачей территориальных поликлиник и отработке принципов и инструментов финансового менеджмента в системе обязательного медицинского страхования


Положение о проведении мониторинга работы службы участковых врачей территориальных поликлиник и отработке принципов и инструментов финансового менеджмента в системе обязательного медицинского страхования (далее - Положение) разработано в целях выполнения "Комплексной программы оптимизации деятельности Московской городской системы обязательного медицинского страхования на 1998-2003 г.г.", утвержденной Правительством Москвы 08.12.98 г., и направлено на улучшение качества предоставляемой медицинской помощи, повышение эффективности и адресности использования финансовых средств системы ОМС.


1. Общие положения


1.1. Настоящее положение разработано для организации проведения мониторинга работы службы участковых врачей территориальных поликлиник, изучения и совершенствования системы оценки медицинской помощи, отработки инструментов финансового менеджмента и принципов тарифной политики в реальных условиях функционирования правосубъектов системы ОМС г.Москвы.

1.2. Мониторинг работы службы участковых врачей территориальных поликлиник проводится в форме организационного эксперимента по улучшению работы службы участковых врачей территориальных поликлиник (далее - организационный эксперимент), в том числе в области ведения управляемых болезней.

1.3. Положением устанавливается единый порядок оценки работы, проведенной участковыми службами территориальных поликлиник на основании оценочных количественных и качественных показателей (приложение 1), и как следствие, дифференцированного материального стимулирования сотрудников, участвующих в организационном эксперименте.


2. Мониторинг работы службы участковых врачей территориальных поликлиник и порядок определения размеров материального стимулирования


2.1. Мониторинг (изучение и оценка) работы службы участковых врачей проводится сотрудниками территориальной поликлиники, участвующей в организационном эксперименте в соответствии с приказом Комитета здравоохранения и МГФОМС.

2.2. Приказом главного врача территориальной поликлиники, участвующей в организационном эксперименте, создается Комиссия по подведению итогов организационного эксперимента, определяется состав участников эксперимента, сроки сдачи отчетов участниками эксперимента.

Главный врач поликлиники входит в состав Комиссии по подведению итогов организационного эксперимента

2.3. Участники организационного эксперимента в лице участкового врача и медицинской сестры в установленные приказом сроки представляют ежемесячный отчет о проведенной работе по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению.

2.4. Комиссия по подведению итогов эксперимента рассматривает отчеты на основании оценочной шкалы количественных и качественных показателей работы участников организационного эксперимента (приложение 2) и выносит решение о материальном стимулировании каждого участника.

2.5. Материальное стимулирование участников эксперимента производится в форме ежемесячно установленных надбавок к должностным окладам и премий.

2.6. Сумма средств, направляемая на материальное стимулирование всех участников организационного эксперимента, не может превышать объема средств, выделяемых на проведение эксперимента.

2.7. Решение Комиссии по подведению итогов организационного эксперимента о материальном стимулировании оформляется протоколом и утверждается главным врачом поликлиники.

2.8. Суммы средств материального стимулирования, устанавливаемых конкретному участнику организационного эксперимента, предельными размерами не ограничивается.

2.9. Премирование участников организационного эксперимента производится на основании приказа главного врача в соответствии с протоколом Комиссии по подведению итогов организационного эксперимента.

2.10. В случае непредставления участником эксперимента отчета о деятельности по результатам очередного этапа эксперимента решение о материальном стимулировании может быть отложено.


3. Общие показатели уровня качества проводимой работы участковой службы по организационному эксперименту


3.1. Изучение и оценка работы участковой службы территориальной поликлиники проводится Комиссией по подведению итогов организационного эксперимента на основании следующих критериев:

- количество пролеченных пациентов за отчетный период;

- своевременность и полнота обследования больных, состоящих на диспансерном учете;

- качество ведения медицинской документации;

- правильность и обоснованность медикаментозной терапии;

- контроль за выполнением назначений;

- своевременная диагностика и лечение сопутствующих заболеваний или осложнений;

- выявление скрытой патологии;

- оказание экстренной медицинской помощи;

- подготовка рекомендаций по улучшению работы участковой службы.

3.2. На основании бальной оценки показателей работы участников организационного эксперимента (приложение 2) Комиссией по подведению итогов организационного эксперимента принимается решение по материальному, стимулированию его участников.


4. Финансирование эксперимента


4.1. Финансирование проведения организационного эксперимента осуществляется за счет средств ОМС, предусмотренных бюджетом МГФОМС по статье "Прочие расходы".

4.2. В соответствии с действующим порядком финансового взаимодействия в системе обязательного медицинского страхования г.Москвы, перечисление финансовых средств медицинским учреждениям, участвующим в проведении организационного эксперимента, производится страховыми медицинскими организациями, заключившими с ними договор на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по ОМС.


5. Учет и отчетность о проведении организационного эксперимента


5.1. Учет средств, полученных на проведение организационного эксперимента, осуществляется в соответствии с действующим порядком ведения бухгалтерского учета и отчетности в бюджетных учреждениях.

5.2. В отчетности по ф. N 14 "Сведения о поступлении и расходовании денежных средств ОМС медицинским учреждением" средства, полученные на проведение организационного эксперимента, отражаются по строке 09 и 12.

5.3. Медицинское учреждение, участвующее в эксперименте, ежеквартально в сроки, установленные для отчетности по форме 14, представляет в МГФОМС аналитическую справку о результатах эксперимента.

5.4. Комиссия по подведению итогов организационного эксперимента по завершении очередного этапа представляет в Комитет здравоохранения и МГФОМС рекомендации по улучшению работы службы участковых врачей территориальной поликлиники.


Приложение 1
к Положению о проведении мониторинга
работы службы участковых врачей
территориальных поликлиник и отработке
принципов и инструментов финансового
менеджмента в системе обязательного
медицинского страхования


                Отчетные показатели по участку N ________
           поликлиника N ____ терапевтическое отделение N ____
                  за ________________________ 2001 года

     ______________________________________
     Ф.И.О. участкового врача-терапевта
     ______________________________________
     Ф.И.О. участковой медицинской сестры

     1. Нагрузка на приеме  в  поликлинике  (среднее  количество  больных
принятых врачом-терапевтом в час за отчетный период) ________________;
     2. Активность помощи  на  дому  (удельный  вес  посещений   на дому,
сделанных  активно,  в  общем  числе  посещений  больных  на    дому) (%)
__________;
     3. Полнота охвата диспансеризацией (удельный вес пациентов прошедших
диспансерный осмотр по  поводу  хронического  заболевания  у  участкового
врача-терапевта в общем количестве  больных,  состоящих  на  диспансерном
учете) (%) ________;
     4.  Удельный  вес.  больных   с   вновь   выявленными   хроническими
заболеваниями врачом-терапевтом в общем количестве больных  состоящих  на
диспансерном учете (%) _____ ;
     5.   Удельный   вес    пациентов,    направленных    и    получивших
профилактическое  флюорографическое  обследование  в   общем   количество
принятых пациентов (%) _____;
     6.  Удельный  вес  пациентов,  пролеченных  в  стационаре   дневного
пребывания по направлению участкового врача-терапевта в общем  количество
пролеченных пациентов (%) ______;
     7. Удельный вес госпитализированных  пациентов  в  общем  количестве
пролеченных за отчетный период (%) ____;
     8. Удельный вес пациентов из группы управляемых  болезней  (сахарный
диабет,   артериальная   гипертония,   бронхиальная   астма),   прошедших
диспансерный осмотр у  участкового  врача-терапевта  в  общем  количестве
больных,  состоящих  на  диспансерном  учете  по   поводу   перечисленных
заболеваний (%) _______;
     9. Среднее время пребывания  больного  на  амбулаторном   лечении по
поводу простудных заболеваний (для пациентов получавших больничный лист)
     10. Полнота отражения  в  амбулаторной  карте  пациента  клинической
схемы обследования больного (жалобы, анамнез, статус, назначения и  т.д.)
_____________ (полное, достаточное, неполное).

     Участковый врач терапевт ___________________________________________
                                              (подпись, Ф.И.О.)
     Участковая медицинская сестра ______________________________________
                                              (подпись, Ф.И.О.)
     Заведующая отделением ______________________________________________
                                              (подпись, Ф.И.О.)
     Медицинский статистик ______________________________________________
                                              (подпись, Ф.И.О.)

                              Расчет показателей

                   число посещений к врачу в поликлинике за месяц
Показатель 1 ------------------------------------------------------------
             число фактически проработанных часов на приеме в поликлинике

                        колич. посещен, на дому, сделанных активно х 100
Показатель 2 ------------------------------------------------------------
                  общее количество посещений на дому

                колич. пациентов, прошедших диспансерный осмотр по поводу
                               хронических заболеваний х 100
Показатель 3 ------------------------------------------------------------
                 количество пациентов, состоящих на диспансерном учете

                    колич. пациентов с вновь выявленными хроническими
                    заболеваниями участковым врачом терапевтом х 100
Показатель 4 ------------------------------------------------------------
                     количество пациентов, состоящих на диспансерном
                           учете у участкового врача-терапевта

                      количество пациентов направленных и получивших
                   профилактическое флюорографическое обследование х 100
Показатель 5 ------------------------------------------------------------
                          общее количество принятых пациентов

                      количество пациентов, пролеченных в стационаре
                      дневного пребывания по направлению участкового
                                  врача-терапевта х 100
Показатель 6 ------------------------------------------------------------
                         общее количество пролеченных пациентов

                      количество госпитализированных пациентов х 100
Показатель 7 ------------------------------------------------------------
                         общее количество пролеченных пациентов

                       количество пациентов из группы управляемых
                        болезней, прошедших диспансерный осмотр у
                             участкового врача-терапевта х 100
Показатель 8 ------------------------------------------------------------
              общее количество пациентов, состоящих на диспансерном учете

                        количество дней пребывания на амбулаторном
                         лечении по поводу простудных заболеваний
                           пациентов, получавших больничный лист
Показатель 9 ------------------------------------------------------------
                     количество пациентов, получавших больничный лист

     Решение Комиссии: __________________________________________________
                               (к-во баллов, уровень премирования)

     "__" ________________ 200_ г.

       ____________________________________________ Председатель Комиссии

Приложение 2
к Положению о проведении мониторинга
работы службы участковых врачей
территориальных поликлиник и отработке
принципов и инструментов финансового
менеджмента в системе обязательного
медицинского страхования


Оценочная шкала отчетных показателей для установления уровня премирования*


Показатели, определяющие уровень премирования

Виды уровней премирования

I

II

III

величина

баллы

величина

баллы

величина

баллы

Нагрузка на приеме в поликлинике (среднее количество пациентов, принятых врачом-терапевтом в час за отчетный период) (чел.)

5-6

1

7-8

2

9 и более

3

Активность помощи на дому (удельный вес посещений на дому, сделанных активно, в общем числе посещений пациентов за дому) (%)

20-25

1

26-40

2

41 и более

3

Полнота охвата диспансеризацией (удельный вес пациентов прошедших диспансерный осмотр по поводу хронического заболевания у участкового врача-терапевта в общем количестве пациентов, состоящих на диспансерном учете) (%)

7-10

1

11-15

2

16 и более

3

Удельный вес больных с вновь выявленными врачомтерапевтом хроническими заболеваниями в общем количестве больных, состоящих на диспансерном учете (%)

3-5

1

6-8

2

9 и более

3

Удельный вес пациентов, направленных участковым врачом-терапевтом и получивших профилактическое флюорографическое обследование в общем количестве принятых пациентов (%)

1-7

1

8-12

2

13 и более

3

Удельный вес пациентов, пролеченных в стационаре дневного пребывания по направлению участкового врача-терапевта в общем количестве пролеченных пациентов (%)

1-2

1

3-4

2

5 и более

3

Удельный вес госпитализированных пациентов в общем количестве пролеченных за отчетный период (%)

7 и более

1

3-6

2

0-2

3

Удельный вес пациентов из группы управляемых болезней (сахарный диабет, артериальная гипертония, бронхиальная астма), прошедших диспансерный осмотр у участкового врача-терапевта в общем количестве больных, состоящих на диспансерном учете по поводу перечисленных заболеваний (%)

7-10

1

11-15

2

16 и более

3

Среднее время пребывания больного на амбулаторном лечении по поводу простудных заболеваний (для пациентов, получавших больничный лист) (дни)

10 и более

1

8-10

2

5-7

3

Полнота отражения в амбулаторной карте пациента клинической схемы обследования больного (жалобы, анамнез, статус, назначения и т.д.)

Неполное

1

Достаточное

2

Полное

3


Примечание: *) - представленные показатели используются для оценки работы участкового врача-терапевта и участковой медицинской сестры.


Количество баллов

уровень премирования

размер премирования (% от должностного оклада)

23-30

I

100%

13-23

II

75%

5-12

III

50



Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы и Московского городского ФОМС от 26 июня 2001 г. N 261/74 "О проведении организационного эксперимента по улучшению работы службы участковых врачей территориальных поликлиник"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.