Письмо Комитета здравоохранения г. Москвы от 13 июня 2001 г. N 31-13-5401 "О мерах по предупреждению распространения ящура на территории Российской Федерации"

Письмо Комитета здравоохранения г. Москвы
от 13 июня 2001 г. N 31-13-5401
"О мерах по предупреждению распространения ящура на территории Российской Федерации"

ГАРАНТ:

См. письмо Минздрава РФ от 27 апреля 2004 г. N 2510/3252-04-27 "О мерах по предупреждению заболеваний ящуром среди населения"


Комитет здравоохранения г.Москвы сообщает что, в последние годы в мире значительно увеличилось количество заболеваний ящуром. В 2000-2001 г. вспышки ящура были зарегистрированы в 22 странах мира, в том числе в странах сопредельных с Российской Федерацией (Монголия, Грузия и Казахстан). В апреле 2000 г. заболевания ящуром были выявлены среди свиней в Уссурийском районе Приморского края.

В феврале 2001 г. резко обострилась эпизоотическая ситуация по ящуру в Великобритании с последующим выносом инфекции во Францию и Нидерланды. В связи с высокой контагиозностью ящура в странах Европейского Союза проводятся широкомасштабные противоэпизоотические мероприятия, в том числе массовый забой контактных животных, введение карантина в пораженных хозяйствах, ограничения закупок скота и продуктов животноводства.

С целью предотвращения заноса инфекции на территорию Российской Федерации Департаментом ветеринарии Минсельхоза России введен запрет на ввоз с территории (включая страны Европейского Союза, Восточной Европы и Прибалтики, кроме государств - участников СНГ) живых животных, мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, рыбы и рыбопродуктов, включая готовые изделия всех видов, а также животноводческого сырья и кормов.

Завоз ящура животных на территорию г.Москвы последний раз произошел в ноябре 1987 г. (Тимирязевская сельскохозяйственная академия и Московский мясокомбинат).

Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.04.2001 N 6 "О мерах по предупреждению ящура на территории Российской Федерации" предусмотрены мероприятия по предупреждению распространения ящура на территории Российской Федерации.

В целях охраны здоровья населения и руководствуясь статьями 6 и 51 Федерального Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" 52-ФЗ от 30 марта 1999 г. и вышеуказанного постановления

Начальникам управления здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения обеспечить:

1. Своевременную информацию в Отдел регистрации учета инфекционных болезней Центра госсанэпиднадзора в г.Москве и Комитет здравоохранения г.Москвы о случае выявления заболевания ящуром.

2. Проведение занятий по клинике, диагностике, лечению и профилактике ящура с принятием зачетов, обратив особое внимание на тщательный сбор эпиданамнеза и настороженность в отношении возможности заноса, этой инфекции в г.Москву.

3. Закупку пищевых продуктов и производственного сырья для питания больных производить только при наличии документов, подтверждающих место производства, закупки (транспортировки) их происхождение, качество и безопасность для здоровья населения.

4. Широкую разъяснительную работу в средствах массовой информации о мерах личной и общественной профилактики ящура.

Приложение: Памятка на 2-х листах


Председатель Комитета здравоохранения

А.П.Сельцовский


Памятка


Ящур - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных.

Вирус ящура обладает высокой устойчивостью во внешней среде и долгое время сохраняет активность в условиях холода и высушенном состоянии.

В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более. В условиях холода вирус сохраняется в сливках - до 4 дней, молоке до 12 дней, масле - до 45 дней, субпродуктах - до 3 месяцев.

Заражение ящуром происходит:

при контакте с больными животными;

через инфицированные факторы внешней среды (вода, подстилка, корма, навоз, одежда и обувь обслуживающего персонала, предметы ухода за животными, оборудование, автотранспорт и др.);

при употреблении сырых продуктов животноводства (молоко, творог, сметана);

при переработке инфицированного сырья животного происхождения (мясо, субпродукты, шерсть, кожа, щетина, рога, копыта).

Для животных ящур чрезвычайно заразная болезнь. Ящуром болеют как дикие, так и домашние парнокопытные животные. Из домашних животных наиболее восприимчивы крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, реже болеют лошади, собаки и кошки.

Характерные признаки заболевания ящуром у животных: высокая температура, обильное слюнотечение, появление на слизистой ротовой полости, сосках, вымени болезненных пузырей (афт) и язв различной величины, а также поражение межкопытной щели, что вызывает хромоту.

Клинические проявления ящура у человека.

Восприимчивость человека к ящуру невелика. Болеют в основном работники, занимающиеся уходом за больными животными, при несоблюдении мер личной профилактики, а также ослабленные люди и дети. В отдельных случаях заболевание ящуром развивается при употреблении сырых продуктов: молоко, творог, сметана и др.

Ящур у людей начинается с лихорадки (озноб, повышенная температура, головная боль), в дальнейшем происходит развитие афт, поражающих слизистые полости рта (афтозный стоматит), носа, конъюнктивы, влагалища, уретры. При тяжелых формах отмечаются высыпания на коже кистей, стоп, а также поражение ногтевых валиков. В случаях заболевания у детей может быть рвота, понос с примесью крови.

При поступлении больного с подобными симптомами необходимо вызвать на консультацию врача-инфекциониста и обеспечить в случае необходимости госпитализацию его в ИКБ N1.

Заболевание людей на 10-15 день заканчивается выздоровлением. У лиц с нарушенным иммунитетом болезнь может принимать затяжной характер.

Ящур от человека к человеку не передается.


Меры по предупреждению заражения людей ящуром


При возникновении заболеваний ящуром животных в целях профилактики заболевания людей необходимо строго соблюдать правила личной гигиены.

При уходе за больными животными использовать специальную одежду (халат, колпак, перчатки, обувь), отдельно полотенце для рук. По окончании работы спецодежда до стирки подлежит обеззараживанию в 3-5% бельевой соды в течение 2 часов, затем кипятиться и стирается. Обувь тщательно промывается в 2% едкого натра. Для дезинфекции обуви при входе в помещение и загоны, где находятся здоровые животные, должны быть установлены противни с ковриками, пропитанными 1-2% раствором формалина или едкого натра.

Если на руках появляются царапины, ссадины или порезы, то перед началом работы с животными поврежденные места необходимо смазать йодом, а затем тщательно перевязать и работать только в плотных перчатках. После окончании работы руки тщательно дезинфицируют 1% раствором едкого натра, затем моют водой с мылом и смазывают вазелином.

Запрещается курить и принимать пищу во время работу по уходу за животными; употреблять в пищу сырые молочные и другие продукты животного происхождения от больных или подозрительных на заболевание животных. Продукты и сырье животного происхождения можно использовать только после термической обработки. Молоко подлежит кипячению или пастеризации в течении 30 минут.

Знание и строгое выполнение карантинных мероприятий и мер личной профилактики позволит предотвратить распространение инфекции среди животных и заболевание людей.

Подготовлено ОМО по эпидемиологии и профилактике инфекционных заболеваний в учреждениях здравоохранения и Отделом организации надзора за особо опасными инфекциями ЦГСЭН в г.Москве.



Письмо Комитета здравоохранения г. Москвы от 13 июня 2001 г. N 31-13-5401 "О мерах по предупреждению распространения ящура на территории Российской Федерации"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.