Письмо Комитета здравоохранения г. Москвы от 15 июня 2001 г. N 31/231 "Об опыте работы Централизованной службы по введению наркотических лекарственных средств ГКБ N 7"

Письмо Комитета здравоохранения г. Москвы
от 15 июня 2001 г. N 31/231
"Об опыте работы Централизованной службы по введению наркотических лекарственных средств ГКБ N 7"


Комитетом здравоохранения проводится большая работа по контролю за учетом, хранением, назначением наркотических лекарственных средств в лечебно-профилактических учреждениях города. Регулярно осуществляются проверки лечебных учреждений, состояние организации работы по данному разделу ежегодно заслушивается на Коллегиях Комитета.

Так, на заседании коллегии от 22.02.2001 г. (протокол N 3-2) "Об организации противодействия незаконному потреблению наркотиков в лечебно-профилактических учреждениях Комитета здравоохранения", был заслушан вопрос об опыте работы ГКБ N 7, где в 1988 году была создана Централизованная служба по введению наркотических лекарственных средств, за исключением 6-и отделений, где требовалось неотложное введение наркотических лекарственных средств (анестезиологическое, послеродовое, родильный блок, БИТ, реанимационное отделение).

Раньше, до создания Централизованной службы, наркотические лекарственные средства хранились в 34 отделениях и создавались определенные трудности по должному обеспечению условий хранения наркотических лекарственных средств и контролю за их использованием.

Основной задачей Централизованной службы по введению наркотических лекарственных средств является своевременное и качественное выполнение врачебных назначений по применению наркотических лекарственных средств в отделениях больницы.

В больнице разработано и утверждено положение о централизованной службе, за счет штатной численности больницы, выделены следующие штатные должности:

старшая медицинская сестра - 1,0

процедурная медицинская сестра - 10,25

медицинский регистратор - 3,0

санитарка - 1,0

Ежедневно в Централизованной службе дежурят по две дневных, две ночных процедурных медицинских сестры и старшая медицинская сестра. В выходные и праздничные дни дежурят ежесуточно по две процедурных медсестры. На должность старшей медицинской сестры, возглавляющей Централизованную службу по введению наркотических лекарственных средств, назначена наиболее квалифицированная медицинская сестра, имеющая опыт организаторской работы в больнице. На должность процедурной медицинской сестры отобраны опытные процедурные медицинские сестры больницы, характеризующиеся ответственным отношением к работе и хорошо владеющие сестринской манипуляционной техникой.

Централизованная служба по введению наркотических лекарственных средств непосредственно подчиняется главной медицинской сестре больницы, а по организационным вопросам - главному врачу.

Все места хранения наркотических лекарственных средств в больнице обеспечены охранной сигнализацией, металлическими решетками на окнах, металлическими дверями, тревожной сигнализацией.

Наркотические лекарственные средства хранятся в засыпных (специальных) сейфах: в комнате старшей медсестры Централизованной службы по введению наркотических лекарственных средств - пятидневный запас, в процедурном кабинете Централизованной службы - односуточный запас.

Ведется строгий учет наркотических лекарственных средств и их расходование. Ответственность за правильность учета и хранения несет старшая медицинская сестра Централизованной службы по введению наркотических лекарственных средств. В ее сейфе хранятся все документы по приходу и расходу наркотических лекарственных средств по отделению и использованных ампул. Документы по расходованию наркотических лекарственных средств, конкретно по больным, хранятся в сейфе дежурной медсестры.

Назначения наркотических лекарственных средств осуществляют лечащие и дежурные врачи однократно, после осмотра больного, с подробным описанием состояния больного, строго по медицинским показаниям. После назначения наркотических лекарственных средств отделение направляет заявку в Централизованную службу по введению наркотических лекарственных средств, где ее регистрируют в "Журнале регистрации заявок НЛС", с указанием даты, времени передачи заявки, номера отделения, номера палаты, Ф.И.О. больного, номера истории болезни, Ф.И.О. врача, наименования наркотического лекарственного вещества, количества, времени назначения, отметки, сделавшей инъекцию, о выполнении, фамилии медсестры.

Процедурная медсестра, прибывшая по заявке отделения с соответствующим наркотическим лекарственным средством, проверяет правильность оформления назначения наркотического лекарственного средства в истории болезни пациента. Затем она, в присутствии лечащего или дежурного врача, вскрывает ампулу и вводит - препарат, используя шприцы отделения. После этого в истории болезни ставится штамп с указанием наименования наркотического лекарственного средства, дозы, способа введения. Данная запись заверяется подписями процедурной медсестры Централизованной службы по введению наркотических лекарственных средств и присутствующего врача с указанием их фамилий, даты и времени введения наркотического лекарственного средства. Соответствующая запись делается и в наркотическом листе, который приклеивается в истории болезни. От момента поступления заявки в Централизованную службу по введению наркотических лекарственных средств до ее осуществления проходит не более 35 минут.

Использованные ампулы и шприц-тюбики из-под наркотических лекарственных средств хранятся в сейфе процедурного кабинета Централизованной службы по введению наркотических лекарственных средств в течение суток и ежедневно, кроме воскресных и праздничных дней, процедурными медицинскими сестрами сдаются старшей медсестре службы. Учет использованных ампул из под наркотических лекарственных средств ведется старшей медицинской сестрой Централизованной службы в "Журнале учета использованных ампул". Старшая медицинская сестра Централизованной службы ежедневно с 10 до 11 часов, кроме воскресных и праздничных дней, передает использованные ампулы из-под наркотических лекарственных средств главной медицинской сестре больницы, которая делает соответствующие записи в "Журнале учета использованных ампул из-под наркотических лекарственных средств в больнице". Тот же порядок работы с использованными ампулами из-под наркотических средств соблюдается и в отделениях самостоятельно работающих с наркотическими препаратами.

Использованные ампулы из-под наркотических лекарственных средств уничтожаются комиссией один раз в неделю, с оформлением акта по установленной форме.

Такой порядок работы с наркотическими лекарственными средствами действует в больнице в течение 13 лет, и за все время не было ни одного случая утраты наркотических лекарственных средств или ампул из-под них.

Создание подобного отделения позволило сэкономить средства на оборудование мест хранения препаратов и значительно сократило круг лиц, допущенных к работе с наркотическими препаратами, улучшился учет наркотических лекарственных средств.

Комитет здравоохранения направляет письмо для информации и руководства в работе.


Заместитель председателя Комитета

И.А.Лешкевич



Письмо Комитета здравоохранения г. Москвы от 15 июня 2001 г. N 31/231 "Об опыте работы Централизованной службы по введению наркотических лекарственных средств ГКБ N 7"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.