Письмо Комитета здравоохранения г. Москвы от 14 июня 2001 г. N 31-21-5402 "Об усилении эпидемиологического надзора за холерой в 2001 году"

Письмо Комитета здравоохранения г. Москвы
от 14 июня 2001 г. N 31-21-5402
"Об усилении эпидемиологического надзора за холерой в 2001 году"


Комитет здравоохранения г.Москвы, в соответствии с письмом Минздрава России от 10.05.2001 г. N 2510/4769-01-32 "Об обеспечении эпидемиологического надзора за холерой в 2001 году", информирует, что широкое распространение холеры в мире и укоренение ее в ряде стран Азиатского, Африканского и Американского континентов создают постоянную угрозу завоза ее на территорию Российской Федерации, в том числе и г.Москвы. Наличие в отдельных регионах страны условий для ее распространения в случае завоза поддерживают неустойчивость эпидемиологической обстановки по этой инфекции. По информации Всемирной организации здравоохранения в 1999 г. в 61 стране мира холерой заболело 254310 человек, из которых 9175 умерли, что составило 3,6%. В 2000 г. по предварительным данным было зарегистрировано 116940 случаев заболеваний холерой (в 4229 случаев с летальным исходом) в 49 странах. При этом крупные вспышки были отмечены на Мадагаскаре, в Мозамбике, ЮАР, Сомали, Демократической республике Конго.

В Российской Федерации в 2000 г. было зарегистрировано 4 случая инфицирования холерой, из них 1 больной в г.Челябинске и 3 вибрионосителя в Астраханской области, инфицированных в результате использования для питьевых и хозяйственных нужд необеззараженной воды открытого водоема. От больного был выделен холерный вибрион 01 cepoвapa Инаба, от вибрионосителей - серовар Огава, которые при тестировании в ПЦР не содержали ctx и tcp генов. Холерные вибрионы серовара Огава были резистентны к тетрациклину и доксициклину.

Из объектов окружающей среды на 13-ти административных территориях Российской Федерации изолировано 82 культуры холерных вибрионов 01, из них 1 вирулентный штамм в Ростовской области. Как и в прошлые годы отмечена высокая резистентность к фуразолидону 93,6%, тетрациклину 80,2%, доксициклину 54,5% и ампициллину 54,2%.

Учитывая вышеизложенное, прогноз на текущий год остается неблагоприятным.

В целях обеспечения эпидемиологического надзора за холерой, предупреждения ее завоза и распространения на территории г.Москвы и в соответствии с приказами Комитета здравоохранения и Центра госсанэпиднадзора в г.Москве от 12.08.97/08.08.97 N 451 "Об усилении мероприятий по санитарной охране территории г.Москвы от завоза и распространения карантинных инфекций" и от 04.08.98 N 443/133 "Об усилении мероприятий по профилактике холеры в г.Москве; приказа Комитета здравоохранения г.Москвы от 01.09.97 N 473 "Об усилении санитарной охраны территории Москвы" предлагаю:

Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения

1. Обеспечить:

1.1. Представление своевременной информации в установленном порядке о случае выявлений больного (подозрительного) холерой.

1.2. Проведение по показаниям клинического и лабораторного (бактериологического и серологического) обследования граждан, в том числе беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших из зарубежных стран, Среднеазитского региона и Таджикистана с симптомами кишечной инфекции на холеру (заболевшие в течение 5 предыдущих дней).

1.3. Готовность лечебно-профилактических учреждений к оказанию медицинской помощи в случае выявления больного холерой или подозрительного на это заболевание, включая создание запасов таблетированных форм и растворов для регидратационной терапии, антибиотиков для лечения больных и экстренной профилактики, медицинских иммунобиологических препаратов для диагностики холеры и дезинфекционных средств (месячный запас).

1.4. Своевременное проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий;

2. Провести с медицинскими работниками практические занятия по клинике, дифференциальной диагностике, лечению и профилактике холеры с отработкой учебно-тренировочных тренажей с вводом условного больного, обратив особое внимание на знание медицинскими работниками своих функциональных обязанностей при проведении первичных противоэпидемических мероприятий и принятием зачетов. О проведенных занятиях доложить в Комитет здравоохранения.

Срок: до 25 июня 2001 г.


Председатель
Комитета здравоохранения

А.П.Сельцовский



Письмо Комитета здравоохранения г. Москвы от 14 июня 2001 г. N 31-21-5402 "Об усилении эпидемиологического надзора за холерой в 2001 году"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.