Информационное письмо Комитета здравоохранения г. Москвы от 21 июня 2001 г. N 31-18/237 "Порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности и оформления документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность в наркологических учреждениях города"

Информационное письмо Комитета здравоохранения г. Москвы
от 21 июня 2001 г. N 31-18/237
"Порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности и оформления документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность в наркологических учреждениях города"

ГАРАНТ:

См. форму бланка листка нетрудоспособности, направленную письмом Фонда социального страхования РФ от 15 декабря 2003 г. N 02-18/05-8139

1. Листок нетрудоспособности больным хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями на период амбулаторного или стационарного лечения в наркологических диспансерах или стационарах выдается в установленном порядке.

2. Листок нетрудоспособности является многофункциональным документом, служащим основанием для:

- освобождения от работы в случае нетрудоспособности;

- начисления пособий по временной нетрудоспособности.

3. Лицевая сторона бланка листка нетрудоспособности заполняется лечащим врачом.

4. При выдаче листка временной нетрудоспособности в историях болезни и амбулаторных картах подробно описываются жалобы, состояние больного, его психический и неврологический статус, дается обоснование диагноза.

При выдаче листка временной нетрудоспособности указывается дата нетрудоспособности, срок явки на очередной прием в наркологический диспансер, номер листа временной нетрудоспособности, назначается соответствующее обследование и лечение.

5. При отсутствии показаний для выдачи листка временной нетрудоспособности делается запись в амбулаторной карте.

6. Записи в листке нетрудоспособности (справке) производятся аккуратно синими, фиолетовыми или черными чернилами, на русском языке.

Исправленный или зачеркнутый текст подтверждается записью "исправленному верить", подписью лечащего врача и печатью лечебно-профилактического учреждения (на бланке допускается не более двух исправлений).

7. В корешке листка нетрудоспособности записывается:

- фамилия, имя, отчество пациента (полностью);

- возраст;

- домашний адрес;

- место работы;

- фамилия лечащего врача;

- дата выдачи листка нетрудоспособности;

- подпись пациента, получившего листок нетрудоспособности.

8. В зависимости от того, выдается ли листок нетрудоспособности (справка) впервые или является продолжением, на бланке подчеркивается соответствующая запись.

9. На бланке листка нетрудоспособности записывается:

- название лечебно-профилактического учреждения, его адрес;

- фамилия, имя, отчество, пол, возраст пациента;

- полное наименование места работы пациента (для бывших военнослужащих в этой графе записывается: "уволен из Вооруженных Сил Российской Федерации по окончании срочной службы", для граждан, признанных безработными, "состоит на учете в территориальных органах труда и занятости населения").

10. Графы - "диагноз" и "заключительный диагноз" - не заполняются.

11. В графе "причина нетрудоспособности" подчеркивается и ниже записывается соответствующий вид нетрудоспособности: (заболевание) и дополнительные сведения, приведенные на бланке в скобках.

12. В графе "режим" отмечается вид предписанного лечебно-охранительного режима: стационарный, амбулаторный. В графе "отметка о нарушении режима" ставится дата нарушения и его вид (несоблюдение предписанного лечебно-охранительного режима, самовольный уход из наркологического стационара, алкогольное опьянение в период лечения, выезд на лечение в другой административный район без разрешения лечащего врача, самовольный выход на работу, несвоевременная явка на прием к врачу, отказ от направления или несвоевременная явка на медико-социальную экспертизу.

13. Если при очередном посещении пациент признан нетрудоспособным, продление листка нетрудоспособности (справки) осуществляется со дня его явки на прием к врачу, если признан трудоспособным - в графе "приступить к работе" отмечается "явился (дата) трудоспособным". При отказе от направления на медико-социальную экспертизу, кроме отметки о нарушении режима, в графе "приступить к работе" записывается: "от освидетельствования медико-социальной экспертной комиссией отказался".

14. В разделе "освобождение от работы" записывается арабскими цифрами с какого числа, месяца и года и прописью - по какое число и месяц включительно освобождается от работы пациент. Разборчиво указывается должность врача, его фамилия, и ставится подпись. При коллегиальном продлении указываются фамилии членов клинико-экспертной комиссии (не менее трех) и ставится их подпись.

15. В графе "приступить к работе" отмечается дата восстановления трудоспособности следующим днем после осмотра и признания пациента трудоспособным. В случае сохраняющейся нетрудоспособности в листке нетрудоспособности подчеркивается "продление", записывается дата и номер нового листка. В новом листке подчеркивается "продление листка N" и указывается номер первичного листка.

Другие случаи завершения листка нетрудоспособности: дата смерти, дата регистрации документа медико-социальной экспертной комиссией при установлении группы инвалидности.

Листок нетрудоспособности не может быть закрыт по просьбе пациента или требованию администрации с места его работы.

16. При утере листка нетрудоспособности, дубликат выдается лечащим врачом при наличии справки с места работы о том, что пособие по данному листку нетрудоспособности не выплачено. В верхнем правом углу бланка записывается - "дубликат", в разделе "освобождение от работы" одной строкой записывается весь период нетрудоспособности, заверяется лечащим врачом и заместителем руководителя лечебно-профилактического учреждения по клинико-экспертной работе. Одновременно делается соответствующая запись в медицинской документации и проставляется номер выданного листка нетрудоспособности.

17. Печать лечебно-профилактического учреждения ставится в правых верхнем и нижнем углах бланка при выписке на работу или продлении листка нетрудоспособности. При продлении лечения в другом лечебно-профилактическом учреждении соответствующая запись в листке нетрудоспособности заверяется подписью лечащего врача, заместителя руководителя по клинико-экспертной работе (в сложных и конфликтных случаях - тремя членами клинико-экспертной комиссии), печатью учреждения, выдавшего листок нетрудоспособности.

18. При стационарном лечении в графе "находился в стационаре" указывается время лечения в больнице, режим - "стационарный", который после выписки из стационара в случае продолжающейся временной нетрудоспособности может быть изменен на "амбулаторный".

В случае длительного стационарного лечения и необходимости представления листка нетрудоспособности к оплате, в нем в графах "освобождение от работы" и "находился в стационаре" проставляются соответствующие сроки лечения, в графе "приступить к работе" записывается "продолжает болеть". При выписке пациента из стационара ему выдается новый бланк, являющийся продолжением ранее выданного, при этом в графе "находился в стационаре" записывается общая длительность стационарного лечения, а в графе "освобождение от работы" - сроки за минусом дней, указанных в ранее выданном листке, и с учетом дней, необходимых для проезда к месту жительства или амбулаторного лечения.

19. В стационаре листок временной нетрудоспособности выдается всем работающим на время пребывания в стационаре.

При привлечении больных хроническим алкоголизмом, наркрманиями, токсикоманиями, в период стационарного лечения, к труду в учреждениях и организациях в листке нетрудоспособности в графе "вид нетрудоспособности" указываются сроки работы (работал с ... по ...).

Через 10 дней пребывания на лечении в стационаре, больной повторно осматривается заведующим отделением и делается запись о необходимости проведения дальнейшего лечения и продления листка временной нетрудоспособности.

Через 30 дней (учитывается время от начала выдачи листка нетрудоспособности) больной представляется на клинико-экспертную комиссию больницы, о чем делается соответствующая запись в журнале КЭК и истории болезни и ставятся подписи членов клинико-экспертной комиссии.

На КЭК может быть представлен больной вне зависимости от сроков амбулаторного или стационарного лечения.

20. Листки временной нетрудоспособности в наркологических диспансерах выдаются лицам, состоящим на диспансерном учете по поводу наркологических заболеваний в случае их обострения (опьянение, абстинентный синдром средней степени тяжести, лечение по поводу рецидива заболевания с применением жароповышающих препаратов) единовременно на срок не более 3 дней.

В случае пребывания больного в наркологическом диспансере на листке нетрудоспособности в течение 10 дней, больной осматривается заведующим отделением (зам. главного врача или лицом, ответственным за выдачу листков временной нетрудоспособности), о чем делается соответствующая запись в амбулаторной карте с обоснованием необходимости продолжения лечения и продления листка нетрудоспособности, ставится подпись лечащего врача или лица, ответственного за выдачу листков временной нетрудоспособности.

В случае неэффективности проводимого амбулаторного лечения и наличия листка нетрудоспособности более 15 дней, ставится вопрос о госпитализации или получении разрешения на продление амбулаторного лечения через клинико-экспертную комиссию диспансера.

21. При лечении в дневном стационаре листки временной нетрудоспособности выдаются на время обострения заболевания. При восстановлении трудоспособности больной выписывается на работу.

В случае ухудшения состояния - вновь открывается листок нетрудоспособности на необходимое для лечения количество дней, по решению КЭК.

22. В случае, если больные отказываются получать при выписке листки нетрудоспособности, делается соответствующая запись в истории болезни (амбулаторной карте) и в журнале выдачи листка нетрудоспособности за подписью лечащего врача и заведующего отделением.

23. При нарушении больничного режима больными, находящимися на добровольном лечении (алкогольное или наркотическое опьянение), в листке временной нетрудоспособности ставится отметка о нарушении больничного режима с указанием даты нарушения и соответствующей записи в амбулаторной карте или истории болезни.

Каждый случай наркотизации или алкоголизации во время проводимого лечения в стационаре или диспансере разбирается на КЭК с проведением анализа осуществляемого лечения и выполнения персоналом стационара своих функциональных обязанностей, заключающихся в недопустимости проноса в отделения алкоголя или наркотических средств.

Ежемесячно проводится анализ внутрибольничных рецидивов и рецидивов заболевания среди больных, получающих лечение в условиях наркологического диспансера.

В наркологических диспансерах по решению КЭК листок нетрудоспособности не выдается при отказе от показанного стационарного лечения.

24. В случае письменного отказа от добровольного лечения, листок временной нетрудоспособности выдается, но больной предупреждается о последствиях отказа от лечения.

Больные наркоманией ставятся в известность о возможности привлечения их к принудительному лечению по решению суда, о чем больные расписываются в истории болезни или амбулаторной карте.

25. Гражданам, находящимся вне постоянного места жительства, листок нетрудоспособности выдается (продлевается) лечащим врачом, установившим факт нетрудоспособности, с разрешения администрации лечебно-профилактического учреждения, с учетом дней, необходимых для проезда к месту жительства.

26. Листок нетрудоспособности не выдается при анонимном и конфиденциальном лечении. В этих случаях выдается справка произвольной формы с указанием сроков амбулаторного или стационарного лечения, фамилии, имени, отчества, указанных больным.

27. При лечении в реабилитационном центре листок нетрудоспособности оформляется так же, как при лечении в амбулаторно-поликлиническом или стационарном лечебно-профилактическом учреждении.

28. При направлении на медико-социальную экспертизу в соответствующей графе указывается дата направления, листок нетрудоспособности подписывается лечащим врачом и членами клинико-экспертной комиссии.

В случае признания больного инвалидом, независимо от группы инвалидности, лечебное учреждение закрывает листок нетрудоспособности датой регистрации посыльного листа в бюро медико-социальной экспертизы. В графе "приступить к работе" записывается дата регистрации документов медико-социальной экспертизой.

В случае признания пациента медико-социальной экспертизой трудоспособным, зачитываются все дни до освидетельствования МСЭ и со следующего дня он выписывается на работу.

При решении МСЭ о необходимости долечивания, листок нетрудоспособности продлевается в обычном порядке.

29. Выдача листков временной нетрудоспособности фиксируется в "Книге регистрации листков временной нетрудоспособности" (форма 036 у), которая должна быть прошнурована, пронумерована, заверена круглой печатью учреждения и подписью руководителя лечебного учреждения.

Записи в журнале делаются четко, не допускаются исправления и зачеркивания.

Каждая ошибочно сделанная запись заверяется лицом, ответственным за выдачу листков временной нетрудоспособности в учреждении, о чем делается запись в журнале, ставится подпись и печать учреждения.

Ежемесячно осуществляется проверка обоснования выдачи листков временной нетрудоспособности, правильности ведения медицинской документации по вопросу экспертизы временной нетрудоспособности, проводится анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности, длительно болеющих, внутрибольничных рецидивов, невостребованных листков нетрудоспособности.

Результаты ежемесячно обсуждаются на производственных совещаниях.


Первый заместитель председателя
Комитета здравоохранения

C.В.Поляков



Информационное письмо Комитета здравоохранения г. Москвы от 21 июня 2001 г. N 31-18/237 "Порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности и оформления документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность в наркологических учреждениях города"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.