Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 19 июля 2001 г. N 316 "О должностных инструкциях"

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 19 июля 2001 г. N 316
"О должностных инструкциях"


В связи с поручением управляющего делами Мэрии Москвы В.А. Коробченко об утверждении должностных инструкций по должностям государственной службы г. Москвы приказываю:

1. Начальникам структурных подразделений Комитета здравоохранения, начальникам управлений здравоохранения административных округов в срок до 20 августа 2001 г.:

1.1. Подготовить должностные инструкции всех сотрудников аппарата - государственных служащих (образец прилагается).

1.2. Согласовать должностные инструкции с главным юрисконсультом Комитета Бахотской Т.А. и начальником отдела государственной службы и кадров Ершовым В.В.

1.3. Ознакомить всех сотрудников аппарата - государственных служащих с их должностными обязанностями.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Комитета здравоохранения Москвы И.А. Лешкевича.


И.о. председателя
Комитета здравоохранения Москвы

С.В. Поляков


Методические рекомендации
по составлению и утверждению должностных инструкций по государственным должностям государственной службы города Москвы


Общие положения


Должностная инструкция по государственной должности государственной службы города Москвы является нормативным актом органа исполнительной власти города Москвы, регламентирующим организационно-правовой статус лица, замещающего соответствующую должность, также устанавливающим круг его обязанностей, должностных полномочий и квалификационных требований.

Должностные инструкции используются при оценке служебной деятельности, при проведении конкурса для замещения вакантной должности, аттестации, квалификационного экзамена, а также при включении в Резерв кадров и приеме на государственную должность государственной службы города Москвы в порядке назначения.

Разработка должностных инструкций государственных служащих производится на основании Положения о соответствующем государственном органе, утвержденного Мэром Москвы, Положения о соответствующем структурном подразделении государственного органа, утвержденного его руководителем, а также с учетом дополнительных задач и функций, выполнение которых в установленном порядке возложено на этот государственный орган или структурное подразделение.

Включение в должностные инструкции функций и полномочий, выходящих за пределы компетенции соответствующего органа исполнительной власти города Москвы, не допускается.

Должностные инструкции разрабатываются по всем государственным должностям государственной службы города Москвы, предусмотренным в утвержденном штатном расписании государственного органа, за исключением должностных инструкций по должности руководителя соответствующего органа исполнительной власти, чьи обязанности и полномочия установлены Положением о соответствующем государственном органе, утвержденным Мэром Москвы.

Должностная инструкция по государственной должности государственной службы города Москвы разрабатывается руководителем структурного подразделения, в котором непосредственно работает государственный служащий. Проект должностной инструкции подлежит обязательному согласованию с руководителями юридической службы и структурного подразделения по вопросам государственной службы и кадров. Должностная инструкция утверждается руководителем органа исполнительной власти города Москвы. Должностные инструкции по должностям заместителей руководителя органа исполнительной власти города Москвы, включая первого заместителя, также утверждаются руководителем соответствующего государственного органа.

Внесение дополнений и/или изменений в должностную инструкцию производится в том же порядке, что и ее утверждение.


Типовая структура должностной инструкции


Должностная инструкция состоит из следующих разделов:

- Должностные обязанности и полномочия;

- Квалификационные требования;

- Ответственность.


Раздел "Должностные обязанности и полномочия"


В разделе определяются сфера деятельности государственного служащего, его основные должностные обязанности и направления работы, а также предоставляемые для их исполнения полномочия.

В разделе должны содержаться задачи и конкретные виды работ, которые возлагаются на государственного служащего.

Не рекомендуется включать в должностные инструкции специалистов функции и полномочия, выходящие за пределы компетенции соответствующего структурного подразделения органа исполнительной власти города Москвы, установленного Положением об этом подразделении.


Раздел "Квалификационные требования"


В разделе устанавливаются квалификационные требования по соответствующей должности государственного служащего в соответствии с Законом города Москвы "О государственной службе города Москвы", а также нормативными правовыми актами города Москвы по уровню профессионального образования, специализации, стажу государственной службы или опыту работы по специальности в зависимости от группы государственных должностей государственной службы города Москвы, к которым относится соответствующая должность.

ГАРАНТ:

О квалификационных требованиях к должностям гражданской службы см. Закон г. Москвы от 26 января 2005 г. N 3


В него включаются требования к государственному служащему в области знания Конституции Российской Федерации, Устава города Москвы, федеральных законов и нормативных правовых актов, законов и нормативных правовых актов города Москвы, а также задач по развитию соответствующей отрасли города через выполнение возложенных на него должностных обязанностей.

В разделе излагаются требования, установленные Федеральным законом "Об основах государственной службы Российской Федерации" и Законом города Москвы "О государственной службе города Москвы"; требования, предъявляемые к знанию положений, инструкций и других ведомственных документов, применительно к исполнению должностных обязанностей и полномочий, а также к уровню компьютерной грамотности.

При необходимости в раздел могут быть включены дополнительные квалификационные требования, сверх предусмотренных действующими законодательными и нормативными правовыми актами, обусловленные необходимостью применять знания в специальных и смежных областях работы.


Раздел "Ответственность"


В разделе определяются подчиненность, взаимозаменяемость на период временного отсутствия государственного служащего, а также его ответственность за несоблюдение должностных обязанностей.

Согласованную и утвержденную инструкцию нумеруют, заверяют печатью органа государственной власти и хранят в установленном порядке в делопроизводстве кадровой службы.

Должностная инструкция хранится у соответствующего руководителя. Копия должностной инструкции под расписку выдается государственному служащему.

Форма должностной инструкции прилагается.


Проект


Форма должностной инструкции


     Управление__________________________________________________________

                                                                Утверждаю
                                       Начальник управления______________
                                                              А.В.Антонов
                                       (должностное  лицо, уполномоченное
                                       утверждать должностную инструкцию)

                                                     "___"_______ 2001 г.

                          Должностная инструкция
                         на главного специалиста
            организационно-распорядительного отдела Управления

     (Далее  дается  содержание  должностной  инструкции   с   выделением
разделов)

     I. Должностные обязанности и полномочия
     1.
     2.
     3.

     II. Квалификационные требования
     1.
     2.
     3

     III. Ответственность
     1.
     2.
     3.

Начальник организационно-распорядительного
отдела Управления ___________________________________________ Иванов И.И.
                                   (подпись)

"___"____________ 2001 г.

     Согласовано
Начальник юридического отдела ______________________________ Сидоров М.П.
                                        (подпись)

"___"____________ 2001 г.

     Согласовано
Начальник отдела по вопросам
государственной       службы
и кадров Управления ________________________________________ Лебедев Г.В.
                                        (подпись)

"___"____________ 2001 г.

     С инструкцией ознакомлен ______________________________ Петрова А.Н.
                                        (подпись)

"___"____________ 2001 г.

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 19 июля 2001 г. N 316 "О должностных инструкциях"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.